Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 14:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Русский язык как великий и межнациональный

Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку
Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку
Фото: kremlin.ru

На заседании Советов по межнациональным отношениям и русскому языку В. Путин призвал, в частности, сохранять меру при использовании иностранных заимствований в русском языке.

Ну да, тут сразу же "Но панталоны, фрак, жилет, всех этих слов на русском..." — а как иначе? Но такая реакция естественная уже до инстинктивности, так что там, все же, должно было иметься в виду что-то еще. Да, было больше. В.Путин повел речь о том, что сейчас языковую среду формируют СМИ, а они "все чаще нарушают языковые нормы, элементарную грамотность, используют необоснованные, явно избыточные, иностранные заимствования".

Один пакет рамочных задач: "Конечно, глобальное информационное пространство сейчас формируется по известным правилам, общемировым правилам. Все это вносит в эту сферу объективные изменения. Но решая эти проблемы, важно соблюсти четкий баланс — с одной стороны, сохранить традиционные ценности, самобытность, с другой — не допустить самоизоляции от мировых культурных процессов".

Соответственно, более чем актуален "... вопрос совершенствования законодательной базы в этой сфере. Тоже предлагаю над этим подумать. Однако делать все это нужно взвешенно и при самом широком общественном обсуждении. Свое видение и предложения должны высказать представители всех народов России". Последнее предложение выглядит несколько странно: вот, у русского языка обнаружены некоторые проблемы, а причем тут "все народы России"? Но это не оценочное суждение в виде вопроса, а для развития интриги.

Но в чем, собственно, проблема, которая повлекла за собой и вышесказанные рассуждения, и само заседание? Вот: "Проблемы здесь, к сожалению, видны не только в результатах школьных сочинений или ЕГЭ по русскому языку и литературе, но и в общем состоянии существующей языковой среды"

По поводу ЕГЭ понятнее, но тоже не вполне. Понятно: "В 2014 году российские школьники плохо сдали единый госэкзамен по русскому языку. Министерству образования даже пришлось снизить минимальный порог удовлетворительной оценки на 12 баллов, так как в противном случае треть российских выпускников осталась бы без диплома о среднем образовании. В 2013 году экзамен по русскому языку провалило около 17 тысяч российских школьников". А непонятно потому, что это же было год назад, теперь уже новый ЕГЭ и сделать по этому поводу что-то уже поздно.  

Но конкретика повода все равно еще непонятна. Причем, разные СМИ трактуют все это по разному, ставя в начало совсем разные моменты. Кто-то начинает с избыточных заимствований, кто-то — с глобального информационного пространства, кто-то — с выделения русского языка и литературы в отдельную единую науку ("не могу не согласиться с теми специалистами, с филологами, учителями, общественными деятелями, которые считают, что необходимо выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования"). То есть, выходит, что каждый понял по своему.

 
Фото: kremlin.ru

Да и в самом деле, как иначе? Вот, сами СМИ, то есть — упреки к ним. Изложены упреки трех сортов. СМИ

- нарушают языковые нормы;

- забыли элементарную грамотность;

- используют необоснованные, явно избыточные, иностранные заимствования.

 Но тут же как... нормы — они в той или иной степени плавают, так что тема отчасти теоретическая... Собственно, о теории-то речь как раз была, по поводу "самостоятельной предметной области", поскольку "в настоящее время русский язык и литература включены в общее понятие филологии". Тут тоже не все ясно – чем филология-то недостаточна? Потому что обо всех языка сразу? Но это дело теоретическое, а важнее практика. Вот, две следующих претензии к СМИ — грамотность, заимствования. 

Вообще, о грамотности: тут же предмет речи и ее формат существенны. Речь где именно? Вот, если на ТВ в голос утверждают свои мнения (а что там сейчас еще делают), то как им всем обустроить элементарную грамотность? Или те же экшны и сериалы, как там быть? Типа перевести всех на вариант "Иван Петрович, Вы отчасти не правы, допустив падение кирпича на мою голову. Постарайтесь, пожалуйста, впредь быть внимательнее в ходе Вашей трудовой деятельности"? Не идет же речь о том, чтобы все каналы стали "Культурой", а тогда о чем?

