Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 22:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Космический кроссовер

Сара Брайтман в Звездном городке
Сара Брайтман в Звездном городке
Фото: sarahbrightman.com

Британская певица Сара Брайтман пока не сможет пополнить ряды космических туристов, ей пришлось отложить свой полет в космос по семейным обстоятельствам. Какие проблемы встали на пути к мечте, певица умалчивает, но окончательно отказываться от этого захватывающего путешествия она не собирается.

 
Сара Брайтман

Полет Брайтман был запланирован на осень 2015 года в составе экипажа корабля «Союз ТМА-18М». Предварительно она прошла все медицинские исследования, а в начале года приступила к подготовке в Звездном городке. Уже тогда певица откладывала занятия из-за болезни мамы и в срочном порядке возвращалась в Великобританию. Возможно, именно это обстоятельство не позволяет певице покинуть Землю. Кроме того, перерывы в тренировках сказываются на общей функциональной подготовке, которая критически необходима непрофессиональному космонавту, чтобы перенести тяжелейшие нагрузки, сильный стресс и спартанский образ жизни.

Последний раз частным лицом, совершившим полет в космос, был основатель компании Cirque de Soleil («Цирк Солнца») Ги Лалиберте. В 2009 году он провел на орбите 11 суток, а «номер» на орбите обошелся ему в 35 миллионов долларов. Брайтман должна была провести в космосе 10 суток. Цены на космический туризм заметно выросли и за полет певица должна была заплатить 52 миллиона долларов. Однако игра стоит свеч, Брайтман мечтала стать, ни много ни мало, первым профессиональным музыкантом, исполнившим песню в космосе. Знаменитая сопрано уже начала работать с композитором Эндрю Ллойдом Вебером, своим бывшим мужем, для создания композиции, достойной исполнения за пределами Земли.

«Сейчас мы работаем с целым рядом людей в музыкальной сфере. Хотим, чтобы композиция была простая, но с важным красивым посланием. Надеюсь, это нам удастся. Я только собираюсь попытаться спеть. Я понимаю, что есть ряд непростых моментов, чтобы сделать это», - сказала артистка во время предполетной подготовки.

Российские космонавты не хотели оставаться в долгу и подготовили музыкальное приветствие для британской певицы. По словам космонавта Геннадия Падалки, который будет находиться на борту МКС как раз в тот момент, когда туда планировала прилететь певица, Брайтман хотели встретить русской народной песней «Калинка».

«Мы собираемся встретить Сару песней, когда будут открыты переходные люки между "Союзом" и станцией. Не знаю, будем ли мы петь вместе – скорее, сможем подпевать, поскольку не обладаем такими выдающимися вокальными данными, как у нее», - сказал Падалка.

Ожидалось, что место Брайтман займет японский предприниматель Сатоси Такамаду, который был утвержден в качестве дублера британской певицы. Однако позже стало известно, что Такамацу не полетит к МКС, поскольку с ним не заключили соответствующего контракта. По информации источников ТАСС в ракетно-космической отрасли, вместо туристов на борту «Союза» может полететь российский космонавт Сергей Прокопьев или другой молодой космонавт, у которого еще не было практики. А вот другой источник агентства считает, что после потери «Прогресса М-27М» более рациональным решением будет оставить освободившееся на корабле место незанятым, что позволит доставить на орбиту, а затем спустить на Землю около 100 кг груза.

Программа гражданского участия в космических полетах начала набирать обороты в США в 1980- годах. Исследовательские институты и другие сторонние организации были готовы платить за отправку непрофессионалов в космос для проведения различных опытов в условиях невесомости. В 1985 году в космосе побывал сенатор от штата Юта Джейк Гарн, которые помимо прочих экспериментов оказался полезен в исследованиях тошноты. Синдром космической адаптации для него стал настолько невыносим, что в шутку единицу потери работоспособности в космосе назвали «гарн». 1 гарн означает, что человек в космосе абсолютно бесполезен.

