Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 11:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Донбасс: что-то начало двигаться

Представитель «ДНР» в контактной группе Денис Пушилин
Представитель «ДНР» в контактной группе Денис Пушилин
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Прошла очередная встреча Контактной группы по Украине. Дело это достаточно рутинное, как правило, на такие встречи особого внимания не обращают. Ну, не "нормандский формат". Но в этот раз почему-то обратили. То ли из за майского отсутствия новостей, то ли там и в самом деле возникает что-то осмысленное.

Повод для оживления в российских СМИ понятен: это вдруг радостно откликнулся представитель "ДНР" в контактной группе Д.Пушилин. Представители "ДНР" и "ЛНР" обычно недовольны решительно всем, ни на что не соглашаются и т.п., а тут аж вот такое: "Свершился прорыв, которого давно ждали, наверное, с момента подписания комплекса мер 12 февраля". Далее он сообщил, что "начали достаточно конструктивно", а "самое главное то, что начался диалог между Украиной и представителями Донецка и Луганска". И, наконец, чуть ли не эйфория: Пушилин выразил "огромную надежду, что с сегодняшнего дня начнется новый этап" (мирного процесса). "Мир приближается"

Ну, Пушилин как главный ньюсмейкер - это перебор, но его радость понятна, по какой-то причине он ощутил, что с ним начали диалог, так что как бы косвенно признали, что он "ЛНР" представляет. Собственно, в этом формате он там присутствовал и раньше, так вдруг там и в самом деле что-то произошло такое, что дало ему эмоцию заявить о "новом этапе" и "приближении мира". Прочие участники данный момент никак не обозначили. 

Странно и с "приближением мира". По этой части там ничего не поменялось. Например, среди сводок и такая: "В зоне проведения антитеррористической операции усилили охрану общественного порядка и разведку в связи с возможными провокациями в ближайшие дни, сообщил замруководителя АТО Сергей Галушко". Это имеется в виду 9 мая. Тема Широкино тоже никуда не делась. Впрочем, это уже не к Пушилину, а к Захарченко, который контактную группу не комментировал.

Представитель Украины на переговорах, Л.Кучма сказал, что на заседании группы вопрос о вводе миротворцев в Донбасс не обсуждался, но в повестке дня он стоит. Про повестку так: в Трехсторонней контактной группы созданы рабочие подгруппы, которые будут заниматься уже профильными темами (гумпомощью, например). Первое заседание подгруппы по безопасности запланировано на 14 мая. Следующая встреча Трехсторонней группы назначена, вроде, на 19-е. Да, а вот о том, есть ли в повестке вопрос восстановление контроля границы с РФ, Л.Кучма не сказал.

 
Азамат Кульмухаметов. Фото: dnr-news.com

Посол МИД РФ по особым поручениям А.Кульмухаметов сообщил, что рабочая подгруппа по вопросам политики будет, в частности, решать "проблемы автономии украинских регионов на основе выборов на Донбассе". Группа по экономическим вопросам займется восстановлением финансово-экономической инфраструктуры Донбасса, выплатами населению и восстановлением банковской системы. Вот это уже похоже на что-то существенное – имеется в виду и само появление Кульмухаметова, но о этом чуть ниже.

По контактной группе и ее полномочиях – если уж вдруг пошло такое возбуждение – перед встречей высказывался Порошенко. Там было не столько политическое заявление, сколько напоминание рамок. Главная: никакого пересмотра  минских соглашений быть не может. При этом "Ни тематические подгруппы, ни Трехсторонняя контактная группа не обсуждают вопросы, которые выходят за рамки Минских договоренностей... Никакая ротация, никакой перевод формата, никакое отхождение от Минских договоренностей для нас неприемлемо и недопустимо". Далее он расписал задачи подгрупп.

- Подгруппа по вопросам безопасности должна согласовать прекращение огня, отвод тяжелой техники, соблюдение "минских" границ и линий. Предполагается эффективный контроль за этим со стороны ОБСЕ. Также подгруппа должна обсудить "модальность развертывания на территории Украины комбинированной миссии по гражданским и военным компонентом под эгидой ООН и ЕС".

