Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 19:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Ходорковский: планы и принципы

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
Фото: Rod Searcey/stanford.edu

Во второй части интервью «Медузе» Михаил Ходорковский рассказывает, что его все-таки не стоит называть политиком, чему он точно не станет посвящать свою жизнь и почему ему так уютно в Цюрихе, где он сейчас живет.

Политиком Ходорковский не может стать уже потому, что не способен, по его мнению, убедительно врать или говорить то, в чем сам не полностью уверен. Причины тому две — во-первых, воспитание, а во-вторых, сохранившаяся бизнес-привычка.

«Я не могу сказать, что мы победим в городе Вышний Волочек, если я сам не верю, что мы там победим. Или не знаю, что там мы победим. Я могу это говорить, но вы мне не поверите. Меня 20 лет дрессировали жизненные обстоятельства — говорить то, во что верю, и потом отвечать за сделанное. Потому что если я не сделал то, что я сказал, это точно будет записано. Как вы прекрасно знаете, "птичка" ставится (рисует галочку на бумаге). Если у тебя этих "птичек" несколько, то с тобой — во всяком случае, на верхних этажах бизнеса — не разговаривают. Да, может быть, где-нибудь на рынке в Лужниках ты можешь по-прежнему торговать, но на верхнем уровне — если ты не делаешь то, что ты говоришь, если то, что ты говоришь, не происходит — раз, два, буквально считанные разы… После этого с тобой не разговаривают. Так отстроилась голова, я по-другому не могу», — рассказал Ходорковский о том, как воспитывается предпринимательская этика.

По этому же поводу он не готов предсказывать момент окончания правления Путина, давать какие-либо обещания и гарантии успеха.

В этом, по словам Ходорковского, его главное отличие от Алексея Навального, который, по мнению интервьюируемого, как раз ведет активную политическую деятельность и пытается работать на завтрашний день, а не с перспективой на 5-10 лет.

«Это не означает, что в рамках предвыборной кампании мы не будем заниматься распространением газет. Будем, наверное. Но если надо сказать людям: если вы раздадите миллион газет или подпишете миллион подписей под конвенцией, то завтра у вас изменится ситуация с коррупцией… Лучше, чтобы это сделал Навальный», — считает Ходорковский.

Перед собой он ставит совершенно иную задачу: не побеждать на ближайших выборах, а помочь формированию сообществ людей, которая в необходимый момент будет поддерживать если не его самого, то процессы демократизации и либерализации в стране.

«Если надо убедить 100-200-300 тысяч человек в том, что надо думать, как строить страну будущего, что надо выходить к людям, работать с ними, объяснять им, обучать их, за счет этого продалбливаться к их сознанию — и одновременно, чтобы тебя люди узнавали. И все это — для того, чтобы, когда по тем или иным причинам этот режим уйдет, знать, что делать на следующий день — и иметь возможность это делать, потому что люди тебя знают. Не вообще где-то, а вот здесь конкретно — там, где предстоит решать проблемы. В журналистском сообществе, в энергетическом, в силовом. Завтра — и делать. И чтобы не просто «у меня есть план, я такой замечательный, но вы меня не знаете». Нет, вы меня знаете, я вас учил, я с вами разговаривал, вы помните нашу длинную историю взаимоотношений, а теперь я вам говорю, что надо делать. И мы это сможем сделать, потому что я знаю и я верю — и я вас еще ни разу не обманул. Вот эту часть работы, наверное, пока — не знаю, как будет завтра — у меня получается делать лучше», — сказал Ходорковский и пожаловался, что огромное количество людей хочет его видеть «тем же Навальным, только лучше».

При этом Ходорковский считает важным, чтобы Навальный был не единоличным лидером оппозиции, который после прихода к власти оказался бы в чем-то похож на Владимира Путина, а главой некой коалиции, в которую войдут реальные политические силы.

Вообще Ходорковский с осторожностью говорит о том времени, когда Владимир Путин уйдет с поста президента страны: «Черный лебедь — он на то и черный лебедь, что он принципиально непредсказуем». Хотя и согласился обрисовать несколько возможных сценариев, например обострение конфликта с Кадыровым.

«В какой-то момент тот же Кадыров сорвется с нарезки. И доведет ситуацию до открытой схватки. И в этой ситуации силовым структурам придется делать очень серьезный выбор для себя. Либо ложиться под, что для многих из них абсолютно неприемлемо. Либо драться до конца», — предположил Ходорковский и отметил, что в этой ситуации Путин вполне может сделать неправильный выбор.

Не исключено, что именно с учетом перспективы нарастания противоречий между Кадыровым и федеральными властями — чиновниками, силовиками — «Открытая Россия» 8 мая презентует фильм о главе Чечни.

При этом Ходорковский выражает уверенность, что «огромное количество нынешней бюрократии и даже нынешних силовиков будут рады выстроиться под программу, в рамках которой в течение разумного срока — год-два — страна действительно выйдет из изоляции, а они смогут опять нормально существовать». Принципиально важно, чтобы эта программа была предложена человеком, который до того ни разу не обманывал, не подводил, с которым у действующих игроков будет длительная история взаимодействия. В том числе поэтому Ходорковский так дорожит своей репутацией.

Отвечая на вопрос о президенте России, Ходорковский отметил, что Путин для него — просто оппонент, «который перевернул в какой-то момент шахматную доску», хотя никаких договоренностей не нарушал. «Он счел правильным по понятным причинам — приняв решение выстраивать иную форму власти — перевернуть доску, на которой он играл с одним из самых сильных игроков. Это нехорошо, но он не переводил тему в личностную. Я об этом говорил. Для меня это очень важно — когда человек не переводит тему в личностную, когда это остается жестким, но бизнесом, окей», — подытожил Ходорковский.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.