 
Кристи Маколлиф

В следующем году в результате катастрофы шаттла «Челленджер» погибла американская учительница Кристи Маколлиф, которая была выбрана по программе «Учитель в космосе». В отличие от Гарна, который имел солидный опыт в авиации, Маколлиф должна была стать первым гражданским лицом, побывавшем в космосе. Примечательно, что заявку на участие в составе экипажа «Челленджера» подавал основатель Apple Стив Джобс, но ему было отказано. После этой катастрофы власти США приняли закон, запрещающий непрофессионалам полеты в космос. Потому в 1990 году японская компания TBS оплатила полет журналисту Тоехиру Акияме на станцию «Мир», откуда он совершил несколько включений. Репортажи в скафандре обошлись японской компании в круглую сумму – по разным оценкам, от 28 до 37 миллионов долларов.

 
Деннис Тито

В 2001 году частная космонавтика оказалась готова к настоящему туризму: на российском корабле «Союз» к Международной космической станции отправился первый космотурист, предприниматель из США и бывший сотрудник НАСА Деннис Тито. Он провел на орбите восемь суток и выложил за это удовольствие 20 миллионов долларов. Удачное путешествие Тито привлекло еще больший интерес к платным полетам, и число желающих взглянуть на землю «с той стороны» до сих пор неуклонно растет, однако высокая стоимость путешествия, а также его специфика к сегодняшнему дню позволили осуществить всего семь полетов.

 
Марк Шаттлуорт

В 2002 году в космос попал африканец Марк Шаттлуорт, основавший компанию Canonical, разработавшую операционную систему Ubuntu. Следующий полет к звездам в 2005 году совершил американец Грегори Олсен, а еще через год космос покорила первая женщина-турист, американка иранского происхождения Ануше Ансари. До последнего момента она была дублером японского бизнесмена Дайсукэ Эномото, которого в конце концов не допустили до полета из-за проблем со здоровьем. В результате Ансари провела на борту МКС три научных эксперимента, фотосъемку и приняла участие в нескольких образовательных передачах. В космосе она вела дневник, уникальное свидетельство жизни на борту МКС.

 
Чарльз Симони

В апреле 2007 года состоялся полет пятого космического туриста, американского миллиардера венгерского происхождения Чарльза Симони. Европейское космическое агентство заказало ему эксперименты по влиянию невесомости на кровь. К этому моменту программа космического туризма набрала максимальные обороты. В 2008 году шестой турист, американский миллионер Ричард Гэрриот, выполнил первые научные эксперименты по заказам коммерческих организаций. Этот полет обошелся сыну настоящего космонавта в 30 млн долларов.

И наконец 2009 год поставил рекорд по количеству туристических полетов в космос. В марте в невесомости снова оказался Чарльз Симони, став единственным туристом, летавшим в космос дважды, а в конце года путешествие на орбиту совершил Ги Лалиберте. На МКС он устроил цирковое представление, чтобы привлечь внимание жителей Земли к проблеме нехватки воды на планете.

«Там, наверху, нет границ. Вы живете вместе в космическом корабле, и вы вместе в трудные и радостные минуты. Мы общались, ели, работали вместе, и в этом было столько умиротворения, любви, поддержки друг друга. Это прекрасный пример межкультурного сосуществования и сотрудничества», - поделился своими впечатлениям Лалиберте.

Единственная на сегодняшний день компания, которая предоставляет услуги космического туризма – американская Space Adventures, работающая на базе Роскосмоса. В стоимость путевки входит медицинское освидетельствование, обучение и подготовка к полету в Звездном городке, а также сам полет, продолжительностью до 10 суток, шесть из которых клиент проведет непосредственно на борту МКС. Кроме того, специалисты компании помогут туристу в послеполетной реабилитации.

К 2017 году Space Adventures обещает организовать туристический маршрут на Луну. Модифицированный корабль «Союз» сперва доставит путешественников на МКС, где они пройдут обязательную десятидневную адаптацию перед полетом к спутнику Земли. По предварительным оценкам, полет на Луну обойдется в 150 миллионов долларов. Глава Space Adventures Эрик Андерсон уверяет, что на оба свободных места уже нашлись покупатели.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.