Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 12:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Вирус герпеса борется с раком

Вирус герпеса в клетках
Вирус герпеса в клетках
Wikimedia Commons

Новое исследование показало, что применение генетически модифицированного вируса, вызывающего герпес, дает значительное улучшение у больных с меланомой в прогрессирующей стадии.

Ученые применили так называемый Talimogene laherparepvec (сокращенно T-VEC) – специально сконструированный вирус на основе вируса герпеса первого типа (HSV-1). От своего прародителя T-VEC отличается несколькими важными качествами. Методами генной инженерии у него удален ген ICP34.5, что позволяет вирусу заражать лишь опухолевые клетки и лишает его возможности проникать в здоровые клетки организма. Удаление гена ICP47 заставляет вирус продуцировать антигены. В вирусе также быстрее начинает работать ген US11, что ускоряет репликацию вируса и разрушение им опухолевых клеток. Также в геном вируса вставлен человеческий ген, ответственный за выработку цитокина GM-CSF – белка, стимулирующего иммунный ответ.

Врачи делают инъекции T-VEC непосредственно в зону опухоли. Попав в организм, T-VEC наносит по опухоли двойной удар. Проникнуть в здоровые клетки он не способен, но легко попадает в опухолевые клетки, где начинает реплицироваться, вырабатывая одновременно большое количество цитокина GM-CSF. В конце концов, клетка с вирусом разрушается, подобно тому, как это происходит с обычными клетками эпителия при заболевании герпесом. Помимо разрушения клеток T-VEC помогает иммунной системе распознавать и уничтожать раковые клетки. При разрыве клетки наружу выходят не только новые вирусы T-VEC, но также цитокин GM-CSF и опухолевые антигены – фрагменты раковой клетки, которые достаточно малы, чтобы быть распознанными иммунной системой.

Цитокин GM-CSF привлекает к месту опухоли дендритные клетки. Эти клетки играют важную роль в иммунной системе. Они захватывают и поглощают антигены (в данном случае это фрагменты опухолевой клетки), затем они расщепляют поглощенные объекты и выставляют их фрагменты на своей поверхности. После этого другие иммунные клетки – так называемые Т-киллеры – вступают во взаимодействие с дендритной клеткой и обучаются находить объекты с соответствующими белками и уничтожать их. Если антигенами послужили фрагменты клеток опухоли, то дендритные клетки научат Т-киллеров уничтожать опухолевые клетки. Подробнее о механизме действия дендритных клеток и опытах ученых по использованию их в борьбе с опухолями можно прочитать в специальном очерке «Дрессировка иммунной системы».

 

Механизм действия T-VEC

T-VEC был создан компанией BioVex, специализирующейся на разработке экспериментальных средств против рака. В 2011 году результаты BioVex  заинтересовали  крупную биофармацевтическую корпорацию Amgen, которая купила BioVex, залпатив  425 миллионов долларов сразу и 575 миллионов в поэтапных выплатах. Разработка T-VEC продолжилась и дошла до стадии клинических испытаний.

Отчет о второй фазе клинических испытаний был опубликован в 2009 году в Journal of Clinical Oncology. В нем участвовали 50 пациентов с меланомой, большинству из которых не смогли помочь другие методы лечения. Для 26 % лечение оказалось эффективным (из них у 16 % вирус уничтожил опухоль полностью, у 10 % не менее чем на треть). Помимо этого для 4 % пациентов болезнь стала операбельной, а еще у 20 % рост опухоли остановился в течение по меньшей мере трех месяцев. Общая выживаемость составила 54% в первый год и 52% в течение двух лет.

Особенно перспективным оказалось, что T-VEC эффективно действовал не только на ту опухоль, куда была проведена инъекция, но и на другие опухоли в организме. Побочные эффекты от его применения оказались слабыми и напоминали симптомы легкого гриппа.

В марте 2013 года компания Amgen объявила о начале третьей фазы клинических испытаний. Это было глобальное, рандомизированное исследование, в котором эффективность T-VEC сравнивалась с инъекциями в опухоль цитокина GM-CSF. Отчет о результатах этого испытания опубликовал сейчас Journal of Clinical Oncology. Ранее о ходе работ врачи докладывали на ежегодных конференциях Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго в мае 2013 и 2014 годов.

В исследовании участвовали 436 пациентов с неоперабельной меланомой на третьей или четвертой стадии. Через год после начала лечения 16,3 % пациентов, получавших T-VEC, продемонстрировали положительный клинический ответ (то есть полное или частичное уничтожение опухолевых клеток), который держался не менее шести месяцев. У контрольной группы, которая получала инъекции цитокина, этот показатель составил лишь 2,1 %. Наиболее эффективным T-VEC оказался при третьей стадии меланомы, где процент положительного клинического ответа достиг 33. У 11 % больных меланома полностью исчезла по всему телу. Это еще раз подтвердило, что T-VEC обеспечивает системный иммунный ответ, который разрушает и отдаленные, неинъецированные опухоли. Средняя продолжительность жизни у пациентов составила 41 месяц, почти в два раза больше, чем у контрольной группы. Осенью этого года Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) должно рассмотреть заявку на официальное использование T-VEC в качестве средства терапии меланомы.

Следует упомянуть, что разработчики надеются, что T-VEC окажется способным справиться и с другими онкологическими заболеваниями. Еще компания BioVex, создавшая модифицированный вирус, провела вторую фазу его клинических испытаний в лечении плоскоклеточного рака головы и шеи. Результаты были объявлены на конференции ASCO в 2009 году и на следующий год опубликованы в журнале Clinical Cancer Research. В ходе исследования 17 пациентов с третьей и четвертой стадией рака получали инъекции T-VEC  в сочетании с препаратом цисплатином и лучевой терапией. У 93 % пациентов наблюдался полный или частичный положительный клинический ответ, у остальных рост опухоли остановился. Эффект сохранялся по меньшей мере 29 месяцев. Побочные эффекты были слабыми, по проявлению сходные с теми, что наблюдались при испытании T-VEC у пациентов с меланомой. В 2010 году была начата третья фаза испытаний, но она была прервана компанией Amgen в связи с «изменением терапевтического ландшафта для пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи». Предположительно, это решение было связано с открытием роли вируса герпеса как фактора риска для данной формы рака.

Также эффективность генетически модифицированного вируса герпеса подтверждалась для лечения рака поджелудочной железы, молочных желез и колоректального рака, правда, в этих случаях пока проведена только первая фаза клинических испытаний. Ученые предполагают, что он может оказывать свое действие и на опухоли почек, так как этот тип опухолей также хорошо подвержен иммунотерапии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.