Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 00:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 21 мая

Герман Греф
Герман Греф
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
 

Глава Сбербанка Герман Греф в четверг заявил о прохождении острой фазы кризиса в российской экономике. «Сегодня мы ни о чем с уверенностью не можем говорить, но острая фаза, на мой взгляд, прошла», — процитировало его ТАСС.

Неделей раньше аналогичное заявление сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, постоянное апеллирование к кризису уже не уместно, и теперь необходимо переходить к повестке развития. Он заметил, что самые плохие сценарии развития экономического кризиса в России, которые делались в конце прошлого года, не оправдались. «Такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали мероприятия антикризисного плана, нет», — сказал Шувалов.

Наш эксперт, доцент Кафедры Фондовые рынки и финансовый инжиниринг ФФБД, кандидат физико-математических наук Василий Якимкин считает так: «Если сравнивать с тем, что было в середине декабря, когда мы наблюдали обвал рубля, то от этого мы действительно отошли. То есть данную фазу мы прошли, но что касается того, прошли мы дно кризиса или нет — я не уверен, что мы его прошли. Я думаю, что нас еще ждет два года рецессии, экономика будет падать, и только где-то в 2017 году мы выйдем на ноль».

«Мне кажется, что по нашей экономике наиболее точный прогноз дают эксперты ООН. Я думаю, что он точнее, чем прогноз Минэкономразвития, Банка России», — говорит Якимкин, также добавляя, что недавно был опубликован и прогноз банка Нью-Йорка по России. С точки зрения Василия Якимкина, в плане цифр он тоже похож на правду.

«Невзирая на то, что часть регионов у нас в преддефолтном состоянии, тем не менее, в целом экономика показывает на удивление лучшие результаты, чем это прогнозировалось еще полгода назад. В этом плане, конечно, больше оптимизма должно быть у наших топ-менеджеров, предпринимателей, ну и в целом у всего населения», — считает эксперт РАНХиГС.

Он также добавляет, что антикризисный план правительства принес свои ощутимые результаты, хотя еще есть много, над чем необходимо работать. «Проблем еще выше крыши, еще не до конца решены проблемы импортозамещения, где брать технологии и где брать фондирование. Эти вопросы еще остры, актуальны и не решены. В антикризисном плане это все как-то сглажено, и ясности нет. Поскольку санкции всерьез и надолго, то надо, соответственно, серьезнее смотреть на западные рынки и фондироваться там. Но пока наша банковская система не готова брать кредиты под те проценты, которые предлагают, например, китайцы, так как это слишком высокие проценты. Наши китайские партнеры хотят не только давать кредиты — они хотят влезать в дело, причем хотят на все иметь контрольные пакеты акций», — рассуждает доцент академии. По его словам, российским предпринимателям придется еще долго привыкать к менталитету китайских партнеров, который слишком сильно отличается от российского.

Василий Якимкин считает, что технологии, который сейчас используются в России и которые попали под санкции, продержатся еще год-полтора, а затем очень остро встанет вопрос поставки оборудования. «Начнется технологическое отставание в промышленности и ВПК, а это серьезно», — уверен эксперт, напоминая, что на «Северной верфи» уже прекращается строительство военных корветов, так как прекратились поставки технологического оборудования из Европы.

«Это показатель того, что не все еще решено, но часть антикризисных мер, безусловно, сработала очень хорошо», — заключает Якимкин.

Главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко тоже отмечает, что худшие опасения не оправдались: «Экономика очевидно в рецессии. Тем не менее, глубина спада пока намного меньше изначальных оценок в основном благодаря более интенсивным государственным расходам. Если сравнивать с 2008-2009 годами, то на этот раз, благодаря девальвации, компании чувствуют себя намного лучше, а домохозяйства несколько хуже. Но в среднем обстановка намного более здоровая», — говорит Савченко.

По его словам, главное свидетельство прохождения острой фазы кризиса – успокоившийся валютный рынок. «Участники рынка частично адаптировались к падению рубля, высоким ставкам и пытаются перестроить бизнес-процессы. С другой стороны всегда справедлив вопрос – что такое пик кризиса. Если говорить о дне по ВВП, то оно может быть пройдено не ранее 3-го квартала этого года», — считает Дмитрий Савченко.

