Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 ноября 2017, вторник, 11:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Россия без «Династии»

Дмитрий Зимин
Дмитрий Зимин
Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Дмитрий Зимин, основатель фонда «Династия», заявил о том, что прекращает финансирование благотворительной организации из-за решения Министерства юстиции о включении фонда в реестр иностранных агентов.

«Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии"», — объяснил Зимин журналистам.

По словам Зимина, он таким образом выражает несогласии с тем, что фонд включен в реестр иностранных агентов, так как «Династия» финансировалась им лично. «Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом», — отметил он.

В комментарии «Медузе» Дмитрий Зимин заявил, что уходит «в глубокое подполье» и признался, что ему «жалко, чуть ли не до слез».

Дальнейшая судьба «Династии» будет решена на заседании Совета фонда, который пройдет 8 июня. Фактически есть два варианта развития событий: либо подавать на Министерство юстиции в суд и добиваться отмены решения чиновников, либо свернуть все, или, по крайней мере, большинство программ фонда.

Формальным поводом для присвоения «Династии» ярлыка иностранного агента стало два факта. Во-первых, фонд финансировался из-за границы — то, что таким образом в Россию возвращались деньги Дмитрия Зимина, которые он заработал, продав акции «Вымпелкома», чиновников не смутило. Во-вторых, «Династия» финансировала фонд «Либеральная миссия», занимавшийся просветительской деятельностью, которая была оценена как политическая. «Либеральная миссия» была включена в список иностранных агентов одновременно с «Династией».

Между тем фонд «Династия» является не только одной из старейших благотворительных организаций в стране, но и одним из самых крупных фондов в России.

Дмитрий Зимин стал известен как основатель «Вымпелкома», работающего под торговой маркой «Билайн». В начале 2000-х годов он продал свои акции и сосредоточился на меценатстве и благотворительности — сейчас он является только почетным президентом компании «Вымпелкома».

На виду была публичная деятельность фонда, как, например, запуск научно-популярного сайта о современной науке  «Элементы», или ежегодная премия в области русскоязычной нон-фикшн литературы «Просветитель».

 
Дмитрий Зимин на пресс-конференции премии "Просветитель" 2014 года

Но ценили «Династию», можно сказать, не за это. Зимин, сам бывший научный сотрудник, понимал, что для сохранения потенциала России в области многих фундаментальных наук необходимо, чтобы в стране жили и работали молодые ученые. В основной массе государственных институтов аспиранты и молодые кандидаты наук могут рассчитывать на зарплату в несколько тысяч рублей, что, конечно, не стимулирует научную деятельность.

В 1990-е и начале 2000-х годов многие перспективные ученые уезжали из страны в поисках лучшей жизни или уходили из науки, понимая, что в бизнесе можно заработать нормальные "живые" деньги.

«Династия» ежегодно проводит 15 открытых грантовых конкурсов для молодых физиков-теоретиков, математиков, биологов, химиков, специалистов в области компьютерных наук, учителей физики, математики, химии и биологии и других предметов. «Династия» поддерживает одаренных школьников, проводит научные фестивали и конференции в регионах, где кроме нее ни у кого не находится денег на подобного рода вещи.

Деятельность «Династии» позволила сотням молодых ученых не прекращать заниматься наукой в России, а десятки тысяч человек были увлечены наукой благодаря просветительским программам.

В 2012 году бюджет всех программ фонда составил 314 млн рублей, в 2013 году — 328 млн, в 2014 было потрачено 352 млн, а в 2015 году планировалось вложить в бюджет фонда 435 млн рублей. Фактически это был крупнейший частный благотворительный проект в стране.

Роль фонда понимали и в государственных структурах: Дмитрий Зимин стал первым лауреатом премии федерального Министерством образования и науки «За верность науке». В феврале 2015 года, когда состоялась церемония вручения, Дмитрий Ливанов признал, что меценат «на протяжении многих лет бескорыстно поддерживает фундаментальную науку и образование, способствуя тем самым созданию эффективной рабочей среды для ученых».

И все же было принято решение о присвоение ему статуса «иностранного агента», что почти неминуемо повлечет за собой сворачивание деятельности «Династии».

 
Дмитрий Песков

Не удивительно, что сейчас в прессе сложно найти человека, который поддерживал бы решение Министерства юстиции, если не считать пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он сказал, что включение «Династии» в список «иностранных агентов» — не повод менять законодательство. «Если фонд получает деньги из-за границы, то, в соответствии с законодательством, он является "иностранным агентом"», — сказал Песков. «Если он включен в перечень, а никаких денег из-за границы он не получал, то есть все законные основания оспаривать в суде это решение… Давайте не будем передергивать и утрировать!», — призвал пресс-секретарь главы государства.

Естественно, за «Династию» вступаются в первую очередь ученые, но внимание, возможно, стоит обратить на тех, кто не так близко был связан с его деятельностью.

