Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 09:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 мая 2015, 09:22

Русская контрреволюция: бессмысленная и обреченная

Игорь Стрелков и Алексей Мозговой. Фото: Русская весна
Игорь Стрелков и Алексей Мозговой. Фото: Русская весна

Массовое участие «реконструкторов-мечтателей» в проекте «Новороссия», по крайней мере на его начальном этапе, дало повод говорить о том, что именно там, на Донбассе, наконец стали сбываться их мечты: повернуть историю вспять, хотя бы ненадолго.

Реконструктор - это плохой историк. Он без устали ищет ответ на один единственный вопрос: «А что было бы, если..?» По сути, если отвлечься от сиюминутной политической конъюнктуры, Стрелков, и не только он один, попытались сыграть на Востоке Украины именно в эту азартную игру. А что, если бы ГКЧП применило силу по-настоящему? А что, если бы казачество создало свое самоуправление? А что, если бы…?

Проблема состоит, однако, в том, что «стрелковы» опоздали и их мечта на самом деле уже отчасти реализована, но не на Донбассе, а в Москве. По сути, ответить на вопрос о многочисленных «а если бы...» столетней давности сейчас проще всего, отталкиваясь от сегодняшней российской повседневности – потому что это и есть победившая контрреволюция.

Путинизм как победа белого движения

Сколько слов было изведено в бесплодных спорах о том, как выглядела бы Россия, если бы белое движение одержало верх? Это обсуждалось годами в эмиграции, это стало темой дискуссий внутри России после падения СССР. А вот так, как сейчас, и выглядела бы, скорее всего…

Представьте, что в октябре 1919 года Юденич все-таки берет Петроград. Его победа позволяет консолидировать действия белых армий и в итоге формируется белое правительство, которое, в конце концов, берет под полный контроль территорию бывшей Империи (кроме некоторых ее окраинных частей). На этом первая - «героическая» - часть истории, собственно, и закончилась бы.

Очень скоро, однако, это правительство должно было бы осознать, что победа над большевизмом решила только одну из множества проблем.

Во-первых, император расстрелян, а ближайшие Романовы себя никак в борьбе за восстановление монархии не проявили. Отдавать им власть, уже оказавшуюся в руках генералов, никто не захочет. Но при этом никакой другой повестки дня, кроме «самодержавия, православия, народности», выработать правительство не может: легитимацией «белого движения» было возвращение «старой» стабильности и, соответственно, старого строя вещей.

Во-вторых, никуда не пропали управленческие проблемы: все органы власти так же коррумпированы, как и прежде, рабочие все так же недовольны, национальные меньшинства все так же угнетены, неравенство по-прежнему огромно. При этом даже старая, неэффективная система управления порушена: слишком много центральных и местных чиновников попросту убиты, многие бежали. Таким образом, удар по бюрократическому аппарату нанес непоправимый ущерб. К тому же, все традиционные «кастовые» механизмы «теневого» управления тоже безвозвратно снесены.

В-третьих, большинство лидеров движения, захвативших власть, ранее не были управленцами первой величины: многие прошли путь от полковников до генералов армий за считанные годы, другие, являясь достойными военными деятелями, не имеют понятия об устройстве повседневной мирной жизни, верх их воображения – аракчеевские поселения.

В-четвертых, поддержка из-за рубежа останавливается, страны-победители и страны-проигравшие в первой мировой войне слишком увлечены лечением своих ран, чтобы помогать, кажется, уже стабилизировавшемуся и не представляющему угрозы для Европы режиму. Тем более, что реформы в самой Европе делают «новую старую» Россию все более маргинальным образованием.

И, наконец, в-пятых, вернуть вновь образованные государства Прибалтики и некоторые другие «исконно свои» территории, в том числе, возможно, и Украину, уже нет сил. А там начинаются активные демократические преобразования, отгородиться от «вредного влияния» которых очень сложно .

До недавнего времени можно было только гадать, как контрреволюционное правительство «победителей» отвечало бы на все эти вызовы. Ну, что ж, теперь примерную линию поведения «белой власти» мы можем вычислить, наблюдая за действиями правительства «третьего срока».

Красное и белое – цвета посткоммунизма

Флаг путинской России должен был быть не бело-сине-красным, а просто красным и белым, потому что ее идеологической основой является перехлест двух контрреволюций: большевистской и антибольшевистской. Отсюда во многом проистекает парадоксальность современной российской политики.

Можно долго спорить, было ли падение СССР следствием победы демократического движения, воспользовавшегося неэффективностью советской системы управления, или оно стало результатом внешнего воздействия, преодолевшего сопротивление этой системы. Или неэффективность системы была уже настолько велика, что никакие дополнительные причины были попросту не нужны, и она «самоликвидировалась».

Однако неоспоримым для всех, кто всерьез изучает этот вопрос, остается одно: советская система управления и советская экономика оказались нежизнеспособны. Это случилось не сразу. Вначале советская власть показала себя вполне эффективной и сумела все-таки заместить устаревшие имперские институты модернизированными «неоимперскими». Затем, двигаясь от ошибки к ошибке, она вроде бы выстроила работающие управленческие цепочки. Но через семьдесят лет потерявшая гибкость советская неоимперская система пришла в то же плачевное состояние, что и ее имперский аналог.