- Подгруппа по политическим вопросам должна помочь с подготовкой местных выборов, которые должны быть проведены в соответствии с украинским законодательством и с требованиями ОБСЕ: "И надо прекратить разговоры, что уже были выборы. Никаких выборов у них там не было. Именно проведение фейковых выборов 2 ноября загнало ситуацию в тупик и фактически разрушило выполнение первых двух Минских документов".

- Подгруппа по гуманитарным вопросам должна способствовать быстрому освобождению всех заложников и "отдельный вопрос логистики, хранения и эффективного распространения гуманитарной помощи в пострадавшие районы Донбасса". Например, Порошенко хочет, чтобы так российские гуманитарные конвои попадали в страну через контролируемый участок границы с соблюдением международных процедур.

- Подгруппа по социально-экономическим вопросам должна заниматься экономическим восстановлением Донбасса.

Порошенко подчеркнул, что тематические подгруппы не принимают никаких итоговых обязывающих документов, это "является исключительной компетенцией Трехсторонней контактной группы".

 
Виктор Медведчук. Фото: zn.ua

Ну, если эти пункты устроили того же Пушилина, то что-то там в самом деле меняется. Там еще одна милая деталь, в состав подгруппы по гуманитарным аспектам (беженцы, доставка гуманитарной помощи, освобождение заложников, решение социальных проблем) вошел В.Медведчук. То, что в группу с украинской стороны вошел демонстративно пророссийский человек (к тому же еще и кум Путина - для Украины это очень важно), сообщает, пожалуй, о наличии каких-то теневых договоренностей. Да, Медведчук был спецпредставителем в группе по гуманитарным вопросам. Но занимался строго переговорами по обмену пленными – но это как бы использование его указанных особенностей в ситуационном варианте. А тут он оказывается в одном статусе с В.Горбулиным (представителем в политической подгруппе) , Е.Марчуком (группа по безопасности) и И.Веремийем (по экономическим вопросам).

Точка, из которой могут происходить перемены, понятна: недавно В.Путин назначил спецпредставителя РФ в Контактной группе - чрезвычайного и полномочного посла, посла по особым поручениям Министерства иностранных дел А.Кульмухаметова. То есть, что-то изменилось после этого назначения — надо полагать, спецпредставитель приехал с какими-то новыми инструкциями. Но все это пока никак не меняет ситуацию, которая там и качается между перемирием и возобновлением боев.  

Военный вариант

На тему обострения ситуации есть выступление зам.руководителя АТО С.Галушко на брифинге в среду в Краматорске. В частности, по его словам, боевики перебрасывают наемников в район Широкино. В целом: "За несколько прошедших суток мы фиксируем, что продолжается ротация на более подготовленные, более обученные подразделения наемников из России. Одинаковая форма российского образца без опознавательных знаков и совсем другой уровень подготовки и управляемости. Вот такая тенденция до сих пор актуальна. Похожая картина, связанная с переброской ближе к линии соприкосновения, наблюдается и на других участках, в других секторах ".

Он даже дал интимные детали: проводится комплекс мероприятий с руководящим составом оперативного уровня, командованием так называемых корпусов, командирами бригад, "их собрали в Ростове и с ними отрабатывают мероприятия оперативной боевой подготовки, штабные игры, игры на макетах местности". Ну а с командирами подразделений тактического уровня, батальонов, по его словам, непосредственно в районах их дислокации отрабатывают сбор по тревоге, формирование колонн, рекогносцировки маршрутов выдвижения и, соответственно, районов их развертывания ближе к линии переднего края".

В общем, тут получается все однозначно. Потому как после таких мероприятий паузу держать можно недолго – а то начнется расхолаживание и т.п.

