Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 06:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Сколько стоит расторгнуть контракт по «Мистралям»

Вертолетоносец типа «Мистраль»
Вертолетоносец типа «Мистраль»
Фото: FaceMePLS/flickr.com

Франция направила российской стороне предложения по расторжению контракта на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль». Как пишет«Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники в сфере военно-технического сотрудничества, Париж готов вернуть 784,6 миллиона евро (эта сумма учтена в актах приемки работ), при этом для начала снять все ограничения на продажу военных кораблей третьим странам.

По данным источников, переданный Москве проект по расторжению контракта предусматривает, что французская DCNS, занимавшаяся строительством «Мистралей», не вернет деньги до тех пор, пока российское правительство не выдаст разрешения на продажу обоих кораблей «любой заинтересованной третьей стороне без каких-либо оговорок».

В Москве с таким подходом категорически не согласны. Дело в том, что кормовые части «Мистралей» были построены на Балтийском заводе, сертификаты конечного пользователя на них находятся в Минобороны РФ, и, по словам источника издания, без одобрения российской стороны реэкспорт кораблей невозможен (это ранее подтверждал и вице-премьер Дмитрий Рогозин). Что же касается расходов и убытков, то помимо выданного аванса в размере 892,9 миллиона евро есть еще средства, потраченные на обучение 400 моряков (российский экипаж кораблей), строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и создание четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К, спроектированных специально под «Мистрали». Всего расходы в связи с разрывом контракта в Москве оценивают в 1,163 миллиарда евро и не намерены выдавать никаких разрешений на реэкспорт до того, как деньги будут возвращены.

 
Дмитрий Рогозин. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

«Вариант с возвратом суммы, указанной во французском предложении, нас категорически не устраивает, о чем вице-премьер Дмитрий Рогозин уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры с их стороны. Они сейчас готовят свои аргументы», — отметил один из собеседников издания.

Кроме того французская сторона предложила разделить поровну риски и расходы, связанные с демонтажем и возвратом российского оборудования, поставленного на «Мистрали» в ходе строительства. В Москве же хотят, чтобы демонтаж и вывоз оплатила DCNS, поскольку на расторжении контракта настояли французы.

Еще одним камнем преткновения в переговорах стала причина разрыва соглашения на поставку. DCNS настаивает на том, что контракт расторгается по причине форс-мажора (по данным «Ъ», к форс-мажору в договоре отнесены, в частности, «ограничительные меры правительства Франции»). Однако в Минобороны РФ, по данным источников газеты, уверены, что сотрудничество по строительству кораблей было прекращено не по причине обстоятельств непреодолимой силы. По мнению этих источников, возникшую ситуацию можно урегулировать, опираясь на Гражданский кодекс Франции, согласно которому правительство России может воспользоваться правом обратной покупки. Французы в этом случае выкупают корабли по цене, выставленной Москвой без каких-либо обоснований ее правомочности. Чтобы объявить о форс-мажоре, Франция должна поторопиться: согласно контракту такая возможность у французов есть до 25 мая.

Как заявил один из собеседников газеты, проекты документов, переданных Францией России, «сейчас изучаются в Белом доме, Минобороны РФ и во всех сопричастных к теме "Мистраль" ведомствах и организациях».

Официальные лица, вовлеченные в переговоры по контракту, уже начали давать комментарии. Так, замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Панчук заявил, что результаты переговоров станут известны к июню.

Накануне французский еженедельник Le Point предположил, что расторжение договора на поставку «Мистралей» обойдется французскому правительству в сумму от 2 до 5 миллиарда евро. «Вместо того чтобы принести судостроительной корпорации DCNS и ее подрядчикам 1,2 миллиарда евро, 890 миллионов из которых уже были выплачены, расторжение контракта на поставку "Мистралей" может обойтись Франции в сумму от 2 до 5 миллиардов евро», — отмечается в заметке. Кроме того, по словам неназванного чиновника из Минобороны Франции, если Москве и Парижу не удастся договориться о продаже кораблей третьим странам, стоимость демонтажа судов может достичь 15-20 миллионов евро за каждый. На чем базируются эти расчеты, неизвестно, однако статья тут же была подхвачена российским СМИ.

 
Вертолетоносец типа «Мистраль». Фото: FaceMePLS/flickr.com

По слухам, интерес к покупке военных кораблей проявляет, в частности, Китай. Об этом в конце прошлой недели сообщала газета Want China Times со ссылкой на издание Duowei News.

По данным газеты, в микроблоге ВМС Народно-освободительной армии Китая была опубликована запись о том, что в скором времени в Шанхай прибудет группа французских боевых кораблей, состоящая из двух судов Dixmude, десантного корабля типа «Мистраль» и фрегата Acoint, относящегося к типу «Лафайет».

По данным газеты, Китай может приобрести построенные для России «Мистрали», чтобы спроектировать собственный десантный корабль по их примеру.

По словам бывшего главного инспектора ВМФ Франции Алена Кольдефи, среди потенциальных покупателей могут быть также Португалия, Нидерланды, Австралия или Аргентина — страны, которым необходимо «перемещать войска и в особенности размещать на кораблях командные центры».

Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль», получивших в России названия «Владивосток» и «Севастополь», был заключен между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. В это время российским министром обороны был Анатолий Сердюков, запустивший программу перевооружения армии. Программа предусматривала закупку современной военной техники, в том числе зарубежного производства.

Париж должен был передать первый «Мистраль» («Владивосток») еще в ноябре 2014 года. С «Севастополем» французы планировали расстаться во второй половине 2015 года. США изначально были настроены против сделки по «Мистралям».

После начала военных действий на востоке Украины французская сторона поставила выполнение контракта в зависимость от урегулирования конфликта в Донбассе. Нестабильность в регионе, в которой ЕС и США обвиняют Кремль, привела к окончательному отказу Франции от контракта. Теперь предстоит договориться о том, во сколько обойдется расторжение договора Франции и России, и что делать с двумя вертолетоносцами.

В начале мая в СМИ появились предположения, что корабли могут и вовсе затопить. На что вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Франция не сможет совершить никаких действий с кораблями, имеющими российские кормовые части, на которые у Минобороны сертификат конечного пользователя.

Месяц назад президент Владимир Путин во время «Прямой линии» заявлял об отказе от неустоек в связи с непоставкой «Мистралей». «Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы — люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не намерены требовать каких-то там неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возмещены», — отметил он.

Путин заверил, что неисполнение французской стороной контракта не повлияет на российскую обороноспособность.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
23.01 13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
23.01 13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
23.01 13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
23.01 13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
23.01 13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
23.01 12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
23.01 12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
23.01 12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
23.01 12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
23.01 12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
23.01 11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
23.01 11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.