Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 16:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 мая 2015, 08:08

Забвения нет. Победа. Николай Литвиненко

Зал славы
Зал славы
Полит.ру
 
Николай Литвиненко

Полный кавалер ордена Славы связист Николай Литвиненко

 

Николай Евгеньевич Литвиненко (91 год) —  телефонист взвода связи 3-го стрелкового батальона 904-го стрелкового полка 245-й стрелковой дивизии 59-й армии 1-го Украинского фронта. Один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награжденных четырьмя орденами Славы.

 

Орден Славы был учреждён в самый разгар Великой Отечественной войны - в ноябре 1943 года. Им награждались не офицеры, а обычные бойцы - рядовые и сержанты Красной Армии. Он вручался только за подвиг на поле боя.

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест.

Орден Славы имел три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон), выдавались последовательно — от низшей степени к высшей.

Полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2674 человека, среди них — четыре женщины.

 

Личное дело

Николай Литвиненко родился 8 января 1924 года в деревне Покровка (ныне Емельяновского района Красноярского края) в крестьянской семье. Окончанил 7 классов средней школы, а когда началась война уехал в Красноярск, где устроился работать шишельником (готовил снаряды под взрывчатку) на военный завод в литейный цех — выпускали мины и снаряды.

По достижении 18-летнего возраста в 1942 году Николай был призван на срочную службу из деревни Миндерла Сухобузимского района Красноярского края и был зачислен курсантом в Киевское военное училище связи, которое к тому времени было эвакуировано в Красноярск. Прошел ускоренный курс обучения за полгода, после чего попал в Чкаловскую (ныне Оренбургскую) область теперь уже на сержантские курсы, по окончании которых попросил определить его на фронт связистом-морзистом, потому что он хорошо овладел азбукой Морзе. В 1943-м был направлен связистом в роту связи 1253-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии Калининского фронта. Принял боевое крещение под городом Пустошкой.

 

Ордена Славы III степени

В начале 1944 года Литвиненко тянул линию связи в знаменитом Невельском мешке - узком коридоре, который простреливался немцами насквозь шквальным огнем. В ходе тяжёлого боя 31 января северо-западнее города Невель Псковской области телефонист 379-й стрелковой дивизии Николай Литвиненко под огнём противника устранил свыше двадцати порывов на линии связи. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, 9 февраля 1944 года он был  награждён орденом Славы III степени.

В январе 1945 года Литвиненко уже в составе 245-й дивизии освобождал Краков, форсировал Вислу и Одер. На Одере Николай был включен в состав мобильной группы прорыва и шел в первых рядах. На другом берегу реки его взвод оказался под перекрестным обстрелом - по нему били и немцы, и наши.

Литвиненко обмотал один конец провода вокруг собственного тела, напарнику наказал катушку держать и притормаживать, чтобы не путалась, и поплыл в ледяной воде на другой берег. Когда до берега оставалось метра три, ему судорогой свело ноги и он пошел ко дну. Почти бездыханного Николая, так и не бросившего кабель, выловили свои, провод подключили, и связь заработала.

7 февраля 1945 года в районе города Пенцих (Германия) в сложных условиях боя Литвиненко обеспечил бесперебойную связь командованию, устранив под вражеским огнём свыше полутора десятков порывов на линии, в схватке истребил около десяти солдат противника.

11 февраля 1945 года Николай Литвиненко за мужество, проявленное в боях, был повторно награждён орденом Славы III степени.

 

 

Ордена Славы II степени

В боях за Ригу дивизия Литвиненко участвовал уже в составе 2-го Прибалтийского фронта. «Под Ригой началось наступление и шли очень жаркие бои - настоящая бойня. В первый день потеряли половину личного состава полка. Солдаты полегли почти все», - вспоминал Литвиненко. В том тяжёлом бою из 47 связистов в живых остались только двое - он и его друг Борис Рокотов, с которым они вместе призывались на фронт. Оба живыми вернулись домой.

В ходе боев Литвиненко устранил 56 повреждений линии связи командира батальона, при этом лично уничтожив 12 немецких солдат. За мужество и отвагу, проявленные в боях при освобождении Риги, 16 декабря 1944 года красноармеец Николай Литвиненко был награждён орденом Славы II степени. Однако, пока документы ходили по инстанциям,  дивизия Литвиненко была переброшена в Польшу, после чего он воевал уже в составе 1-го Украинского фронта. В результате награда так и не была вручена тогда.

