Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2017, пятница, 17:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 мая 2015, 12:29

Чересчур восточное партнерство

Саммит «Восточное партнерство» в Риге
Саммит «Восточное партнерство» в Риге
Фото: eunetwork.lv

В Риге начался саммит евросоюзовской программы "Восточное партнерство". Главное – не путать с темой Евросоюза и его расширения, тогда все будет понятнее. В партнерстве шесть стран, каждая хочет от ЕС чего-то своего, но так же на саммитах не бывает?

"Восточное партнерство" придумано для развития связей с государствами бывшего СССР. Логика была простой: есть ЕС, есть программа его расширения. Расширение регулирует совершенно другая программа, а вот эта – для стран, которые в принципе хотели бы стать европейскими, но в программу расширения по вполне объективным причинам попасть сразу не могли (или вообще не хотят). Соответственно, придумали нечто, не так, чтобы промежуточное (как раз нет), но отдельное, зато и более-менее конструктивное. Участвуют Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия. У каждой своя рамка. Для ЕС логика в том, что если страны хотят сближения с Европой, то пусть сближаются на основе реформ, в чем, соответственно (и в рамках партнерства) ЕС готов помогать. Идея была представлена министром иностранных дел Польши Р.Сикорским в 2008-ом. Было уже четыре саммита, а рижский – первый после второго майдана.

Характер проекта понятен по официальным приоритетам:
- Совершенствование системы управления и обеспечение стабильности;
- экономика (сближение с отраслевой экономической политикой ЕС, создание зон свободной торговли);
- энергетическая безопасность;
- развитие контактов между людьми (либерализация визового режима – вплоть до безвизового, усиление борьбы с незаконной миграцией).

Да, к НАТО отношения никакого не имеет – для ясности. А еще ЕС выделяет деньги на поддержку программ в странах партнерства. С 2014-го по 2017 год Белоруссия и Азербайджан получат по 70-80 млн. евро, Армения — до 170 млн., Грузия и Молдова предполагают до 400 млн. евро. Об Украине — отдельно, чуть ниже. То есть, смысл участвовать определенно есть. Вот полная программа саммита: Eastern Partnership summit, Riga, 21-22/05/2015.

Еще раз по поводу связи "партнерства" и вступления в ЕС (которой нет в принципе). В ЕС из шести стран хотят три— Украина, Грузия и Молдова. Но это формат "сближение с ЕС", где упоминаний о возможных перспективах членства нет. Понять просто: для Брюсселя это совершено другой проект. Да, по ходу дела страна может (теоретически) развиться так, что ЕС подумает о том, чтобы в принципе начать с ней переговоры о вступлении (а это тоже процесс лет на 10), но чтобы прямая связь – нет. Политических решений Брюссель принимать не собирается не хочет, они же бюрократы. Но этот нюанс как-то все время забывается отдельными странами, отчего имеются хронические разочарования. В этот раз, например, П.Порошенко упомянул, что ЕС выделит Украине 1,8 миллиарда евро макрофинансовой помощи, но и сообщил, что ждет от ЕС четкого решения о безвизовом режиме с Украиной, а второй, но стол же важный момент: он ждет "подтверждение европейских перспектив Украины".

 
Дональд Туск и президент Латвии Андрис Берзиньш

По второму пункту см. выше. Или конкретно: председатель Европейского совета Д.Туск перед саммитом в очередной раз сообщил, что "Восточное партнерство" и не предусматривало официального обещания о вступлении в ЕС: "Но, безусловно, Грузия, Молдова и Украина имеют право на европейскую мечту. Наша задача, моя личная ответственность - не давать пустых обещаний о том, что это можно осуществить если не сегодня, то завтра".

Но, вроде, налицо некоторый компромисс. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (по факту он не от себя и не от Латвии говорил - Латвия сейчас представительствует в ЕС, отчего и саммит в Риге): "В то же время, и я думаю, что это важно - в тексте не будет ничего такого, что говорит о том, что вы не можете стать членами ЕС или отрицает такую возможность в будущем". Но у него и выпуклый пример уже дважды упомянутой брюссельской бюрократии в действии: "Четкой перспективы членства в Риге не будет, и это факт. Такое решение требует согласования 28 стран-членов ЕС". 

Особенных достижений по части отмены виз тоже не будет. Возможно, небольшой прогресс в переговорах о либерализации виз будет в случае с Грузией. Что-то упростится с Белоруссией. С Украиной – поуже (но они на безвизовку рассчитывают). 8 мая Еврокомиссия сообщила что "несмотря на значительный прогресс Киева в реализации Плана действий по либерализации виз, многое так и не было выполнено... необходимо усилить возможность предоставления юридической помощи лицам, которые просят международной защиты, установить правила статуса, прав и обязанностей иностранцев, которых нельзя возвращать, но которые еще не получили международной защиты, улучшить содержание лиц, ищущих международной защиты, в том числе... ". И так далее. Никакой прямой политики, между прочим.   

