Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2018, понедельник, 21:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

О «Мистралях» не говори

Олег Бочкарев на конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса»
Олег Бочкарев на конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса»
Фото: mic.tatarstan.ru

Во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует всю оборонную промышленность страны, сделал строгий выговор зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олегу Бочкареву. Причина — публичное заявление по поводу «Мистралей», которое тот делать был не должен.

 
Луи Готье

Олег Бочкарев разговорился с журналистами на конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса», которая 26 мая началась в Татарстане. Отвечая на вопрос о судьбе поставок французских вертолетоносцев российскому флоту, Бочкарев заявил, что отказ России от кораблей уже «свершившийся факт», и добавил, что остался нерешенным только один вопрос — «о сумме денег, которые должны быть возвращены РФ». Более того, «сегодня-завтра», по словам Бочкарева, в Москву прибудет генеральный секретарь по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье с ним предстоит провести «очередные сложные переговоры».

Слова Бочкарева, естественно, сразу были подхвачены информационными агентствами: будущее одного готового, одного почти достроенного и еще двух заказанных вертолетоносцев пока до конца не ясно, также под вопросом остается судьба денег, которые Россия заплатила Франции за корабли.

Вообще-то Бочкарев в Военно-промышленной комиссии отвечает за вопросы поставок техники для ВДВ и сухопутных войск, то есть, формально, его деятельность с поставкой вертолетоносцев не связана. Но он занимает достаточно высокий пост для того, чтобы обладать инсайдерской информацией из смежных областей.

Французская сторона на слова Олега Бочкарева отреагировала сдержано. Официальный представитель отвечающей за строительство вертолетоносцев компании DCNS заявил «Коммерсанту», что ему запрещено давать какие-либо комментарии до начала переговоров. По его словам, DCNS занимается только строительством кораблей, а вопрос о расторжении контракта — политический.

В Министерстве обороны Франции сообщили журналистам, что судьбу контракта решит президент республики Франсуа Олланд, в Елисейском дворце от комментариев отказались, а сам Луи Готье сказал, что довольно часто летает в Москву «обсуждать разные вопросы, касающиеся обороны».

 
Дмитрий Рогозин

В Москве официально слова Бочкарева также никто не прокомментировал, однако, как выяснил «Коммерсантъ», на них очень резко отреагировал вице-премьер Дмитрий Рогозин — он сделал своему подчиненному строгий выговор. Поводом для такого решения стало не только то, что Бочкарев решил прокомментировать переговоры, в которых сам не участвовал, без специальной санкции сверху. Хотя для предотвращения подобных инцидентов в будущем Рогозин поручил разработать регламент общения с прессой, по которому давать комментарии его подчиненные смогут только с личного разрешения председателя ВПК. Выговор был сделан еще и потому, что Бочкарев допустил фактические ошибки в своем заявлении.

Во-первых, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в правительстве, переговоры с Луи Готье на этой неделе не планировались, а во-вторых, переговоры предстоят действительно сложные, так что лишняя огласка позиций сторон ни к чему хорошему привести не может.

По информации источников «Коммерсанта» в военно-технической сфере, Париж пока не извещал официально Москву об отказе от поставок «Мистралей», хотя проект такого документа уже отправил. Франция хочет отложить решение вопроса по крайней мере до конца июня, к тому времени уже будет достроен второй корабль из серии, вертолетоносец «Севастополь».

Официальная позиция России уже несколько раз озвучивалась: либо передача кораблей, либо возврат вложенных в проект средств. Москва оценивает потери в 1,16 млрд евро, Париж считает, что Москва потратила почти на треть меньше, 0,78 млрд евро. Кроме того, пока до конца не решен вопрос о возможном реэкспорте кораблей.

Франция не желает возвращать деньги до того, как российская сторона не даст письменные гарантии того, что позволит продавать два построенных корабля «любой заинтересованной третьей стороне без каких-либо оговорок». Москву этот пункт не устраивает: Франция уже выдала Министерству обороны России сертификаты конечного пользователя на кормовые части кораблей, которые были построены на Балтийском заводе, так что без согласия России продажа «Мистралей» невозможна. Соответственно, Москва собирается требовать возврата всех денег до того, как она даст свое согласие на использование вертолетоносцев.

Все эти вопросы, вполне вероятно, и будут обсуждаться на переговорах между Готье и Рогозиным, но состоятся они только в середине июня.

А пока что судьба двух вертолетоносцев, «Владивосток» и «Севастополь», остается главным и самым острым вопросом между Москвой и Парижем. «Владивосток» должен был быть передан военно-морскому флоту России в ноябре 2014 года, и был построен вовремя, но французские власти постоянно смещают сроки его передачи в связи с событиями на Украине. При этом контракт пока официально не расторгается, то есть обязательство о поставке все еще действует. «Севастополь», по плану, должен быть передан летом 2015 года, но, очевидно, в сложившихся условиях этого не произойдет. Считается, что «Владивосток» должен был поступить в распоряжение Тихоокеанского флота, а «Севастополь» стать флагманом Черноморского флота, но окончательное решение в Минобороны собирались принять после того, как корабли оказались бы в России.

