Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 февраля 2017, вторник, 15:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Иностранная» угроза

Фестиваль науки в Калининграде. Лекция по космологии
Фестиваль науки в Калининграде. Лекция по космологии

Минюст рассматривает вопрос о включении Фонда «Династия» в реестр иностранных агентов. Официального подтверждения этой информации пока нет, но об этом пишут люди, так или иначе сотрудничающие с Фондом, а 7 мая вышла статья в «Ведомостях», которая ссылается на четырех человек, «участвующих в деятельности фонда».

Если информация верна, то уже в среду, 13 мая, определится, будет ли вручен представителям «Династии» в Министерстве юстиции протокол по статье 19.34 КоАП, за осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр.

«Династия» — один из крупнейших в России негосударственных благотворительных фондов. Он занимается поддержкой науки, просвещения и образования. Фонд был создан в 2002 году основателем компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым. В 2013 году бюджет программ фонда составил 328 млн рублей, в 2014 — 352 млн, в 2015 планируется потратить 435 млн.

Для того, чтобы причислить некоммерческую организацию к числу «иностранных агентов», необходимо чтобы совпали два условия. Во-первых, на счет организации должны поступать «денежные средства от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства». Во-вторых, такие НКО должны заниматься «политической деятельностью» на территории России. В законе это понятие раскрыто достаточно туманно: «участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях». Отдельно указано, что к политической деятельности не относится «деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность».

Если с иностранным финансированием, на первый взгляд, все понятно, то под понятие «политическая деятельность» можно, как выяснилось, вписать почти все что угодно. Так, например, Московскую школу политических исследований включили в реестр иностранных агентов в том числе за то, что она проводила лекции по политологии.

По данным источника «Ведомостей» под иностранным финансированием «Династии» Минюст подразумевает деньги самого Дмитрия Зимина, который переводит их в России из заграничных банков. Утверждение о наличии политической деятельности у Фонда «Династии» выглядит тоже достаточно сомнительно: фонд финансировал проекты «Либеральной миссии», которая занимается изданием книг, организует семинары, вручает премию «Политпорсвет».

Сейчас руководство фонда не ведет никакой меди-кампании в его защиту, по всей видимости потому, что сохраняет надежду на возможность разъяснения ситуации.

C формальной точки зрения статус «иностранного агента» мог бы не слишком навредить «Династии». Да, это дополнительные ресурсы, вкладываемые в более подробную и частую отчетность, а также постоянное обозначение свой статус во всех публикациях в СМИ и интернете. Также «иностранным агентам запрещено сотрудничать с политическими партиями, но этим фонд «Династия» и так не занимается. Моральный же авторитет Дмитрия Зимина, фонда «Династия» и его сотрудников в профессиональном сообществе настолько высок, что присвоение статуса «иностранного агента» повлияет скорее на репутацию Минюста, а не Фонда.

Однако «Династия» сотрудничает не только с другими частными фондами и не только напрямую со студентами и учеными. Часто при поддержке Фонда, причем не только в Москве, но и в регионах, проводятся различные семинары, фестивали и прочие мероприятия, которые реализуются совместно с вузами, научными учреждениями, региональными администрациями или муниципалитетами. А это как раз те структуры, для которых статус «иностранного агента» может оказаться препятствием для сотрудничества.

Региональные и местные власти могут просто побояться работать с «иностранным агентом» по политическим соображениям — мало ли какие могут быть последствия у таких контактов. Как минимум, будут совершаться попытки согласовать все с Москвой, а это лишние недели и месяцы ожидания.

Для университетов, даже если они не боятся связываться с «агентами», проблема в другом — усложнение бухгалтерской отчетности, необходимость подачи в контролирующие органы дополнительных пакетов документов и т. д.

Фактически значительная часть деятельности «Династии» состоит контактах с государственными органами или компаниями — и высока вероятность того, что в случае получения статуса «иностранного агента» это сотрудничество будет свернуто.

Учитывая вероятные проблемы для российской науки, образования и просвещ5ения непонятно, кому и зачем понадобилось совершать атаку на столь крупный благотворительный фонд, не принимающий участия в политической жизни страны. То, что статус «иностранного агента» присуждается произвольным образом практически ни у кого сомнения не вызывает — слишком уж удобно сформулировано в законе понятие политической деятельности, под него может попасть практически все что угодно.

Роль Дмитрия Зимин и его «Династии» вполне признаны государством. Зимин стал первым лауреатом премии федерального Министерством образования и науки «За верность науке». В феврале 2015 года, когда состоялась церемония вручения, Дмитрий Ливанов признал, что меценат «на протяжении многих лет бескорыстно поддерживает фундаментальную науку и образование, способствуя тем самым созданию эффективной рабочей среды для ученых».