Ну и министр обороны США Э.Картер подтвердил оценку командующего Сухопутными силами НАТО в Европе Бридлава о высокой вероятности подготовки российскими войсками наступления на востоке Украины: "Генерал Бридлав прав. Действительно выглядит так, что поддерживаемые Россией, открыто поддерживаемые РФ, сепаратисты в восточной Украине готовятся к очередному раунду военных действий, что противоречит Минским договоренностям". Впрочем, это было во время слушаний в Сенате по оборонному бюджету США на 2016 год.

Мирный вариант

В пользу этого есть сообщение о том, что на востоке Украины начала работу многонациональная инспекционная группа верификаторов Королевства Дании, в состав которой также входят представители Канады, Молдовы и Польши. Это в дополнение к ОБСЕ. Впрочем, смысл деятельности не совсем понятен. Пока известно, что в итоге группа составит всего-то соответствующий отчет, который будет представлен странам-участницам ОБСЕ.

Но есть такая новость - Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 6 мая принял Стратегию национальной безопасности Украины, "Документ рассчитан на реализацию до 2020 года приоритетов политики нацбезопасности, а также реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС и Стратегией устойчивого развития «Украина-2020»". Тут сказать пока нечего, текста нет, но в любом случае к текучке это имеет слабое отношение.

 
Работы по укреплению российско-украинской границы. Фото: unian.net

Там другое интереснее. Заодно СНБО одобрил и "комплекс мер по ускорению строительства фортификационных линий и рубежей". Причем, председатели Донецкой и Закарпатской облгосадминистраций получили выговоры за срыв сроков строительства оборонительных рубежей.

Интересно не только потому, что в контексте фортификаций упоминается Закарпатская область... Сама тема, на самом-то деле, достаточно оптимистична. Потому что должна же быть какая-то уверенность в том, что линия размежевания или как ее там двигаться уже не будет. Иначе ж надо будет постоянно эти рубежи перемещать.

 

 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:22 СМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun ID
11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20.06 20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20.06 20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20.06 20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
20.06 19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
20.06 19:41 ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования
20.06 19:18 Цена акций Facebook перешагнула рубеж в 200 долларов
20.06 19:12 Вытрезвитель для болельщиков в Калининграде полностью себя оправдал
20.06 18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
20.06 18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
20.06 18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
20.06 18:00 В России исчезнут магазины под брендом Media Markt
20.06 17:52 Тимошенко объявила об участии в президентских выборах в 2019 году
20.06 17:30 Благодаря поправкам в УК срок заключения сократится у 100 тысяч человек
20.06 17:08 Португалия всухую обыграла Марокко на ЧМ-2018
20.06 17:06 Ростех выпустил в продажу компактные шубохранилища
20.06 17:04 Члена правления «Интер РАО» обвинили в шпионаже на Румынию
20.06 16:46 Минфин опроверг планы по повышению цен на алкоголь
20.06 16:35 Активисты устроили погром в горсовете Харькова
20.06 16:16 Люди употребляли табак более трех тысяч лет назад
20.06 16:13 Партия власти предложит Медведеву дать гарантии работы людям старше 50
20.06 16:08 Китай признал убыточной скоростную магистраль в Россию и Европу
20.06 15:49 Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона
20.06 15:42 ЕС ввел ответные пошлины на американские товары
20.06 15:17 Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину и вернул 30 млн рублей
20.06 14:56 ООН сообщила о 3 тысячах погибших мирных жителей в Донбассе
20.06 14:47 Странное захоронение найдено археологами в Англии
20.06 14:33 Силуанов рассказал о долларах по 50 рублей
20.06 14:28 В Россию вернули главу крупнейшего преступного сообщества киллеров
20.06 14:07 Криптобиржа Bithumb потеряла более 31 млн долларов из-за атаки хакеров
20.06 13:43 В Гатчину вернули 16 похищенных ранее картин
20.06 13:21 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей
20.06 13:08 Россия предварительно введет пошлины на товары из США стоимостью 93 млн долларов
20.06 12:57 Национальный музей Шотландии выложил в сеть свою коллекцию загадочных каменных шаров
20.06 12:45 Эксперты предсказали компромисс пенсионной реформе
20.06 12:20 Госдума предварительно приравняла день в СИЗО к полутора дням в колонии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.