Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 16:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 мая 2015, 17:02
Рудольф Клайн

«Синагога – это книга, которую может читать каждый»

Рудольф Клайн
Рудольф Клайн

28 мая в Венгерском культурном центре в Москве откроется выставка фотографа и архитектора Рудольфа Клайна «Синагоги Центральной и Восточной Европы 1782-1944 гг.». «Полит.ру» поговорил с автором выставки и узнал, с какими трудностями сталкивались еврейские общины во время переселения в Европу, как это повлияло на архитектуру синагог и какие существуют сегодня способы их использования.

Рудольф, почему вы решили создать фотоцикл об архитектуре синагог?

В 1986 году я жил в городе Суботица – прежняя Югославия, нынешняя Сербия. В моем городе была старая, полуразрушенная синагога, которую собирались снести местные власти. Тогда я хотел быть архитектором, хотел быть похожим на моих кумиров Корбюзье и Щусева, и вовсе не собирался исследовать синагоги. Но администрация города объявила, что синагога будет сохранена, если кто-нибудь докажет ее ценность. Я решил помочь местной еврейской общине, сфотографировал фасад здания, его внутреннее убранство, и, к счастью, впоследствии синагогу отреставрировали. Я подумал, что это не единственная синагога, находящаяся под угрозой, начал изучать их архитектуру, историю, и понял, что это очень ценные здания – как с точки зрения религии, так и культурно-исторической. Исследованию этих вопросов я посвятил уже 30 лет.

Сейчас цель вашего исследования изменилась?

Цель не изменилась, но расширилась. В 1991 году началась Югославская война, в которой я не хотел принимать участие – я уехал путешествовать по Европе, Америке, Японии, Израилю. Во всех странах я продолжал фотографировать синагоги. Благодаря тому, что я жил в Югославии, я хорошо знал сербский, венгерский, чешский языки, понимал другие языки славянской группы. Так я очертил круг работы: Центральная и Восточная Европа.

Первые евреи появились здесь около двух тысяч лет назад, во времена завоевания Древнего Израиля римлянами – они начали создавать свою автономную идишскую культуру с характерным менталитетом – в языке, литературе, музыке и зодчестве. Параллельно они также интегрировались в современную европейскую культуру. Процесс культурной и исторической либерализации в Европе начался в XIX веке, и евреи стремились создать в ней новый, специфический вариант еврейской культуры.

Встреча различных культур с еврейской, их столкновение и дополнение в течение XVIII-XX веков интересует меня в моем фотоцикле больше всего.

Как вы выбирали объекты для съемки, какими критериями руководствовались?

Мои любимые века в истории архитектуры – XIX и XX. Как правило, синагоги этого времени еще сохранились в достойном виде, а снимки более старых зданий я находил в архивах и сканировал. Одной из задач была также систематизация синагог этой части Европы.

Главный критерий – крупная синагога в любом состоянии, которая выделяется на фоне города, а не спрятана во дворе. Как правило, все они вмещали более 200-300 человек. Меня интересовал социальный, культурный аспект возникновения ее архитектуры.

Эмансипация евреев стала частью развивавшегося в XIX веке капитализма. Поскольку ранее основой феодальных обществ было землевладение, на евреев в Европе смотрели с подозрением: их считали чужаками, не имеющими шансов на какое-либо заметное место в христианском обществе. Поэтому часто вопрос строительства «дома собрания» людей, «дома молитвы» и места для учебы – все это, а не место жительства Бога, суть синагоги – ставился на общественную повестку дня и часто вызывал споры. В каждом городе решали отдельно, как это здание должно соотноситься с остальным городом, должно ли оно вписываться в его архитектуру или имеет право быть самобытным. Поэтому у синагог нет общепринятого архитектурного стиля.

Но наверняка их все же оценивают по каким-то особенностям?

Культурологи и архитекторы смотрят на восемь критериев европейской синагоги: на что они похожи извне (на православную, католическую, протестантскую церковь), на ее внутренний план, внутренний интерьер, фасад, материал (дерево, цемент, камень, металл и т.п), вместимость (от 50 до трех тысяч мест), расположение по отношению к окружающим домам (где расположен вход) и положение в городе (в центре, возле реки, в отдаленном районе и т.п.).

Значимым достижением своего исследования я считаю матрицу со всеми возможными вариантами этих критериев. Все они комбинируются, меняются друг с другом местам, вроде кубика Рубика. Их комбинации говорят о положении еврейской общины в городе, отношении к ним местного населения и властей. Эта борьба напоминает мне перетягивание каната: насколько евреи смогут использовать при строительстве свои культурные элементы и насколько местные жители наведут в ней свои порядки.

 
Различные виды синагог

Какие страны были наиболее открыты к еврейским общинам?

