23 января 2019, среда, 08:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 мая 2015, 09:01

Беседы с отцом Александром. Беседа 22

Отец Александр
Отец Александр

Отец Александр рассказывает мне об устройстве мира. У нас не было в школе Закона Божьего, и при Советах до нас доводили только версию партии и правительства. Так вроде поздно уже учиться, но слушать интересно.

– Часы вот кто-то изобрел – и то не скажешь, что они, часы, просто случайно сами собой возникли. Никто ж не думает, что вот их не было, а потом они вдруг взяли и появились. А насколько сложней и важней часов весь небосвод, все Богом данное – вот небо, и все звезды, и планеты. Да! Вот, был Мотовилов, вы наверно, читывали его?

– Нет.

– Это друг Серафима Саровского. Сам Серафим Саровский – это очень близкий человек нашему времени. Потому что он занял такую позицию высокую духовную, что это его прославило на весь мир. Так вот он любил этого Мотовилова. Тот был корреспондентом. И он принимал всегда с лаской, как сына своего. И вот Серафиму Саровскому Мотовилов задал вопрос: «Не могу глубоко понять – что такое благодать?» Серафим Саровский начал объяснять… Про то, как сошел на апостолов Дух Святой, и как даже иностранными языками говорили они, и это было чудесное явление. И что сейчас Дух Святой присутствует в тех людях, которые служат Христу, ищут добро и хотят прославить Господа Бога, и хотят быть хорошим деревом – потому, что хорошее дерево приносит хорошие плоды, а плохое дерево приносит плохие плоды. Но эти объяснения Серафима не особенно убедительно легли на сознание Мотовилова. Серафим Саровский это заметил. Он оказался в затруднительном положении. В самом деле, как это можно объяснить, про благодать? Ведь про духовное невозможно объяснить как про какой-то кусок материи.

Серафим Саровский, осознав это, поднял  руки и стал творить молитву. А когда сотворил молитву он, то увидел, что Мотовилов стоит с поникнутою головою и крупные слезины льются из его глаз. Серафим спрашивает: «Чадо, а почему ты плачешь?» «Батюшка, я плачу не потому, что мне плохо, а потому, что мне очень хорошо. И я боюсь, что вдруг у меня и внутри не хватит сил, чтобы все это доброе выдержать. Так что я немножечко теперь это понимаю». «А почему ты не смотришь на меня?» «Да, Батюшка, я не могу смотреть на тебя потому, что ты стоишь в огне. Ты – Огонь. И слышу, как ты говоришь, и вижу, как шевелятся твои губы. Но ты  не человек уже, ты стоишь в огне». «А почему ты увидел, что я в огне?» «А вот этого объяснить я не могу, Батюшка». «Я скажу тебе: это потому, что ты и сам стоишь в таком же огне! Если бы не стоял ты в таком же огне, как и я, то ты не видел бы и меня, стоящего в огне. Но ты увидел, потому что подобное познается подобным». Вот случается нам бывать в каких-то прекрасных соборах, где есть великолепные изображения Божьей  Матери или каких-то Святых, – но не каждый раз святая икона, которая отражает в себе чудотворную силу, сильно влияет на тебя. А почему? Да потому, что у тебя в душе не то, что нужно! Если было бы у нас в душе то, что было у Мотовилова, который стоял перед Серафимом и увидел его, стоящего в огне,  – то и мы увидели бы эту святость ясно, и она властно отразилась бы на нас. Вот этот момент очень для меня важен…  

– А в огне – это потому что они святые? Или что?

– Огонь – это есть благодать. 

– Ага! Вот оно что!

