Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 15 мая

Сергей Полонский
Сергей Полонский
Фото: postkhmer.com

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Франция назвала цену расторжения контракта по «Мистралям»

Французская сторона передала России предложения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщает «Коммерсантъ». Предложенный Парижем проект предполагает возврат России около 785 млн евро в обмен на выдачу правительством РФ письменного разрешения на продажу кораблей третьей стороне.

Как отмечает источник издания, в Минобороны РФ не согласны с предложенной Францией суммой. В ведомстве в свою очередь утверждают, что расходы и убытки, понесенные российской стороной в связи со строительством и содержанием «Мистралей», составили 1,163 млрд евро.

Не согласны российские власти и с оговоркой Парижа о возвращении средств только после получения официальных письменных разрешений на перепродажу кораблей. Как сообщил представитель Минобороны, Россия будет требовать возврата денег до того, как Франция получит какие-либо разрешения на продажу.

 
Вертолетоносец «Мистраль». Фото: FaceMePLS/flickr.com

Комментарий редактора: Комментируя предложение французской стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в ситуации с «Мистралями» Москва придерживается принципа «товар или деньги». По его словам, данный принцип был озвучен на встрече Владимира Путина и французского лидера Франсуа Олланда в Ереване, где обсуждался вопрос поставок «Мистралей». Песков также добавил, что сейчас данная тема «не относится к категории проблемных».

Ранее французское издание Le Point сообщило, что аннулирование сделки с Россией на поставку вертолетоносцев может стоить Франции от 2 до 5 миллиардов евро. Как напоминает еженедельник, срок поставки «Мистралей» истекает 16 мая, после чего Россия сможет требовать компенсацию за невыполнение условий контракта.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух «Мистралей» был заключен 17 июня 2011 года между «Рособоронэкспортом» и кораблестроительной компанией DCNS. Предполагалось, что первый корабль «Владивосток» будет передан России 14 ноября 2014 года. Второй корабль «Севастополь» должен был быть передан во второй половине 2015 года.

2. Горбачев назвал борьбу с алкоголем в перестройку ошибкой

Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал антиалкогольную кампанию ошибкой, так как резкое ограничение торговли алкоголем спровоцировало рост самогоноварения, а также стало причиной очередей. Об этом он заявил в интервью газете «Комсомольская правда».

«Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов», — отметил Горбачев.

Экс-президент СССР также отметил, что кампания была начата слишком резко — как «топором по голове», в то время как стране была необходима планомерная и постепенная борьба с алкоголизмом. «Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже», — заявил Горбачев.

 
Михаил Горбачев. Фото: Вячеслав Прокофьев/Коммерсантъ

Комментарий редактора: В интервью Горбачев также назвал плюсы и минусы сухого закона. «Были очевидные провалы — бюджетные дыры, очереди. Но был и положительный момент — снижение смертности, детей стало больше рождаться. Во время антиалкогольной кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах», — отметил бывший президент СССР.  

Антиалкогольная компания, также известная как «сухой закон» стартовала в СССР 17 мая 1985 года. Тогда были резко увеличены цены на алкоголь, а также ограничена его продажа. С этой целью массово вырубались виноградники, а сахар, необходимый для самогоноварения, стали выдавать только по карточкам. В торговых точках спиртное продавалось только с 14:00 до 19:00. Также не разрешалась продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года.

По данным Госстата, за время действия закона с 1985 по 1988 годы потребление алкоголя снизилось с 18 литров до 4,8 литра на душу населения. 

3. В Камбодже арестовали Сергея Полонского

Российского бизнесмена Сергея Полонского арестовали на его личном острове в Камбодже, сообщил адвокат Полонского Александр Добровинский на своей странице в Facebook.

«Только что сообщили, что в Камбодже на своем острове арестован Сергей Юрьевич Полонский. У нас были сложные отношения последние годы, но он все равно был моим клиентом и если обратится, то буду помогать», — написал Добровинский.

В интервью «Коммерсантъ FM» Добровинский также сообщил, что на яхте Полонского прошел обыск, в ходе которого были обнаружены наркотики.

 
Сергей Полонский. Фото: polonium194.livejournal.com

Комментарий редактора: Позднее действующий адвокат Полонского Славик Брсоян сообщил, что арест его подзащитного связан с запросом России о его выдаче. Однако, как сообщает Wall Street Journal, ссылаясь на представителя военной полиции Камбоджи, арест Полонского связан с нарушением миграционного законодательства. Вместе с ним за подобное нарушение были арестованы еще пятеро иностранцев.  

Камбоджийская газета The Phnom Penh Post сообщает, что Полонский будет депортирован в Россию в течение недели из-за просроченной визы. Представитель миграционного департамента сообщил, что российский бизнесмен нелегально находился в Камбодже более двух лет.

