Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 00:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Я всегда буду Charlie»

Ренальд Лузье
Ренальд Лузье
Фото: photoshelter.com

Ренальд Лузье, главный карикатурист французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, уходит из редакции издания. Ему так и не удалось свыкнуться с отсутствием коллег по журналу, которые были убиты исламистами в январе этого года, и постоянным давлением со стороны той части общества, которая не считает себя Charlie.

«Это очень личный выбор, - признается Луз в интервью газете Liberation, в здание которой переехала редакция еженедельника после нападения, - каждый выпуск для меня становится пыткой, ведь остальные ушли. Проводить бессонные ночи, воскресая мертвых, спрашивать, что Шарб (Стефан Шарбонье), Кабю (Жанб Кабю), Онор (Филип Оноре) и Тиньюс (Бернар Верлак) сделали бы – изнурительно», - вспоминает Луз своих погибших коллег.

Официально Лузье покинет должность в сентябре, ожидается, что в этом месяце газета предстанет в новом виде. По словам карикатуриста, это решение не связано с внутренними противоречиями в команде, но в последнее время он продолжал работу лишь из солидарности с коллегами. Тем не менее, от своих убеждений и взглядов на содержание журнала Лузье отказываться не собирается. «Я больше не буду Charlie Hebdo, но я всегда буду Charlie» - сказал он.

Некоторые СМИ полагают, что уход карикатуриста, который после нападения стал звездой и лицом газеты, обернется тяжелым ударом для Charlie Hebdo. Именно Луз нарисовал первую обложку через неделю после нападения, на которой он изобразил пророка Мухаммеда, держащего в руках табличку с надписью Je Suis Charlie (Я Шарли) под словами «Все прощено».

«Номер выживших» разошелся рекордным тиражом в количестве восьми миллионов экземпляров, 760 тысяч из которых были отправлены зарубежным подписчикам в 25 странах мира. Количество подписок на журнал выросло почти в 20 раз. После нападения на одно из самых дерзких и «безответственных» изданий Франции с новой силой возродились традиционные для европейского общества дискуссии об абстракциях и конкретностях, как «свобода слова», «свобода самовыражения», проблемы фундаментализма, исламофобии, ксенофобии, миграции.

С одной стороны говорят, что стреляли не просто в сатирическую газетенку, стреляли во французское свободомыслие, традиционную насмешку над всем застывшим, костным; стреляли в Вольтера, в Монтеня, в Рабле. Другие считают, что привилегия «свободы слова» прикрывает лишь ненависть, а мигранты, которые во Франции часто сталкиваются с насилием, не должны становиться объектами для стереотипного юмора, особенно со стороны газеты, которая мыслит себя прогрессивной.

Карикатуры, выходящие на страницах Charlie Hebdo, действительно порой сделаны крайне тонко в традициях специфической французской сатиры, которая не всегда читаема с первого взгляда. Вот один из самых простых примеров: изображение чернокожей женщины в виде обезьяны. Расизм? Для незнакомого с контекстом читателя – определенно, да. Однако на деле художники преследовали противоположную цель: выставить на посмешище крайне правую газету Minute, в одном из номеров которой вышла статья под названием «Тобира (французский премьер-министр) нашла банан». В заголовке скрывается игра слов, которая непонятна для нефранкоязычных читателей. «Найти банан» - французская идиома, которая означает «вернуться в хорошую форму». Авторы правой газеты обернули этот прием в расистскую метафору, сравнив женщину-министра с обезьяной.

Ну и, безусловно, серия карикатур на пророка Мухаммеда не могла не вызвать негативную реакцию среди мусульман. На одной из передовиц Мухаммед держал себя за голову и говорил: «Тяжело, когда тебя почитают глупцы». Газета придерживалась последовательно антиклерикальной позиции, поэтому с религиозными символами они предпочитали не церемониться. В 2006 году Charlie Hebdo опубликовала «Манифест двенадцати», в котором исламизм был назван «новой глобальной угрозой тоталитарного типа», мировой угрозой для демократии после фашизма, нацизма и сталинизма.

