Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 22:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Неустойчивое равновесие российской промышленности

Российская промышленность
Российская промышленность
Фото: mosprivod.ru

Ситуацию в российской промышленности сейчас трудно назвать однозначной. С одной стороны, часть отраслей вроде автомобильной тянут ее вниз, но, с другой стороны, другие отрасли вроде пищевой показывают положительные результаты. Промышленность и не растет, и не падает. Такое состояние называется неустойчивым равновесием.

В принципе, подобного рода равновесие не является каким-то новым экономическим феноменом. Как правило, в условиях депрессии потребители стараются экономить и откладывают дорогостоящие покупки «на потом». А потребителям, которым не хватало собственных накоплений, а потому рассчитывавшим на банковский кредит, сейчас этот кредит не получить. Поэтому отрасли, выпускающие дорогостоящие товары длительного пользования, сейчас испытывают нехватку спроса и поневоле начинают тормозить и тянуть за собой вниз все остальные отрасли.

Кроме того, поскольку большая часть продукции подорожала из-за девальвации рубля в конце 2014 — начале 2015 гг., это тоже снизило спрос на товары длительного пользования.

И, наконец, резкий рост процентных ставок сделал малодоступным кредит не только для потребителей, но и для производителей, что вынудило их сократить заимствования и, соответственно, снизить производство.

В результате отрасли промышленности, производящие товары и услуги повседневного спроса вроде продуктов питания, фармацевтики, электро- и теплоэнергии, горюче-смазочных материалов, общественного транспорта, коммунальных услуг и т.п., продолжают работать, хотя им и пришлось немного снизить обороты.

Вместе с ними активно работают отрасли, ориентированные на экспорт. Хотя их валютные доходы уже не такие большие, какими они были еще год назад, но девальвация рубля позволила не только удержать экспорт в прежних объемах (в натуральном выражении, разумеется), но даже немного его нарастить.

Таким образом, равновесие в российской промышленности складывается под влиянием стабильности (и даже роста) в отраслях, выпускающих товары повседневного спроса и экспортные товары, и падения производства в отраслях, выпускающих товары длительного пользования. Это равновесие, хотя и очень относительное, демонстрируется в достаточно непростой внешней обстановке – при падении мировых цен на нефть и в условиях секторальных санкций.

У производственного сектора даже есть небольшая возможность нарастить выпуск продукции. Во-первых, если курс рубля и процентные ставки снизятся в достаточной степени, чтобы производители, в свою очередь, могли снизить цены на более или менее значимую величину, то тогда одна из частей отложенного спроса сможет вернуться на рынок и снять с него дополнительные количества продукции.

Во-вторых, поддержку промышленности сможет оказать торговля, запасы товаров в которой сильно просели после декабрьского ажиотажа. Понятно, что хотя теперь спрос полностью восстановится еще не скоро, однако в торговой сети всегда надо иметь минимально необходимый запас товаров для бесперебойной торговли. И восстановление этих запасов до требуемого уровня поможет промышленности, пусть и не на долго, увеличить выпуск продукции.

В-третьих, государственный бюджет собирается оказать финансовую помощь наиболее значимым отраслям, предоставляя им субсидии, которые позволят пережить период высоких процентных ставок.

Таким образом, у российской промышленности есть шанс не только удерживать выпуск на текущем уровне, но даже слегка этот уровень превысить.

Однако, как можно предположить, на этом успехи производственного сектора закончатся. Закончатся потому, что для дальнейшего роста необходим ввод новых мощностей или реконструкция старых. Но это возможно, во-первых, только при массовом импорте иностранного оборудования и, во-вторых, при привлечении иностранного финансирования. Сейчас, к сожалению, ни то, ни другое нереально. Массовый импорт - из-за сильного обесценения рубля, которое, даже после «апрельско-майского восстановления» по-прежнему делает цены иностранных средств производства запредельно высокими. А привлечение внешнего финансирования – из-за секторальных санкций.

Чтобы иметь возможность развиваться дальше, российская промышленность или должна ждать, когда курс рубля и процентные ставки вернутся на прежний уровень, или активно заниматься импортозамещением. Но и то, и другое требует времени, а пока время будет идти, текущий выпуск будет примерно одним и тем же.

Однако ожидание – не самый лучший способ развивать индустрию, тем более, что хорошо известно, что с ней надо делать, когда она находится в состоянии депрессии.

Когда нагрузка на производственный аппарат снижается, в индустрии образуется достаточно большое количество свободных мощностей. Они высвобождаются, так как при снизившемся спросе издержки производства на этих мощностях не могут окупиться. Поэтому такие мощности или консервируют (если есть надежда, что спрос скоро восстановится), или ликвидируют, если депрессия всерьез и надолго.

В результате, «на ходу» остаются только самые востребованные предприятия с наименьшими издержками, уровень которых соответствует сократившемуся платежеспособному спросу. И за счет того, что эти предприятия, благодаря полной загрузке, остаются прибыльными даже в период депрессии, они могут накопить инвестиционные фонды, которые будут вложены в строительство новых предприятий после того, как промышленность восстановит свой рост.

Собственно говоря, для российской индустрии можно предложить два таких варианта развития, тем более, что предприятий с избыточным, морально устаревшим и физически изношенным оборудованием у нас более, чем достаточно. Они есть и в энергетике, и металлургии, и на транспорте, и все они мешают российской экономике восстанавливаться.

Для этого сначала оценить, на продукцию каких отраслей спрос упал ненадолго и можно ли этот спрос восстановить, а на продукцию каких отраслей и предприятий спрос упал на длительное время и восстановлению не подлежит. После этого часть мощностей первой группы отраслей консервируется (с уплатой владельцам ренты), а мощности второй группы ликвидируются с уплатой владельцам остаточной стоимости ликвидируемого оборудования. После чего можно будет считать, что рынок от избыточных мощностей очищен и может продолжать работать дальше, так как равновесие на нем уже не неустойчивое, а вполне себе устойчивое.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.