Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 23:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Пауки-акробаты, рыбы-строители и другие удивительные существа

Phyllodesmium acanthorhinum
Phyllodesmium acanthorhinum
Robert Bolland

Комиссия Международного института исследования видов (International Institute for Species Exploration) при Аризонском университете опубликовала список из 10 самых интересных видов, открытых за последний год (Top 10 New Species). Подобные списки составляются ежегодно с 2008 года и публикуются 23 мая, в день рождения Карла Линнея. Как и год назад, для определения самых интересных видов пришлось изучить информацию о более чем 18 тысячах открытых видов.  В итоге в список попали восемь видов животных и два покрытосеменных растения. Среди животных три вида относятся к позвоночным (по одному представителю от рыб, амфибий и рептилий), три – к членистоногим, один к моллюскам и еще один к неизвестному типу. Из десяти видов один вымерший.

Илл.: Mark A. Klingler, Carnegie Museum of Natural History

Пернатый динозавр, получивший научное название Anzu wyliei, жил в меловом периоде. Три хорошо сохранившиеся частичные скелета этого существа палеонтологи обнаружили в Южной Дакоте, в формации Хелл-Крик. Два из них были выкопаны еще в 1990-е годы, а последний найден недавно. Научное описание вида было опубликовано весной 2014 года в журнале PLOS ONE.  был высотой до трех метров и весил 200 – 300 килограммов. Голову динозавра украшал внушительный гребень. Сейчас скелеты этих динозавров экспонируются в Музее естественной истории имени Карнеги. Несмотря на наличие перьев, летать динозавр не умел. По словам ученых, его образ жизни напоминал современных нелетающих птиц: казуаров и эму. Имя ему палеонтологи дали в честь пернатого существа из мифов древней Месопотамии, которое у шумеров называлась Анзуд, а у аккадцев – Анзу.

Фото: P.B. Pelser, J.F. Barcelona

Лишенное хлорофилла паразитическое растение Balanophora coralliformis было обнаружено на горе Минган на филиппинском острове Лусон. Его надземная часть действительно напоминает кораллы. Его корни присоединяются к корневой системе других растений и получают от них питательные вещества. Всего известно 50 экземпляров этого растения, все они растут в моховом покрове лесов на юго-западном склоне горы Минган, на высотах от 1465 до 1735 метров. Длина корневой системы доходит до 30 см, надземной части растения до 5 см.

В пустыне недалеко от марроканского города Мекнес-Тафилалет ученые изловили паука Cebrennus rechenbergi. Он получил название в честь своего первооткрывателя Инго Рехенберга, профессора бионики в Берлинском техническом университете. Ученые впервые увидел паука во время поездки в Марокко в 2006 году, но лишь вернувшись туда в 2008, сумел добыть образцы. Сначала паука посчитали представителем уже известного вида Cebrennus villosus, но зоолог Петер Йегер из Исследовательского института Зенкенберга (Senckenberg Research Institute) установил, что это отдельный вид. Йегер отметил как особенности строение половых органов паука, так и необычный способ передвижения. Новый вид оказался способен передвигаться кувырком. В случае опасности он отталкивается от песка ногами и стремительно удаляется, совершая перевороты в воздухе, подобно акробату. Таким способом паук способен двигаться вверх и вниз по склонам, даже если уклон составляет 40 %. Скорость паука достигает двух метров в секунду. Вдохновленный этим пауком, Рехенберг создал робота Tabbot (от tabacha «паук»). Модель, длиной около 25 см, может ходить по песку и передвигаться кувырками. По словам ученого, подобные роботы могут пригодиться как на Земле, так и при освоении Марса.

Фото: Jørgen Olesen

Разбирая образцы, выловленные в Тасмановом море еще в 1986 году и долгие годы хранившиеся в формалине, ученые обнаружили неизвестно кого и дали новому виду название Dendrogramma enigmatica. Там же они нашли родственный вид, получивший названия Dendrogramma discoides. Пока понятно, что оба вида принадлежат к многоклеточным животным и близки типам гребневиков (Ctenophora) и стрекающих (Cnidaria). Однако особенности строения заставляют подозревать в них представителей неизвестного ранее типа животных. Ученые отмечают сходство этих видов с некоторыми палеонтологическими находками докембрийского периода. По форме Dendrogramma enigmatica напоминает гриб, а размеры у нее небольшие «ножка гриба» высотой 8 миллиметров, а диаметр «шляпки» 11 миллиметров. Ранее мы уже рассказывали об этом открытии.

Фото: Michael Staab

В заповеднике Гутяньшань в китайской провинции Чжэцзян обитает вид ос Deuteragenia ossarium. Это одиночная оса. Подобно большинству представителей семейства дорожных ос (Pompilidae) она откладывает яйца на парализованных уколом ее жала пауков. Когда из яиц выходит личинка, паук служит ей пищей. Deuteragenia ossarium располагает свои яйца в полостях древесины или внутри стеблей травы, устраивая отдельную ячейку для каждого кокона с яйцом и заготовленным пауком. Однако в самую верхнюю ячейку оса помещает не яйцо, а более десятка трупов муравьев. Ученые предполагают, что запах муравьев должен отпугивать от кладки потенциальных хищников. У родственных видов ос такой метод защиты потомства не наблюдался.

