Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 09:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 мая 2015, 09:44

Наутро. 18 мая

Оружие
Оружие
Фото: complementos.jus.gov.ar
 

Россия не присоединится к Международному договору о торговле оружием (МДТО), сообщает ТАСС. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов объяснил это решение тем, что договор является «слишком слабым». «Мы решили не присоединяться. Взвесили все «за» и «против» и решили, что нам это необязательно»,— сказал чиновник. По его словам, были и другие аргументы против подписания МДТО, в частности, что этот договор возлагает определенную нагрузку на его участников, а также возможно внесение изменений через голосование, и потому сейчас нельзя предсказать, как этот документ будет выглядеть через несколько десятилетий.

Михаил Ульянов также поделился сомнениями на счет того, что все положения этого договора будут выполнены. «Если они действительно выполнят те его положения, которые касаются создания национальных экспортно-контрольных систем, это будет действительно серьезный результат. Просто есть сомнения, что это будет сделано, судя по тому, как выполняются другие договоры», — приводит агентство слова Ульянова. Он считает, что этот документ полон изъянов, особенно в части о его выполнении развивающимися странами, где как раз необходимо создавать системы экспортного контроля.

Доцент кафедры государственно-правовых дисциплин РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, кандидат юридических и политических наук Кира Сазонова напоминает, что каждое государство самостоятельно оценивает необходимость и принимает решение о подписании договора: «Присоединение либо неприсоединение к любому международному соглашению является сугубо добровольным делом любого государства и никоим образом не может иметь принудительного характера. Решение о подписании конкретного договора обычно соотносится с оценкой целесообразности данного подписания», — говорит эксперт академии.

Она также отмечает, что слабые стороны документа обсуждались еще несколько лет назад: «Показательно, что еще на стадии подготовки МДТО в 2012 году представители России, США и Китая отмечали размытость, а местами и противоречивость его положений. Подобная характеристика документа весьма типична для ситуаций, когда необходимо согласовать вопрос, по которому в международном сообществе отсутствует единство, из-за чего приходится поступаться юридическим содержанием для достижения широкого консенсуса. В результате, большая часть ограничительных положений договора уступают место декларативным, а сам документ начинает приобретать явно компромиссный характер», — говорит Кира Сазонова.

По ее мнению, последние политические события оказали воздействие на позицию России по этому вопросу, и теперь от подписания договора ее удерживает именно опасение двойных стандартов, ныне характерных для политики Запада: «Безусловно, события последнего года не могли не повлиять на ситуацию с подписанием МДТО, однако, на мой взгляд, речь идет не о неготовности России к ограничениям, которые предусматривает договор, а о наличии обоснованных опасений подвергнуться знаменитым «двойным стандартам», которые западные страны в последнее время широко используют для оценки тех или иных событий с международно-правовой точки зрения, — считает эксперт. — Так, Международный договор о торговле оружием предусматривает запрет для страны-экспортера на передачу вооружений, которые могут быть использованы государством-получателем для совершения геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений и так далее. Однако международные отношения знают массу примеров, когда одно и то же действие или событие может оцениваться прямо противоположно в зависимости от выбранного ракурса», — отмечает Сазонова.

«Например, применение французским правительством силы для разгона демонстраций всецело одобряется, в то время как применение аналогичных мер сирийским правительством именуют «подавлением оппозиции» и «нарушением прав человека». Как быть стране-экспортеру в данном случае? Надеяться, что действия страны-получателя будут истолкованы правильно? Очевидно, что договор не дает однозначного ответа на данные вопросы, что лишь создает почву для  развития межгосударственных конфликтов», — поясняет доцент РАНХиГС.

Сазонова отмечает также и двойственность, характерную для этого международного соглашения: «С одной стороны, в основе МДТО лежат благие идеи и объективная потребность в сокращении количества вооружения, циркулирующего в мире. С другой стороны, данный договор не предлагает механизма реального контроля за соблюдением его положений и не устанавливает конкретных форм международной ответственности для нарушителей, что неизбежно ставит вопрос о его юридической силе», — говорит Сазонова. Она добавляет, что на сегодняшний день, помимо тематики, связанной с обычным вооружением, гораздо острее стоит проблема запрещения оружия с низкообогащенным ураном, с белым фосфором, проблема нераспространения атомного, биологического и химического оружия, а также вопросы, связанные  с черным рынком вооружений: «Представляется, что усилия Российской Федерации в сфере контроля над вооружениями в ближайшее время будут концентрироваться именно на данных направлениях», — заключает Кира Сазонова.

Заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, кандидат военных наук Василий Зацепин удивлен возвращению к обсуждению этой темы: «Позиция нашей страны по МДТО осталась неизменной, и мне трудно объяснить возврат к этой теме в СМИ. Полагаю, что после присоединения Крыма участие в МДТО в принципе не способно улучшить ни отношение к России, ни взаимоотношения с кем-либо», — делится размышлениями эксперт.

По его словам, данное решение было принято уже давно, и оно никак не связано с последними событиями: «Вполне естественно, что в качестве одного из обоснований российской позиции выдвигаются опасения за интересы страны – это стандартная, абсолютно рациональная аргументация. И если бы была другая, то можно было бы усомниться в квалификации наших дипломатов (то есть не возможно, а именно так). Но на самом деле проблема тут в том, кто и как понимает эти самые интересы», — объясняет Зацепин.

Он обращает внимание на то, что позиция, занимаемая Россией в вопросе международных отношений, может трактоваться двояко:  «Руководство страны и руководимые им дипломаты на протяжении многих лет не демонстрируют особой заинтересованности в каком-либо сотрудничестве в этой и родственных сферах международных отношений. Статистика по собственным вооруженным силам, торговле оружием и военным расходам, передаваемая ежегодно Россией в ООН, традиционно низкого качества и представляется, как правило, с опозданием. Возможно, что это делается демонстративно, с целью принижения авторитета этой международной организации. Но не менее неприятным альтернативным объяснением может быть простая неспособность нашей внешнеполитической машины соблюдать современные международные стандарты обмена данными в военной сфере», — рассуждает Василий Зацепин.

«В заключение замечу, что наша страна вполне могла бы и не присоединяясь к МДТО официально публиковать национальные отчеты, превосходящие по качеству информационные требования МДТО, но этого не делает. Судя по всему, руководство страны считает, что гражданам лучше не знать, что происходит в этой области, предпочитая использовать вбросы зачастую сомнительной информации о результатах военно-технического сотрудничества в основном для повышения собственного рейтинга», — резюмирует эксперт Института Гайдара.

Напомним, что Генассамблея ООН приняла этот договор в апреле 2013 года после длительных обсуждений. За МДТО проголосовали 154 государства, 3 выступили против (Иран, Сирия и КНДР), и 23 страны воздержались, среди них и Россия.  В силу договор вступил в конце декабря прошлого года, под документом подписались 130 стран, в 67 из них он уже прошел ратификацию. Этот документ необходим для установки единых стандартов сделок с вооружениями и предотвращения незаконного оборота оружия в мире. МДТО предусматривает ряд стандартов экспорта вооружений, он запрещает экспорт оружия в нарушение эмбарго и санкций. Это же касается вооружения, которое может быть использовано в целях геноцида, террористических актов или военных преступлений.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
22.01 12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
22.01 12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
22.01 11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
22.01 11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
22.01 11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
22.01 10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
22.01 10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
22.01 09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
22.01 09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
22.01 09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
22.01 09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
22.01 09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.