В середине апреля вышла книга убитого во время нападения главного редактора журнала Стефана Шарбонье, озаглавленная «Открытое письмо жуликам от исламофобии, льющим воду на мельницу расистов». Шарбонье завершил книгу за два дня до гибели. В ней он защищает право на иронию и высмеивание любой религии, в том числе ислама.

«Мысль о том, что вы можете смеяться над чем угодно, кроме некоторых аспектов ислама, потому что мусульмане более вспыльчивые по сравнению с другими верующими, - что это, как не дискриминация?», - говорится в книге. По мнению автора, в мире борьба против расизма была ошибочно заменена «борьбой с исламофобией».

 
Ренальд Лузье в редакции Charlie Hebdo. Фото: photoshelter.com

Впрочем, в конце апреля Лузье заявил, что перестает рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда. «Это больше не интересует меня. Я устал, как [экс-президент Франции Николя] Саркози. Я не буду тратить свою жизнь на их рисование», - сказал он.

В начале мая Charlie Hebdo стал лауреатом противоречивой премии свободы слова от международного PEN-клуба. Ряд писателей бойкотировали церемонию, заявив, что газета символизирует «нетолерантность в культуре». По выражению президента PEN-клуба Эндрю Соломона, «это награда за храбрость, а не за содержание». Вручение премии состоялось всего пару дней спустя после того, как в американском штате Техас двое мужчин устроили стрельбу на парковке выставочного центра, где была установлена экспозиция карикатур, в том числе на пророка Мухаммеда. В результате ранения получил охранник, полицейские оперативно застрелили нападавших. Ответственность за стрельбу взяли на себя боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Согласно исследованию «Комитета по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists), карикатуристы по всему миру сейчас находятся под угрозой. В Малайзии карикатурист Зулкифли Анвар Хак находится под следствием. Если его рисунок будет расценен властями как средство подстрекания к мятежу, он может угодить в тюрьму на 40 лет. В Эквадоре карикатуристу Хавьеру Бонилле также грозит уголовное преследование за высмеивание речи политика из правящей партии.

Страх перед расправой и угрозами со стороны радикальных исламистов заставляют карикатуристов скрываться, изменять имена и уезжать из страны. Так, американской карикатуристке Молли Норрис (hding) по совету ФБР пришлось сменить псевдоним и съехать со своей квартиры в Сиэтле. После того, как она предложила устроить день «Все рисуют «Мухаммеда», ее имя появилось в списке «Most wanted» Аль-Каеды.

Charlie Hebdo был основан в конце 1960-х годов, когда Францию еще сотрясали студенческие волнения и забастовки рабочих. Тогда газета называлась Charlie Mensuel, а ее предшественником считается ежемесячная сатирическая газета Hara-Kiri, славившаяся черным юмором, который ни во что не ставил никакие власти и нападал на все институты. Hara-Kiri неоднократно подвергался цензуре и запрещался властями.

Обе газеты были созданы художниками, близким к левацкому движению. Мишени они выбирали соответственно своим убеждениям: армия, церковь, правительство, владельцы заводов и корпораций, фашистские организации. На страницах этих газет всегда не только отстаивались ценности, характерные для анархистов и коммунистов, но и поднималось на смех абсолютно все. Политическая повестка дня больше не осмысливается рационально, она осмысливается с точки зрения шутки, которая может быть гораздо тоньше, чем увесистая критическая статья, потому и в цель попадает чаще.

Hara-Kiri был окончательно закрыт в 1970 году после одной из таких шуток про Шарля де Голля. Через некоторое время вышел первый номер Charlie Hebdo, но к 1981 году газета оказалась не востребована и закрылась. В 1992 году последовал перезапуск и первый номер был распродан тиражом более 100 тысяч экземпляров.

7 января 2015 года группа вооруженных исламистов совершила нападение на редакцию Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, 11 получили ранения. Таким образом исламисты хотели отомстить за пророка Мухаммеда, высмеиваемого на страницах газеты. В результате один из преступников был задержан, еще двое – братья Саид и Шериф Куаши – убиты во время штурма типографии в пригороде Парижа, где они укрывались от погони. С тех пор высказывание Je Suis Charlie стало рефреном для выражения свободы слова, а его производные эксплуатируются по всему миру.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
21.05 11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
21.05 11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
21.05 11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
21.05 11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
21.05 11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
21.05 11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.