Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 января 2017, среда, 04:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

24 мая 2015, 12:50

Беседы с отцом Александром. Беседа 23

Отец Александр
Отец Александр

Мы продолжаем обсуждать – зачем при попытке построить новый мир убивали так много людей. Неужели без массовых убийств не может настать светлое будущее?

Я спрашиваю:

– Ну, чего-то же они хотели, какая-то была же логика? Может, они думали, что новую жизнь невозможно построить с людьми старого образца? И они решили убить тех, кто мешает. Так, нет?

– Достоевский, есть одна пословица у него в романе «Бесы»: «Будем убивать друг друга, чтобы не было скучно». Так что светлое будущее строилось на этой почве.

– Но, может, что-то же они думали? Какие-то идеи у них были? Ну не просто же так убил – и пошел дальше, насвистывая.

– Чаадаев был такой прекрасный оратор, что ему и сейчас не найдешь равного! Его там все приветствовали. И была опубликовано в газете, уже после революции, статья. Про то, как у одной барыни родился сын, и она так любила его, что за него отдала бы все, хотя бы и саму себя. Вот. Но ей не повезло. Мальчик сильно болел, и врачи не видели никакой надежды на его выздоровление. Они были уверены, что он умрет. Но она все же просила с утра до вечера, сколько позволяли силы, чтобы Господь возвратил этому ребенку здоровье, чтобы он выжил. И явился ангел ей. Вот. И сказал ангел: «Ты просишь – но ты не знаешь судьбу своего сынишки. Если я сейчас буду показывать то, что произойдет с ним, и в каком окажется он положении, и какова его будет последняя судьба, – будешь ли ты молить и просить у Господа о здоровье и жизни сына?» Она согласилась. Что бы ни было в судьбе в его, какие бы неприятности ни ждали его, – пусть он будет здоровый! Ну, ангел и говорит: «Хорошо! Теперь жди!». И мальчик выздоровел. Пошел в школу, и учение давалось ему легко, это был способный очень мальчик. Да. И в конце концов он оказался в каких-то кружках, о чем-то они беседовали, какие-то разрешали вопросы, о чем-то о глубоком толковали. И эта шайка оказалась революционерами. И этот мальчишка, который вымолен был матерью у Бога, оказался в этой шайке революционной. И они, понимаете, сотворили убийство, или даже не одно, я точно не могу сказать. И этот позорный факт – убийство – был зафиксирован. И нет никаких сомнений, что их будут судить. И, по-видимому, будет повешенье. Да! И тогда только мать вздрогнула, когда вот это время пришло. Она вспомнила ангела, который говорил, что лучше мальчику перед Богом умереть сейчас, нежели остаться на будущее в живых. И убийц повесили за варварские убийства и кровопролития, и повесили ее сынишку, о котором она плакала. И это было опубликовано в то время в газете. В главной газете в России. Чтобы люди читали. И задумывались об этом. Как вот в романе «Бесы» сказано: «Если начинать революцию в России, то начинать непременно с отрицания Бога». О! Глупцы! «Если мы начнем с отрицания Бога, и все поголовно откажутся от Бога, тогда новая будет жизнь, и новый будет мир, и новое будет положение!» Вот до чего додумались они.

– А если революция без отказа от Бога, то нормально?

– Не знаю… Сказано, что у вас на голове и волоса все сочтены Богом, и не один волос с головы даром не упадет без воли Божьей. Вы строите большие планы, но вы не можете сделать волос белым или черным. А раз не можете сделать даже этого, значит, вы слабы, вы не стройте планы для всех! Да. Не мешайте другим! А смотрите сами за собою.

– Угу. Вот на Украине сейчас революция, а там вроде бы священники это одобряют, они на стороне восставших.

– Ну, ведь и в наше время, в 20 веке, когда еще просили у царя хлеба, и пропаганда была, так вот тогда священник был завербован и повел людей, и была расстреляна эта демонстрация, и конницу на нее пустили. Я всего точно не могу сказать, но это же было! Это было в истории! Было очень много всего в жизни. Почитайте вы Библию! И вы в истории еврейской нации найдете больше битв, больше кровопролития, нежели добра. Никакие пророки не могли из кривизны выпрямить дорожку для людей, которые живут на земле. Добро и зло враждуют и борются между собою. И часто бывает так, что зло побеждает добро, да, но победа эта – только временное явление. Конечная победа всегда бывает за правдою, потому что защитник правды – сам Господь. Я про себя скажу, если бы не Господь, меня уже бы не было. А так вы меня жалеете, любите, и возите в храм… То, что я вам говорю, возможно, для вас является новостью, назидательным каким-то моментом. Но это интересно послушать. А выслушав, подумать можно обо всем этом.