Участники, интриги, результаты

Из руководства ЕС приехали председатель Евросовета Д.Туск, глава Еврокомиссии Ж.-К.Юнкер, еврокомиссар по политике соседства и расширению Й.Хан. А.Меркель приехала. Страны "Восточного партнерства" представлены президентами и премьерами. Некоторая интрига была в том, приедет ли А.Лукашенко - тогда бы визит стал его первым официальным визитом на Запад с момента введения против него личных визовых санкций ЕС. Но он не поехал, приехал премьер А.Кобяков. И это уже другая интрига: по слухам, по ходу дела (неофициально) будут обсуждать именно отмену санкций на некоторых белорусских политиков, в том числе и на Лукашенко. Наличие санкций тут не причина отсутствия, глава МИДа В.Макей собирался ехать, притом, что действие санкций в его отношении только приостановлено. Для Лукашенко, понятно, дело принципа, какой же ему "приостановленный вариант". Не приедет и Алиев, но тут в общем понятно – особой заинтересованности Азербайджана в этой теме и не было. 

 
На саммите в Риге. Фото: diena.lv

Еще один нюанс в том, что рижский саммит – первый после саммита в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Тот совершенно провалился. По известной причине: тогда В.Янукович прямо накануне и сообщил, что не будет подписывать Соглашение об Ассоциации. А именно это и считалось главным пунктом встречи. Ну, после этого в Киеве все и началось... Потом Украина Соглашение подписала, но это уже другая история. Мало того, перед Вильнюсом от Соглашения об ассоциации отказалась Армения, предпочтя Евразийский союз. Но не так, чтобы тема ассоциаций обнулилась: между Вильнюсом и Ригой такие соглашения подписали Грузия и Молдова. Словом – их подписывают станы, держащие в уме ЕС. Соответственно, имеет место определенный кризис самого проекта. Это ощутили и в Брюсселе, в марте там заговорили о планах реформировать политику соседства.

Речь именно о конкретизации подхода: определиться с тем, что от ЕС хотят страны: кто-то членство, кто-то – сотрудничество (ну и деньги). После чего перегруппировать эти страны. Например, ограничить усилия по внутреннему социальному реформированию тех стран, которые не интересует даже потенциальное членство в ЕС. Но, похоже, сейчас на саммите это обсуждаться не будет.

Что касается отношений с Россией, то ЕС по поводу "Восточного партнерства" постоянно утверждает, что проект никак не антироссийский, мало того - для успеха его участникам необходимы хорошие отношения с Россией. Россию это еще ни разу не убедило. По поводу Риги еще в конце апреля официальный представитель МИДа РФ А.Лукашевич заявлял: "Принципиально то, что смысл партнерства имеет ярко выраженную антироссийскую направленность. Уже очевидно, что наша реакция будет достаточно жесткой и принципиальной, поскольку мы видим, куда движется это партнерство и какие оттенки оно приобретает со стороны участников этой программы". Заодно было заявлено, что Россия видит угрозы для своего рынка от зон свободной торговли своих соседей с Европейским союзом, и поэтому вводит разнообразные дополнительные барьеры. Ну, это ровно та тема, на которой обломалась Ассоциация при Януковиче.

ЕС тут не увидел никакого повода обострять ситуацию дальше и даже скинул за пару недель до Риги в СМИ всю информацию о решениях саммита и темах дебатов. Россию, в общем, касаться будут минимально, в итоговой декларации оставят осуждение "незаконной аннексии Крыма", но не будут говорить о "российских войсках на востоке Украины" (вроде, сначала и собирались). А то и Крым смягчат - не о том же, в общем, речь.

 
Ангела Меркель

По этому поводу высказалась и А.Меркель. Во-первых, формат "Восточного партнерства" не является "инструментом политики расширения Евросоюза". Во-вторых, "этот проект не направлен против кого-либо, в том числе не направлен против России". Но, чтобы никто не решил, будто она пошла на полное примирение с РФ, сообщила, что возвращение к формату G8 невозможно до тех пор, пока "Россия не будет соблюдать основные демократические ценности" (саммит G7 будет в Германии с 7 по 8 июня.)

В Риге она уже сказала, что по итогам саммита "партнерства" будет согласовано коммюнике, "подчеркивающее важность уважения территориальной целостности стран". По ее словам, есть и договоренность, что в конце года Еврокомиссия заново оценит перспективы введения безвизового режима для Грузии и Украины. В общем, результатов будет мало, но шум — какой угодно. Тут уже все зависит от желания.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
16:22 Словения разрешила однополые браки
16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
23.02 14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
23.02 14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
23.02 13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
23.02 13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
23.02 12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
23.02 12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
23.02 11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
23.02 11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
23.02 11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.