Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 февраля 2017, понедельник, 21:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 8 мая

Джо Байден и Барак Обама
Джо Байден и Барак Обама
Фото: whitehouse.gov

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Из аппарата Белого дома передали поздравления Обамы с Днем Победы

Главный советник по России в аппарате Белого дома Селест Уолландер передала корреспонденту ТАСС поздравления президента США Барака Обамы с Днем Победы. Уолландер также сообщила российскому агентству в краткой беседы после приема в посольстве России США по случаю 70-летней годовщины Победы, что американский президент, несмотря на «сложный период» в отношениях двух стран, был и остается приверженцем продолжения диалога с Россией.

Комментарий редактора: О том, что Обама не планирует лететь на Парад Победы в Москву, сообщалось еще в декабре 2014 года, но официально об этом было объявлено в середине апреля. В качестве официальной причины отказа от приглашения Кремля была названа ситуация на Украине. Вместо Обамы на торжественных мероприятиях США будет представлять посол этой страны в России Джон Теффт. Кроме Обамы, от визита в Москву отказались еще ряд политиков и лидеров западных стран, в том числе президенты Болгарии, Польши, Финляндии, Израиля, Литвы, Латвии и Эстонии. Не приедут в Россию и премьер-министры Великобритании, Швеции и Нидерландов. Канцлер ФРГ Ангела Меркель планирует посветить Москву 10 мая.

2. В России зафиксировали необъяснимый прирост смертности

За первый квартал 2015 года смертность населения России выросла на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Общее число умерших за квартал составило 507 тысяч человек – на 23,5 тысячи больше, чем в первом квартале 2014 года. Заболевания органов дыхания показали наибольший прирост смертности (22%). 

 

Комментарий редактора: Эксперты считают, что высокий уровень смертности не связан с экономическими показателями и может в скором времени прийти в норму. С 2004 года отмечается увеличение продолжительности жизни, но в пяти-шести случаях статистика демонстрировала существенный прирост умерших в рамках одного квартала. Объяснить этот прирост сложно. Изменения в системе здравоохранения также вряд ли повлияли на зафиксированный уровень смертности. Как отмечает эксперт Центра демографических исследований РЭШ Евгений Андреев, «Реформа здравоохранения – не пожарная машина, а смертность – не пожар», и так быстро повлиять на показатель смертности она не могла. Плюс, необходимо учитывать демографический тренд прироста смертности. Число умерших должно возрастать каждый год в пределах 1-2%. Примечательно, что, по данным Минздрава, смертность среди россиян всех возрастов в 2014 году снизилась. В группе населения 20-39 лет смертность снизилась на 1,8%, в группе 40-59 – на 6,6%, в группе 60 лет и выше – почти на 5%. При этом продолжительность жизни достигла исторического максимума. У женщин она составила 76,5 лет, у мужчин – 65,3 года.

3. В Подмосковье задержаны три подростка по подозрению в серии убийств

Двое школьников и один 18-летний житель Королева были задержаны сотрудниками уголовного розыска 7 мая. Отмечается, что в ходе беседы с полицейскими задержанные дали признательные показания в совершении девяти преступлений. Достоверность этой информации будет проверена в ходе следствия. В МВД уточнили, что пока задержанные подозреваются как минимум в двух убийствах.

 
Фото: pravo.ru

 Комментарий редактора: В 2013 году Иркутский областной суд вынес приговор по делу о банде молодых людей, которые в период с декабря 2010 года по апрель 2011 года совершили серию убийств в Академгородке. Ошибочно ходило мнение, что в качестве оружия они использовали молотки (на самом деле киянки), поэтому убийц ошибочно нарекли «Молоточники из Иркутска». Артем Ануфриев, которому на тот момент был 21 год, был приговорен к пожизненному заключению, 22-летнего Никиту Лыткина приговорили к 24 годам лишения свободы. Им было предъявлено обвинение в организации экстремистского сообщества – первый случай в России, когда такое обвинение предъявлено двоим, а не целой группировке. Академовские маньяки нападали на своих жертв вечером и забивали их до смерти. Оба осужденных имели отношение к местному неонацистскому движению.

