Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 июня 2017, вторник, 15:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 мая 2015, 12:15

Вопреки. Александр Шмелев о том, что следует делать

Александр Шмелев
Александр Шмелев
Фото: zerkalokryma.ru

В преддверии выборов в Государственную Думу 2016 года и грядущих президентских выборов 2017 года «Полит.ру» решил обсудить актуальную повестку с представителями оппозиционных движений и партий. Мы поинтересовались, как оппозиция видит пути решения существующих в России проблем и какое место отводит себе в новейшей истории. 

Сегодня на наши вопросы отвечает бывший главный редактор интернет-газеты «Взгляд», директор интернет-программ в Московской школе политических исследований Александр Шмелев:

Что, на Ваш взгляд, является актуальной повесткой для современной России? Ваши позиции по этим вопросам?

Актуальная повестка дня для современной России в моих глазах выглядит примерно так (в обратном хронологическом порядке – от самых свежих пунктов до тех, однозначные ответы на которые так и не были сформулированы за 25 лет «новой России»):

А) Как теперь сосуществовать с Украиной, осталась ли хоть какая-то возможность наладить с ней более или менее нормальные отношения?

Б) Можно ли выйти из очередного витка противостояния с Западом и добиться отмены санкций? Если да, то как?

В) Что делать с искусственно раздутым расколом в обществе?

Г) Есть ли у России будущее после Путина? Какое оно? 

Д) Нужны ли в составе России Чечня, а также другие республики Северного Кавказа?

Е) Какая в нашей стране должна быть модель взаимоотношений центр-регионы?

Ж) Что делать с экономикой? Есть ли альтернатива торговле сырьем и какая?

З) Может ли в России появиться независимый и справедливый суд? Какие шаги для этого надо предпринять?

И) Как хотя бы немного уменьшить коррупцию госаппарата?

Как Вам видятся варианты сценариев развития ситуации в России и вокруг нее?

Наиболее вероятен сценарий «Югославия 1995-2000 / Ирак 1990-2003 / Ливия 1986-2011». Когда государство причислено к ряду «стран-изгоев», а на его правящей верхушке поставлен крест, после чего их, в течение какого-то количества времени, планомерно дожимают по всем фронтам, вплоть до печального финала.

Чуть менее вероятен (но лучше всего для будущего страны) – внутриэлитный переворот в том или ином виде. Спектр возможных вариантов широк: 12.03.1801, 14.12.1825, 27.02.1917 и так далее. (Наиболее желателен, на мой взгляд, хоть уже и практически немыслим, вариант «Франко-Пиночет»: когда диктатор сам объявляет о переходе к демократии и отправляется на покой).

Еще менее вероятна низовая общенародная революция. Почти невероятна, хотя теоретически тоже реальна, большая война, вплоть до третьей мировой или ядерной.

Наконец, совсем невероятным мне кажется сценарий, при котором Путин останется президентом России до 2024 года, после чего уйдет из власти, уступив место новому президенту, без каких-либо потрясений и пертурбаций.

В какой логике, на Ваш взгляд есть, а в какой нет смысла обсуждать перспективную повестку?

Имеет смысл – либо в контексте, описанном выше, либо с точки зрения «теории малых дел» («как спасти свою душу и своих близких среди надвигающихся ужасов»). Не имеет – в контексте точечных косметических реформ: давайте, мол, проведем налоговую реформу и будем надеяться, что это что-то изменит.

Есть ли смысл ожидать каких-то содержательных позиций относительно региональных выборов 2015 г., думских и региональных выборов 2016 г., президентских выборов 2018 г.?

Избирательное пространство в современной России находится под полным и абсолютным контролем Администрации Президента РФ. Если из каких-то своих соображений она решит устроить конкурентные выборы – как, например, в 2013-м на выборах мэра Москвы – тогда этот смысл появится. Однако на данный момент, насколько я понимаю, никакие содержательные и конкурентные выборы у нас не планируются. Скорее всего, на выборах 2015-2018 нам будет предложено выбирать из разных сортов ура-патриотической антизападной милитаристской риторики, среди которой «Единая Россия» и Путин будут выглядеть чуть ли не наиболее просвещенными и европейскими вариантами.