Очень либеральны были сербы, венгры и хорваты. Наиболее строгими – немцы. В России отношение к евреям было двоякое. Синагоги строили в Москве и Санкт-Петербурге: и если первом городе власти старались сгладить разницу наций – в нем появлялись синагоги в стиле русского классицизма, то во втором городе власти, наоборот, старались продемонстрировать плюрализм – там строились синагоги восточного типа.

Не стоит забывать, что Холокост положил трагический конец интеграции и уничтожил европейское еврейство. Сейчас в Восточной и Центральной Европе синагоги и общины, как правило, очень маленькие, большинство евреев переехали в Израиль и Америку. Этот аспект тоже стимулирует меня запечатлеть уходящее еврейское культурное наследие.

Сколько вы уже сделали снимков?

Фотографии, сделанные мной, занимают 90% коллекции – их порядка 20 тысяч. Около двух тысяч снимков я отсканировал в библиотеках и архивах. В общей сложности за 30 лет я снял 500 синагог. На выставке будет представлена лишь малая часть – самые современные кадры.

На что должен обратить внимание зритель в этой коллекции?

Синагога – это книга, которую может читать каждый. По ней можно узнать, каким было еврейское сообщество в момент своего развития, насколько оно было традиционным, богатым, многочисленным. Согласно еврейским традициям, искусство не должно изображать Бога, что в ряде других культур – в Европе, например, начиная от древних греков и кончая немецким идеализмом – было одним из способов существования искусства. Традиция избегания идолопоклонничества сохранилась во всех синагогах Европы, однако в остальных моментах здание играло подчиненную роль к принявшему его мажоритарному обществу: внутренняя и внешняя композиция – результат постоянных компромиссов и диалогов.

Попытки идентифицировать свой архитектурный стиль шли во время эмансипации XIX века, но они так и не были доведены до конца. Евреи могли бы создать настоящий стиль лишь ценой отрицания иудаизма, ведь он предполагает связь между идеей и формой, идентичностью и архитектурным изображением. Вместо этого сложился метод открытого конца.

 
Синагога на улице Казинци в Будапеште

Какой кадр вы считаете самым ценным в своей коллекции?

Пожалуй, мой любимый – снимок на улице Казинци в Будапеште. Здесь запечатлена синагога 1902 года – это достаточно современная постройка. С 1944 по 1945 год здесь было еврейское гетто. Синагога, как близлежащий ресторан и двор функционируют, а школа уже нет. Меня заворожила суть этого кадра: евреи смогли образовать такое крепкое ядро прямо в центре Будапешта, что оно не разрушается уже более ста лет. Завершенность фотографии придает ортодоксальный еврей, идущий в этот момент по улице.

Сложно ли вам давались съемки?

Я встречал разные еврейские общины – от 15 человек до 100 тысяч, и все они реагировали на меня совершенно различно. Как правило, с многочисленными общинами не бывало проблем, но на меня с опаской смотрели, а иногда и не пускали только небольшие группы в селах и маленьких городах.

Я научился убеждать таких людей – теперь я всегда вожу в машине свои книги по архитектуре синагог. Подъезжая к месту съемки, я выставляю их на капот машины, иногда показываю свой паспорт, чтобы показать, что я – их автор. Глядя в глаза члену общины, я пытаюсь убедить его, что не сделаю ничего плохого, просто сфотографирую. Иногда раскрыться жителям помогают личные истории: я спрашиваю их, как они жили во время войны, Холокоста, говорю, что мои дедушка и бабушка погибли в Аушвице. В результате разговора я узнаю много нового об истории местной общины, что также помогает мне трактовать архитектуру их синагоги.

Какой главный результат вашей работы?

Пожалуй, матрица и собранный и систематизированный архив. Бывает, что ко мне даже обращаются реставраторы с просьбой помочь восстановить прежний вид синагоги. При помощи своих данных, а иногда руководствуясь своими личными наблюдениями, я могу подсказать им практически все детали.

Многие заброшенные или полуразвалившиеся синагоги, которые я снимал, уже начали восстанавливать. Однако в Словакии и Чехии еврейские диаспоры настолько малочисленны, что зачастую заново отстроенные здания рискуют оказаться никому не нужными. Около 80% синагог в Европе сегодня не используются по назначению. На самом деле есть масса вариантов для достойного использования этих намоленных мест: еврейские музеи, памятники Холокоста, картинные и фотогалереи, библиотеки. В зависимости от архитектурного стиля практически любая синагога подойдет под любое из этих новых назначений.

Планируете ли вы продолжать этот цикл или начать новый?

Я чувствую, что мне необходимо продолжать собирать материал в Восточной Европе. У меня очень мало коллег, и потому я не хочу бросать эту тему незавершенной. Я также планирую написать обобщающую монографию об архитектуре синагог этого региона.  

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Анастасия Новак
Система Orphus

Главные новости

16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.