Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 марта 2017, четверг, 15:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 мая 2015, 11:00
Игорь Юргенс

«Я европеец, и все вокруг меня европейцы»

Игорь Юргенс
Игорь Юргенс
Фото: ves.lv

25 мая 2015 г. в рамках совместного цикла Университета КГИ и «Полит.ру» – «КГИ: идеи и лица» пройдет встречая-диалог с президентом Института современного развития (ИНСОР), членом Комитета гражданских инициатив Игорем Юргенсом и членом Совета глобальной повестки по России Всемирного экономического форума Павлом Демидовым на тему: «Что такое быть европейцем в современной России?»

Мы побеседовали с Игорем Юрьевичем Юргенсом в преддверии встречи.

Тема вашего выступления в рамках совместного проекта Университета КГИ Полит.ру формулируется как «Что такое быть европейцем в современной России». Не могли бы вы рассказать, почему об этом стоит говорить?

Потому что сейчас страна, точнее ее политическое руководство, осуществляет поворот на том основании, что Европа отвернулась от нас (или мы от нее). Мы поворачиваемся на Восток. Начали набирать силу маргинальные философы – совсем не ровня Гумилеву, который все-таки был, хотя и спорным ученым, но ученым и доказывал, что евразийство – это нечто особое. Я не хочу называть конкретные фамилии, но подчеркиваю, что то, что было маргинальным «Изборским клубом», теперь стало чуть ли не основной идеологией. И в этом смысле важен возврат, с одной стороны, к тому, о чем думает просвещенная часть нашего населения и, с другой стороны, к тому, что, скажем, в ходе президентства Медведева, строилось как общеевропейский дом, как единое от Лиссабона до Владивостока экономическое и гуманитарное пространство, да и пространство безопасности. Об этом надо говорить, к этому надо возвращаться.

А каков будет формат вашего выступления? Будет ли это лекция или встреча-диалог, как с Евгением Гонтмахером?

Это будет встреча-диалог, безусловно. Плюс там у меня еще есть содокладчик Павел Демидов, человек из следующего за нами поколения европеистов, если я правильно понимаю его взгляды. Поэтому да, старший западник, младший западник, а потом диалог с аудиторией. Я так это себе представляю.

Не могли бы вы рассказать, почему вы вообще участвуете в проекте «Университет КГИ»? В чем смысл этого проекта, на ваш взгляд?

Комитет гражданских инициатив создал формат для тех людей, которые не готовы или готовы лишь в крайних случаях выходить на улицы, протестуя против происходящего, но в первую очередь, готовы заниматься смыслами и активной работой, не противодействуя законным властям и установленному строю, но выражая свою позицию очень активно. Это довольно большая группа людей, насколько я понимаю. Проведенные два форума показали, что их тысячи и тысячи. И это наиболее адекватная часть оппозиции, которая прекрасно понимает, что практическими делами она, может быть, сделает больше на настоящий момент, чем просто уличным протестом, который является легкой добычей властей и для которого нужна особая пассионарность, которая в каждой возрастной когорте не так велика.

А в этой категории процентов 15 людей, разделяющих взгляды КГИ, который, тем не менее, философии и идеологии не формулировал. Просто собралась группа людей во главе с Алексеем Леонидовичем Кудриным, который отошел от власти, и они стали местом притяжения для тех, кого многое не устраивает, но кто, с другой стороны, не готов с палками, каменьями и булыжником-оружием пролетариата отстаивать свои взгляды. Они готовы отстаивать его созданием альтернативных смыслов. От волонтерства и хосписов до в том числе и политического активизма в рамках существующих возможностей. Поэтому выработка этих смыслов и формулирование задач, которые все равно неизбежно встанут перед просвещенной частью общества, - это и есть, пожалуй, основная задача Университета, который решено было создать после второго Общероссийского гражданского форума. Поскольку ни денег, ни сил на создание очередного высшего учебного заведения, безусловно, нет, да и смысла в этом тоже нет, получился вот такого рода просветительский проект, работа которого, тем не менее, как-то институционализирована и офлайн, и онлайн. Я считаю, что в этой работе надо принять участие по тем направлениям, в которых я разбираюсь. Например, это сотрудничество нашей страны с Западом как в исторической ретроспективе, так и в исторической перспективе. Другие люди, которые готовы посвятить этому время, знают другие аспекты этой просветительской работы. Поэтому я с удовольствием, что смогу, расскажу. А если дальше какие-то из этих форматов будут востребованы в регионах, я в меру сил и времени буду в этом участвовать.

В чем принципиальное отличие от просто дискуссионной площадки?

Я думаю, что это вопрос не ко мне. Там есть то ядро, которое имеет значительно больший опыт организации образовательного процесса, которое думает об этом как об открытом университете, доступном всем. В частности, через такого рода встречи. Потом, наверное, через размещение методических и теоретических материалов на сайте КГИ или отдельном сайте этого Университета. А дальше будущее покажет. Хотя я и являюсь профессором Высшей Школы Экономики, но в организации такого рода новаторских проектов у меня опыта мало. Поэтому это вопрос скорее к Гонтмахеру и другим, кто над этим думает более методически.

На встрече с Гонтмахером многие участники проявили интерес к вопросу о том, Запад Россия или скорее Восток. Как вам кажется, он в принципе актуален с какой-нибудь точки зрения? Есть ли смысл его ставить в принципе? И если есть, то под каким углом?