Выбор дня

Евгению Васильеву приговорили к пяти годам колонии

Пресненский суд Москвы приговорил экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны России Евгению Васильеву к пяти годам лишения свободы. Васильева будет отбывать наказание в колонии общего режима. Еще четверо фигурантов дела также получили реальные сроки. Лариса Егорина осуждена на четыре года и три месяца, Ирина Егорова – на четыре года, Юрий Грехнев - на четыре года, а Максим Закутайло - на три с половиной года колонии общего режима.

 
Евгения Васильева. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Комментарий редактора: С учетом срока нахождения под домашним арестом, Васильевой предстоит отбывать два с половиной года колонии, хотя государственное обвинение просило для экс-чиновницы восемь лет заключения условно. Из-за тяжести приговора она вряд ли может рассчитывать на амнистию, но шанс на условно-досрочное освобождение остается. Согласно закону, после вступления в силу приговора осужденный, который отбыл половину срока наказания, может подавать в суд требование об УДО. С другой стороны, приговор Васильевой может оказаться не последним, поскольку он утвержден в рамках одного из уголовных дел, выделенного из большого дела «Оборонсервиса». Расследование по нему продолжается. Как пошутил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, у Васильевой, которая известна своими творческими выходками, появилась реальная возможность реализовать свой артистический талант в жанре «шансон». Как не вспомнить отрывок из сочиненного Васильевой стихотворения, которое стало апологией ее мошенничества:

Пусть богатые будут богаче,
Пусть разумнее будет удача.
Я болею за золото мира.
Знаю: да, велико и красиво.
Пусть богатые будут учтивы,
Пусть отзывчивы будут, красивы...

Фишка дня

Объявлена цена на первый компьютер с российским процессором

Первый персональный компьютер «АРМ Эльбрус-401», поступивший в ограниченную продажу, стоит около 200 тысяч рублей. Сейчас для заказа доступны только персональные компьютеры из первой тестовой партии. Пока его могут приобрести только юридические лица. Персональный компьютер обойдется заказчикам в 200 тысяч рублей, но к концу года его стоимость «существенно снизится», когда компьютер будет запущен в серийное производство.

 
Микропроцессор «Эльбрус-4С»

Комментарий редактора: Персональный компьютер «АРМ Эльбрус-401» работает на базе четырехъядерного микропроцессора «Эльбрус-4С», с тактовой частотой 800 мегагерц и максимальной производительностью 50 гигафлопс. Разработчики предлагают использовать его для оборудования рабочих мест, организации информационных терминалов и микросерверов. Компьютер также подойдет для использования на предприятиях с повышенными требованиями к информационной безопасности. Машина работает под управлением операционной системы «Эльбрус», разработанной на основе ядра Linux версии 2.6.33. Процессор «Эльбрус-4С» по своей скорости работы сравним с Intel Core i3 и Intel Core i5 на архитектуре Ivy Bridge.

 Опрос дня

Читатели «Полит.ру» назвали георгиевские ленты инструментом политтехнологов

«Полит.ру» завершает свой традиционный опрос в соцсети «ВКонтакте». На этот раз он был посвящен значению символа георгиевской ленты. Нашим читателям было предложено ответить на вопрос о том, что для них символизирует георгиевская лента.