5 марта 1945 года у деревни Розенгрунд на оппельнском направлении (Германия) младший сержант Литвиненко свыше пятнадцати раз восстанавливал под огнём повреждённую линию связи, а при отражении контратаки уничтожил четырёх солдат и офицера противника. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 29 марта 1945 года красноармеец Николай Литвиненко был повторно награждён орденом Славы II степени.

 

Полный кавалер ордена Славы

Спустя больше 20 лет после окончания войны военком Красноярского края Павел Кашинов, зайдя однажды в избу Литвиненко, обратил внимание на фотографию, на которой тот был в гимнастерке с двумя орденами Славы. «Эх, что же ты не дотянул-то, - посетовал военком, - надо было все три заслужить». Литвиненко показал военкому свою орденскую книжку, в которой были записаны три ордена. Кашинов сделал запрос в архив Министерства обороны и выяснилось, что действительно связист был награжден сразу двумя орденами Славы III степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1968 года  Николай Литвиненко был перенаграждён орденом Славы I степени (№ 2992) вместо ордена Славы III степени от 11 февраля 1945 года.

Однако у него так и остались два ордена Славы II степени. В 1999 году из архива Минобороны пришло сообщение, что Литвиненко был награжден еще одним орденом II степени. Это оказался тот самый, который так и не смог найти его во время войны, - за освобождение Риги. Он был вручен герою через 55 лет.

 

Жизнь после войны

Победу Николай Литвиненко встретил в Германии. После окончания войны отслужил еще два года и только в 1947 вернулся домой. Обосновался в деревне Миндерла в 50 км севернее Красноярска. Там и живёт до сих пор. 28 лет проработал егерем в охотхозяйстве, был грозой браконьеров. Краевые власти выделили Литвиненко квартиру в Красноярске, но уезжать из родной деревни Николай Евгеньевич не хочет.

До последнего времени, несмотря на преклонный возраст, вел хозяйство, держал корову и пчёл и даже обзавелся квадроциклом. Только несколько лет назад отказался от коровы, потому что стало трудно за ней ухаживать.

В 1990 году Николай Литвиненко прошел в строю ветеранов по Красной площади в солдатской форме. В 2000 году также прошагал в колонне ветеранов, а на праздничном приеме у президента России сидел за одним столом с Владимиром Путиным. В прошлом году отметил свой 90-летний юбилей.

В этом году Николай Литвиненко также приехал в Москву на парад, посвященный 70-летию  Победы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
13:12 СМИ сообщили об обысках ФСБ в главном офисе «Почты России»
13:10 В Кремле пообещали проанализировать вторую часть доклада WADA о допинге
13:06 ФАС и Фонд «Сколково» провели обсуждение антимонопольного законодательства
12:59 Шесть полицейских погибли при взрыве в Каире
12:45 Песков оценил снятие запрета США на поставки оружия в Сирию
12:38 В Южной Корее после импичмента президента усилена боеготовность ВС
12:16 Евро обновил полуторагодовой минимум
12:00 Дума приняла трехлетний госбюджет
11:59 Главу отдела ГУСБ МВД в Петербурге задержали за взятку в 50 млн рублей
11:52 «Ростелеком» отразил кибератаки на крупнейшие российские банки
11:28 Дума утвердила график депутатских каникул
11:05 Сенат США разрешил применять закон Магнитского по всему миру
10:59 В янтаре обнаружен фрагмент хвоста пернатого динозавра
10:46 В центре Москвы мужчина обстрелял прохожих
10:45 Чуркин оценил восстановление Сирии в 180 млрд долларов
10:32 СМИ узнали об отказе администрации президента менять закон об ОСАГО
10:29 Роналду отчитался о выводе в офшоры более 200 млн евро
10:20 Парламент объявил импичмент президенту Южной Кореи
10:07 Организаторы утвердили место проведения «Евровидения-2017»
10:04 СКР рассказал об активном следствии по делу Улюкаева
09:48 Роспотребнадзор опроверг отключение вышек сотовой связи в метро Москвы
09:47 «Почта России» потребовала доставлять мелкие интернет-посылки через Якутию
09:30 Прокуроры проверят власти Москвы из-за жалобы на пропаганду православия в школах
09:16 ЦБ отозвал лицензии у четырех московских банков
09:09 Россия оспорит лишение боксера Миши Алояна медали Олимпиады в Рио
08:48 За сутки из Алеппо ушли 8,5 тысяч жителей
08:34 Московское метро может отключить сотовую связь
08:20 СМИ узнали о причине отмены ограничений на поставку оружия в Сирию
08:02 Россия поможет Кубе модернизировать армию
02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.