Вот революционер тот, он был мальчиком, и мать над ним плакала, а потом он попал на виселицу. И была еще история, как человек ехал в Петербург на учение и выбросил из окна кареты икону, Ахтырскую Божью Матерь, и не смогли лошади дальше идти, и стояли всю ночь. А утром человек стал ходить вокруг этой кареты своей и вокруг лошадей – и около одной лошади увидел, что под копытом лежит Ахтырская Божья Матерь. Смотрите, не потеряйте Бога! Это главное! Никакие ваши философии, никакие, понимаете, научные данные, никакие возвышенные трактовки не помогут человеку и человечеству. Поможет только Господь Бог! На Украину пришел дьявол, и он там перевернул все! А теперь Тимошенко выпустили из заключения, и Тимошенко будет знать, кто ее был враг. Она будет его, конечно, гнать и судить. Покоя она ему не даст! И так же другие. А это говорит о чем? Что наварили много каши и заставляют людей ее есть.

А раз Украина, то как-то ненавязчиво мы перешли к теме войны и оружия.

– Вот когда я в партизанах был, так иногда пулемет мне ставили на плечо. На снег-то не поставишь, снег же рыхлый! Ну, вот мне и ставили. Я был вторым номером пулеметного расчета. И устраивался там, чтоб, когда строчили, пустые гильзы шли не в лицо мне, а помимо лица. По вражеским машинам, которые было дано указание уничтожить, мы открыли шквальный огонь, и с моего плеча притом. (Смеется). Всего же было шесть пулеметов у нас в отряде.

– А какие пулеметы были у вас?

– «Шкоды» были. Немецкие – очень хорошие. А в большинстве случаев конечно, у нас были «Дегтяря», с такими сковородами, которые ставились наверх.

– А кто ваш первый номер был? Как его звали? Вы, кажется, говорили когда-то, а я забыл.

– Его Сева звали, он из Новоржевского был района. Он хорошо воевал, но после ошибся и откололся от отряда – когда мы переходили из его района в Вороновский. За это его осудили.

– Дезертировал, что ли?

– Нет. Просто откололся.

– И что, посадили?

– Расстреляли. Очень много, понимаете ли, у нас расстреливали… Потом мы встретились с Красной армией. Это было приблизительно в два часа ночи. Мы просили махорочки у армейских, у нас-то нечего было курить. Нам интересно посмотреть было на своих солдатиков. А они смотрели на нас. Наши были в фуфайках в основном. А я был в обгорелой шубенке. Один рукав обжог я у костра, он от огня насуворился, этот рукав, а потом отвалился. И вот мы встретились с Красной армией и шли потом пешком до Дачино. Мы в Бологое шли. Я всю дорогу с одним рукавом…

– Сколько Вы пробыли в партизанах?

– Полгода, не больше, наверное. Ну, и пометок никаких не было, да и не было нужды. А после пенсию стал я оформлять. И написал в Ленинград. Там же есть специальное заведение, где хранятся все эти документы.

– Ваши документы нашли?

– Нашли. И притом военком при мне присланные документы распечатал и говорит: «По одному документу вы больше служили в партизанах, а по-другому – поменьше. Но я возьму тот документ, где побольше. Сурово там было. Временами мы были сыты, а временами – голодны и холодны. Как сейчас помню, рядовые по очереди охраняли. На всех подходах к нашей базе были расставлены пулеметы и часовые стояли. И я однажды, перед тем как мы встретились с Красной армией, задремал на посту. Меня арестовали и поставили к березе, и около березы стоял еще с винтовкой партизан, охранял меня, чтобы я не убежал. А шло совещание такое, поднимался мой вопрос, и они решили меня все же не расстреливать. Я думаю, может быть, из-за того, что много я в боях бывал, много участвовал. А во-вторых, Красная армия пришла, – зачем теперь расстреливать человека? Человек, может, быть еще нужен будет. Если Господу угодно, он везде сохранит человека! И поможет Господь.

Продолжение следует.

Фото автора.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:04 Информатор ARD выступит на чемпионате России по легкой атлетике
19:49 «Адмирал Кузнецов» в окружении кораблей НАТО начал проход через Ла-Манш
19:44 Центробанк предостерег от спешки со снижением ключевой ставки
19:27 Президент Германии назначил дату выборов в бундестаг
19:18 СМИ узнали о просьбе Трампа не менять главу ФБР
19:03 РПЦ разъяснила свою позицию по «Херсонесу Таврическому»
18:52 СМИ узнали о планах ФРГ обновить ПВО на фоне «угрозы» России
18:42 Жительница Новосибирска купила кота со сверхспособностями за 5 млн рублей
18:33 Россия написала проект конституции Сирии
18:26 Суд в Петербурге велел демонтировать мемориальную доску Колчаку
18:18 Кадыров присвоил звание Народного артиста Чечни ведущему КВН Маслякову
17:59 В литовском сейме объявили «Викинг» угрозой нацбезопасности
17:41 «Ла-Ла Ленд» обновил рекорд по числу номинаций на «Оскар»
17:28 После заседания КС РФ по жалобе Дадина задержали его жену
17:12 В Астане завершились межсирийские переговоры
16:57 Медведев поручил проработать вариант однократного повышения тарифа «Платона»
16:55 «Рай» Кончаловского выбыл из борьбы за «Оскар»
16:37 Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России
16:33 Российский облачный сервис купил индонезийский оператор
16:31 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам
16:23 Задержанного на инаугурации Трампа сотрудника RT обвинили в беспорядках
16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.