Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 03:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 мая 2015, 18:56

Топ-5 новостей 13 мая

Ким Чен Ын
Ким Чен Ын
Фото: hotge.co.kr

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Глава МИД Турции осудил действия России на Украине и в Крыму

Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу осудил действия России в отношении Украины, Крыма и Грузии. Об этом министр заявил в Анталии в преддверии открытия саммита стран-членов НАТО, пишет «Коммерсантъ». Чавушоглу подчеркнул, что действия РФ «ничто не может оправдать», а Украина не обязана делать выбор между Россией и Евросоюзом. «Несмотря на падение Берлинской стены, "стена" в сознании все еще осталась», — подчеркнул руководитель дипломатического ведомства.

 
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Фото: timeturk.com

Комментарий редактора: «Турция выступает за то, чтобы кризис между Москвой и альянсом решался путем конструктивного диалога», — пояснил министр. Как отметил Чавушоглу, в ходе заседаний министров иностранных дел государств-членов НАТО состоится также заседание комиссии НАТО-Украина.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, предупредил, что альянс продолжит укреплять коллективную оборону. Он подчеркнул, что данные мероприятия не нанесут ущерба России. Генсек также призвал обе стороны украинского конфликта сложить оружие и напомнил об особой ответственности России за реализацию минских договоренностей.

2. Актер Янин перенес инсульт и впал в кому

Актер Алексей Янин перенес инсульт во время майских праздников, после чего впал в кому. Об этом сообщает LifeNews. Снявшийся в сериалах «Крем», «Дочки-матери», «Клуб» и «Весной расцветает любовь» актер в ночь на 7 мая был доставлен в столичную больницу в тяжелом состоянии, после чего врачи приняли решение о его незамедлительной госпитализации.

Супруга актера Дарья Янина пояснила, что вечером 6 мая ее мужу стало плохо во время встречи с другом. Около трех часов ночи она экстренно вызвала скорую помощь. Янин был доставлен в ГКБ №1 имени Пирогова. Медики назначили операцию на 12 мая, однако из-за резкого ухудшения состояния здоровья актера перевели в другую больницу, где в срочном порядке была проведена операция. После врачебного вмешательства актер впал в кому.

 
Алексей Янин. Фото: kino-teatr.ru

Комментарий редактора: Супруга Янина рассказала, что в последние годы у актера был очень напряженный график работы со множеством перелетов. По ее мнению, постоянные нагрузки привели актера к инсульту. Дарья Янина также попросила неравнодушных о финансовой помощи на лечение актера. Врачи заявили, что в течение пяти дней родным придется принять решение — продолжить поддержку терапии, либо отключить актера от аппаратов жизнеобеспечения.

3. Васильевой не будут менять матрас в СИЗО

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева не добилась смены матраса и доставки пилки для ногтей в СИЗО. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исполняющего обязанности замглавы ФСИН Валерия Максименко. По его словам, матрас отвечает техническим нормам, а пилка для ногтей относится к запрещенным предметам. Максимено подчеркнул, что в спецблоке режимного корпуса СИЗО помещения соответствуют санитарным требованиям Совета Европы. «Там есть радиоточка, столы, шкаф, светильники, вешалки, зеркало, раковина и даже отдельный санузел», — пояснил врио замглавы ФСИН.

 
Евгения Васильева. Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Комментарий редактора: Ранее сообщалось, что Васильева размещена в четырехместном спецблоке с телевизором и вентилятором, где ранее размещалась украинская летчица Надежда Савченко. Правозащитники посетили Васильеву, после чего заявили, что матрас осужденной слишком тонок, и от этого железные перекладины кровати впиваются в тело. Евгения Васильева 8 мая была приговорена Пресненским судом Москвы к пяти годам колонии общего режима по делу «Оборонсервиса». В СИЗО Васильева пробудет до рассмотрения апелляционной жалобы.

Выбор редакции

Завершено следствие по делу о теракте на Дубровке

Следствие по делу о теракте на Дубровке завершено. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова. По словам защитника, представители обвиняемых в настоящий момент знакомятся с материалами. Он также добавил, что дело планируется передать в суд в конце мая.

23 октября 2002 года террористы ворвались в здание театрального центра на Дубровке во время премьеры популярного мюзикла «Норд-Ост». Они взяли в заложники более 900 человек, в том числе женщин и детей. Спустя трое суток российские силовики начали штурм здания, во время которого погибли 130 человек.

 
Память о жертвах теракта на Дубровке. Фото: Юрий Тимофеев/svoboda.org

Комментарий редактора: В марте в Крыму был задержан террорист, который участвовал в захвате заложников во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году. Однако дата и детали задержания участника теракта остались неизвестными — дело о терроризме рассматривается на закрытых судебных слушаниях, а его материалы остаются секретными.

Кроме того, в ноябре 2014 года был арестован еще один участник захвата заложников в театральном центре на Дубровке Хасан Закаев. Отмечалось, что Закаеву удавалось скрываться от следствия более 12 лет. В Пресненском суде тогда заявили, что Закаеву назначен арест до середины февраля 2015 года, однако позднее арест был продлен.

Фишка дня

СМИ сообщили о казни министра обороны КНДР

Южнокорейские СМИ заявляют, что в Корейской народно-демократической республике казнили министра обороны страны и нескольких высокопоставленных государственных чиновников. Об этом сообщает Reuters. По данным журналистов, о казни министра обороны КНДР 13 мая объявила разведслужба Республики Корея на брифинге для законодателей. Северокорейский министр обороны Хен Ен Чхоль был признан виновным в государственной измене и расстрелян из пушки. По данным южнокорейских СМИ, вина министра заключалась в том, что он заснул на военном мероприятии в присутствии Ким Чен Ына, что было воспринято лидером КНДР как неуважение.