– Да. Это есть благодать! И когда в Пятидесятницу Святой Дух сходил на Апостолов, то он сходил в виде огненного языка, и человек становился настолько духовен, что он мог творить чудеса. И сразу становилось понятно, что это – новый человек на Земле! Серафим Саровский, как известно, построил женский монастырь.  И монашки очень уважали его, и был это дисциплинированный очень монастырь, примерный монастырь был,  божественный монастырь. После Мотовилова разбил паралич, и его свернуло как бы в дугу. Серафиму Саровскому жалко было друга. Он много ему материально помогал. Мотовилов был хороший журналист, мог бы что-то писать хорошее,  полезное, спасительное. Если б не недуг. Серафиму жалко было Мотовилова… И он в монастыре матушке игуменье сказал: «Матушка, Мотовилов-то умирает! Хороший человек, его жалко! А умрите вы за него, а он пусть поживет! Он мне еще нужен!» Матушка на это говорит: «Батюшка, благословите!» Серафим Саровский благословляет и говорит ей: «Попрощайся с монахинями своими. Через сутки ты уже будешь не на земле, ты будешь мертвым человеком». И когда это случилось на второй день, Мотовилов избавился от своей болезни, которая как бы сковала его, перевернула все кости. Он встал, как будто никакой болезни у него не было. Он стал здоровый, а матушка умерла. Вот.

– Гм, сильная история. Но не жалко ли было эту матушку? Правильно ли это все?

– Я не знаю. Сказано, самая высшая любовь – это та, когда человек может за кого-то из вас отдать жизнь свою, спасая вас. Сам я жизнь могу потерять, а вы этим моментом воспользуетесь и останетесь живыми, добрыми и полезными для себя и для жизни, для Господа, для общества.

– Это для любого человека вы такое рекомендуете, или только для близких?

– Если бы для любого человека было так, так мы все были бы цыганами, а то цыган-то мало. (Смеется)

Про цыган я не понял, ну да мало ли чего я не понимаю, если все уточнять в нашей непростой беседе, так можно совсем запутаться.

– Отец Александр, Вы еще расскажите про то, как отдают жизнь за других.

– Вот апостолы, – они пали за высокие идеалы Христовы, за Христа пали. Вот даже Петр, когда-то отрекся трижды, сказал, что  не знает Христа, – он всю жизнь оплакивал свое горькое положение. И когда пришло время ответить ему, дать отчет за свое, понимаете ли, христианство, и его решили казнить – он сказал: «Я не достоин, чтобы казнили вы меня, как Христа, Спасителя моего, учителя и Сына Божьего. А я хочу, чтобы меня вниз головой вы распинали!» И его просьба была исполнена. Апостол Петр был распят вниз головой. И все апостолы пали. Фома был в Индии, Марк – в Африке, а у нас на Балканах был Андрей Первозванный. Да. Все апостолы несли апостольский крест, несли апостольское новое учение, ведь Христос говорил, что он пришел не нарушить, а исполнить его! И он поправлял фарисеев, которые закон превратили, понимаете, в ничтожную внешнюю мишуру, а самая главная сила, сила любви и  помощи, она стала как бы скрытой, она как бы ненужной стала. Звук существует, внешность всплывает на поверхность, и мы это понимаем, и как бы видим силу, – а по существу, понимаете ли, на деле нет ничего (у фарисеев). 

Ну, в общем, так мы строили, как говорили тогда, светлое будущее. Вот я в армии на политзанятиях часто был и спрашивал: «Светлое будущее – это хорошо, цель очень хороша. Я думаю, что и до нас люди, когда не было столько образования и развития, все равно искали лучшее, и к лучшему стремились, и лучшее находили. Когда-то была соха, а потом плуг появился.  Это тоже, понимаете, как бы прогресс в этом отношении. И вот скажите, преподаватели – неужели, чтобы строить светлое будущее, надо перестрелять миллионы своих людей безжалостно?! Епископов,  священников, монахов, монахинь? И гнать их в Сибирь, на островы, морить голодом, холодом, сжигать  в огне? Вон даже одна могила сохранилась на Смоленском кладбище в Питере, где похоронено 40 священников живьем. Не убивали их, а просто была вырыта яма, и толкали людей туда в эту яму. Представьте себе! И это зачем? А строили же вроде светлое будущее!»