Полонский был заочно арестован в октябре 2014 года в рамках расследования уголовного дела о хищении средств дольщиков строительства элитного жилья в комплексах «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера». Он был объявлен в международный розыск, также были заблокированы его активы на сумму около 100 млн долларов.

Российская сторона неоднократно обращалась к Камбодже с требованием экстрадировать бизнесмена, однако камбоджийские власти отвечали отказом, так как между РФ и Камбоджей не заключено соглашений о взаимной выдаче. 

Выбор редакции

Свадьба чеченской школьницы состоится 16 мая

Свадьба начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажида Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой состоится 16 мая. Об этом сообщила представитель Совета по правам человека при главе республики Хеда Саратова, передает РИА Новости.

«Свадьба состоится 16 мая, это точно. Дату мне сообщил сам жених Нажуд Гучигов. Обе стороны уже завершили все приготовления к предстоящему торжеству», – рассказала она.

Саратова заявила, что девушка счастлива и выходит замуж добровольно, отметив, что лично беседовала как с невестой, так и с женихом. При этом правозащитница подчеркнула, что Гучигову на самом деле 46 лет, а не 57, как ранее сообщали СМИ. 

 
Нажид Гучигов и Рамзан Кадыров. Фото: kavpolit.com

Комментарий редактора: Сообщения о свадьбе 17-летней Хеде (Луизы) Гойлабиевой с 57-летним Гучиговым вызвали широкий общественный резонанс. Первой об этом написала журналистка «Новой газеты» Елена Милашина. Издание утверждает, что в редакцию обратились односельчане Гойлабиевой, которые сообщили, что девушку хотят принудить к браку с Гучиговым. Также отмечалось, что она по достижении совершеннолетия должна была выйти замуж за другого. При этом сам жених после нападок со стороны СМИ заявил, что у него уже есть жена и он не собирается нарушать запрет главы Чечни Рамзана Кадырова на брак с несовершеннолетней.

На прошлой неделе телеканал LifeNews записал интервью с предполагаемой невестой, в котором она в присутствии родственников говорит, что согласна на брак. На видео невеста говорит, что с начальником РОВД они знакомы уже год и что о предстоящей свадьбе она узнала недавно.

Стоит отметить, что Милашина, которая в настоящее время находится в Чечне, заявляла о возможной слежке за ней со стороны чеченских силовиков. Ранее Кадыров обвинил журналистку в «проплаченной лжи». 

Фишка дня

Ученые объяснили природу спора о цвете платья

Специалисты Массачусетского технологического института нашли научное объяснение вопроса, почему люди видят один и тот же предмет в разных цветах. Исследование опубликовано в The Current Biology.

Ученые провели исследование оптической иллюзии, связанной с цветом платья, фотография которого появилась в интернете в феврале текущего года. Тогда мнения пользователей разделились: одни увидели на фото бело-золотое платье, а другие – сине-черное.

 
Фото: webgoo.org

Комментарий редактора: В ходе опроса группы из 1400 человек ученые выяснили, что 57% людей видят платье сине-черным, 30% — бело-золотым, 10% разглядели оба сочетания цветов. При этом 300 участников эксперимента никогда до этого не видели фотографию с платьем.

Стоит отметить, что бело-золотым платье чаще всего называли женщины и пожилые люди, в то время как более молодые респонденты заявляли, что видят платье черно-синим.

Как отметил один из специалистов Бевил Конвэй, «возможно, у человека есть внутренняя система по коррекции искажений, создаваемых солнечным и искусственным светом». Исходя из этой гипотезы, эксперты предположили, что сине-черные оттенки видятся людям, не привыкшим к естественному освещению. Соответственно, бело-золотым платье чаще видят «жаворонки», которые много времени проводят при естественном освещении.

Кроме того, свою лепту в создание оптической иллюзии внесло смешанное освещение платья при фотографировании. По мнению Конвэя и его коллег, снимок делали при одновременном освещении лампой и солнечным светом из окон. 

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» оценили игру российских хоккеистов на «хорошо» и «отлично»

Сегодняшний опрос «Полит.ру» посвящен выступлению сборной России в матче против команды Швеции на ЧМ по хоккею. Напомним, во вчерашней игре россияне выиграли со счетом 5:3 и теперь сыграют в полуфинале.

На вопрос, как, по вашему мнению, сыграла сборная России, 44% голосовавших ответили «хорошо», 20% выбрали вариант «отлично».

Таблица голосования выглядит так:

Отлично — 20,3%

Хорошо — 44,3%

Удовлетворительно — 13,9%

Неудовлетворительно — 7,6%

Это только начало — 13,9%

В полуфинале российская сборная сыграет со сборной США. Встреча пройдет 16 мая в Праге и начнется в 20:15 мск. «Полит.ру» будет вести текстовую трансляцию этого события.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.