Кого Вы видите в качестве относительно влиятельных субъектов в современной России? Чего можно от них ждать? В какой конфигурации они могут взаимодействовать?

Современные политологи находятся в еще более трудном положении, чем «советологи» 70-х. Те хотя бы могли строить версии о раскладах сил в Политбюро, исходя из расстановки фигур на трибуне Мавзолея. А нам приходится основываться лишь на слухах, сплетнях и утечках, большая часть из которых, вдобавок, является целенаправленными «вбросами». Поэтому любые суждения о конфигурации влиятельных субъектов в современной России  - это всего лишь предположения, с большими шансами попасть пальцем в небо.

Более или менее понятно, что достаточно влиятельными у нас сейчас являются:

  • спецслужбы, находящиеся в непростых отношениях между собой ;
  • личные друзья и партнеры по бизнесу Владимира Путина;
  • тесно связанные с предыдущей группой «православные чекисты» - «афониты» ;
  • Вячеслав Володин, которого у нас зачастую недооценивают как самостоятельную фигуру, в то время как он, на мой взгляд, имеет очень большие личные амбиции и уже давно де-факто ведет свою игру;
  • Алексей Кудрин – главная надежда «системного либерализма»;
  • часть «олигархов» 90-х, более или менее встроившаяся в нынешнюю систему (Абрамович, Вексельберг, Дерипаска и др.­). Их влиятельность существенно упала по сравнению с периодом 10-летней или тем более 15-летней давности, однако в каком-то виде еще сохраняется;
  • более мелкие фигуры, обладающие той или иной степенью влиятельности.

В каких отношениях все эти силы находятся между собой – как я уже говорил, можно только гадать. Есть надежда, что в последнее время среди них стала складываться группа недовольных движением в изоляцию – многие рекомендуют в этой связи обратить внимание на январское выступление Примакова, до сих пор являющегося непредрекаемым авторитетом для части силовиков, или на резко возросшую активность Кудрина. Но насколько эти надежды обоснованы, не знаю.

Какие формы деятельности гражданского общества кажутся Вам актуальными сегодня?

Любые, при которых гражданское общество полностью замещает собой государство, никак не соприкасаясь с его институтами. Т.е. независимые волонтерские, благотворительные и просветительские проекты.

Это не значит, что я считаю ненужными другие формы – при которых гражданское общество пытается заставить госинституты выполнять свою работу (чинить дороги, не фальсифицировать выборы, сажать взяточников и т.п.). Однако в нынешних условиях у этой деятельности есть только политический смысл – лишний раз продемонстрировать, что чиновники плохо выполняют свои обязанности. 

Видите ли Вы возможность целенаправленного влияния бизнеса на ситуацию в стране?

Боюсь, что нет. Российское законодательство и – особенно – практика его применения устроены так, что любой бизнесмен в любой момент может лишиться всего и загреметь на нары. А после «дела ЮКОСа» бизнесу негласно запрещено влиять на политику, можно только участвовать в проектах, получивших благословление «сверху».

Какие идеологические течения кажутся Вам «живыми» в современной России? Где среди них Вы видите свое место?

Два главных течения последнего времени – это, условно, а) «движение за демократические реформы» с основным мессиджем «нам надо обустроить свое государство по тем же принципам, что и другие развитые государства мира (верховенство права, взаимно контролирующие друг друга демократические институты, развитое гражданское общество, абсолютный приоритет прав человека и т.д.)», б) «национал-патриотическое движение» с реваншистским взглядом на мир («русских людей обижают уже много лет, хватит это терпеть») и романтическими представлениями о нации-языке-культуре.

Моя позиция по этому поводу остается неизменной уже очень много лет: я уверен, что у посткоммунистических стран появляются перспективы только там, где эти движения объединяются для того, чтобы совместными усилиями отстранить от власти сверхкоррупционную партийно-комсомольско-гэбешную элиту из прошлого (Восточная Европа времен «бархатных революций», Прибалтика, Грузия, Сербия, Молдавия, Украина и проч.).

Я верю, что ничего еще не потеряно: рано или поздно «национал-патриоты» поймут, что внутренние дела важнее внешних, и примкнут к демократическим протестам. Свое место я вижу именно в налаживании этого диалога.

