Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 мая 2015, 18:25

XV рейтинг политической выживаемости губернаторов

Субъекты Российской Федерации согласно законодательству РФ
Субъекты Российской Федерации согласно законодательству РФ

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представляют 15-й выпуск Рейтинга политической выживаемости губернаторов.

Рейтинг публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная).

Из 83 глав регионов из первого рейтинга к настоящему времени на своем посту остались только 20 губернатора, причем только 8 из них заняли свои посты до отмены губернаторских выборов в 2005 году.

Статистика точности прогнозных оценок по итогам 2007-2014 года выглядит следующим образом: 

Оценка в Рейтинге

Замена

Продление полномочий, назначение врио, победа на выборах

1

11

0

2

23

9

3

25

27

4

15*

13

5

2*

10

* Из 17 глав регионов, покинувших свои посты после оценок «4» и «5», пятеро перешли на федеральный уровень: Александр Хлопонин и Виктор Толоконский заняли должности полпредов, Сергей Шойгу – министра обороны, Александр Ткачев – министра сельского хозяйства, Магомедсалам Магомедов – заместителя руководителя Администрации Президента РФ. В числе ушедших глав регионов, имевших высокие оценки, – переведенные на руководство более значимыми субъектами Федерации Николай Меркушкин и Олег Кожемяко, а также Роман Абрамович, чья отставка носила добровольный характер.

С момента публикации предыдущего рейтинга выживаемости 3 декабря 2014 года были заменены главы 6 регионов. Губернаторы Пензенской, Тамбовской областей и Еврейской автономной области ушли с своих постов после истечения срока полномочий, губернатор Сахалинской области лишился своего поста после громкого ареста, губернатор Краснодарского края был переведен на пост министра сельского хозяйства РФ, а губернатор Амурской области стал врио главы Сахалина. Были продлены полномочия до Единого дня голосования трех губернаторов, полномочия которых истекали: глав Марий Эл, Татарстана и Кемеровской области (а также двух руководителей регионов, где отменены прямые выборы, – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов). Кроме того, получили разрешение на досрочные выборы губернаторы Камчатского края, Архангельской, Иркутской, Костромской, Ленинградской, Омской, Смоленской областей.

Ключевыми факторами, влияющими на устойчивость позиций губернатора в прошедшие полгода, были ухудшение экономической конъюнктуры и укрепление влияния силовых структур.

В представлении федеральной власти региональные администрации в целом прошли испытание экономическим кризисом, предотвратили серьезное ухудшение социально-экономической ситуации, не допустили обрушения собственных и федеральных рейтингов поддержки. В свою очередь, Центр не пошел по пути «перевода стрелок» на губернаторский корпус, дистанцирования от региональных элит. В то же время говорить об укреплении политического веса губернаторов тоже не приходится. Наоборот, оказались заменены (хотя и по компромиссному сценарию) такие политические тяжеловесы, как Василий Бочкарев в Пензе и Олег Бетин в Тамбове, угроза отставки долгое время нависала над Аманом Тулеевым в Кемерово (хотя все трое демонстрировали способность весьма жестко контролировать социально-политическую ситуацию в своих территориях). Неоднозначной была ситуация и перед назначениями врио губернаторов Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой. А громкий арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина (и еще нескольких крупных чиновников в регионах – в том числе вице-губернатора по внутренней политике Челябинской области Николая Сандакова) и уголовные преследования ряда экс-губернаторов (Николай Денин, Василий Юрченко) зафиксировали укрепление претензий силовых структур на контроль над региональными элитами. На ослабление губернаторов может сработать и возросшая публичная активность Общероссийского народного фронта, мишенью которого не раз становились администрации «системообразующих» регионов (Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа, Москва, Московская область и др.), а критика в адрес губернаторов неоднократно становилась предвестником их отставки (Челябинская область, Сахалин).

На сегодняшний день среди экспертов популярны две гипотезы относительно кадровой политики в отношении глав регионов. Согласно первой из них, губернаторский корпус в целом укомплектован к циклу федеральных выборов и масштабных перестановок уже не будет. Вторая точка зрения исходит из того, что само устройство системы программирует периодические громкие замены – в том числе подчас весьма экстренные, как это было в случае Сахалина. В более уязвимом положении оказываются те губернаторы, кто не имел мощной федеральной лоббистской поддержки и оказался на посту губернатора в силу обстоятельств. Положение относительно слабых губернаторов с ресурсом федеральной поддержки (Е.Куйвашев, В.Басаргин, А.Худилайнен) выглядит двойственным: им удается оставаться в должности, но необходимым ресурсом для укрепления позиций внутри региона они подчас не обладают, что приводит к постепенному снижению их шансов на «выживаемость» и не позволяет им пролоббировать проведение досрочных выборов.

