Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 12:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 мая 2015, 11:20

Невоенные российские граждане

Александр Александров и Евгений Ерофеев
Александр Александров и Евгений Ерофеев

Жена Александра Александрова в эфире государственного канала «Россия 24» подтвердила, что это именно ее мужа задержали украинские военные на территории Луганской области. Показания Екатерины Александровой, однако, расходятся с тем, что рассказывал ее муж: она утверждает, что захваченный в плен россиянин несколько месяцев назад уволился из Вооруженных сил.

В конце прошлой недели, напомним, представитель администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко сообщил журналистам, что близ города Счастье Луганской области удалось задержать двух кадровых российских военных. Уже во вторник на официальном канале YouTube Службы безопасности Украины появились две видеозаписи с допросами россиян. Задержанные говорили по-русски.

В одном из роликов человек, который называет себя сержантом Александром Александровым, говорит, что служит по контракту в Третьей бригаде спецназа ГРУ в Тольятти. Из его слов следует, что он попал на территорию Украины 26 марта 2015 года в составе второго батальона в количестве 220 человек, командиром подразделения являлся майор Константин Напольских. По словам мужчины, он был задержан украинскими военными, когда проводил разведку.

Второй мужчина назвал себя Евгением Ерофеевым — он, предположительно, был командиром группы, которая проводила разведку. Он рассказал, что прибыл в Луганскую область в начале апреля и также назвал своим начальником майора Константина Напольских. Согласно рассказу Ерофеева, в момент задержания его группа искала место для новой позиции, так как старая постоянно обстреливалась украинскими военными.

Министерство иностранных дел отправило России официальную ноту протеста в связи с пребыванием российских военных на ее территории, но Москва начала все отрицать.

В Министерстве обороны заявили, что Александров и Ерофеев в момент задержания не были действующими военнослужащими. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в очередной раз подтвердил, что ни одного российского военного в Донбассе нет. При этом власти не стали отрицать, что задержанные — российские граждане.

Власти Луганской народной республики назвали пленных «ополченцами-милиционерами». Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий предположил даже, что украинские силовики добились нужных им показаний при помощи пыток. Основанием для такой версии стало то, что у Ерофеева на одной из записей перебинтована одна рука, а на другой — обе.

Во время встречи с журналистами, которая произошла во вторник, Александров и Ерофеев не стали не подтверждать, ни опровергать свои заявления относительно службы в российской армии.

Теперь же опровержение слов задержаных о службе в российской армии пришло по неофициальным каналам — хотя интервью Екатерины Александровы и вышло на государственном канале «Россия 24».

По словам супруги предполагаемого военнослужащего, которого задержали украинские военные, ее муж уволился из армии в декабре 2014 года, сказав, что ему предложили хорошую работу в Самаре. После Александров отправился, как он сказал, в Воронеж на «какие-то курсы обучения», откуда регулярно звонил домой. Но потом с его номера стали звонить незнакомые люди. «Спрашивали, кто я, чей телефон. Я подумала, что он телефон потерял, и перестала отвечать на звонки», — рассказала Александрова.

 
Екатерина Александрова

Александрова, также как и начальник луганской «народной милиции», и журналисты LifeNews, предположила, что ее мужа пытали. В ответ на вопрос о том, как она оценивает состояние супруга, она ответила: «Мне трудно поверить, что это он в таком состоянии. Видео, которое выложили… он на нем даже не моргает, челюсть не двигается». «Мне кажется, его пытали после ранения», — сделала вывод Александрова.

Помимо журналистов с задержанными, которые находятся в Центральном госпитале Минобороны Украины в Киеве, уже успели встретиться представители Международного комитета Красного Креста, при посредничестве которых российским военным (возможно, бывшим) удалось связаться с родственниками и представитель ОБСЕ.

Представитель Красного Креста на Украине Ашот Астабацян не стал рассказывать журналистам подробности визита, указав, что его организация именно на таких условиях получила допуск к больным, а о визите представителей ОБСЕ известно только то, что один из россиян отказался от комментариев, а второй завил, что у него все хорошо.

С российскими дипломатами Александров и Ерофеев пока не встретились, несмотря на то, что консульство отправило соответствующий запрос.

Без помощи России Александрову и Ерофееву на Украине не ждет ничего хорошего. Во вторник российским гражданам официально были предъявлены обвинения терроризме.

 
Маркиян Лубкивский

«Сообщаю вам о том, что вечером 19 мая задержанным военнослужащим ГРУ Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации капитану Ерофееву и сержанту Александрову украинскими следователями было лично объявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 258.3 УК Украины за участие в террористической деятельности так называемой ЛНР», — написал советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский на своей страничке в Facebook.

«Российским военным была также предоставлена возможность связаться по телефону со своими родственниками. Капитан Ерофеев воспользовался такой возможностью, пообщавшись со своими близкими. Телефоны родных Александрова продолжают молчать», — написал Лубкивский.

Согласно Уголовному кодексу Украины, участие в террористической организации наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. И это задержаным еще не предъявили обвинение в наемничестве и, например, в убийствах — тогда в случае обвинительного вердикта им грозило бы пожизненное заключение.

Проблема в том, что в рамках заданного Москвой параметров Россия помочь своим гражданам никак не может. Признать их действующими военнослужащими для того, чтобы потом вернуть домой нельзя, потому что тогда придется признать участие Вооруженных сил в конфликте на востоке Украины. В этом варианте заблаговременное увольнение из рядов ВС лучше, чем дезертирство, в котором их тоже в теории могли бы обвинить российские власти.

Остается только надеяться, что Александрова и Ерофеева удастся каким-то образом обменять не в рамках формальной процедуры обмена военнопленными. Например, помиловать Надежду Савченко — тем более, что против такого «размена», похоже, украинские власти не возражают.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.