Тем не менее, в отличие от белого движения, красное движение свой контрреволюционный план успешно реализовало. Сдав вначале, казалось бы, безвозвратно все позиции новым политическим игрокам, оно сумело в течение последующих двух десятилетий отыграть многое обратно, расставив повсюду своих людей и отстроив системы управления по старым лекалам.

Однако, как и в гипотетическом сценарии победы «белого движения» столетней давности, у «красной контрреволюции» к моменту победы сильных лидеров старой закалки уже не осталось и места генералов заняли вчерашние полковники. Точно так же они не могут позволить себе реформ, потому что победили под знаменами «возврата к стабильности», но так же они не могут позволить себе и жить по-прежнему. Старая система управления полностью исчерпала себя, опираться приходится на то, что временно удается консолидировать из остатков. Все попытки разрешить проблему советской социальной и экономической неэффективности, оставаясь в рамках тех же нравственных, социальных и правовых координат, заведомо обречены на провал. Как и тогда, окраины охвачены брожением и несут опасные веяния, а вернуть их обратно силой возможности нет. Но главное — мир уносится вперед, в ту даль, где нет места архаичному, реакционному, контрреволюционному режиму. И как существовать в окружении такого мира уже в самом ближайшем будущем, совершенно непонятно.

Так, совершенно неожиданно в истории России сошлось «белое» и «красное». Гипотетическая «белая контрреволюция» нашла свое воплощение в «красной контрреволюции», и недоигранный сто лет назад альтернативный сценарий стал реальным политическим сценарием для России XXI столетия. Не нужно больше тратить время на реконструкции: включай телевизор и изучай курс альтернативной истории.

Третья Россия: судьба нерезидента

В связи с этим возникает любопытный вопрос о том, какая судьба ждет сегодняшних политических эмигрантов: являются ли они будущими «лениными», которым предстоит вернуться в Россию и осуществить свои революционный замысел, или они станут вторым изданием «белой эмиграции», чьи ностальгические мечты так и остались мечтами.

Конечно, заниматься прогнозами – дело неблагодарное. Но следует обратить внимание на то, что «белая эмиграция» все-таки оппонировала новому, революционному строю, способному, пусть и к парадоксальному и недолгому, но развитию. Нынешняя оппозиция, как и Ленин сто лет назад, оппонирует пережившему реинкарнацию советскому государству, устаревшему еще до того, как оно вновь появилось на свет, дряхлому и заскорузлому, способному только накапливать и множить свои ошибки.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:49 Генконсульство РФ обвинило власти США в самовольном вывозе архива
08:34 Собянин не исключил участие в выборах мэра Москвы в 2018 году‍
08:22 Минобрнауки обвинило СМИ в давлении из-за диссертации Мединского
08:20 «Эхо Москвы»‍ показало видео проникновения напавшего на Фельгенгауэр
08:08 В Армении российский контрактник убил сослуживца и покончил с собой‍
08:06 «Почта России» пообещала сократить срок доставки до 36 часов‍
07:45 Японский император Акихито встретится с Трампом‍ в ноябре
23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
23.10 18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
23.10 18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
23.10 18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
23.10 17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
23.10 17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
23.10 17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
23.10 17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
23.10 16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
23.10 16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
23.10 16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
23.10 15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
23.10 15:48 Происхождение старинных австралийских красителей проследят по бактериальной РНК
23.10 15:33 «Лаборатория Касперского» решила открыть исходник своего антивируса
23.10 15:14 Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по диссертации Мединского
23.10 14:49 СК будет расследовать нападение на Фельгенгауэр как покушение
23.10 14:43 Путин встретится с уволенными губернаторами
23.10 14:35 Песков назвал народной забавой слухи об отставке Полтавченко
23.10 14:31 МВД заявило о нападении на Фельгенгауэр иностранца
23.10 14:12 Мосгорсуд вынес приговор убийцам бездомных и случайных прохожих
23.10 14:04 Украинский контрабандист устроил перестрелку с пограничниками в Курской области
23.10 13:49 Путин уволил Алексея Мешкова с поста замглавы МИД
23.10 13:48 Надежда Михалкова развелась с режиссером Резо Гигинеишвили
23.10 13:30 Генпрокуратура отказалась еще раз проверять «Матильду»
23.10 13:13 У древней птицы палеонтологи нашли сохранившуюся копчиковую железу
23.10 13:10 Ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр ранили ножом в редакции
23.10 13:08 Китайский врач рассказала о применении допинга к детям
23.10 12:49 Виновник смерти гитариста «Любэ» получил небольшой срок
23.10 12:37 Бывший капитан Минобороны РФ задержан в Турции за связь с ИГ
23.10 12:28 Прототип «Волка с Уолл-стрит» назвал ICO «крупнейшей аферой в истории»
23.10 12:09 Минздрав предложил ввести минимальную цену на парфюмерию со спиртом
23.10 12:07 На Байконуре стартовали антитеррористические учения
23.10 11:47 Источник назвал Полтавченко кандидатом на увольнение после президентских выборов
23.10 11:40 Россия может заморозить членство в ЕСПЧ
23.10 11:35 После кризиса 2008 года число готовых к серой зарплате россиян достигло максимума
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.