Резюме. Александр Шмелев предлагает:

1) Решать вопросы актуальной повестки

2) Гражданское общество должно полностью замещать собой государство, никак не соприкасаясь с его институтами

3) Наладить диалог между «национал-патриотами» и демократическими силами.

Мнение героев нашей рубрики может не совпадать с мнением редакции.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
14:13 Задавшему Путину вопрос школьнику вручили золотой iPhone
13:58 В Кремле не согласились со словами Макрона о «России-агрессоре»
13:40 Генри Резник заявил об уходе из юридической академии из-за мемориальной доски Сталину
13:13 Зять Трампа нанял адвоката для расследования по «делу России»
13:01 Эксперт прокомментировал судебную тяжбу с АФК «Система»
12:53 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключили двух присяжных
12:46 Политтехнолог Аббас Галлямов назвал арест активов АФК «Система» «бизнес-спором»
12:42 В Москве задержаны вербовщики террористической организации «Хизб ут-Тахрир»
12:26 СМИ узнали о заинтересованности структур Пригожина сирийскими нефтегазовыми месторождениями
12:17 В Египте найдена иероглифическая надпись возрастом 5200 лет
11:57 Бывший мэр Копейска осужден на 4,5 года за взятки
11:42 Владимир Этуш остается в реанимации в тяжелом состоянии
11:38 Глава Балашихи подал в отставку
11:23 Минздрав назвал самые «болеющие» регионы России
11:18 Погибшим при взрыве в Киеве оказался глава спецназа разведки Минобороны Украины
11:01 В РФС объяснили «послание» Кокорина и Дзюбы «недостатком ума»
10:57 Москва разработала «дорожную карту» решения проблемы Корейского полуострова
10:38 Пивовары предложили уменьшить время продажи крепкого алкоголя
10:38 Telegram выбился в лидеры российского App Store после угрозы блокировки
10:35 Миллионы светящихся существ заполнили океан у берегов Северной Америки
10:22 0дин человек погиб при взрыве автомобиля в Киеве
10:19 WBA и WBO официально оправдали Поветкина после допинг-скандала
10:10 Тегеран осудил новые санкции США против Ирана и России
09:47 Власти Забайкалья нашли квартиру пожаловавшейся Путину женщине
09:34 В Новой Москве построят два новых железнодорожных вокзала
09:29 НАТО выразила обеспокоенность растущей военной мощью России
09:12 Белый дом пригрозил Асаду на случай нового применения химического оружия
26.06 21:05 Трамп и Навальный вошли в топ-25 самых влиятельных людей в интернете по версии Time
26.06 20:22 Марадона приедет к Путину обсудить ЧМ по футболу 2018 года
26.06 20:05 В Воронеже опровергли сообщения о прекращении выпуска Ан-148
26.06 19:48 В Госдуме обвинили торговые сети в росте цен на продукты
26.06 19:23 Верховный суд США разрешил Трампу частично ввести в действие миграционный указ
26.06 19:10 ФИФА сообщила об отрицательных допинг-тестах сборной России на Кубке конфедераций
26.06 18:58 Миграционные процессы Римской империи изучают при помощи черепов
26.06 18:47 Путин внес на ратификацию конвенцию СЕ о конфискации доходов от преступной деятельности
26.06 18:31 Telegram выложил инструкцию по обходу возможных блокировок
26.06 18:15 Министры энергетики ЕС не дали Еврокомиссии мандат по «Северному потоку-2»
26.06 17:52 Трамп потребовал извинений за обвинения в сговоре с Россией
26.06 17:42 Ученые изготовили сосуды способом калифорнийских индейцев
26.06 17:32 Истребитель ВВС США взорвался на аэродроме в Калифорнии
26.06 17:07 Суд постановил эксгумировать тело Сальвадора Дали для установления отцовства
26.06 16:55 Багдасарян пойдет под суд за уклонение от обязательных работ
26.06 16:34 Театральные менеджеры России попросили отменить арест экс-директора «Гоголь-центра»
26.06 16:05 СБУ обвинила Россию в организации нападения на офис «Батькивщины»
26.06 15:51 Актер Валентин Гафт госпитализирован с острой болью
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.