Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 12:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 20 мая

Здание парламента Японии
Здание парламента Японии
Фото: tokyometro.jp
 

В среду стало известно, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ занимается проработкой вопроса мирного договора с Россией. Он рассчитывает, что договор будет подписан во время визита президента Владимира Путина в Токио, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на бывшего министра иностранных дел Японии, заместителя председателя правящей либерально-демократической партии Мансахико Комура. О том, что визит Путина в Японию состоится в этом году, ранее сообщал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, однако никаких конкретных дат названо не было.

«Мы хотели бы заключить мирный договор, решить территориальную проблему и для этого хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер-министр Абэ очень серьезно думает над этим» , — сообщил Мансахико Комура в ходе встречи со спикером Государственной думы РФ Сергеем Нарышкиным в Токио.

Напомним, что к вопросу территориального спора с Японией в России возвращалась еще месяц назад во время прямой линии с президентом. Тогда Владимир Путин заявил, что Россия готова к диалогу с Японией по вопросу Курильских островов, однако по инициативе японской стороны этот диалог практически свернут. Российский президент добавил, что Россия будет строить диалог на основе ратифицированных Японией документов 1956 года.

Интерес для Японии представляют четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом японская сторона, отстаивая свою позицию, опирается на документ позапрошлого века — Трактат  о торговле и границах 1855 года. Россия держится позиции, что эти острова после Второй мировой войны вошли в состав СССР, и российский суверенитет неоспорим.

В феврале премьер-министр Японии Синдзо Абэ также выражал твердое намерение решить территориальный спор с Россией. Он объяснил это тем, что в этом году весь мир празднует 70-летие окончания Второй Мировой войны, а мирный договор между сторонами так и не был подписан.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов сообщил в беседе с Полит.ру: «Теоретически прийти к компромиссу возможно, но только какой это будет компромисс и когда он будет достигнут — это трудно предсказать, и наверное, вряд ли кто-то возьмет на себя такую смелость. Дело в том, что сейчас российские и японские позиции по территориальному вопросу существенно расходятся».

«Конечно, Путин, когда возвращался второй раз в кресло президента, сказал, что надо искать взаимоприемлемое решение территориального вопроса и что это не нормально, что между нашими странами нет мирного договора», — напоминает Валерий Кистанов.

По его словам, этот тезис президент затем еще повторял, но позиция России в этом вопросе остается конкретной и неизменной: «Российская сторона исходит из того, что решать этот территориальный вопрос нужно на основе советско-японской декларации 1956 года, в которой записано, что Советский Союз готов передать Японии — не вернуть, а именно передать — в качестве жеста доброй воли два острова из четырех, но только после подписания мирного договора. Вот такая исходная позиция».

При этом такой расклад в корне не устраивает Токио, что и не позволяет уже длительное время достичь хоть каких-то результатов в вопросе спорных Курильских островов: «Япония же считает, что Россия должна вернуть все четыре острова, которые она незаконно оккупирует. Причем максимум, на что готова пойти Япония, это получить острова в рассрочку. То есть сначала Россия признает суверенитет над всеми островами и передает два острова, которые записаны в декларации, а потом, когда-нибудь в далеком будущем, передает и оставшиеся два острова, которыми пока сама может пользоваться. Это максимальные уступки, на которые японская сторона готова пойти», — говорит японовед. 

«Различия в позиции очень сильные, и я не знаю, какие именно формулировки озвучиваются сейчас, но создается впечатление, что там уже уверены в том, что Путин едет с решением этой проблемы и готовностью подписать мирный договор. По-моему, это иллюзия, и здесь происходит не совсем правильная оценка ситуации», — рассуждает эксперт.

По словам Кистанова, только готовность Японии пойти на более серьезные уступки и найти компромисс может сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, на которой он находится в данный момент. «Для этого Япония должна отойти от своей жесткой позиции, что все четыре острова должны быть возвращены. Здесь могут быть разные варианты, хотя бы то, что спор откладывается на неопределенное время, то есть этот территориальный вопрос откладывается на полку, а пока стороны будут заниматься решением других проблем в экономике, культуре, спорте, науке и так далее. Наверное, на данный момент это могло бы стать компромиссом, потому что сближение сторон пока не наблюдается.

«Но Япония не готова на это — она требует быстрее-быстрее решить этот вопрос. Синдзо Абэ тоже, когда во второй раз вернулся в кресло премьер-министра, поставил решение территориального спора и подписание мирного договора в тот период, пока он будет находится в кресле премьер-министра. То есть он сам себя поставил в определенные временные рамки», —заключает эксперт Института Дальнего Востока РАН.

Член Ассоциации японоведов России, приглашенный исследователь университета Хосэй Константин Саркисов в интервью «Российской газете» объяснил сложности российско-японских отношений: «Япония сегодня является частью механизма санкций, которые были приняты рядом государств после украинских событий. Но если взять группу так называемых стран-санкционеров, то она не такая уж и сплоченная. <…>  Государства, которые ввели ограничительные меры в отношении РФ, находятся в широком круге, где с одной стороны стоят самые ретивые и жесткие участники, а с другой — те, кто попал в этот круг поневоле. Хотя бы просто из-за принадлежности к не очень четкому, но все же существующему блоку западных стран. К числу последних можно отнести и Японию», — сказал Саркисов.

При этом он также рассказал и о том, что между Москвой и Токио отношения всегда были более политические, чем экономические, и это очень плохо: «Политика и ее составляющая  — геополитика, конечно, сильно влияют на принятие решений. Но есть более важная вещь - это экономические связи, которые составляют суть отношений. Это кровь и плоть взаимодействия стран. Старое марксистское правило гласит, что экономика - базис, а политика - надстройка. Хотя иногда политика сильно влияет на экономику и даже может задавить экономическую составляющую, но не в случае с российско-японскими отношениями», — объясняет эксперт-японовед. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.