Фото: Jimmy A. Mcguire

Необычный тип размножения обеспечил место в списке интересных видов лягушке Limnonectes larvaepartus. Она была открыта на индонезийском острове Сулавеси. Средняя длина самцов 37,4 мм, самок – 40,2 мм. Спинка лягушки буровато-серая, у некоторых особей красновато-коричневая или золотисто-коричневая. Нижняя сторона тела бледно желтая. У этих лягушек крайне редкое для земноводных внутреннее оплодотворение. Всего около десятка видов из 6455 известных науке лягушек размножаются при помощи внутреннего оплодотворения. Но все они после этого рожают лягушат, тогда как только Limnonectes larvaepartus производит на свет головастиков, которые еще некоторое время живут в воде до превращения во взрослую лягушку. Самка производит около 100 яиц, которые после оплодотворения находятся в яйцеводах, где происходит развитие головастиков. Пищей для них служит запас питательных веществ в желтке яйца, а когда он исчерпан, головастики питаются собственными фекалиями и телами своих погибших братьев и сестер. Как у этого вида происходит процесс оплодотворения, пока неясно. Ученые ни разу его не наблюдали, а у самцов не найдено никого специально предназначенного для этой цели органа.

Фото: Dr. Bruno Kneubühler

Вьетнамский палочник Phryganistria tamdaeoensis, которого открыли бельгийцы Йоахим Брессель и Жером Констан из Королевского бельгийского института естественных наук, не поставил рекорд по длине тела среди насекомых, но составителей списка удивительных видов поразило, что столь крупное насекомое в течение долгого времени оставалось незамеченным, хотя обитает в населенном районе, уже многократно исследованном энтомологами. Размер тела Phryganistria tamdaeoensis составляет 22,87 сантиметра. Об исследованиях палочников, проводившихся Бресселем и Констаном, и о видах, претендующих на рекорд, мы уже рассказывали.

Фото: Robert Bolland

Морской брюхоногий моллюск Phyllodesmium acanthorhinum выловлен возле принадлежащего Японии острова Окинава. В список интересных видов он попал не за красоту, хотя его очертания весьма изящны, а свечение радует глаз. В его разветленном кишечнике обитают симбионты – снабженные жгутиками и способные к фотосинтезу одноклеточные существа из типа динофлагеллят (Dinoflagellata). Как правило, динофлагелляты обитают в коралловых полипах, которыми питается этот моллюск. Будучи проглоченными, они поселяются внутри моллюска и продолжают фотосинтезировать уже в пользу нового хозяина.

Фото: A. Espejo

Необычна история открытия мексиканского растения Tillandsia religiosa из семейства бромелиевых. Во многих странах на праздник Рождества верующие сооружают так называемые «рождественские вертепы», представляющие собой изображения хлева с фигурами Иосифа, Марии, младенца Иисуса. Иногда это небольшие настольные композиции, иногда – крупнее сооружения с фигурами в человеческий рост. У жителей Мексики также распространен этот обычай. Рождественские композиции у них носят название nacimientos и щедро украшаются растениями. И вот именно в украшениях nacimientos в городах Тлайякапан, Тепостлан, Сьерра-де-Тепостлан и Сан-Хосе-де-лос-Лаурелес в штате Морелос было обнаружено это растение. О его существовании прекрасно знали местные жители, но до последнего времени не подозревали ученые. Tillandsia religiosa достигает 1,5 метров в высоту. Растет в горах штата Морелос, на высоте от 1800 до 2100 метров. Цветет с декабря по март вытянутыми розовыми цветами, которые и сделали его популярным украшением.

Фото: Yoji Okata

Открыв рыбу Torquigener albomaculosus, ученые разрешили загадку, которая мучила их в течение двух десятилетий. На песчаном морском дне возле японского острова Амами-Осима (архипелаг Рюкю) находили круги около двух метров диаметром со сложным внутренним узором. Кто прокладывает эти круги в песке, долгое время оставалось неизвестным. Только недавно выяснилось, что это дело рук (точнее – хвоста и плавников) самцов рыбы. Они ползают по дну и вибрируют анальным плавником и задней частью тела, создавая углубления в песке. В результате появляется круг, образованный двойным валом песка, разделенный внутри радиальными валами на сегменты. На внешнем гребне рыба укладывает обломки раковин, бережно перенося их ртом. Это сооружение служит для продолжения рода. Самка отложит в центр круга икру, которую оплодотворит самец. По сообщениям ученых, построенный круг позволяет минимизировать течение воды в его центре, а значит, обеспечивает лучшую сохранность икринок. Возможно, он также препятствует проникновению к икре некоторых хищников. Открыл этот вид рыб подводный фотограф Йодзи Оката. Позднее группа ихтиологов организовала подводную экспедицию и сумела снять строительную деятельности рыбы на видео.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.