Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 07:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 17 мая

Джохар Царнаев в суде
Джохар Царнаев в суде
www.interfax.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. В Киеве разбили мемориальную доску маршалу Жукову

В Киеве на улице Жукова неизвестные в масках мемориальную доску, посвященную маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Всего около 14 человек с ломами и кувалдами сбивали бетонную табличку со стены дома. Вандалам удалось скрыться до приезда следственно-оперативной группы. Спустя некоторое время хулиганы были задержаны. Все они оказались местными жителями в возрасте от 14 до 18 лет. По факту инцидента могут возбудить уголовное дело по статье «уничтожение, разрушение или повреждение памятников - объектов культурного наследия».

Комментарий редактора: Громкий инцидент пока не получил официальной оценки украинской стороны. Однако отдельные политики уже высказались по данному поводу. Так, депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук на своей странице в Facebook заявил, что в Киеве уничтожили мемориальную табличку «украинофобу». Он также рассказал, что милиции «пришлось прочитать лекцию о декоммунизации», после чего задержанных вандалов отпустили.

Из российской Госдумы также последовала реакция. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич считает, что подобные явления стали логическим итогом принятия закона о десоветизации. «Самое ужасное, что вандалами оказались подростки от 14 до 18 лет. Судя по всему, мозги им промыть уже успели», - отметил парламентарий. Еще более Клинцевич удивился высказываниям Мосийчука. Он считает, что это «очень похоже на 1933 год в Германии». Депутат признался, что не удивится, если «завтра все исторические персонажи с русскими фамилиями будут отнесены в незалежной к украинофобам».

2. Грозненская журналистка сыграла сотрудницу ЗАГСа на свадьбе главы РОВД

Корреспондент журнала «Коммерсантъ-Власть» Елизавета Сурначева рассказала, что свадьбу главы Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой проводила ведущая на радиостанции «Грозный» Ася Белова. Жрналистка узнала коллегу, просмотрев видео LifeNews церемонии бракосочетания в ЗАГСе. Кроме того, Сурначева рассказала, что на церемонии присутствовал глава администрации Рамзана Кадырова Магомед Даудов. «Гости на одинаковых номерах местной администрации, а сотрудница загса очень хорошо ориентируется в том, на какую камеру говорить и сильно напоминает местную журналистку Асю Белову. Падающая в обморок невеста — далеко не самое удивительное, что есть в этом видео. Upd. Не вроде, а действительно: бракосочетает молодоженов журналистка. Это вообще как? Зачем? Она вообще может?» - удивилась журналист.

Комментарий редактора: История со скандальной свадьбой в Чечне продолжает развиваться, и не в пользу журналистов «Новой газеты», благодаря которым общественность узнала об истории Луизы Гойлабиевой. ГТРК «Грозный» сообщил, что девушка якобы подала заявление в прокуратуру против журналистки «Новой» Елены Милашиной, которая ранее выпустила серию репортажей о том, как школьницу пытается насильно женить на себе чеченский силовик. Как утверждает телерадиокомпания, Милашина просто выдумала «сценарий индийского фильма», который «затем подхватили и другие любители громких заголовков». Юристы же якобы дали оценку действиям журналиста и квалифицировали их как клевету и нарушение неприкосновенности частной жизни. Заместитель прокурора Ножай-Юртовского района Шамиль Межидов уже подтвердил, что по итогам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Милашина пока не комментирует эту информацию, зато руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова заявила, что издание готово к любым разбирательствам и проверкам. «Мы законопослушны», — отметила она.

Сама же «Новая» обратится в Следственный комитет по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста. В настоящее время работа сотрудников газеты в Чечне приостановлена.

3. Папа Римский назвал главу Палестины «ангелом мира»

Папа римский Франциск, встречаясь в Ватикане с Махмудом Аббасом, назвал его «ангелом мира». Понтифик подарил Аббасу медальон с изображением ангела. Данный визит палестинского лидера приурочен к канонизации двух палестинских монахинь, живших в XIX веке. Ватикан уже объявил, что подпишет соглашение, в котором признает Палестину и установит с ней дипломатические отношения как с независимым государством. Свое недовольство по этому поводу выразил Израиль.

