Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июля 2017, среда, 09:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 22 мая

Кончита Вурст на Евровидении 2015
Кончита Вурст на Евровидении 2015
Фото: eurovision.tv

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Задержанные на Украине офицеры опровергли свое увольнение

Задержанные в Донбассе российские граждане Александр Александров и Евгений Ерофеев назвали себя действующими российскими военнослужащими. Об этом они заявили в интервью «Новой газете». Тем самым Александров и Ерофеев опровергли заявление Минобороны РФ об увольнении указанных лиц в запас. В частности, Александров подчеркнул, что не увольнялся и «рапортов никаких не писал», а на Донбассе выполнял приказ в качестве военного разведчика. Ерофеев добавил, что выполнял боевую задачу по наблюдению за сторонами конфликта. При этом оба задерржанных отрицают обвинения украинских властей в осуществлении террористической и диверсионной деятельности. Александров подтвердил присутствиие российской армии на востоке Украины. «Как видите, она есть. Просто невыгодно признаваться в этом», — передает его слова издание. Ерофеев, напротив, отрицает факт присутствия армии РФ на территории сопредельного государства. «Поймали нас двоих, наблюдателей, и хотят выдать за армию вторжения России на Украину», — пояснил он.

 
Александр Александров и Евгений Ерофеев. Фото: zn.ua

Комментарий редактора: Оба задержанных также подчеркнули, что представители посольства РФ в Украина их не навещали. «ООН приходила, Красный крест пришел, ОБСЕ», — пояснил Ерофеев. Ранее в Кремле сообщили, что власти РФ предпринимают необходимые меры для освобождения задержанных россиян. Позднее в пятницу Шевченковский суд Киева арестовал Александрова до 19 июля. Отмечалось, что на заседании суда присутствует российский консул.

2. Песков рассказал о запросах зарубежных СМИ о крышевании Путиным бизнеса

Пресс-служба президента России получила ряд запросов от неназванной лондонской газеты и американского издания насчет слухов о связях Владимира Путина с попавшими под санкции российскими бизнесменами. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости. По словам пресс-секретаря, «любопытных запросов» было несколько. «В обоих запросах использованы абсолютно идентичные выражения и формулировки, есть полное фразеологическое совпадение и т.д.», — отметил Песков. По его словам, в целом администрации президента было задано около 20 вопросов в «ультимативной форме прокурорского допроса». Однако Песков категорически опроверг все выдвинутые журналистами примеры фактов "крышевания" Путиным бизнесменов.

 
Владимир Путин и Дмитрий Песков. 
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Комментарий редактора: Пресс-секретарь российского главы также отметил, что в случае отсутствия комментариев Кремля издания пообещали обнародовать имеющиеся у них расследования как есть. Песков пояснил, что сам Путин также удивился «обилию клеветы» в материалах указанных изданий.

По словам Пескова, президент Путин якобы продолжает оставаться некомфортным для ряда мировых лидеров. «Они продолжают свои целенаправленные, достаточно грубые, лишенные такого изящного креатива информационные атаки на Путина», — подчеркнул он.

Пресс-секретарь обвинил издания в клевете и заявил, что данные статьи могут ударить по престижу самих изданий, однако пообещал предоставить ответ Кремля на поставленные вопросы. Он также пояснил, что данные запросы не повлияют на готовность России к диалогу с Великобританией и США.

3. Определились все финалисты «Евровидения»

В Вене закончился второй полуфинал конкурса популярной песни «Евровидение-2015». Об этом сообщается на официальном сайте конкурса. В состязании приняли участие конкурсанты из 17 стран, однако в финал прошли только 10 — Литва, Польша, Словения, Швеция, Норвегия, Черногория, Кипр, Азербайджан, Латвия и Израиль.

 
Победители второго полуфинала Евровидения 2015. Фото: eurovision.tv

Комментарий редактора: Как отмечается на портале конкурса, в финале примут участие 27 артистов из разных стран. В решающем этапе, который пройдет вечером 23 мая в Вене, артисты выступят в следующем порядке: Словения, Франция, Израиль, Эстония, Великобритания, Армения, Литва, Сербия, Норвегия, Швеция, Кипр, Австралия, Бельгия, Австрия, Греция, Черногория, Германия, Польша, Латвия, Румыния, Испания, Венгрия, Грузия, Азербайджан, Россия, Албания и Италия.

Таким образом российская певица Полина Гагарина выступит в финале песенного конкурса под 25-м номером. На «Евровидении» она представляет песню A Million Voices, авторами которой являются Габриэль Аларес, Иоаким Бьернберг, Катрина Нурберген, Леонид Гуткин и Владимир Матецкий. Трое из них — Аларес, Бьернберг и Гуткин — написали песню What If для российской участницы «Евровидения-2013» Дины Гариповой. Тогда россиянка заняла на конкурсе пятое место.

Выбор редакции

Декларация саммита в Риге включит вопрос о Крыме

Саммит «Восточного партнерства» Евросоюза в Риге поднимет вопрос присоединения Крыма к России в итоговой декларации мероприятия. Об этом заявил премьер-министр Финляндии Александр Стубб, пишет РИА Новости. По словам финского лидера, саммит не направлен против отдельных стран, а участники саммита должны сфокусироваться на решении практических вопросов. «В итоговой декларации будет что-то о Крымском полуострове», — пояснил Стубб. Накануне сообщалось, что Армения и Белоруссия не подписали итоговое заявления саммита «Восточное партнерство» из-за фразы об "аннексии Крыма", поэтому ЕС запланировал выработку компромиссного документа.