Он полагает, что "дно" может быть достигнуто в 3-м квартале, однако период восстановления затянется, и в 2016 году рост может оказаться близким к нулю. «Капитальные инвестиции не смогут быстро восстановиться в текущих реалиях, а потребление домохозяйств продолжит оставаться слабым. Только инвестиции госкомпаний и государства способны стать локомотивом рынка и, судя по всему, альтернативы на ближайшие годы нет», — заключает банковский аналитик.

Ведущий аналитик инвестиционной компании «Прагматика» Роман Ткачук разделяет точку зрения Германа Грефа и Игоря Шувалова: «На наш взгляд, российская экономика уже прошла острую фазу кризиса. Цены на нефть – основной экспортный товар - отскочили от 50 долларов за баррель и стабилизировались в районе 60-70 долларов. Промышленное производство продолжает снижаться, но темпы снижения заметно меньше», — говорит Ткачук.

Он замечает и то, что российская экономика постепенно привыкает жить в новых реалиях: «После заметного снижения в прошлом году, ряд индикаторов уже показывает признаки восстановления. К примеру, индекс PMI сферы услуг России, рассчитываемый агентством HSBC, в апреле этого года вырос до 50.7 балла (по сравнению с минимальным уровнем 44.5 пункта в ноябре). Значение выше 50 пунктов говорит о росте сектора. Традиционно сфера услуг является опережающим индикатором, в ближайшие месяцы возможно локальное восстановление и в других сферах», — считает аналитик «Прагматики».

«В то же время, мы не ожидаем, что восстановление экономики начнется уже в этом году. Более вероятно продолжение рецессии. На наш взгляд, она будет менее глубокой, но более продолжительной, чем в 2009 году (тогда за четыре месяца ВВП РФ упал на 7,8%). Вероятность восстановления нефтяных цен до 100 долларов за баррель в ближайший год невелика, поэтому не стоит ждать быстрого выхода России из кризиса», — резюмирует Роман Ткачук.

Аналитик «Инвесткафе» Сергей Подыногин согласен с мнением Германа Грефа о том, что острая фаза кризиса позади. «Существенные выплаты по внешнему долгу в этом году совершены и уже не окажут такого влияния на курс. Центробанк все держит под контролем, инфляция сокращается, и на этой неделе золотовалютные запасы даже начали пополняться. Во многом стоит сказать спасибо ценам на нефть, котировки нефти марки Brent торгуются свыше 66 долларов за баррель, что значительно выше прогнозов на начало года», — аргументирует аналитик. 

«По итогам года и поквартально роста я не ожидаю. Восстановление экономики, на мой взгляд, может начаться только с 1 квартала 2016 года», — прогнозирует Подыногин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

00:44 Новая книга о Гарри Поттере появилась в продаже на русском языке
00:38 Генсек НАТО рассказал об усилении российского влияния на Балканах
00:01 «Большой книгой» признали «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича
06.12 23:51 «Гид пессимиста»-2017 предсказал возвращение престижа России
06.12 23:39 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту
06.12 23:27 Путин обсудил с Мадуро решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи
06.12 22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
06.12 22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
06.12 22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
06.12 22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
06.12 22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
06.12 22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
06.12 21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
06.12 21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
06.12 21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
06.12 21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
06.12 21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
06.12 20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
06.12 20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
06.12 20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
06.12 19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
06.12 19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
06.12 19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
06.12 18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
06.12 18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
06.12 18:29 Открыт астероид размером два метра
06.12 18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
06.12 18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
06.12 17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
06.12 17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
06.12 17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
06.12 17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
06.12 17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
06.12 17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
06.12 17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
06.12 16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
06.12 16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
06.12 16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
06.12 16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
06.12 16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
06.12 15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
06.12 15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
06.12 15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
06.12 15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
06.12 15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
06.12 14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
06.12 14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
06.12 14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
06.12 14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
06.12 14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.