Комментарий редактора:17 мая на площади Святого Петра в Ватикане прошла церемония канонизации двух палестинских монахинь. К лику святых причислили Мари-Альфонсин Данил Гаттас из Иерусалима и Мариам Баварди из Вифлеема. Помимо них, были канонизированы две христианские подвижницы - француженка Жанна Эмили де Вильнев и итальянка Кристина Мария Брандо.

Церемонию вел лично Папа римский Франциск. В ней приняли участие 90 кардиналов и множество христианских епископов со Святой земли и разных районов Ближнего Востока, а также прибывший специально с этой целью президент Палестины Махмуд Аббас.

Стоит отметить, что Мари-Альфонсин Гаттас была причислена к лику святых в 2009 году после признания Ватиканом чуда, совершенного по ее молитвам - спасения от утопления группы молодых девушек. Второй монахине - Мариам Баварди - приписывают дар пророчества и стигматы.

Выбор редакции

Адвокат Полонского заявил об аресте его активов

Бывший адвокат бизнесмена Александр Добровинский рассказал, что правоохранительные органы арестовали финансиста Сергея Полонского и проводят опись его имущества на всех принадлежащих бизнесмену островах. «Арестован некий господин Новиков, финансист господина Полонского. На его счетах в банках обнаружены миллионы долларов. Во время допроса Новиков показал, что это деньги Сергея Юрьевича. На средства наложен арест правоохранительными органами Камбоджи. В это же время на всех островах Полонского идет опись имущества, очевидно, для дальнейшего ареста и конфискации», — отметил он. Кроме того, Добровинский утверждает, что все находившиеся на островах Полонского люди задержаны.

Комментарий редактора: Нынешний адвокат Полонского Славик Брсоян опроверг сообщение о задержании в Камбодже финансиста бизнесмена. «По моей информации, господин Новиков никакой не финансист. Да, он работал у Полонского раньше и является его знакомым», — отметил он.

Между тем источник рассказал СМИ о подготовке депортации Полонского. Операция планировалась совместными усилиями полицейских из РФ и Камбоджи в течение месяца. «В основе негласного соглашения о выдаче российского бизнесмена было желание двух сторон привлечь его к уголовной ответственности на родине», - пояснил он. Применить депортацию было решено после того, как система выдачи по запросу об экстрадиции дала сбой. МВД РФ и Генпрокуратура предоставили Камбодже исчерпывающие материалы, подтверждающие причастность Полонского к мошенничеству и хищениям. В результате камбоджийская сторона убедилась в необходимости выдать бизнесмена и начала составлять на него досье. «В этом списке и нарушение визового режима, и проблемы с местными законами, в том числе и уголовное дело по факту избиения камбоджийских матросов», - подытожил источник.

Фишка дня

Кадыров назвал Царнаева жертвой

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал смертный приговор в отношении обвиняемого в совершении теракта на Бостонском марафоне Джохара Царнаева. По мнению президента Чечни, Царнаев стал жертвой спецслужб США. «Американским спецслужбам, которых обвиняли в причастности к бостонской трагедии, нужна была жертва. Им в жертву принесли Царнаева. Да, я за жесткую борьбу с терроризмом. Любой человек, замышляющий зло, должен быть нейтрализован. Но мне не нравится, когда под видом борьбы с терроризмом разыгрывают спектакль»,  -  заявил Кадыров.

Политик обратил внимание на «странные обстоятельства», при которых устранили брата Джохара Тамерлана и его друга Ибрагима Тодашева. Кадыров заявил, что он не верит в то, что Царнаевы могли готовить теракт, а если они и причастны к взрыву, то теракт не мог произойти без ведома спецслужб США.