 
Саммит «Восточное партнерство» в Риге. Фото: diena.lv

Комментарий редактора: В принятой чуть позже в пятницу итоговой декларации «Восточного партнерства» был внесен пункт о присоединении Крыма к России. Как отмечал дипломатический источник ТАСС, в Риге участниками саммита были организованы дополнительные консультации по данному вопросу.

Отмечается, что ЕС был не готов удалять из текста декларации словосочетание об "аннексии Крыма" в связи с позицией Минска и Еревана, поэтому в качестве альтернативы было предложение прописать в нем отдельным пунктом позицию Белоруссии и Армении. «Без этого [пункта - «Полит.ру»] декларация не была бы принята», пояснила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Фишка дня

Во Франции пройдет суд над Наполеоном Бонапартом

Во Франции в канун 200-летия разгрома «Великой армии» в битве при Ватерлоо состоится инсценировка суда над Наполеоном Бонапартом. Хронику событий, которые могли бы произойти, решила восстановить Федерация французских дебатов, пишет ТАСС. Обвинители и защитники для реконструкции суда были на конкурсной основе выбраны из числа студентов ведущих университетов Франции. Примечательно, что в качестве присяжных на процессе выступят французские знаменитости. По словам главы общественной федерации Ромена Дешарна, главная цель мероприятия - совершить путешествие в прошлое и поощрить интерес соотечественников к истории.

 
Наполеон Бонапарт. Фото: wikimedia.org

Комментарий редактора: Битва при Ватерлоо состоялась 18 июня 1815 года и стала последним крупным сражением французского императора Наполеона I. Сражение было попыткой Бонапарта вернуть себе власть во Франции после восстановления в стране династии Бурбонов. Против армии Наполеона выступила Седьмая коалиция европейских монархов.

После того как армия Наполеона была разбита, император был вынужден повторно отречься от престола и отправиться на остров Святой Елены без права на открытый судебный процесс. Организаторы инсценировки суда хотят восполнить данный пробел в истории Франции.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:29 Лиссабон примет «Евровидение-2018»
09:19 В России запущена программа обмена старых iPhone на новые
09:13 Авиакомпания Delta опровергла снятие россиянина с рейса из-за «оккупации Крыма»
09:03 Палата представителей США поддержала новые санкции против России
25.07 21:08 ФНС прокомментировала сообщения о сбое в системе подачи деклараций
25.07 20:49 Пресс-секретарь патриарха извинился за высказывания о «Матильде»
25.07 20:35 Apple запускает в России программу обмена старых iPhone на новые
25.07 20:17 Посольство Украины ответило на обвинения Трампа в поддержке Клинтон
25.07 19:53 Глава ВКС Виктор Бондарев подал документы в Совет Федерации
25.07 19:36 Российская лыжница Юргайтис дисквалифицирована за допинг
25.07 19:27 Ространснадзор внепланово проверит пять российских авиакомпаний
25.07 19:12 Минтранс объяснил отмену бесплатного багажа поручением Путина
25.07 18:47 Переданной отцу в Турции россиянке запретили вылететь домой
25.07 18:27 Германия пообещала РФ общеевропейский ответ на скандал вокруг Siemens
25.07 18:09 Топ-менеджер Rambler может стать куратором интернета в Кремле
25.07 17:37 Минтранс разъяснил новые правила провоза ручной клади
25.07 17:11 ФСБ заявила об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом
25.07 16:52 Матвиенко назвала чушью предложение урезать список ручной клади
25.07 16:24 Эрдоган заявил о подписании с Россией договора на поставку С-400
25.07 16:23 Захоронения бронзового века найдены в Румынии
25.07 16:04 Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании
25.07 15:40 Совфед одобрил отмену бесплатного багажа по невозвратным билетам
25.07 15:21 Новый фильм о Бонде выйдет на экраны в ноябре 2019 года
25.07 15:02 Ройзман отказался сняться с выборов свердловского губернатора
25.07 14:49 Минкульт и РПЦ научат героев классики говорить «на понятном языке»
25.07 14:37 Маленькие хомячки имеют два голосовых механизма
25.07 14:36 Путин рассказал «нормандской четверке» о бездействии Киева
25.07 14:21 ФАС обвинила производителя «Арбидола» в помехах проверке
25.07 14:05 Кремль не поверил в сообщения о грядущей отставке Тиллерсона
25.07 13:57 Совфед одобрил запрет VPN и регулирование мессенджеров
25.07 13:36 На пост главы РАН выдвинуто рекордное число кандидатов
25.07 13:12 Минкульт Крыма опроверг запрет показа «Матильды»
25.07 12:53 Совет Федерации попросил Путина ввести санкции против Польши
25.07 12:39 ПФР пообещал работающим пенсионерам добавить к пенсии 222 рубля
25.07 12:34 Спасать кораллы будут методами генной инженерии
25.07 12:20 Савченко рассказала о недавней новой поездке в Донбасс
25.07 12:02 Президент Польши подписал закон о лишении судей независимости
25.07 11:46 ЕСПЧ присудил фигуранту дела об убийстве Немцова 6 тысяч евро
25.07 11:39 Минтранс убрал верхнюю одежду и телефоны из списка бесплатной ручной клади
25.07 11:30 Хоккеист «Ак Барса» Данис Зарипов дисквалифицирован за допинг
25.07 11:26 Дворкович рассказал о перспективах создания в России второго лоукостера
25.07 11:09 Банк «Югра» потребовал через суд признать решения Центробанка незаконными
25.07 10:50 Microsoft сохранит Paint по просьбе пользователей
25.07 10:36 Скрещиваться с родственными видами люди начали еще в Африке
25.07 10:33 Власти российских регионов определили величину курортного сбора
25.07 10:09 Большинство российских предприятий положительно оценили укрепление рубля
25.07 09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
25.07 09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
25.07 09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
25.07 09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.