 
Вертолетоносец «Мистраль». Фото: laurentmarot.fr

Корпорации DCNS приходится за свой счет содержать уже готовый «Владивосток», стоимость месяца простоя оценивается в 5 млн евро.

Впервые о том, что Россия может не получить вертолетоносцы министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сказал в начале декабря 2014 года, в ответ Владимир Путин сказал, что Москва рассчитывает получить аванс за строительство кораблей обратно, в противном случае не исключено обращение в Европейский арбитражный суд.

Сразу после того, как стало понятно, что Россия может остаться без «Мистралей», позиция российских чиновников стала достаточно однозначной: российский флот сможет спокойно обойтись и без французских кораблей, они, по-хорошему, были и не нужны. Бочкарев выступил именно в этом ключе.

При этом самостоятельно отказываться от «Мистралей» России не выгодно: тогда не удастся получить компенсации за невыполненный контракт и вернуть аванс, Москва ждет, что Париж сам сделает первый шаг. И тут можно понять Рогозина: на кону сотни миллионов евро, которые, в случае успеха, он сможет потрать внутри страны разместив военные заказы на отечественных заводах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:05 ФАС обвинила «дочку» LG в использовании «ценовых роботов»
20:39 Мосгорсуд оставил директора РАМТ под домашним арестом до 19 апреля
20:38 Украина отклонила предложение о возвращении военной техники из Крыма
20:10 Хакеры похитили около 10% заработанных при ICO средств
19:40 Путин ввел новую форму ответа на благодарность командира
19:05 Матвиенко встретилась с сенатором Керимовым в России
18:42 Лидер партии «Честно» вышел из президентской гонки ради Путина
18:11 Виктора Ана неожиданно отстранили от участия в Олимпиаде-2018
18:07 Завершился IX Гайдаровский форум в РАНХиГС
17:52 Кабмин утвердил план снижения смертности в ДТП до «нуля»
17:25 «Первый канал» заплатит 300 тысяч рублей за «Весну» Цоя
17:00 Курды рассказали об отказе от предложения России отдать Африн Асаду
16:18 Яровая предложила без суда блокировать сайты с призывами к насилию
15:59 Путин перевел Грушко с поста постпреда РФ при НАТО в замглавы МИД
15:48 Последний фигурант «болотного дела» отпущен на лечение домой
15:29 В Сиэтле открылся первый супермаркет без касс и продавцов
15:19 «Россия» нашла виновника задержки своего чартера из Канкуна
14:52 ПАСЕ назначила нового председателя
14:34 В гибели сайгаков обвинили бактерию и климатические факторы
14:29 Причиной ЧП на «синей» ветке метро Москвы стал незакрепленный кабель
14:03 Песков заявил о неверной трактовке его слов о встречах Путина и Порошенко
14:02 Российским компаниям создали трудности при закупке продуктов Microsoft
13:40 На Крымском мосту начали ставить «ремни безопасности» на случай землетрясения
13:34 Фонд Навального «Пятое время года» ликвидирован
13:05 СМИ узнали о просьбе прокуратуры об ордере на арест Пучдемона
12:45 Кабмин РФ велел мессенджерам хранить в тайне работу с правоохранителями
12:37 В Москве прощаются с Владимиром Шаинским
12:16 Мосгорсуд утвердил штраф для Яшина за несогласованную акцию
11:52 Австралийские дайверы-добровольцы сражаются с терновыми венцами
11:49 Лавров назвал «беспрецедентным» разгул русофобии в мире
11:44 Штаб Собчак собрал необходимый для регистрации минимум подписей
11:37 Картина «Три билборда» получила главную премию Гильдии киноактеров США
11:33 В Домодедово построят шесть новых взлетно-посадочных полос
11:16 Миллиардеры получили 82% мирового богатства
11:02 Минтранс предложил ограничить трату собранных с водителей штрафов
10:32 У принцев Саудовской Аравии потребовали 100 млрд долларов
10:31 Анализ крови поможет выявить по ДНК восемь видов рака
10:24 Альбом Оксимирона вошел в лонг-лист литературно-философской премии
10:23 Названы имена финалистов конкурса управленцев «Лидеры России» от ЦФО
10:04 СМИ узнали о дате презентации предвыборной программы Путина
09:54 СМИ узнали о смягчении «закона Яровой» для мобильных операторов
09:45 В США назвали идеальное российское оружие для отстрела беспилотников
09:28 Светлакова и Незлобина решили сделать новыми «лицами» СТС
09:10 Роспотребнадзор предупредил россиян о коклюше в Германии
08:53 Пострадавшим при нападении на школу в Бурятии выплатят компенсацию
08:38 Госдума может уравнять официальные и незарегистрированные браки
08:23 В Сеуле сожгли флаг КНДР
08:04 Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле
21.01 20:51 Госсекретарь США обсудил с главами МИД РФ и Турции ситуацию в Сирии
21.01 20:24 Глава МИД Турции уподобил Францию террористам из-за призыва созвать СБ ООН
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.