Зачем они это делали? Как объяснить?  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:32 СМИ анонсировали введение соцнормы энергопотребления в России
08:14 Стюардессы рейса Сургут — Москва рассказали о захвате самолета
22.01 19:56 Опубликовано видео задержания захватчика самолета
22.01 19:19 Появились кадры пожара на двух танкерах в Керченском проливе
22.01 18:49 Путин прокомментировал переговоры с Абэ по Курилам
22.01 18:14 Зубков оставил пост главы Федерации бобслея
22.01 18:01 Окаменевшая миксина заставила вновь пересмотреть картину эволюции позвоночных
22.01 17:45 Франция и ФРГ заключили новый договор о сотрудничестве
22.01 17:32 Настю Рыбку и Алекса Лесли освободили из полиции
22.01 17:10 Названы номинанты на «Оскар»
22.01 16:35 ФБК нашел у телеведущего Соловьева еще одну виллу в Италии
22.01 16:05 Еврокомиссия оштрафовала Mastercard на 570 миллионов евро
22.01 15:44 Два члена экипажа рухнувшего в Мурманской области самолета погибли
22.01 15:23 Снежный заряд стал причиной жесткой посадки истребителя в Мурманской области
22.01 15:03 Задержан захвативший самолет пассажир рейса Сургут-Москва
22.01 14:42 Госдума разрешила Генпрокуратуре получать данные о зарубежных счетах чиновников
22.01 14:34 В Мурманской области разбился бомбардировщик
22.01 13:57 Генпрокуратура начала проверку списания долгов за газ
22.01 13:54 Жаба-ага может переключаться из ночного в дневной режим
22.01 13:53 Пассажир рейса Сургут-Москва потребовал развернуть его в Афганистан
22.01 13:34 Роналду получил 23 месяца тюрьмы условно по делу об уходе от налогов
22.01 13:12 Роскомнадзор снял ограничения почти с 3 млн IP-адресов Amazon
22.01 12:41 Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам
22.01 12:39 В Москве у японского посольства задержали противников передачи Курил
22.01 12:04 «Газпром» подал апелляцию на решение суда о списании в Чечне долгов за газ
22.01 12:01 Адвокат Уилана признал наличие у него секретных сведений
22.01 11:41 Госдума приняла закон о постановке на воинский учет по месту проживания
22.01 11:19 Для вице-премьеров разработают KPI по нацпроектам
22.01 11:13 Бактерия подарила людям средство для отпугивания комаров
22.01 11:12 В Петербурге произошел пожар в здании Арбитражного суда
22.01 10:47 Япония выделит миллиард рублей на создание центра хранения радиоактивных отходов в Приморье
22.01 10:29 В КНДР нашли неизвестную базу с баллистическими ракетами
22.01 10:16 Списание долгов за газ в Чечне объяснили спецификой региона
22.01 10:14 Число погибших моряков в Керченском проливе выросло до 14
22.01 09:38 Ozon.ru отказались блокировать за продажу лекарств
22.01 09:32 Картина учителя Рембрандта куплена музеем Маурицхейс
22.01 09:09 При пожаре на танкерах в Керченском проливе погибли 10 человек
21.01 21:20 Странные орбиты транснептуновых объектов объяснимы и без гипотезы о планете X
21.01 19:57 Два человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе
21.01 19:37 Биатлонист Шипулин подтвердил планы избираться в Госдуму
21.01 19:25 Власти Китая признали незаконным эксперимент по изменению генома человека
21.01 19:08 «Бристоль», «Дикси» и «Красное и Белое» объединятся в третьего по обороту ритейлера в России
21.01 18:52 BlaBlaCar анонсировал идентификацию пользователей по паспортам
21.01 18:37 «Нафтогаз» заявил о готовности простить «Газпрому» долг в 10 млрд долларов
21.01 18:19 Чета Трамп номинирована на «Золотую малину»
21.01 18:04 Светлая кожа латиноамериканцев может не быть связана с европейским происхождением
21.01 17:56 Путин поручил Кудрину следить за эффективностью исполнения нацпроектов
21.01 17:43 Число жертв взрыва в Афганистане превысило сто человек
21.01 17:18 РАН исключила присвоение почетного звания патриарху Кириллу из повестки дня
21.01 17:02 Экс-тренер российских биатлонистов сообщил IBU о ложности заявлений Родченкова
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.