Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 05:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Труба в никуда

Трубопровод
Трубопровод
Фото: jandenul.com

Если «Газпром», как и запланировано, начнет строительство морской части «Турецкого потока» уже в июне, он совершит довольно смелый поступок, который может обернуться колоссальными убытками. Об этом предупреждает РБК, проанализировавший условия сделки между Москвой и Анкарой, которая, кстати говоря, все еще не заключена.

Основная проблема «Турецкого потока» в том, что формально его еще не существует: со стороны Турции пока ничего, кроме политический заявлений, слышно не было. Перед тем, как начать прокладывать трубу в турецких водах, необходимо получить разрешение всех заинтересованных ведомств и заключить межправительственное соглашение — пока не сделано ни того, ни другого.

 
Умит Ярдым

Посол Турции в России Умит Ярдым заявил «Интерфаксу», что стороны «пока не достигли стадии начала проекта». По его словам, сейчас нельзя судить даже о сроках запусках проекта. «Будет неправильно назвать в качестве дат запуска газопровода конкретно 2016 или 2017 годы», — аккуратно сказал дипломат.

Все, что есть у «Газпрома» — подписанный с турецкой компанией Botas 1 декабря 2014 года меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода. Тут нужно понимать, что газопровода без меморандума быть не может, а вот подписать меморандум, но ничего в итоге не строить, никто не запрещает.

В «Газпроме» уверены в своих силах несмотря ни на что, в Черное море уже перебрасывается техника в те районы, где запланирована прокладка трубы. Российскую газовую монополию понять можно: до того законтрактованные для «Южного потока» недешевые суда-трубоукладчики несколько месяцев стояли в болгарской Варне, простой оплачивался, само собой, российской стороной. 

Вторая проблема — сама цель существования «Турецкого потока». Изначально предполагалось, что он будет являться заменой «Южному потоку», который должен был поставлять газ в страны южной и центральной Европы в обход Украины.

Но в Европейском союзе ударными темпами идет очередная реформа энергетического сектора, основной смысл которой как раз заключается в том, чтобы не давать «Газпрому» свободы действий на рынке ЕС.

Если энергетическая реформа в ЕС будет осуществлена в полном объеме, то Еврокомиссия, например, сможет предварительно знакомиться с газовыми контрактами стран-членов ЕС с третьими сторонами, то есть в том числе и «Газпромом». Возможно, что европейские бюрократы получат право даже утверждать или, соответственно, не утверждать эти договоры — а для покупок поставляемого через «Турецкий поток» газа европейским компаниям придется заключать новые контракты. Более того, потребители газа в ЕС должны будут выстроить новую инфраструктуру для получения топлива, таким образом конкурентное преимущество «Газпрома», которое состоит в исторически сложившихся путях поставки газа, будет фактически уничтожено.

 
Газпром

Впрочем, «Газпром» пока на Европу и не нацеливается. В ближайших планах российской газовой монополии, судя по всему, «минимальная конфигурация» «Турецкого потока», только одна ветка, пропускная способность которой вряд ли превысит 16 млрд куб. м в год. Такой объем газа вполне может потребить сама Турция, но и его «Газпром» сможет поставить далеко не сразу: необходимо еще экспортировать энергоносители в Китай, а нарастить добычу вот уже несколько лет подряд никак не удается.

Сейчас Турция получает газ из трех источников. Из России поставки идут напрямую по «Голубому потоку», который начал работать в 2003 году, а также по «Трансбалканскому» трубопроводу, в котором газ  идет через Украину, Румынию и Болгарию. По этим двум маршрутам поставляется сопоставимое количество газа, всего около 30 млрд куб.м. Из Ирана в Турцию приходит 10 млрд куб.м газа, из Азербайджана — более 6,5 млрд куб.м. Еще немного сжиженного газа Турция закупает в Алжире и Нигерии.

Таким образом, ветка «Южного потока» мощностью 16 млрд куб.м в год может, в принципе, полностью заменить поставки через страны Балканского полуострова. Даже заканчиваются оба газопровода рядом: как «Трансбалканский трубопровод», так и «Турецкий поток» приходят в итоге в Восточную Фракию.

Но тут в полный рост встает вопрос стоимости строительства. Оценки затрат на «Турецкий поток» не разглашались, зато известно, что «Южный поток» должен был стоит около 17 млрд евро — вряд ли новые проект будет стоить дешевле, учитывая что объем работ сопоставим. При этом морскую часть «Южного потока» «Газпром» должен был строить на паритетных началах со своими европейскими партнерами, а расходы на строительство «Турецкого потока» придется нести в одиночку.

Но, как видно, даже турецкие власти пока не разрешили строить «Газпрому» «минимальную конфигурацию» «Турецкого потока» за свой счет. Зачем Анкаре строить препоны на пути российского газа, пока непонятно.

Может быть, это своего рода месть за то, что российские руководители как-то не очень вовремя заговорили о геноциде армян. Президент Путин в Ереване просто упомянул само слово в своей речи на церемонии поминовения жертв геноцида армян, которая прошла 24 апреля в Ереване, а Дмитрий Медведев напрямую назвал произошедшее сто лет назад «геноцидом армянского народа». Турецкие власти в ответ обеспокоились положением крымских татар, но вряд ли предпримут что-то более серьезное: в международной политике такого рода обиды редко сказываются на реальных многомиллиардных сделках.

Другая вероятная причина затягивания процедуры согласования строительства «Турецкого потока» — наличие у проекта конкурентов. Анкара планирует стать ключевым звеном в «Южном газовом коридоре», благодаря которому страны Южной Европы получат доступ к азербайджанскому газу. С другой стороны, обилие входящих на территорию Турции газопроводов, в теории, на руку Анкаре, в ближайшее время республика может стать ключевым транзитером газа в регионе, через нее трубы будут идти с севера на юг и с востока на запад.

Другое дело — вопрос цены. Турция хочет получить значимую скидку на российский газ, Россия, естественно, сопротивляется. Если действительно борьба идет именно за скидку, то ставки становятся высоки, как никогда: строить трубу на дне Черного моря просто ради искусства все-таки как-то обидно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.