На момент завершения опроса голоса респондентов распределились так:

Символ Победы - 21,3%

Политтехнологический артефакт - 41,4%

Символ агрессии - 16,4%

Символ объединения народов - 1,1%

Странное смешение эпох - 6,7%

Модный элемент дизайна - 6,7%

Ничего - не обращаю внимания на такие вещи - 6,3%

Чуть менее половины читателей заявили, что для них георгиевская лента - не более чем один из инструментов, используемых политтехнологами. При этом каждый пятый читатель, однако, полагает, что ленты являются символом Победы в Великой Отечественной войне. По мнению одной шестой опрошенных, ленты символизируют агрессию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:07 Николай Караченцов попал в аварию в Подмосковье
20:47 Издательство «Просвещение» решило выйти на IPO
20:28 Минстрой решил изменить законодательство ради сноса пятиэтажек в Москве
20:08 Минздрав подготовил проект закона о лишении прав за препятствие скорой
20:00 Голодец рассказала о неправильной форме классов в российских школах
19:47 19-летнему саратовцу вынесли приговор за комментарии о «ватниках»
19:36 Регионы отчитались о наличии лекарств для ВИЧ-положительных
19:32 Буш-младший рассказал о попытках убедить Путина в важности независимых СМИ
19:18 Патриарху предложили создать согласительную комиссию по Исаакию
19:05 Трамп нарастит военный бюджет США на 54 млрд долларов
18:48 Операторы связи могут получить налоговые льготы из-за «пакета Яровой»
18:45 Минпромторг призвал продавать алкоголь по водительским правам
18:30 Дворкович поддержал главу «Почты России» в вопросе о премиях
18:29 Сбербанк заявил о проблемах с платежами
18:06 Экс-сенатор получил срок за хищение миллиарда
18:06 МТС предложит абонентам бесплатный трафик за показ рекламы
17:52 Коммунальщики объяснили разгром мемориала Немцову
17:35 «Яндекс. Новости» включены в реестр новостных агрегаторов
17:16 Глава ЦИК предложила передвинуть единый день голосования на октябрь
17:02 Медведев рассказал о желании недругов ставить России палки в колеса
16:41 Кремль предложил направить жалобы на разгром мемориала Немцова столичным властям
16:39 Путин наградил президента Таджикистана орденом
16:36 В Египте археологи нашли следы пятилетнего ребенка
16:26 В Кремле пообещали обсудить предложение по отмене «статьи Дадина»
16:18 В ЛНР решили сделать рубль основной денежной единицей
16:01 В Кремле разъяснили поручение бизнесу мониторить проблемы регионов
15:50 Минфин пообещал не ограничивать расчеты наличными до 2019 года
15:42 В Кремле отреагировали на ультиматум ДНР и ЛНР Украине
15:31 Россия усилит контроль над белорусским сыром
15:16 Источник связал дело полковника Захарченко с электрокомпанией Олимпиады-2014
14:59 Медведев заявил об отсутствии безработицы в РФ
14:36 Донецкий металлургический завод остановлен из-за вызванной блокадой нехватки сырья
14:33 Федерация хоккея с мячом отменила итоги матча с 20 автоголами
14:27 Скончался создатель передач «Жди меня» и «Последний герой»
14:06 Страны ЕС вводят безвизовый режим с Грузией‍
13:53 Суд вновь отказал Олегу Навальному в УДО
13:51 На НПЗ в Хабаровске сообщили о попытке поджога с дельтаплана
13:48 Власти Москвы разобрали мемориал Немцова в годовщину его убийства
13:44 В Самарской области задержан готовивший теракт сторонник ИГ
13:26 Москалькова предложила отменить статью УК о нарушениях на митингах
13:09 Сына Иванова представили на пост главы «Алросы»
13:01 Бывший и. о. главы МЭР ушел из правительства
12:57 Сеул назвал организаторами убийства Ким Чен Нама два министерства КНДР
12:43 Глава МИД Венгрии посетовал на неэффективность санкций против России
12:27 Подтвердилась отставка президента «Алросы» Андрея Жаркова
12:26 За счет декриминализации УК преступность в России снизилась на 10%
12:18 На Корсике найдено святилище Митры
12:11 Силуанов пообещал первый выпуск ОФЗ для населения уже в апреле
12:01 Аудитор премии «Оскар» извинился за путаницу на церемонии
11:59 В правительстве России отметили разногласия с Белоруссией по газу
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.