Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 08:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 мая 2015, 12:10

«Закон Иосифа Бродского»

Трудовые книжки
Трудовые книжки
Фото: briansk.ru

26 мая замглавы Роструда Михаил Иванков выступил с инициативой ввести налог на тунеядство с целью борьбы с нелегальной занятостью. Об этом пишут «Известия». Предполагается, что данная мера коснется всех россиян, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и льготников.

Кроме того, ведомство намерено проверять доходы граждан и сопоставлять их фактический размер со взносами в Пенсионный фонд.

Роструд также рассматривает возможность внесения в изменений законодательство, которые ограничат доступ к системе госзакупок для предприятий, имеющих задолженность по зарплате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала, необходимого для выполнения работ по государственным контрактам. Подрядчиков, выполняющих госконтракты, заставят предоставлять данные об отсутствии задолженности и теневых трудовых отношений в субподрядных организациях. 

Как отмечает Иванков, в России проблема нелегальной занятости в большей мере касается российских граждан, нежели мигрантов. В качестве примера борьбы с незаконным трудоустройством Иванков приводит Великобританию, где в скором времени планируется реализовать комплекс мер, направленных на борьбу с нелегальной занятостью, в том числе ввести за нелегальный труд уголовную ответственность.

«Криминализация ответственности за неформальные трудовые отношения подразумевает введение уголовного наказания за нелегальную занятость. Такая мера обусловлена прежде всего тем, что доход, полученный в рамках неформальной занятости, с которого соответственно нет никаких предусмотренных законом обязательных налоговых и прочих отчислений, можно приравнять к доходу, полученному незаконным путем, что переводит данное правонарушение в криминальную сферу», - отметил замглавы Роструда. По его мнению, мерой уголовной ответственности может быть штраф, причем не обязательно большом размере. 

Роструд, который заключил соглашения о взаимодействии с большинством российских регионов, намерен легализовать более 4 миллионов работников до конца текущего года. Как отмечает издание, теневой сектор рынка труда России может достигать 15 миллионов человек. По оценкам ведомства, почти одна десятая часть жителей России (11%) получают зарплату в конверте. При этом 15–16% россиян оформлены по Трудовому кодексу, однако частично получают зарплату нелегально. 

Финансовый омбудсмен Павел Медведев убежден, что такая мера вряд ли поможет государству в борьбе с нелегальной занятостью. «Государство не может бороться с теневыми работодателями, и за это оно хочет наказать несчастных людей, которых оно не защищает от теневых работодателей, не предоставляет им работу, которую бы они хотели», - заявил Медведев в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Эксперт назвал инициативу Роструда абсурдом, подчеркнув, что она противоречит российской Конституции. «Недавно исполнилось 70 лет Бродскому, который был посажен в тюрьму за тунеядство. Возвращаются те старые времена. Абсурд полный. Совершенно полный социалистический абсурд. Мало нам Бродского, нам ещё кого-то надо наказать», - добавил Медведев.

Генеральный директор компании NS Consulting Дмитрий Кофанов считает, что основная проблема нелегальной занятости в России состоит в том, что люди зачастую сами не подозревают, что работают в теневом секторе. По его мнению, было бы намного эффективнее, если бы государство начало бороться с работодателями теневого сектора, а не с работниками.  

Стоит отметить, что в начале мая депутат Госдумы от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов предложил исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных на бирже труда. Как утверждает депутат, законопроект сократит нагрузку на региональные бюджеты, так как оплата страховых взносов на ОМС неработающего населения является расходным обязательством субъектов РФ. Кроме того, по словам депутат, данное нововведение может повлиять на активность россиян при поиске работы.

О возможном введении уголовной ответственности за тунеядство в ноябре 2013 года упоминал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По его мнению, такая мера необходима, поскольку увеличение социальных выплат в стране может привести к появлению прослойки иждивенцев. 

В апреле текущего года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовили пакет поправок в федеральные законы, предусматривающий введение уголовного наказания для тех россиян, которые при наличии подходящей работы уклоняются от трудоустройства свыше шести месяцев. Петербургские депутаты предложили наказывать таких граждан исправительными работами сроком до одного года или принудительными работами на аналогичный срок.

Тогда неоднозначная идея вызвала бурю негативных откликов пользователей соцсетей, большинство из которых посчитали введение наказания за тунеядство возвратом в Советский союз. Не поддержали инициативу и парламентарии. Депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский назвал предложение абсурдным. «Я про себя его для себя назвал "Законом Иосифа Бродского", который не смог доказать, что поэт тоже работает. Но это абсурд - человек, который не работает, не совершает никакого преступления. Человек, конечно, стремится работать, чтобы иметь средства к существованию. Но если есть кто-то готовый держать его на иждивении - это не нарушение общественных интересов», - сказал он «Русской службе BBC».

Российские власти могут также последовать опыту Белоруссии, где с недавних пор действует закон, обязывающий безработных граждан платить налог за тунеядство. Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» был подписан президентом Белоруссии Александром Лукашенко 2 апреля.

По закону, под тунеядцами подразумеваются граждане страны, а также постоянно проживающие в стране иностранцы, которые в течение как минимум 183 дней в году не были официально устроены на работу и не отчисляли налоги со своей зарплаты. Размер сбора равен 20 базовым величинам, что составляет примерно 240 долларов или 14 тысяч российских рублей.

В СССР уголовная статься за тунеядство была введена в мае 1961 года и предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или исправительных работ на срок до одного года. Согласно закону, тунеядством называлось «длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда».  

Введение уголовной ответственности за тунеядство сильно ударило по представителям творческих профессий, в частности по неугодным власти советским писателям и поэтам. В 1964 году за тунеядство судили поэта Иосифа Бродского, которого приговорили к пяти годам ссылки и принудительным работам. В тунеядстве также пытались обвинить писателей Владимира Войновича и Сергея Довлатова, которым впоследствии пришлось покинуть страну.

По некоторым данным, всего за несколько лет тунеядцами в СССР были признаны 37 тысяч человек. Статья просуществовала 30 лет - до апреля 1991 года, когда был принят закон «О занятости населения», который декриминализировал безработицу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
05.12 17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
05.12 17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
05.12 16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
05.12 16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
05.12 16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
05.12 16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
05.12 16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
05.12 15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
05.12 15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
05.12 14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
05.12 14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
05.12 14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
05.12 14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
05.12 14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
05.12 14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.