Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 15:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 мая 2015, 10:20

«Призрак» без головы

Алексей Мозговой
Алексей Мозговой
Фото: Елена Горбачева/Коммерсантъ

В субботу был убит один из самых известных полевых командиров донбасских сепаратистов Алексей Мозговой. На дороге Луганск — Алчевск его внедорожник был сначала подорван на мине, а затем обстрелян из пулеметов. Шансов выжить у Мозгового и его попутчиков, фактически, не было. Самое интересное, что смерть полевого командира выгодна почти всем силам в регионе, поэтому кто именно устроил засаду, пока неясно.

Алексей Мозговой, как и многие руководители сепаратистов, до 2014 года был мало кому известен. Родился в 1975 году на севере Луганской области, писал стихи и песни как на русском, так и на украинском языках, отслужил в украинской армии, после чего подписал контракт и какое-то время работал в районном военкомате.

Во время Евромайдана Мозговой находился в России, но вернулся на родину и стал заметным участником протестов на востоке страны. 10 апреля 2014 года Мозговой в Государственной Думе встретился с Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым и, по собственным словам, заручился их поддержкой. Также в апреле 2014 года он был замечен на баррикаде у захваченного управления Службы безопасности Украины в Луганске, где в тот момент проходил «съезд народных делегатов». Однако в здание ему и его сторонникам попасть не удалось и Мозговой с отрядом ушли на север, в город Лисичанск.

 
Алексей Мозговой. Фото: novorossia.ws

В ходе летнего наступления Вооруженные силы Украины выбили Мозгового из Лисичанска и он передислоцировался в Алчевск. По словам самого Мозгового, он оставил город ради жителей Лисичанска, чтобы уберечь их от обстрелов с украинской стороны.

Как и другие полевые командиры, Мозговой со своей бригадой «Призрак» фактически являлся единственной властью в Лисичанске, а затем в Алчевске. Это, конечно, не нравилось руководству самопровозглашенной Луганской народной республики, которое пытается обеспечить единоначалие на всей неконтролируемой украинскими властями территории, в ответ Мозговой открыто критиковал главу ЛНР Игоря Плотницкого и его работу.

Мозговой был одним из немногих сохранившихся в Донбассе «идейных» полевых командиров первого призыва. В разговорах с прессой он призывал пойти на Харьков, Одессу и Киев, а своей целью называл свержение «олигархата» на Украине. Мозговой открыто отказывался подчиняться решению Плотницкого о создании единой «народной милиции ЛНР», то есть фактически армии, он был недоволен тем, что его бригаду «Призрак» хотят разделить. Дошло до того, что он обвинил руководство народных республик в предательстве, назвав их своими личными врагами.

Таких самовольных командиров не любят, во всяком случае официальные руководители народных республик. Кто-то погиб «на фронте», кто-то ушел в почетную отставку и теперь читает лекции в российских университетах, а кто-то, как бывший министр обороны ЛНР Александр Беднов (позывной «Бэтмен»), убит в результате открытого столкновения с руководством народных республик. Машина Беднова была расстреляна из автоматов и гранатометов после того, как прокуратурой ЛНР на него было возбуждено уголовное дело за похищение людей и пытки. Официальные власти, оправдывая убийство Беднова, обвинили его в ожесточенном вооруженном сопротивлении, бойцы «Бэтмена» уверяли, что никакого сопротивления оказывать не собирались. Они обвинили Плотницкого в том, что тот проводит «зачистку непримиримых командиров».

 
Алексей Мозговой

В начале мая, впрочем, Алексей Мозговой объявил о примирении с руководством ЛНР. Плотницкий соглашался не разделять «Призрак», а принять его в «народную милицию ЛНР», в полном составе, а Мозговой во главе бригады вливался в эту самую милицию. Теперь же внезапно Мозгового убивают в результате тщательно спланированной и хорошо проведенной операции: нападавшие заранее знали маршрут передвижения полевого командира, смогли организовать засаду, задействовав при этом, судя по всему, несколько огневых точек и большое количество стрелкового оружия.

Первая и самая очевидная версия убийства Мозгового — подготовка покушения некими украинскими военными структурами. У нее две проблемы. Во-первых, о натянутых взаимоотношениях Мозгового и Плотницкого было широко известно, смысла выводить из борьбы одного из них не было. Во-вторых, в самом Киеве не стали брать на себя ответственность за убийство. Более того, близкий к министру внутренних дел Арсену Авакову депутат Верховной Рады от партии «Народный фронт» Антон Геращенко заявил, что Мозгового ликвидировал «спецназ ГРУ». «Причина — нежелание подчиняться командам из Москвы», — написал депутат.

Одновременно ответственность за убийство Мозгового с соратниками взяли на себя участники некоего отряда «Тени», который, как утверждается, не подчиняясь Киеву, действует на территории, контролируемой самопровозглашенными республиками. Александр Гладкий, называющий себя лидером «Теней», довольно подробно написал об операции, приложив даже фотографию, которая, впрочем, ни о чем не говорит.

Можно считать, что в итоге украинская сторона от убийства Мозгового получила все-таки больше всего плюсов. Во-первых, обезглавлен один из самых эффективных отрядов сепаратистов, во-вторых, вброшена версия о причастности к убийству российского спецназа, что явно не добавит моральной стойкости сторонникам Новороссии.

 
Игорь Плотницкий

Согласно второй версии, главным «подозреваемым» в организации нападения на машину Мозгового является Игорь Плотницкий, глава ЛНР. Ранее он открыто взял на себя ответственность за устранение Беднова и закономерно стал объектом критики. Не исключено, что теперь он решил устранить своего конкурента по-тихому, не создавая новых поводов для атаки на себя.

Действительно, в рамках «мирного процесса» руководству народных республик нет смысла терпеть на своей территории полевых командиров, которые открыто называют минские договоренности предательством и мечтают о будущем сепаратистского движения «от Одессы до Харькова». Сейчас Киев, с одной стороны, и Донецк с Луганском - с другой, с трудом ищут компромисс относительного будущего статуса народных республик. Сепаратисты фактически дали свое согласие на отказ от независимости — вооруженный и боеспособный отряд Мозгового мог помешать этим тяжелым переговорам.

Третья версия — убийство Мозгового российским спецназом, казалось бы, мало чем отличается от версии причастности к операции Плотницкого, но тут есть свои нюансы. До сих пор непонятно, насколько подчиняются приказам из Москвы разные группы сепаратистов и где заканчивается их самостоятельность, которая, безусловно, в каких-то вопросах присутствует. Предположение о том, что Мозгового «убрали» не просто по приказу из Москвы, а российские военные, исходит из того, что Россия теряет контроль над "ополченцами", потому что, если бы он был абсолютным, то никого убивать не пришлось.

Как бы то ни было, убийство Мозгового стоит признать закономерным: сложно ожидать другого финала, когда все хоть сколько-нибудь влиятельные силы на театре военных действий заинтересованы в устранении конкретного человека.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.