Понять, что тут имелось в виду можно только лишь поняв, откуда взялась сама идея выступления. Нет же у власти претензий к языку собственный официальных выступлений, не так ли? СМИ в последнее время тоже не менялись. Что именно могло повлечь за собой такие выводы? И что такого они сделали, что школьники стали плохо сделать ЕГЭ? Ну, собственно, а кто кроме них? Ну а тема заимствований вообще вечная, там все легко регулируется само собой, кто ж скажет, что диктатура пролетариата — не русские слова?

Словом, откуда взялась тема? Ну вот просто нарастает ощущение, что В.Путина инкогнито сходил в Парк Горького... Там да, неподготовленного человека может ошарашить: ""Ваушоп", "Какао-таун", "Пафф-пойнт" и др. Собственно, версия возможна, потому что и "Лента" вспоминает: "В декабре 2014 года российский президент призывал избегать излишней латинизации русского языка. «Особенно сейчас обращаю внимание руководителей регионов — когда приезжаешь в какой-то город, сразу виден уровень культуры местного чиновничества, если на каждом углу у нас все названия различных учреждений, рекламы исключительно латинскими буквами. Мы в какой стране живем? Все хорошо в меру», — говорил Путин. В то же время президент раскритиковал предложение по замене всех заимствованных слов исконно русскими аналогами".

Последнее-то понятно (панталоны, фрак, жилет), но в целом версия да, возможна. Так что хипстерам могут запретить употреблять митболы (или что-там у них теперь в топе). Потому что должна же теперь Дума сделать что-то законодательное (" вопрос совершенствования законодательной базы в этой сфере более чем актуален")? По поводу отдельной русской филологии (словолюбия, наверное?) им сложно. А тема запрета неумеренных заимствований может стать козырной. Представить себе возможные инициативы по данному поводу легко и просто.

На самом-то деле все эти вопросы содержательные. То, о чем говорится, тоже ведь определяет то, как говорится. Но это уже слишком в стороне от практики власти. Значит, повод ко всему этому был какой-то другое. Да, никакой интриги. Все, о чем было выше — это интерпретации СМИ, выбиравших себе главное. А на самом деле все прагматично. В подводке к стенограмме говорится конкретно: "Заседание посвящено роли русского языка и языков народов России в укреплении государственности, совершенствованию мер по сохранению и развитию национальных языков".

 
Владимир Путин

В.Путин: "К... системным задачам, безусловно, относится и сбалансированная, эффективная языковая политика. Для России с её этническим, культурным разнообразием и сложным национально-государственным устройством это, безусловно, один из очевидных приоритетов.
Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России.
Свободное, грамотное владение русским языком открывало для представителей любой национальности больше возможностей для самореализации, для образования, для достижения профессионального успеха. И конечно, государство должно постоянно повышать качество обучения наших детей русскому языку независимо от их места жительства и специализации школы".

Тема отдельной-самостоятельной предметной области и возникла после этих слов. Хотя и осталась недопроясненной (смысл, цель, задача?). Но в сумме понятно: как же так, что в государстве разучатся говорить на госязыке (а это о нем речь, а не о русском)? Темы заимствований и т.п. тут даже и факультативны. Но уже и из самих этих кейсов ("Шишков, прости: не знаю, как перевести") видно, как одно сцепляется с другим. Язык межнацобщения - одно, грамотность — другое, заимствования - третье. Но, да, раз уж все относится к языку, то легко упаковать их вместе. Придавив сверху темами СМИ, ЕГЭ и т.п.

Но это не беда, потому что сам по себе язык - умный, даже когда его юзают не вполне корректно. Он сам вытащит то, что будет в теме основным. Причем, в русском же есть и специальная опция для выражения отношений к идеям партии и правительства. Вот, если кто-то забыл:

"Преподаватель:
- В английском языке двойное отрицание означает утверждение. Такая ситуация встречается и в некоторых других языках. В частности - в русском. Но ни в одном языке мира двойное утверждение не означает отрицания...
С заднего ряда:
- Ага, конечно..."

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.