 «Кто даст гарантии, что после того, как Царнаева отправят на казнь, не выяснится его невиновность? Это в США бывает часто. Ему было девять лет, когда приехал в США. А Америка, в которую он верил, сделала из него террориста», - заключил Кадыров.

Комментарий редактора: Вынесенный приговор Царнаеву не будет исполнен в скором времени. Впереди еще целые годы новых судов. Во-первых, стоит помнить о том, что судья официально огласит приговор лишь через несколько месяцев, опираясь на вердикт присяжных.  До этого момента Царнаева будут содержать в Форт-Девенсе под Бостоном, а после оглашения приговора отправят в тюрьму Терри-Хот в Индиану в единственные в федеральной системе США камеры смертников, где он будет самым младшим узником.

Кроме того, Царнаеву дадут право сказать последнее слова на отдельной церемонии. Пострадавшие при взрыве в Бостоне также смогут обратиться к обвиняемому. Затем Царнаеву назначат новую команду адвокатов, которая оспорит приговор. Дело может дойти и до Верховного суда. Наконец, защита может всячески затягивать исполнение приговора путем апелляций по поводу состава присяжных и их объективности и даже выдвижения метафизических вопросов о правомочности смертной казни вообще.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
23.10 18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
23.10 18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
23.10 18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
23.10 17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
23.10 17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
23.10 17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
23.10 17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
23.10 16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
23.10 16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
23.10 16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
23.10 15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
23.10 15:48 Происхождение старинных австралийских красителей проследят по бактериальной РНК
23.10 15:33 «Лаборатория Касперского» решила открыть исходник своего антивируса
23.10 15:14 Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по диссертации Мединского
23.10 14:49 СК будет расследовать нападение на Фельгенгауэр как покушение
23.10 14:43 Путин встретится с уволенными губернаторами
23.10 14:35 Песков назвал народной забавой слухи об отставке Полтавченко
23.10 14:31 МВД заявило о нападении на Фельгенгауэр иностранца
23.10 14:12 Мосгорсуд вынес приговор убийцам бездомных и случайных прохожих
23.10 14:04 Украинский контрабандист устроил перестрелку с пограничниками в Курской области
23.10 13:49 Путин уволил Алексея Мешкова с поста замглавы МИД
23.10 13:48 Надежда Михалкова развелась с режиссером Резо Гигинеишвили
23.10 13:30 Генпрокуратура отказалась еще раз проверять «Матильду»
23.10 13:13 У древней птицы палеонтологи нашли сохранившуюся копчиковую железу
23.10 13:10 Ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр ранили ножом в редакции
23.10 13:08 Китайский врач рассказала о применении допинга к детям
23.10 12:49 Виновник смерти гитариста «Любэ» получил небольшой срок
23.10 12:37 Бывший капитан Минобороны РФ задержан в Турции за связь с ИГ
23.10 12:28 Прототип «Волка с Уолл-стрит» назвал ICO «крупнейшей аферой в истории»
23.10 12:09 Минздрав предложил ввести минимальную цену на парфюмерию со спиртом
23.10 12:07 На Байконуре стартовали антитеррористические учения
23.10 11:47 Источник назвал Полтавченко кандидатом на увольнение после президентских выборов
23.10 11:40 Россия может заморозить членство в ЕСПЧ
23.10 11:35 После кризиса 2008 года число готовых к серой зарплате россиян достигло максимума
23.10 11:16 Минфин и ЦБ введут новые ограничения для санируемых банков
23.10 10:59 Умер бывший участник и продюсер AC/DC Джордж Янг
23.10 10:48 Спецпредставителем ГД по гендерному равенству назначат Оксану Пушкину
23.10 10:42 В Минобрнауки отказались реформировать ВАК из-за дела Мединского
23.10 10:28 СМИ сообщили о приведении США в боеготовность бомбардировщиков B-52
23.10 10:23 Солнце распределяет астероиды по орбите Марса
23.10 10:19 Власти Филиппин объявили об освобождении города Марави от связанных с ИГ исламистов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.