Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 июня 2016, четверг, 02:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 мая 2015, 10:23

Беспредел под крылом власти

Фото: Кавказский узел
Фото: Кавказский узел

Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Карачаево- Черкесии Умар Хабчаев в буквальном смысле спровоцировал острые межнациональные противоречия в республике.

В учреждении, котором он руководит, воцарился хаос, на днях Хабчаев выгнал почти всех высококлассных специалистов русской национальности.

Главное бюро медико-социальной экспертизы по КЧР и так на протяжении нескольких лет сотрясают скандалы. Поступают жалобы от инвалидов, которым отказывают в выдаче справок об инвалидности, либо же занижают ее группу. Выявлены в этой сфере и случаи коррупции - так, в прошлом году, была задержана врач города Карачаевска за попытку получения взятки в размере 160 тысяч рублей за предоставление справки об инвалидности.

Русским здесь не место

В мае этого года из-за скандала с увольнением русских специалистов из Главного бюро МСЭ по Карачаево-Черкесии в республике пошатнулся межнациональный мир. 27 бывших работников бюро заявляют о том, что их уволили по национальному признаку. По их словам, учреждение превратилось в клановую систему, из которой руководство выбивает неугодных.

В марте 2015 года руководством ГБ МСЭ по КЧР Минтруда России издан приказ о ликвидации трех структурных подразделений бюро, а 6 мая были уволены все 27 специалистов ликвидированных подразделений.

Уволенными оказались лучшие и даже единственные в республике специалисты в области медико-социальной экспертизы, проработавшие в бюро от 10 до 30 лет.

Сами сотрудники уверены, что руководитель таким образом избавился от неугодных ему людей, среди них значительной частью оказались русские.

До появления приказа об увольнении ряда специалистов Умара Хабчаева уже обвиняли в том, что он проводит кадровую политику по национальному признаку, поскольку 93% сотрудников бюро являлись карачаевцы, к которым и принадлежит руководитель организации. После увольнения почти всех специалистов русской национальности, работавших в бюро, в адрес Хабчаева и вовсе посыпались обвинения в национализме.

Свое возмущение решением Хабчаева избавиться от русских специалистов уже выразил даже руководитель Общественной организации «Русь» Николай Хохлачев. Он считает подобные действия недопустимыми, поскольку в республике и так наблюдается отток русского населения из-за отсутствия возможности трудоустроиться.

Карачаевское бюро

Главное бюро СМЭ по Карачаево-Черкесии уже давно называют карачаевским, несмотря на то, что в республике 5 субъектообразующих народов - русские, карачаевцы, черкесы, абазины и ногайцы.

Бывший руководитель бюро психиатрического профиля ГБ МСЭ по КЧР Александр Гринин рассказывает, что из 12 руководителей подразделений бюро он был единственным русским, остальные все карачаевцы.

«Я проработал 18 лет в учреждении и возглавлял бюро №3 психиатрического профиля. Обслуживал по всей республике психбольных. Избавившись от всех специалистов психиатрического профиля, работу психиатров руководитель учреждения поручил фтизиатрам», - рассказал он.

Гринин уверен, что Хабчаев уволил тех, кто «не стал плясать под его дудку» и оставил только близких ему людей.

Все уволенные сотрудники - высококвалифицированные специалисты с большим стажем работы в медэкспертизе, рассказал со своей стороны бывший руководитель Экспертного состава №1 Главного бюро МСЭ по КЧР Азрет Абазалиев.

«Никому из нас альтернативы нет. Он уволил своего заместителя - единственного кандидата медицинских наук в учреждении. А те, кто остался, они не имеют даже 5-летнего стажа работы. Все 27 уволенных сотрудников за время работы не получили ни одного взыскания и выговора, имеют благодарности от Минтруда РФ», - пояснил Абазалиев.

Вот такая оптимизация

До издания приказа о ликвидации трех подразделений бюро и увольнении их сотрудников в Главном бюро МСЭ по КЧР работали 119 человек, и эта численность соответствовала нормам, необходимости в сокращении работников не было.

Кроме этого, сотрудники бюро уверены, что сам Умар Хабчаев не имеет права занимать должность руководителя. Ведь, согласно Устава организации, эту должность имеет право занимать человек, проработавший в медэкспертизе не менее 5 лет. А Хабчаев до этого ни дня не работал в медэкспертизе.