Дело в том, что и историки, и политологи, и географы, и остальные ученые, конечно, будут всегда задаваться этим вопросом в различных ракурсах. Для меня вопрос решен генетически и по месту моего рождения. Город Москва является европейской частью России и соответственно частью Европы. Для меня он решен моими предками, Чайковским, Толстым, Достоевским. Без Европы не было бы России. Это была бы совсем другая территория, освоенная совсем другими народами с культурой, которую я ценю, но к которой я не принадлежу. Для меня вопрос абсолютно решен. Я европеец, и все вокруг меня европейцы.

Однако геостратегически, геополитически, географически, с точки зрения институционального строительства и так далее, это вопрос не праздный. Особенно сейчас, когда, политическое руководство обижено, надулось, поворачивается к старшему китайскому брату так же, как когда-то новое демократическое руководство России побежало к старшему американскому брату. Ни то, ни другое не является правильной стратегией, да и тактикой тоже. Чувство собственного достоинства подсказывает, что поступать надо немного по-другому. Но с точки зрения, повторяю еще раз, этнической, политической и культурной, для меня вопрос решен. Остальные будут его решать каждый раз для себя. В этом есть, наверное, смысл нашей беседы как очередная попытка какие-то аспекты осмыслить.

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Анна Сакоян
Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:34 Пенсионный фонд запустил мобильное приложение
15:13 Российский кабмин убрал мельдоний из списка уголовно наказуемого допинга
14:55 Медведев посоветовал министру сельского хозяйства «ставить будильник в разные места»
14:40 Ректор ЕУСПб выразил уверенность в восстановлении лицензии вуза
14:19 Тимати создаст в Москве футбольный клуб c несовершеннолетними игроками
14:15 Углеводородные дюны на Титане электрически заряжены
13:54 Союз композиторов России может оказаться банкротом
13:36 СМИ сообщили об отказе Минкульта откладывать премьеру «Форсажа-8»
13:35 На Украине создадут список угрожающих национальным интересам сайтов
13:18 Причиной наезда на пешеходов в Домодедово мог стать гипертонический криз водителя
13:02 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 50 тысяч евро за убийство участника митинга в Дагестане
12:49 Сальвадор ввел полный запрет на добычу руды
12:34 Расследованию убийства Ким Чен Нама помогла ошибка малайзийских полицейских
12:06 Посол Испании объяснил критику в адрес Путина неточным переводом
12:01 В Германии начали поиск статистов на роль «русских крестьян» для учений НАТО
11:55 Скончался лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов
11:44 Генпрокуратура попросила право контролировать расходы бывших чиновников
11:38 Поврежденная вандалом картина Гейнсборо вернулась в зал Национальной галереи в Лондоне
11:33 В Госдуму внесен законопроект о трудовом воспитании в школах
11:24 Все двигатели второй и третьей ступеней «Протона» оказались бракованными
11:17 Александр Мамут стал владельцем сети кинотеатров «Синема парк»
10:55 Курс доллара обновил минимум к рублю июля 2015 года
10:53 СМИ анонсировали отставку замглавы МВД РФ Ваничкина
10:28 РФПИ инвестирует в холдинг InfoWatch Натальи Касперской‍
10:04 Суд на Гавайах продлил блокировку второго иммиграционного указа Трампа‍
09:59 В Южной Корее задержаны трое россиян
09:58 В ходе энтомологического исследования были пойманы 1 миллион 769 тысяч мух
09:50 Сотрудницу Госдепа обвинили в связях с разведкой‍ КНР
09:38 Путин подписал указ о весеннем призыве
09:23 Источник назвал дату заседания МВФ по четвертому траншу для Украины‍
09:02 СМИ раскрыли детали уголовного дела об убийстве Вороненкова
08:42 Минкульт предложил блокировать пиратские сайты с российским кино без суда
08:25 Турция объявила о завершении военной операции в Сирии
08:11 Иванка Трамп станет официальным помощником президента США
07:58 Сенат США заслушал отчет о расследовании роли России в выборах
29.03 21:01 «Ельцин Центр» уволит педагога за приказ ребенку вымыть рот
29.03 20:45 ФСБ искала у подмосковных саентологов признаки незаконного предпринимательства
29.03 20:44 Сенатор от Иркутской области предложил расследовать факты против Медведева
29.03 20:21 Вице-президент ФИДЕ объяснил недопониманием релиз об отставке Илюмжинова
29.03 20:04 СК возбудил дело в связи с убийством Вороненкова
29.03 19:59 Путин поработал ледорубом в Арктике
29.03 19:51 Приставы арестовали счета Комитета по предотвращению пыток
29.03 19:35 Источник сообщил об увольнении главы ГИБДД из-за низких показателей
29.03 19:23 Путин возглавил президентский совет по развитию местного самоуправления
29.03 19:20 Умер журналист Юрий Выборнов
29.03 19:07 Сотрудники Исаакиевского собора обратились за защитой к Путину
29.03 18:41 Samsung представила Galaxy S8
29.03 18:32 Высокий суд Лондона обязал Украину вернуть России 3 млрд долларов
29.03 18:30 Путин и Медведев проверили уборку Арктики
29.03 18:21 В МИД России прокомментировали слова испанского посла о поражении Путина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.