Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2017, воскресенье, 08:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Албано-македонская геополитика

Македония
Македония

В общине Куманово на севере Македонии проведена спецоперация, в которой погибли 8 сотрудников силовых структур и 14 боевиков. Дело, вроде, мелкое и провинциальное, но нюанс в том, что в Куманово – большая албанская диаспора, а само оно неподалеку от границы с Косово.

Власти Македонии заявили, что террористическая группа проникла в страну в начале мая и планировала совершить теракты и нападения на государственные и гражданские объекты. Возглавляли группу пятеро бывших участников ныне расформированной Армии освобождения Косова.

Масштабы инцидента невелики, но, тем не менее, генсек НАТО Столтенберг заявил, что "с большой настороженностью" следит за ситуацией, и призвал все стороны "проявить выдержку и избежать дальнейшей эскалации в интересах страны и всего региона". Еврокомиссия уже тоже заявило что-то в этом же духе. То есть, озабоченность налицо.

Республика Македония входит в ООН как бывшая югославская Республика Македония, Former Yugoslav Republic of Macedonia, FYROM. Это потребовала Греция, которой не нравится, что страна позаимствовала название Македонии — восходящее к Древней Македонии, а сейчас еще и путающееся с областью Эгейская Македония в Греции (причем, Республика Македония занимает порядка 35,8 % площади исторической Македонии, у Греции 52,4 % и еще 9,6 % на территории Болгарии. Там даже круче: желание Македонии вступить в НАТО и Евросоюз заблокировано Грецией именно в связи с названием.

Население FYROM — примерно два миллиона, а четверть из них этнические албанцы. Из-за войны в Косове более 300 тысяч косовских албанцев бежали в Македонию. Беженцы потом покинули страну, но позднее местные албанцы по их примеру выдвинули требование автономии для тех районов республики, в которых проживает преимущественно албанское население. Мало того, в 2001-ом албанская Армия национального освобождения начала военно-партизанские действия против регулярной армии Македонии на севере и западе страны. Вмешалось НАТО, с албанскими сепаратистами было подписано соглашение, предоставлявшее хоть и ограниченную юридическую и культурную автономию, но - существенным расширением прав албанцев (Охридское соглашение). Время от времени имеют место рецидивы албано-македонского конфликта.

Также в стране достаточно напряженные отношения между правящей партией и оппозицией. Премьер — Н.Груевский от Демократической партии за македонское национальное единство. Оппонент: З.Заев от Социал-демократического союза Македонии. При этом Груевский явно засиделся в премьерах (с 2006-го), что вызывает у многих понятные чувства. Ну а тогда ищутся любые поводы, чтобы ситуацию поменять.  

Так, 5 мая в столице Македонии Скопье начались акции протеста перед зданиями государственных учреждений с требованием отставки правительства. Сообщалось, что столкновениях демонстрантов (около 2 тыс.чел.) с полицией пострадало человек 40, причем в основном — сотрудники полиции. Поводом для протестов послужило опубликование СДСМ сведений о сокрытии деталей убийства 22-летнего М.Нешковского на митинге правящей партии летом 2011-го, якобы совершенного охраной Груевского. Министр внутренних дел Г.Янкулоска назвала эти сведения сфабрикованными, ну и так далее.

Ну а теперь Куманово. Около 10 км. от границы с Сербией и Косово, примерно в 40 км к северу от столицы Скопье. Живут там преимущественно албанцы. Вот ровно там в 2001 году и возник тот конфликт, который закончился Охридским соглашением. В этом апреле около 40 этнических албанцев ненадолго уже захватывали македонский полицейский участок в деревне Гошинце вблизи границы, требуя создания албанского государства на территории Македонии. То есть, сама эта тема властям очень неприятна, соответственно и реакция Груевского сейчас была конкретна: уже отправлены в отставку министр внутренних дел Янкуловская, министр транспорта Янакиеский и глава управления по безопасности и разведки Македонии Миялков. Ну потому что допустили появление террористов.  

Вообще, идею албанского государства на территории Македонии надо ценить в масштабе. Куманово, да - третий по численности город в Македонии. Самый большой там Скопье — 467 257, а в Куманово - 70 842. Все население Македонии, еще раз - по данным македонского State Statistical Office на 31 декабря 2013-го - 2 065 769. Македония — самая бедная из бывших югославских республик. Вторая по бедности страна в Европе (уступает лишь Албании). Этнические албанцы составляют около четверти от двухмиллионного населения Македонии, они в основном на севере, где Куманово, возле Косово.