 
Министр обороны КНДР Хен Ен Чхоль. Фото: edaily.co.kr

Комментарий редактора: Позднее в среду гонконгский телеканал Phoenix TV сообщил, что министр ВС КНДР Хен Ен Чхоль был расстрелян после неудачной покупки оружия во время своего визита на конференцию в Москве. Об этом написало издание The Financial Times.

По данным издания, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын отменил свой визит в Россию на День Победы вскоре после поездки министра. «Хен сделал неудачную попытку приобрести ракетное оружие и пусковое оборудование во время своего визита в Россию», — отмечает издание.

В апреле сообщалось, что лидер КНДР приказал казнить 15 высокопоставленных чиновников. По данным разведслужб Южной Кореи, все приговоренные к смерти были осуждены за оппозиционную деятельность.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» связали визит Керри с желанием продолжить контакты с РФ

В традиционном ежедневном опросе «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте» мы поинтересовались мнением наих подписчиков о целях вчерашнего визита госсекретаря США Джона Керри в Сочи и его переговоров с президентом Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

На момент завершения опроса голоса респондентов распределились так:

Не допустить полного разрыва контактов — 30,3%;

Найти компромисс с Россией, где это возможно — 24,3%;

Отдохнуть в Сочи — 22,4%;

Убедиться в добром здравии собеседников — 13,8%;

Поставить ультиматум — 9,2%.

Около трети опрошенных посчитали, что визит Керри был продиктован желанием сохранить контакты США с Россией. Каждый четвертый читатель полагает, что госсекретарь пытается найти компромисс с РФ. Каждый пятый респондент считает, что госсекретарь просто хотел отдохнуть в Сочи.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16.10 21:05 Москва потратит 21 млрд рублей на парковки и эвакуаторы
16.10 20:46 В ДНР поймали подозреваемых по делу об убийстве Моторолы
16.10 20:11 Шойгу сообщил о близком окончании войны в Сирии
16.10 19:44 Пореченков с компаньонами расторгли контракт на создание киностудии в Крыму
16.10 19:00 СМИ узнали о планах Facebook нанять бывших спецагентов
16.10 18:54 Исследователи нашли уязвимость в протоколе безопасности Wi-Fi
16.10 18:13 СК возбудил дело из-за гибели актера Марьянова
16.10 17:40 Путин ввел санкции против КНДР
16.10 17:27 Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией
16.10 17:18 Ученые прочитали геном трепанга
16.10 17:05 Курды обвинили власти Ирака в развязывании войны
16.10 16:39 Евросоюз ввел новые санкции против КНДР
16.10 16:11 Источник сообщил о запросе в Интерпол на задержание Родченкова
16.10 16:00 Генпрокуратура изучила производство и прокат «Матильды»
16.10 15:29 Песков рассказал о желании президента посетить ПМЭФ-2018
16.10 15:23 Банк Франции заявил на Павленского в полицию из-за поджога
16.10 15:21 Традиции жителей Соломоновых островов угрожают летучим лисицам
16.10 14:56 «Нордавиа» и Red Wings объединятся в одну авиакомпанию
16.10 14:52 ВШЭ посоветовала заменить «обеление» экономики новыми поборами
16.10 14:38 Кремль поздравил Жээнбекова с победой на президентских выборах в Киргизии
16.10 14:24 Дуров оспорит штраф для Telegram
16.10 13:58 Песков опроверг слухи о блокировке Telegram в России
16.10 13:49 Сборная РФ по футболу побила свой антирекорд в рейтинге ФИФА
16.10 13:37 Собаки запоминают новые команды во сне
16.10 13:36 Полиция отказалась реагировать на угрозы журналистке в Facebook
16.10 13:04 Бьорк рассказала о домогательствах в начале актерской карьеры
16.10 12:34 Матвиенко пригласила Пхеньян и Сеул за стол переговоров
16.10 12:20 СПЧ подготовил проект амнистии к 100-летию революции
16.10 12:18 ФАС предложила удешевить презервативы пропагандой
16.10 12:07 СК проверит станцию скорой помощи после смерти актера Марьянова
16.10 12:05 Поставщик турбин Siemens в Крым попросил суд аннулировать часть сделки
16.10 11:27 Минтруд предложил защищать информаторов в коррупционных делах
16.10 11:15 Основатель полка «Азов» найден мертвым
16.10 11:13 Владельцы акций «Открытия» избавились от них перед санацией банка
16.10 11:09 Павленский поджег здание Банка Франции
16.10 10:41 Глава Каталонии предложил Мадриду диалог
16.10 10:36 Дом журналистки Латыниной облили сильнодействующим ядом
16.10 10:16 СМИ узнали о готовящихся терактах на фестивале молодежи
16.10 10:11 Суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей
16.10 09:53 ВЦИОМ подсчитал ожидающих прихода «самых трудных времен»
16.10 09:41 «Почта России» предложила повысить пошлины с покупок в интернет-магазинах
16.10 09:39 Oxxxymiron первым из россиян вышел на рэп-баттл World Domination
16.10 09:37 СМИ сообщили о строительстве компанией Ротенберга моста на Сахалин
16.10 09:19 Оппозиция Венесуэлы выступила против результатов губернаторских выборов
16.10 09:01 Американское судно с углем врезалось в причал в Одессе
16.10 08:44 СМИ назвали Себастьяна Курца новым канцлером Австрии
16.10 08:25 США и Южная Корея начали совместные учения
16.10 08:05 Число погибших в Сомали увеличилось до 276 человек
16.10 07:35 СМИ рассказали о причине смерти актера Марьянова
15.10 20:51 Госсекретарь США допустил подписание второго ядерного соглашения по Ирану
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.