Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 19:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

«Уралвагонзавод» попросил отсрочку

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»
Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Во вторник, 12 мая, столичный Арбитражный суд арестовал средства научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» и ее дочернего предприятия «ЧТЗ-Уралтрак». Арест был наложен в качестве обеспечительных мер по второму иску Альфа-Банка, в котором речь шла о взыскании задолженности «Уралвагонзавода» по кредитному соглашению на 523,5 млн рублей. Предварительное слушание было назначено на 5 июня. О втором иске банка к предприятию ранее не сообщалось.

Первый иск кредитной организации к «Уралвагонзаводу», а также дочерним «ЧТЗ-Уралтрак» и «Технопарку Тракторозаводский», был подан 14 апреля. Тогда Альфа-Банк требовал взыскать 6 млрд рублей и почти 40 млн долларов. При этом по первому спору ходатайства об аресте имущества или денежных средств не поступало. Предварительное заседание по иску было назначено на 27 мая.

 
«ЧТЗ-Уралтрак». Фото: world.lib.ru

Позже стало известно о намерении банка признать банкротом «ЧТЗ-Уралтрак». Затем Альфа-Банк уведомил об аналогичном намерении кредиторов «Уралвагонзавода». Руководство корпорации отреагировало на ситуацию, заявив, что хочет урегулировать претензии банка. Замгендиректора предприятия Алексей Жарич назвал действия кредитной организации неконструктивными и не учитывающими будущую господдержку компании.

 
Алексей Жарич

«Есть согласованный механизм реструктуризации через получение госгарантий для "ЧТЗ-Уралтрака", который Альфа-Банк утвердил. То есть договорились Альфа-Банк, УВЗ и РФ. Как только госгарантии будут получены, а они, как мы знаем, уже прошли все инстанции и фактически на "выходе", то сразу этот долг будет реструктуризирован», — заявлял Жарич «Интерфаксу». Ранее появлялась информация о том, что «ЧТЗ-Уралтрак» рассчитывает получить 4,7 млрд рублей господдержки для реализации антикризисной программы. В нее входит сокращение площадей производства с 400 тысяч до 100 тысяч квадратных метров.

Жарич сказал, что намерение обанкротить предприятие связано с допущенной просрочкой по кредиту «ЧТЗ-Уралтрака». Он отмечал, что первый иск был связан именно с этим. При этом просрочка, по словам Жарича, на данный момент погашена «ЧТЗ-Уралтраком» в полном объеме — предприятие выплатило 338 млн рублей. Тем не менее, пояснял замгендиректора предприятия, Альфа-Банк предъявил сразу всю сумму к погашению и пытается обанкротить уже всю научно-производственную корпорацию. Банк уведомили, что «ЧТЗ-Уралтрак» ждет решения по господдержке на 15 млрд рублей. 

После появления второго иска Жарич заявил, что арест средств корпорации незаконен, так как по кредиту есть обеспечение. По его словам, в счет погашения уже выплачено 325 млн рублей. Также Жарич отметил, что «Уралвагонзавод» оспорит арест средств.

 
Олег Сиенко

Генеральный директор компании Олег Сиенко заявил, что действия Альфа-Банка, с которым ведутся переговоры о регулировании ситуации, больше похожи на шантаж. Сиенко утверждает, что кредитная организация действует вероломно, не предупреждая «Уралвагонзавод». Гендиректор корпорации пояснил: предложение о кредите исходило от самого банка, поэтому руководство «Уралвагонзавода» не понимает его агрессивной позиции.

«Начнем с того, что это банк нас умолял и хотел с нами работать. Сейчас, видимо, все складывается по-другому. Люди хотят получить досрочно деньги, я не знаю, зачем они им так быстро понадобились. Может, они бежать собрались из страны. Ситуация странная для нас и для всех», — приводит слова Сиенко РБК. Он также сообщил, что предприятие даст юридический ответ на действия Альфа-Банка.

В самом Альфа-Банке сочли заявления руководства «Уралвагонзавода» давлением на суд, добавив, что законность исков может подтвердить или опровергнуть только он. Банк отмечает, что, согласно заключенному с корпорацией соглашению, при определенных условиях у него есть право отозвать кредит в полном объеме. При этом поясняется, что основное условие — долгосрочная или большая по объему просрочка. Таким образом, кредитная организация воспользовалась своим правом досрочного отзыва. При этом в банке отмечают, что направленные заемщику и поручителям требования не были исполнены.

«Соответствующее требование заемщику и поручителю было направлено задолго до уплаты части просрочки и в соответствии с положениями кредитного соглашения. Утверждение о полном погашении просроченной задолженности не верно и призвано ввести широкую общественность в заблуждение», — отметили в Альфа-Банке, добавив, что свою позицию кредитная организация будет отстаивать в суде.

«Уралвагонзавод» занимается разработкой и производством военной техники, железнодорожных вагонов и дорожно-строительных машин. Она включает НИИ, конструкторские бюро и одноименное головное производственное предприятие.

Корпорация считается крупным мировым производителем танков. Самой известной разработкой «Уралвагонзавода» последних лет является универсальная самоходная платформа «Армата», которая была представлена на Параде победы в Москве 9 мая. В начале мая появилась информация о сокращении количества танков, которые Минобороны России намеревалось закупить у «Уралвагонзавода. Это объяснялось увеличением цены на фоне роста расходов на производство «Армат». Однако затем замгенерального директора предприятия Вячеслав Халитов опроверг сокращения закупок.

Согласно прошлогоднему отчету по РСБУ, долгосрочные кредитные обязательства «Уралвагонзавода» выросли с 15 млрд рублей в 2013 году до 47 млрд. За этот же период краткосрочная задолженность увеличилась с 21 млрд рублей до 30 млрд. По итогам прошлого года убыток предприятия составил 4,8 млрд рублей, хотя в 2013 году «Уралвагонзавода» получил прибыль в 444 млн. В конце апреля сообщалось об уходе в вынужденные отпуска до конца мая с сохранением части зарплаты более 5 тысяч сотрудников «Уралвагонзавода». Мера объяснялась стагнацией на рынке вагоностроения и низким спросом на продукцию.

В марте «Уралвагонзавод» просил российское правительство о докапитализации на 30 млрд рублей. В феврале компания вошла в список системообразующих предприятий, которые могут претендовать на антикризисную госпомощь. 12 мая стало известно, что в рамках первого этапа федеральной программы по снижению напряженности на рынке труда предприятие получит от государства субсидии на сумму 179 млн рублей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:57 France Football уведомил мадридский «Реал» о присуждении Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.