И Россия 

Словом, ситуация далекая и ее надо приблизить. Без личной заинтересованности понять такие далекие и мелкие дела сложно. Что тут, например, может интересовать Россию? Тоже, похоже, проблема, поскольку и в РИА, и в "Регнуме" на эту тему отмечается один и тот же К.Качалин. В данном случае в РИА-Новости дали его мнение, состоящее в том, что "происходящее в Македонии похоже на то, что совсем недавно происходило на Украине". Анализ: "Схема одна и та же. На днях одна из ведущих македонских газет сделала фотомонтаж: что было в Киеве и что происходило в последние дни в Македонии. Получилась практически калька: те же плакаты, те же призывы".

Там же указана и причина: "В такой ситуации оказываются многие страны, которые пытаются сблизиться с Россией, особенно в свете решений по строительству "Турецкого потока". США невыгодно, чтобы Македония стала воротами для российского газа на Балканы".

То есть, сразу два пункта интереса: и США против России, и на Киев похоже. Что собственно, из того же дискурса.

А в начале мая, когда в Скопье оппозиция митинговала возле здания правительства, Качалин высказывался так: "... Дело, похоже, во «внешнем факторе» — американцев явно не устраивает нынешний премьер страны Никола Груевский, которому не раз намекали, чтобы он добровольно ушёл в отставку... После февральских беспорядков, а их организовал «соросит» Зоран Заев, Госдепартамент не успокоился. Посол США Джесс Бейли встал на сторону лидера Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Заева, накачивает его деньгами и инструкциями".

Ну и далее на тему Потока: "Груевского решили отодвинуть от власти сразу после того, как Македония решилась на строительство участка газопровода «Турецкий поток» на своей территории. Это не входило в планы Белого дома... Незадача только в том, что Груевский — опытный политик. Он не поддается на шантаж, ведёт себя предельно честно и говорит своим избирателям, что никогда не позволит, чтобы Македонией руководили люди, которых финансирует США. Премьер поздней зимой переиграл несостоявшихся «путчистов», которые с подачи американцев попытались организовать «цветную революцию» в республике".

Тут некоторая неувязка. "Южный поток" был закрыт 1 декабря 2014-го, а тема "турецкого потока"возникла лишь 27 января 2015-го. Какая уж тут "цветная революция" против "Турецкого потока" поздней зимой или даже в феврале... ее ж хоть немного, но надо подготовить... Но это еще частности, общая картина, представленная Качалиным. Еще круче: "Не исключено, что у американского посла Бейли есть и запасной вариант. Если Заев и его сторонники «провалятся», то можно будет воспользоваться услугами албанцев. Они давно «включены в орбиту Госдепа». У албанцев четкая дисциплина и организация, в любой момент они начнут боевые действия по всей Македонии. Главное получить отмашку от заказчиков. При необходимости можно будет обратиться за помощью к соседям в Косово. Там тоже «ручной» руководитель Хашим Тачи... Начать войну в Македонии Тачи готовится давно. У него есть армия и большой опыт по борьбе за власть. В Приштине и Тиране не скрывают, что готовы создать в Македонии «зону вечной нестабильности»". 

В общем, какое-то вот такое отношение и тут все интересно. Во-первых, сама идея создать создать в Македонии "зону вечной нестабильности" силами косоваров совершенно в духе слов "Похоже на то, что совсем недавно происходило на Украине. Схема одна и та же". Но только имея в виду вовсе не Майдан, а ситуацию в Донецке. Но в данном случае почему-то гипотетические планы США не одобряются.

Во-вторых, интересна идея о том, будто это США борются против "Турецкого потока". Ну да, можно даже допустить и то, что "США невыгодно, чтобы Македония стала воротами для российского газа на Балканы", но по поводу Потоков боролся именно Евросоюз. А он в этой схеме вообще уведен за рамки, будто Македония вовсе и не в Европе. То есть, в данном случае понятно, что автор намекает на то, что это США снова действуют против России. Но, мало того, они действуют и против Евросоюза: "Американцы закрепляются основательно на Балканах, и Македония – одна из частей создания нового кризиса и контроля за Балканами", - очевидно, конкретно антиевропейское действие. 