 
Алексей Кудрин

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что решение Минюста показывает, насколько ущербным является закон об иностранных агентах. «Внесение фонда "Династия" в список иностранных агентов показывает, что соответствующий закон ущербен», — написал он.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин рассказал журналистам, что может обратится напрямую к Владимиру Путину и в Министерство юстиции в защиту «Династия». «Я как президент РСПП готов инициировать обращение в Минюст, чтобы они пересмотрели свое решение", - заявил Шохин в эфире Business FM. «Минюст должен извиниться перед Зиминым. Если такие НКО подпадают у нас в реестр, то что-то не то с законодательством», — сказал глава РСПП и не исключил, что лично обратится с просьбой к президенту России.

 
Александр Кынев

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев в своей колонке на сайте Forbes обратил внимание на то, что атака на Дмитрия Зимина и Евгения Ясина, который возглавляет «Либеральную миссию», является ударом по сложившемуся балансу сил между условными «силовиками» и «системными либералами».

«С точки зрения долгосрочных трендов, если защитить Зимина и Ясина не получится, за ними последуют оставшиеся. Это вопрос уже об экономическом блоке в нынешней власти и принципах экономической политики как таковых», — написал политолог.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:22 Вероятный преемник Мугабе покинул Зимбабве из-за опасений за свою жизнь
11:02 Медведев поручил разработать проекты системы маркировки товаров
10:52 Белорусское ТВ показало допрос арестованного за шпионаж украинца
10:40 Президент Ирана провозгласил победу над ИГ в Иране и Сирии
10:26 Минюст подготовил приказ о новых условиях содержания в СИЗО
10:15 ИГ объявило о захвате российского танка Т-90
10:03 СМИ узнали об уходе замминистра транспорта из-за «Вим-Авиа»
09:59 Ранжирование RT и Sputnik в Google News снизят из-за «пропаганды»
09:37 «Гринпис» потребовал расследовать выброс радиации на Урале
09:27 «Калашников» решил создать компанию для вывоза зерна
09:21 Генпрокуратуру попросили проверить учителей выступившего в бундестаге школьника
09:07 Путин пообещал пообщаться с Трампом после встречи с Асадом
08:54 ВМС Аргентины опровергли связь шумов с пропавшей подлодкой
08:53 Воздействие наркотика на мозг мыши зависит от пола экспериментатора
08:39 Меркель призвала к досрочным выборам в бундестаг
08:25 Владимир Путин встретился с Башаром Асадом
08:12 Россельхознадзор запретил поставки мяса из Бразилии
07:53 США заблокировали проект заявления СБ ООН по обстрелу посольства РФ
20.11 20:52 Трамп объявит КНДР спонсором терроризма
20.11 20:33 Меркель отказалась уходить в отставку
20.11 20:10 Посольство РФ в Сирии пострадало при минометном обстреле
20.11 19:59 Спасатели зафиксировали стук в районе поисков аргентинской подлодки
20.11 19:34 В Москве суд уменьшил срок участнику протестов 26 марта
20.11 19:23 Глава ФНС посулил прозрачность мира и большую «беду»
20.11 18:59 Глава Минкомсвязи исключил легализацию биткойнов в РФ
20.11 18:46 Караченцов успешно начал курс лечения от рака
20.11 18:21 В Киеве задержан подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова
20.11 18:00 СМИ узнали о допросе свидетелей перестрелки в «Москва-Сити»
20.11 17:43 Президент ФРГ потребовал сформировать новое правительство
20.11 17:30 Курортный сбор в Крыму составит 10 рублей в день
20.11 17:24 В Зимбабве готовят импичмент Мугабе
20.11 17:19 Посол США допустил возобновление визовых собеседований в регионах
20.11 17:07 Капитализация китайского интернет-холдинга достигла уровня Facebook
20.11 16:59 Ирина Яровая призвала отказаться от гендерного равенства
20.11 16:36 В Белоруссии раскрыли украинскую шпионскую сеть
20.11 16:10 В Минфине допустили использование криптовалют в Крыму
20.11 15:48 Кремль пообещал рассмотреть жалобы бизнеса на новые сборы
20.11 15:36 Путин и Песков наблюдают за формированием коалиции в правительстве ФРГ
20.11 15:30 Один вид голожаберных моллюсков разделили на четыре
20.11 15:09 Сбившая мальчика в Балашихе подаст иск против его отца
20.11 14:46 «Альтернатива для Германии» призвала Меркель к отставке
20.11 14:27 Школьника из Нового Уренгоя осудили за слова о «невинно погибших» солдатах вермахта
20.11 14:12 Останкинскую телебашню проверяют после звонка о минировании
20.11 13:54 Патриарх Кирилл заявил о скором конце света
20.11 13:45 ФАС не нашла нарушений в жалобе на цены iPhone X
20.11 13:39 Деревянные башмаки вызывали остеохондрит у голландских крестьян
20.11 13:24 Управление СК по особо важным делам будет расследовать стрельбу в «Москва-Сити»
20.11 12:58 Путин пожелал патриарху Кириллу не перетрудиться
20.11 12:38 Виновные в гибели 69 человек при крушении траулера получили реальные сроки
20.11 12:19 Мать и сестра полковника Захарченко выехали за пределы России
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.