Сам руководитель Главного бюро МСЭ по КЧР все обвинения в ущемлении прав сотрудников по национальному признаку отвергает. Ситуацию комментирует слишком просто - мол, уволил четверть коллектива с целью оптимизации кадров.

Между тем, Хабчаев умалчивает о распоряжении Минтруда РФ о реализации «майских указов» Президента РФ, согласно которому при оптимизации необходимо предусмотреть максимальную возможность сохранения состава специалистов по медико-социальной экспертизе.

Не считает он заслугой и многолетний опыт уволенных специалистов, заявляя, что качество работы не зависит от стажа. «Руководитель решает, кто работает лучше, а кто хуже», - говорит он.

Прокуратура не указ

И трудовая инспекция, и прокуратура посчитали ликвидацию подразделений бюро и увольнение их сотрудников незаконными.

Прокуратура Черкесска внесла представление Хабчаеву об устранении нарушений, в котором указала, что в соответствии с Уставом учреждения он не имеет права ликвидировать подразделения бюро.

Государственная инспекция труда в Карачаево-Черкесской республике также рассмотрела обращение подлежащих увольнению сотрудников ГБ МСЭ по КЧР, отметив, что руководитель учреждения нарушает Трудовой кодекс РФ.

Со своей стороны Умар Хабчаев не спешит исполнять предписание прокуратуры, заявляя, что ведомство неверно ссылается на статьи трудового законодательства.

«Если он и прокуратуру обвиняет в незнании законов, тогда о чем говорить? Значит, за ним стоят влиятельные люди, иначе, такого беспредела бы не было», - считают уволенные сотрудники.

Протекция власти

Говоря о влиятельных людях, бывшие работники учреждения, скорее всего, имеют ввиду первых лиц республики, поскольку, по их словам, Хабчаев не раз козырял дружественными связями с Главой КЧР Рашидом Темрезовым и его семьей. Да и подтверждением тому служит, то, что на стене в рабочем кабинете Хабчаева висит дружественное фото, на котором он изображен вместе с Главой КЧР и его отцом, главврачом медико-санитарной части Черкесска Бориспием Темрезовым. С последним Умара Хабчаева связывает давняя многолетняя дружба, и, по слухам, именно отец Главы КЧР, которого называют «кукловодом» в сфере медицины в республике, лоббировал интересы Хабчаева при назначении на должность главного эксперта по МСЭ по КЧР.

Несмотря на столь сильную протекцию у Хабчаева, уволенные сотрудники бюро намерены не только оспорить в судебном порядке приказ об увольнении, но и провести акции протеста.

Карачаево-черкесское противостояние

Недавно стало известно о другом громком скандале с участием Умара Хабчаева, переросшем в межнациональный конфликт. Именно его семья стала инициатором протеста против строительства многоквартирного дома в городе Черкесске ООО «Агростроительная фирма Черкесская», руководителем которой является известный черкесский бизнесмен Юрий Нартоков.

Нартоков после того, как по просьбе мэра оказал спонсорскую помощь мэрии в размере трех миллионов рублей, после того, как при наличии всех необходимых разрешительных документов возвел фундамент и первый этаж девятиэтажного дома, вынужден был остановить стройку.

Немаловажную роль в этом сыграла семья Хабчаевых, живущая в 50 метрах от строящегося дома. Супруга Умара Хабчаева можно сказать возглавила протест проживающих вблизи дома нескольких семей против продолжения строительных работ.

В результате мэр города Руслан Тамбиев незаконно отменил ранее выданное им разрешение на строительство, в которое черкесский бизнесмен вложил 20 миллионов рублей. По слухам, просил мэра об этом лично глава КЧР Рашид Темрезов, которого подвигли на этот шаг дружеские отношения с Хабчаевым.

Ситуация приобрела серьезные масштабы. «Дело Нартокова» подтолкнуло черкесских бизнесменов создать Ассоциацию «Деловая Черкесия» с тем, чтобы их не выдавливали из бизнеса подобным образом. Создание ассоциации поддержали все черкесские лидеры.

В Ассоциации убеждены, что «дело Нартокова» также имеет национальный оттенок. Будь застройщиком дома карачаевец, подобное бы не случилось, считают представители «Деловой Черкесии». Ситуация грозит перерасти в самое настоящее межнациональное противостояние в Карачаево-Черкесии, по одну сторону которого может оказаться Глава республики-карачаевец, возможно, покрывающий бесчинство главного эксперта по медико- социальной экспертизе, по другую - черкесская общественность не только республики, но и всего северокавказского региона.