Нет, ну чего на свете не бывает, но вот слишком ли много геополитики для страны с населением в 2 миллиона человек... То есть, размеры тут не принципиальны, главное ведь — оказаться в нужное время в нужном месте, но ведь руководству таких стран весьма затруднительно соответствовать этим высоким геополитическим раскладам. Ну кадров нет, опыта, ресурсов, кругозора, наконец. Там же все как-то попроще — а бытовая простота всегда сильно мешает геополитике. Ну а последствия – у всего на свете всегда непременно бывают какие-то последствия.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.04 20:54 Геннадий Падалка решил уйти из отряда космонавтов
22.04 20:35 Стали извеcтны подробности убийства российского военнослужащего в Гюмри
22.04 19:57 Кадыров призвал «продажных шайтанов» извиниться за статьи о преследованиях геев в Чечне
22.04 19:32 Пранкеры заставили Скрипку извиняться за слова о гетто для русскоязычных
22.04 18:50 Военнослужащий российской базы убит в Армении
22.04 18:37 Вооруженный ножом мужчина задержан на вокзале в Париже
22.04 17:58 Фигуристка Медведева третий раз за три месяца побила мировой рекорд
22.04 17:26 Новый информатор WADA из РФ дисквалифицирован за допинг
22.04 16:46 СМИ сообщили о переносе «столицы» ИГ из Ракки в Дейр эз-Зор
22.04 16:20 «Зенит» одержал победу в первом матче на стадионе «Крестовский»
22.04 15:56 В Ставропольском крае ликвидировали двоих вооруженных боевиков
22.04 15:38 В Ялте открыли памятник 32-му президенту США
22.04 15:20 «Мемориал» сообщил о попытках запретить школьникам приезжать на конкурс «Человек в истории»
22.04 14:44 В Совфеде допустили поставку Сирии современных систем ПВО
22.04 14:18 Главный военный прокурор России подал в отставку
22.04 13:59 В Минфине предложили облагать НДФЛ доходы по депозитам
22.04 13:21 Директор музея «Исаакиевский собор» решил уйти в отставку
22.04 12:50 Первый китайский космический грузовик состыковался с орбитальным модулем
22.04 12:28 Дворкович поддержал идею запретить работать не прошедшим медобследование
22.04 11:51 СМИ узнали о предполагаемом заказчике теракта в Петербурге
22.04 11:19 В посольстве РФ в США заявили о похищении Селезнева американскими спецслужбами
22.04 10:51 Суд в Панаме отпустил под залог основателей фирмы Mossack Fonseca
22.04 10:20 При нападении боевиков на военную базу в Афганистане погибли 140 человек
22.04 09:47 СМИ назвали стоимость и сроки ремонта авианосца «Адмирал Кузнецов»
22.04 09:31 ФБР заподозрило Москву в попытках внедриться в окружение Трампа
22.04 09:13 МВФ назвал пенсионную реформу условием получения Украиной нового кредита
21.04 21:02 В суде назвали причину лишения гражданства смертника из Петербурга
21.04 20:45 СК направил в Хабаровск опытных следователей и криминалистов
21.04 20:24 Пилот катапультировался перед посадкой на аианосец США «Карл Винсон»
21.04 20:05 Появилось видео задержания одного из напавших на стрелковый клуб в Хабаровске
21.04 19:48 СК отказался проверять информацию из фильма ФБК о Медведеве
21.04 19:46 Выпускные балы в школах Ингушетии отменили из-за Рамадана
21.04 19:21 Сумма украденного у Соловьева сократилась на 300 тысяч
21.04 19:10 В офис «Офицеров России» пришли за документами
21.04 18:43 Напавший на ФСБ рассказал подруге о планах совершить убийство
21.04 18:16 Боярский будет диктором первого матча «Зенита» на новом стадионе
21.04 17:52 Асад рассказал о переговорах с Россией по поставкам оружия
21.04 17:29 Варвару Караулову отправили в колонию
21.04 17:15 На ФСБ в Хабаровске напали с украденным в стрелковом клубе оружием
21.04 16:55 Песков прокомментировал сообщения о преемнике Путина
21.04 16:35 Жителя Серпухова обвинили в сожжении флага около Кремля
21.04 16:20 Суд отозвал гражданство РФ у подозреваемого в петербургском теракте
21.04 15:54 В Госдуму внесен новый законопроект о лишении гражданства террористов
21.04 15:50 В Киргизии вновь заявили о постановочном задержании фигуранта дела о теракте в метро
21.04 15:22 Диссертацию Мединского могут отправить в Белгородский университет
21.04 15:02 Спецслужбы не нашли бомбу у напавшего на здание УФСБ в Хабаровске
21.04 14:49 Песков не опроверг сообщения о стягивании российских войск к границе КНДР
21.04 14:31 Кремль опроверг причастность к роликам о Навальном-Гитлере
21.04 14:20 400 миллионов рублей инвестируются в российского разработчика роботехники для горной добычи
21.04 14:18 The Guardian рассказала о двух бежавших из Чечни геях
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.