Как написал российский учёный-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, «для меня «Династия» — особый фонд не только потому, что я сейчас лауреат конкурса молодых докторов наук, не только из-за их замечательной издательской программы, не только из-за поддержки кучи фестивалей науки (где и я иногда читаю лекции), не только из-за того, что едва ли не все конференции и научные школы в России, в которых я участвую, поддержаны «Династией», не только… (я могу долго-долго перечислять), а потому, что только благодаря «Династии» я вообще остался в России».

О том, какую роль в их жизни и проектах сыграл Фонд, в эти дни вспоминает множество ученых, учителей и популяризаторов науки. Пишутся письма в защиту Фонда (см. первое, второе, третье, четвертое).

Если теперь окажется, что одним из ключевых институтов поддержки российской фундаментальной науки, образования и просвещения явяется «иностранный агент», это будет более чем неловко. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:04 Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
14:48 Три моряка с захваченного в Нигерии судна вернулись в Россию
14:43 Макаки подтвердили гипотезу о возникновении цветного зрения
14:33 Две трети опрошенных россиян сочли акции протеста неэффективными
14:12 Бывшего партнера Сергея Полонского объявят в международный розыск
13:47 Кремль заинтересовался идеей ограничения наличных расчетов
13:30 Умер раненный подростком инструктор московского стрелкового клуба
13:20 Украина заблокировала принятие посвященного Чуркину заявления Совбеза ООН
13:07 Минздрав дал определение электронной сигарете
12:45 СМИ сообщили об отставке президента «Алросы»
12:31 На референдуме в Нагорном Карабахе большинство поддержали новую Конституцию
12:26 Глава Госавтодорнадзора Приморья задержан по подозрению в получении взятки
12:09 В Белоруссии нобелевского лауреата Светлану Алексиевич признали тунеядкой
11:51 Минфин попросили лишить Сбербанк монополии на выплату пенсий военным
11:37 Надежда Савченко решила отказаться от депутатской неприкосновенности
11:16 Пятый полк с ЗРК С-400 приступил к боевому дежурству в Подмосковье
11:11 МИД РФ подготовил проект указа об ужесточении санкций в отношении КНДР‍
11:09 Российские ученые объяснили неравномерную окраску пятнистых животных
10:54 Введение натурального возмещения по ОСАГО отложат до 2018 года
10:47 В районе проживания мигрантов в Стокгольме произошли массовые беспорядки
10:24 Павел Буре отказался от гражданства США
10:22 Минюст допустил отказ от закона об изъятии единственного жилья у должников
09:59 Правительство обсуждает возвращение штрафов за превышение скорости на 10 км/ч
09:43 НОД потребовало завести дело на журналистку за вопрос Путину
09:38 Медведев выделил вузам 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности
09:25 ЦБ отозвал лицензию у московского банка «ГПБ-Ипотека»
09:22 Заводы Ахметова в Донбассе остановят производство из-за железнодорожной блокады
08:44 СМИ объявили о стремлении кабмина ограничить расчеты наличными
08:31 СМИ рассказали об обсуждении модели выборов-2018 в Кремле
08:12 В Австралии самолет рухнул на торговый центр
08:05 Трамп назначил советника по нацбезопасности
07:50 В посольстве РФ назвали предварительную причину смерти Чуркина
20.02 20:57 Меркель высказалась за сохранение транзита российского газа через Украину
20.02 20:46 В ДНР заявили о начале отвода техники от линии соприкосновения
20.02 20:28 Умер постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин
20.02 20:13 Инициатора снятия санкций с РФ исключили из Верховной Рады
20.02 19:58 ФАС обязала Apple открыть официальный сервисный центр в РФ
20.02 19:43 Участник боя с псковскими десантниками в Чечне получил пожизненное
20.02 19:24 СМИ в РФ резко сократили число упоминаний Трампа
20.02 19:09 МЭР предложило ввести новые ограничения на импорт медизделий
20.02 18:51 Саперы из РФ завершили разминирование Алеппо
20.02 18:35 В ВСУ заявили об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения в Донбассе
20.02 18:17 СМИ рассказали о погибшем в Сирии офицере из Екатеринбурга
20.02 18:10 СМИ сообщили о подготовке для Путина психологического портрета Трампа
20.02 17:58 Стало известно имя нового командира батальона сепаратистов «Сомали»
20.02 17:45 В Петербурге предложили референдум по вопросу передачи соборов РПЦ
20.02 17:28 Путин поручил заняться профилактикой подросткового суицида
20.02 17:23 Древние устрицы были в полтора раза больше своих нынешних сородичей
20.02 17:10 Белоруссы отказались пускать в страну граждан с паспортами ДНР и ЛНР
20.02 17:02 Захвативший заложников в Москве попросил коридор в посольство Китая или КНДР
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.