Федор Сергеев

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

29.06 23:36 «Полит.ру» проводит опрос об антитеррористическом пакете Яровой-Озерова
29.06 21:59 В МЭР допустили падение цен на овощи и фрукты из-за Турции
29.06 21:47 Россия дала согласие на совет с НАТО
29.06 21:31 В Минобороны ДНР заявили о ликвидации прорыва под Дебальцево
29.06 21:03 Цена нефти впервые после Brexit поднялась выше 50 долларов
29.06 20:50 Совфед назначил Екатерину Корнелюк судьей Верховного суда РФ
29.06 20:32 Путин предложил создать отвечающее за детские лагеря ведомство
29.06 20:30 При аварии на шахте в Кузбассе погиб человек
29.06 20:13 Ростуризм разъяснил ситуацию с отдыхом в Турции
29.06 19:50 Бизнесмен по кличке Михась потребовал удалить ссылки о себе в «Яндекс» и Google
29.06 19:30 Названо имя первого кандидата на пост главы Чечни
29.06 19:19 СМИ анонсировали встречу Путина и Эрдогана на саммите G20
29.06 18:57 Еще одна область в Италии признала Крым российским
29.06 18:49 Генпрокуратура передала дело Бориса Немцова в суд
29.06 18:44 Главу Приднестровья заподозрили в намерении сорвать президентские выборы
29.06 18:44 Никита Белых объявил голодовку в СИЗО
29.06 18:39 Читатели «Полит.ру» оценили шансы на восстановление отношений России и Турции
29.06 18:37 Теснота осложняет жизнь лабораторных крыс и влияет на результаты экспериментов
29.06 18:26 Дмитрий Козак анонсировал возвращение турецких строителей в Россию
29.06 18:20 Путин продлил контрсанкции до конца 2017 года
29.06 18:14 Эксперт Алексей Макаркин: Особый интерес следствия к Белых мог быть связан с его братом
29.06 18:09 В ГД предложили увязать зарплаты в госкомпаниях с доходом Путина
29.06 17:53 Путин обсудил с кабмином индексацию пенсий в 2017 году
29.06 17:36 Совфед одобрил введение «налога на Google»
29.06 17:33 Убивший шестерых детей и жену нижегородец получил пожизненный срок
29.06 17:17 ФБР поможет Украине при расследовании коррупционных преступлений
29.06 17:05 Арестованный глава РАО попросил британский суд защитить его активы от жены и тестя
29.06 16:53 В Кремле подтвердили проведение встречи Путина и Эрдогана
29.06 16:40 Бороться с раком помогут петрушка и укроп
29.06 16:37 Сердюков вошел в совет директоров «Роствертола»
29.06 16:24 В Думу внесли закон о штрафах за задержку распределения бюджетных средств
29.06 15:58 Шойгу отстранил от должности руководство Балтфлота
29.06 15:52 Совет Федерации одобрил «пакет Яровой»
29.06 15:40 Комитет ФИФА по этике заподозрил Инфантино в трате средств на личные нужды
29.06 15:33 В ДНР обвинили украинских силовиков в попытке прорыва под Дебальцево
29.06 15:25 Фонд «Сколково» поможет поднять качество жизни
29.06 15:07 Число жертв теракта в Стамбуле выросло до 41 человека
29.06 14:49 Forbes опубликовал рейтинг российских предпринимателей с уголовным прошлым
29.06 14:47 Китайские болельщики встретили Халка футбольными кричалками
29.06 14:44 СМИ сообщили о строительстве российской военной базы на Курилах
29.06 14:26 Путин заявил о снятии ограничений по туризму с Турцией
29.06 14:17 Элла Памфилова отказала Навальному в участии его партии в выборах
29.06 13:55 Путин и Эрдоган договорились о личной встрече
29.06 13:48 В Кремле прокомментировали ситуацию с поправками Яровой
29.06 13:40 Названы сроки закладки нового атомного ледокола «Урал»
29.06 13:27 Брат Никиты Белых уволился из прокуратуры
29.06 13:25 НАСА испытало новую ракету в пустыне Юта
29.06 13:25 Гройсман предложил альтернативу «Северному потоку-2»
29.06 13:09 Марин Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенгенское соглашение
29.06 13:08 Наталья Синдеева: Со сменой главного редактора «Дождю» предстоит обновиться
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.