Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 21:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Закономерное падение

Александр Лукашенко в Могилевской области
Александр Лукашенко в Могилевской области
Фото: president.gov.by

Сообщения о падении экспорта Белоруссии в Россию на $900 млн. за первые два месяца текущего года не должны никого удивлять. Руководство соседнего государства еще в декабре прошлого года приняло все меры, чтобы снизить поставки товаров своих производителей российским потребителям. Это звучит достаточно странно, так как Россия является самым крупным рынком сбыта для белорусских товаров, но факт остается фактом – ввоз белорусских товаров сильно уменьшился, хотя Белоруссия и является членом межгосударственного союза, в рамках которого товары и услуги передвигаются без таможенных и административных барьеров.

Конечно, с одной стороны, на сокращение продаж белорусских товаров могло повлиять падение доходов российских покупателей, и в этом смысле они ничем не отличаются от товаров, произведенных в других странах, продажи которых тоже упали. В тоже время, надо отметить, что белорусская сторона сама сделала все возможное, чтобы ограничить экспорт своей продукции на российский рынок. И, надо признать, ей это удалось.

Дело в том, что в конце прошлого года, напуганный стремительной девальвацией рубля, президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от белорусских компаний заключать контракты с российскими покупателями только в твердой валюте – долларах и евро. Раньше, до девальвации, в этом не было большой необходимости, так как рублевую выручку от реализации белорусских товаров можно было при необходимости спокойно конвертировать в эти валюты по приемлемому курсу на российском валютном рынке. Но после девальвации рубля валютный эквивалент рублевого дохода сильно уменьшился, что и вызвало соответствующую реакцию Президента Белоруссии.

 
Фото: president.gov.by

На первый взгляд, решение белорусской стороны выглядело вполне обоснованным – оно защищало от обесценения доходы своих производителей. Кроме того, поскольку практически все энергоресурсы Белоруссия импортирует из России и платит за них твердой валютой, то вполне логичным было хоть как-то удержать валютные доходы в объеме, необходимом для оплаты энергетического импорта. Однако эти решения оказались не так хорошо обоснованными, как это тогда казалось.

Начнем с того, что хотя импорт российских энергоресурсов действительно надо оплачивать твердой валютной, однако цены на эти ресурсы на мировом рынке сильно снизились. Поэтому настоятельной потребности в поддержании такого же объема валютной выручки у Белоруссии уже не было – нефть и газ теперь обходятся ей гораздо дешевле, чем еще год тому назад. Соответственно, и фиксировать стоимость своего экспорта в Россию в твердой валюте сильной необходимости не было.

Однако это еще не все. Фиксируя цены своих товаров в валюте, белорусская сторона фактически поставила их вровень с товарами из других стран, которые тоже оплачиваются валютой. Но, увы, белорусские товары не являются чем-то уникальным ни по качеству, ни по степени удовлетворения спроса потребителей, поэтому их достаточно легко заместить аналогами или вовсе отказаться от их потребления. Если раньше этого не происходило и они удерживали за собой достаточно большой сегмент российского рынка, то только за счет более низких цен, чем у других иностранных конкурентов. Однако потребовав заключать контракты в валюте, белорусское руководство лишило свои компании необходимой гибкости в определении цен на свою продукцию и само вытеснило их с российского рынка, хотя как раз в ноябре-декабре прошлого года был самый удачный момент для захвата его большей доли.

Можно было бы предположить, что глядя на цифры сокращения экспорта в Россию, белорусское руководство оценит размер потерь, которые оно собственными руками нанесло своей экономике: падение экспорта в Россию продолжается – так, за январь-март оно составило уже $1,5 млрд., и это, скорее всего, не предел.

Подобного рода политику еще можно было бы как-то объяснить, если бы падение экспорта в РФ было компенсировано ростом экспорта в другие страны. Но, к сожалению, экспорт белорусских товаров сократился по всем направлениям, что и привело, кстати, к его падению на 31% в январе-марте 2015 года по сравнению с январем-мартом 2014 года. В том числе, экспорт в страны ЕС сократился на 23%, в другие страны СНГ – на 42%, в Россию – на 41%.

 
Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Осознав ошибку, можно было бы отменить решение, сняв требования к контрактам на поставку товаров в Россию, т.е. попытаться если и не увеличить, то хотя бы сохранить за собой прежнюю долю рынка. Однако этого пока не происходит, и белорусский президент продолжает упорствовать в своем заблуждении.

Упорство проявляется в том, что Беларусь собирается диверсифицировать свой экспорт и довести объем белорусских товаров, идущих в Китай, Индию, Индонезию, страны Северной Африки, Латинской Америки до $5 млрд. Хотя весь белорусский экспорт прошлого года составил $36 млрд., из которых $15 млрд. пришлось на Россию. А заблуждение заключается в том, что белорусские товары на этих рынках ждут с распростертыми объятиями и готовы платить за них твердой конвертируемой валютой по высоким мировым ценам, да еще и авансом.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.