Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 мая 2015, 12:06
Игорь Юргенс

«Условный Герцен остается с нами в условном Навальном»

Игорь Юргенс
Игорь Юргенс
Фото: ves.lv

25 мая состоялось второе мероприятие в рамках совместного цикла Университета КГИ и «Полит.ру» – «КГИ: идеи и люди». Цикл продолжился встречей-диалогом с президентом Института современного развития (ИНСОР), членом Комитета гражданских инициатив Игорем Юргенсом и членом Совета глобальной повестки по России Всемирного экономического форума Павлом Демидовым на тему «Что такое быть европейцем в современной России?». 

Мы продолжили беседу с Игорем Юрьевичем Юргенсом.

Почему вообще возникает разговор о том, что Россия – не Европа, несмотря на довольно очевидную историческую, религиозную и этническую общность?

Поднимая этот вопрос, мы возвращаемся к одному из самых ярких представителей школы  евразийцев – Гумилеву. А дальше мы возвращаемся к начавшейся после Петра дискуссии между западниками и славянофилами. Этой дискуссии в ее наиболее острой форме уже, получается, 200 лет, потому что Чаадаев в своих «Философических письмах» поставил вопрос очень резко. Он там говорил, что Россия расположена между Европой и Азией и было бы гениально, если бы она выполнила роль, так сказать, интеллектуального моста. Но она эту миссию выполнить не смогла, и дальше он высказывает очень критическое отношение к тому, как николаевская Россия, по его мнению, повернулась к Европе не тем местом. И общая оценка нашей тогда, с его точки зрения, «недоцивилизованности». Это вызвало соответствующую реакцию и Пушкина и других.

И вот началась 200-лентяя дискуссия, в которой есть очень интересные повороты и аспекты. Это интересно анализировать, но если я правильно понимаю ваш вопрос, почему мы должны это делать и в чем тут смысл, с моей точки зрения, в настоящий момент он заключается в следующем. Если мы отворачиваемся от Европы, от которой не сможем отвернуться окончательно ни в смысле наших гносеологических корней, ни в плане общей цивилизации, то мы к кому поворачиваемся? И не собираемся ли мы вернуться туда же, просто через заднюю дверь? Потому что попытка сказать, что нам Европа чужда – это не только вопрос науки, культуры и образования. Это и общий вопрос технологии, денег, способа производства, инфраструктуры и инвестиций. А все мною сейчас упомянутое на том самом Востоке, который нам сейчас якобы ближе,  происходит ровно по тем же лекалам, процессам и решениям, как и на Западе. Китай в настоящий момент все равно будет предоставлять нам все то, что мы хотим, забывая о нашей демократии, политическом строе, на основании те же правил, на которых это нам предоставляет Европа. Но только пожестче и похуже качеством. Поэтому в этих вопросах есть лукавство: когда не устраивает собственное неправильное поведение, на которое закрывает глаза развивающаяся Азия, но которое нас все равно догонит. В этом смысле это интересная дискуссия.

Чуть подробнее, что значит «отворачиваться от Европы»? Помимо сокращения экономических и торговых связей и инвестиций?

Это значит свою некомпетентность, свою злобу на те стандарты, которые являются общечеловеческими и более прогрессивными, упаковать в некую национальную самость и в какое-то евразийство. А дальше начинается риторика вплоть до самых примитивных инвектив, по подобию советского «у них у самих негров вешают». Это уже надоело, об этом в той аудитории, с которой я буду общаться, даже смысла нет и говорить. Всем все абсолютно ясно. Уже прививку от этой дикой телевизионной пропаганды все получили настолько сильную, что только для самых примитивных людей это еще играет какую-то роль.

Вы упомянули о том, что нехорошо было заискивать перед США, как сейчас нехорошо заискивать перед Китаем, как подсказывает чувство собственного достоинства. Не могли бы вы пояснить, в чем оно состоит?

Чувство собственного достоинства нации заключается в том, чтобы не ложиться ни под одних, ни под других в зависимости от моментальной необходимости. То в 1991 клянчили у Америки, у Запада – дай денег, дай инвестиций, а мы будем абсолютные демократы, и этот «совок» мы растоптали. Это было абсолютно недостойно большой и сложной страны, которая в тот момент усилиями своего высшего политического руководства, просто себя доводила до состояния вассала. Это было видно, и это было неправильно.

Потом потихоньку пробуждалось и чувство собственного достоинства, и правильные в этом смысле разговоры. Например, примаковский разворот над Атлантикой был одним из тех шагов, которые приветствовали как либералы, в общем-то, так и славянофилы. И это было достойно, и никаким образом не было, ввиду югославского кризиса, враждебно. Сейчас, когда в силу понятных нам причин Запад сказал: «одну секундочку, мы не понимаем этого поведения», - разворот на 180 градусов и побежали к коммунистическому Китаю. Абсолютно так же безоглядно и неосмотрительно, как и раньше к США. Поэтому я и говорю о чувстве собственного и национального достоинства, которое проявляется не в том, чтобы бегать за дешевыми деньгами.

Какое поведение было бы достойным в противоположность этому?

Посмотрите, например, на Швецию при всех сменах власти. Посмотрите на Австралию. Не надо носиться. Найти надо свою нишу и вести себя достойно, вот и вся история.

То есть сейчас мы находимся в поиске своей ниши?

Да. Вот эти хаотические движения, эти гордость и предубеждение, эти шараханья из одной стороны в другую… Я не очень их понимаю. Притом, что определенного рода озабоченность внешнеполитического ведомства, военного ведомства, политического руководства в связи, предположим, с расширением НАТО на восток или в связи с противоракетной обороной я понять могу. Но взять и надуться на Запад «потому что»… Я считаю это перебором. Я считаю, что украинский кризис – это огромный перебор, связанный с собственными ошибками. Никто не заставлял так долго считать Януковича родным человеком, братом и так далее. Конечно, это такой разговор, который нуждается в значительной детализации, но общие черты таковы.

Сейчас эта огромная двухсотлетняя дискуссия продолжается. Условный Герцен и условный Данилевский остаются с нами в условном Навальном и условном Дугине, грубо говоря. Обсудить подробности этой 200-летней истории в пределах интервью, конечно, не удастся. 

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Анна Сакоян
Система Orphus

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.