Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 03:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Нажуд плюс Луиза

Бракосочетание Нажуда Гучигова и Луизы Гойлабиевой
Бракосочетание Нажуда Гучигова и Луизы Гойлабиевой

В минувшую субботу, 16 мая, в Грозном состоялась свадьба 47-летнего начальника РОВД, полковника полиции Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой. Бурный интерес к предстоящему торжеству возник благодаря «Новой газете». Журналистка издания Елена Милашина в публикации от 30 апреля утверждала, что девушку из села Байтарки Ножай-Юртовского района заставляют выйти замуж против собственной воли. По словам Милашиной, 47-летний начальник местного РОВД Нажуд Гучигов выставил по всему селу посты, чтобы родители не увезли ее. При этом, как сообщала журналистка, мужчина, который старше девушки на 30 лет, якобы намерен сделать ее второй женой.

По словам журналистки, свадьба должна была состояться в начале мая. «Начальник РОВД Гучигов поставил родителям девушки ультиматум: выдать дочь добровольно 2 мая. Или он заберет девушку силой, а семью не пощадит», — писала она.

В ситуацию вмешался глава Чечни Рамзан Кадыров, который был крайне недоволен тем, как освещалась вся эта ситуация. Кадыров отчитал руководителей республиканских СМИ, за то, что они в отличие от федеральных журналистов проигнорировали историю со свадьбой. Глава Чечни отправил к семье Гойлабиевой своего доверенного человека. Выяснилось, что девушка идет под венец по собственному желанию и с согласия родных.

Депутат Госдумы России Шамсаил Саралиев обвинил Милашину в искажении фактов — журналистка сообщила, что Гучигову 57 лет, кроме того, она использовала неверное имя девушки — Хеда, а не Луиза. Как затем сообщала «Новая газета», запланированную на 2 мая свадьбу из-за публикации перенесли на 10 мая.

В ситуацию был вынужден вмешаться уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Сначала в пресс-службе омбудсмена сообщили, что не получали официальных обращений от самой Луизы или ее родных. «Родители и близкие родственники не возражают и не жалуются, насилия никакого нет. В РФ вступление в брак возможно только добровольно. Об этом спрашивают при регистрации брака», — отметили в пресс-службе, добавив, что насильно уполномоченный по правам ребенка никого не защищает.

Позже заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин призвал Астахова немедленно выехать в Чечню и разобраться на месте со скандальной свадьбой и ситуацией вокруг несовершеннолетней девушки. «Его прямая обязанность не ждать у моря погоды, а реагировать на сообщения СМИ, выезжать в регион и разбираться на месте, нарушаются ли действительно права несовершеннолетней или нет», — посчитал Добрынин.

Астахов сообщил, что проверка не подтвердила нарушение прав Луизы. По его поручению уполномоченный по правам ребенка в Чечне провел беседу с представителями властей, а также поговорил с самой девушкой и ее родителями. «Ни от родственников, ни от родителей, ни от самой девушки мы не слышали никаких заявлений о насилии или другом нарушении ее прав. Все эти факты не подтвердились», — сообщил детский омбудсмен.

Вскоре Астахов одобрил неравные браки, сделав заявление, которое вызвало не меньший общественный резонанс, чем возможная свадьба недавней школьницы и начальника чеченского РОВД. «В Семейном кодексе есть статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями. В Чечне 17 лет, в Башкортостане 14 лет, в Московской области 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50», — заявил детский омбудсмен.

«Сморщенные женщины» не остались без внимания общественности, и Астахову пришлось извиняться за свои слова. Свое высказывание омбудсмен назвал неловким и опрометчивым, отметив, что женщины любого возраста прекрасны и восхитительны.

Одобрил браки с большой разницей в возрасте и Кадыров. Глава Чечни привел в своем Instagram в качестве примера Андрея Кончаловского, который старше своей супруги на 36 лет, брак Аллы Пугачевой и Максима Галкина, а также семьи других деятелей культуры. По мнению Кадырова, публикация в «Новой газете» — это вмешательство в личную жизнь. Глава Чечни заявил, что журналистка Милашина выставила девушку и начальника РОВД на посмешище перед всей Россией. Кадыров также опубликовал видео, на котором журналистку выгоняют из дома невесты, когда она якобы требовала, чтобы девушка отказалась от свадьбы.

 
Луиза Гойлабиева

Против бракосочетания Гойлабиевой и Гучигова выступила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. «Надеюсь, что глава Чеченской республики не допустит такого вопиющего факта, признака какого-то Средневековья, которое противоречит традициям и обычаям самого чеченского народа», — заявила она. Отметим, что, помимо этого, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов требовал от главы МВД России Владимира Колокольцева дать оценку морального облика полковника Гучигова.

Наконец, после всей шумихи, свадьба состоялась. Церемония прошла в городском дворце бракосочетания Грозного 16 мая. Оттуда молодожены, их родные, друзья и гости направились в Grand Hall Firdaws. В торжествах принял участие и Кадыров, который станцевал на свадьбе лезгинку.

Некоторых смутил достаточно скромный вид невесты на официальной части мероприятия. Член Совета по правам человека при президенте Росси, журналистка Елена Масюк заявила, что на многих чеченских свадьбах «невеста стоит в углу, а все остальные сидят за столом, едят и празднуют этот день», но это не значит, что у новобрачной обреченный вид, как у Луизы. По ее словам, непонятно также, законен ли этот брак, так как Гучигов мог быть женат. Отметим, что при этом ранее появлялась информация, что он не был официально расписан.

После торжества возникла новая тема для обсуждения. Корреспондент журнала «Коммерсантъ-Власть» Елизавета Сурначева написала в своем Facebook после просмотра видео с регистрации свадьбы, что брак зарегистрировала ведущая радиостанции «Грозный» Ася Белова. «Это вообще как? Зачем? Она вообще может?» — задавалась вопросом Сурначева.

В пресс-службе ЧГТРК «Грозный» пояснили, что Белова не регистрировала брак, а выступила лишь в качестве приглашенной ведущей. В телерадиокомпании рассказали, что регистрацию проводили сотрудники ЗАГС. «Есть свидетельство о заключении брака, где стоит фамилия человека, который регистрировал и его подпись», — добавили в пресс-службе. Инициатором приглашения на свадьбу Беловой, которая очень популярна в республике и часто проводит торжественные мероприятия, стал отдел ЗАГС.

 
Луиза Гойлабиева

Помимо этого, в ЧГТРК «Грозный» ранее сообщали, что Луиза Гойлабиева подала на журналистку Милашину заявление в прокуратуру. Телерадиокомпания утверждала, что связалась с руководителем пресс-службы «Новой Газеты» Надеждой Прусенковой. Отмечалось, что «все-таки придется выносить спор на рассмотрение общественной коллегии по жалобам на прессу». При этом сама Прусенкова сообщила радиостанции «Эхо Москвы», что «Новая газета» готова к любым разбирательствам.

Издание решило приостановить работу в Чечне и подать заявление в Следственный комитет по факту воспрепятствования журналистской работе Милашиной. До этого сообщалось, что журналистка уехала из республики 14 мая, после того, как прикомандированные из других регионов полицейские посоветовали ей «следить за личной безопасностью». По их словам, Милашиной якобы интересуются чеченские силовики. Однако в самой «Новой газете» опровергли сообщения о том, что журналистка покинула Чечню из-за угрозы для жизни.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.