На позиции этой категории губернаторов повлияет и развитие еще одной важной интриги вокруг того, окажется ли статус избранного губернатора более высоким в сравнении с назначенным.

Формально такое расслоение к настоящему времени уже оформилось.

Год избрания / Срок окончания полномочий для неизбранных*

 

2012

Белгородская, Новгородская, Рязанская области, Чукотский автономный округ

2013

Хакасия, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, Владимирская, Магаданская, Московская области, Москва

2014

Башкортостан, Республика Алтай, Калмыкия, Коми, Удмуртия, Якутия, Алтайский, Красноярский, Приморский, Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская. Вологодская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Курганская, Курская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Орловская, Псковская, Самарская, Тюменская, Челябинская области, Санкт-Петербург

2015

Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Камчатский, Краснодарский края, Амурская, Архангельская, Брянская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Костромская, Ленинградская, Омская, Пензенская, Ростовская, Сахалинская, Смоленская, Тамбовская области, Еврейская автономная область

2016

(?) Чечня, Тверская, Тульская области

2017

Адыгея, Бурятия, Карелия, Мордовия, Тува, Пермский край, Саратовская, Свердловская, Томская, Ярославская области

Без учета территорий, где прямые выборы глав не предусмотрены или были отменены

Однако в течение 2014-2015 года был дан ряд сигналов о том, что прохождение прямых выборов отнюдь не означает автоматического укрепления позиций. Самым ярким примером этого стала громкая отставка осенью 2014 года Николая Денина с поста губернатора Брянской области, на который он был избран всеобщим голосованием два года назад. Кроме того, сложно говорить об укреплении позиций губернаторов, прошедших переизбрание в прошлом году (В.Городецкий, А.Бердников, А.Карлин, В.Потомский, Н.Меркушкин, В.Шанцев).

Отдельные эксперты рейтинга, анализируя тенденции последнего времени, выдвигали предположения о том, что перемещение глав регионов «по горизонтали» (Н.Меркушкин, В.Толоконский, О.Кожемяко) может быть признано относительно успешным опытом и получит продолжение. В пользу этого приводились, например, «утечки» в Интернете о возможности перемещения Д.Кобылкина в Ханты-Мансийский автономный округ. Однако здесь имеются и контраргументы – в том числе связанные с недавними сигналами со стороны президентских структур о том, что ставка в большей степени будет делаться на местные кадры (как это произошло в Пензе и Тамбове). В равной степени тезис о продолжении практики перевода губернаторов на министерские посты (М.Мень, Л.Кузнецов, А.Ткачев) может быть и проявлением реальных кадровых процессов, и предметов информационных спекуляций (в 2015 году в региональной прессе получили популярность предположения о переводе на федеральный уровень Б.Дубровского и Н.Комаровой). Еще одной значимой темой становится фактор влияния бывших губернаторов – В.Толоконского в Новосибирске, М.Шаймиева в Татарстане, А.Ткачева в Краснодарском крае, В.Бочкарева в Пензенской области, Н.Меркушкина в Мордовии. Кроме того, недавние назначения И.Белозерцева и А.Никитина повышают статус председателей законодательных собраний регионов как потенциального кадрового резерва для заполнения губернаторских вакансий.

Что касается собственно дня голосования 13 сентября, то пока эксперты исходят из ожиданий доминирования на выборах действующих глав регионов и врио губернаторов, для части которых основным противником может оказаться не сильный оппонент, а собственный антирейтинг (Марий Эл, Смоленская область). Если элитная конкуренция на губернаторских выборах окажется минимизирована, возможен перенос ее на другие уровни – в одних случаях на муниципальные выборы (как это происходит в Нижнем Новгороде после низкоконкурентных губернаторских выборов 2014 года), в других – на кампанию по выборам в Госдуму в 2016 году.

 

Список экспертов

Виноградов Михаил, президент Фонда «Петербургская политика»;

Минченко Евгений, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»;

Бадовский Дмитрий, председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований;

Гусев Дмитрий, политтехнолог;

Давыдов Леонид, ведущий программы телеканала РБК ТВ “Давыдов. Индекс”

Даченков Игорь, генеральный директор Агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа»;

Калачев Константин, руководитель Политической экспертной группы;

Колезев Дмитрий, заместитель главного редактора "znak.com"

Костин Константин, председатель правления Фонда развития гражданского общества;

Кузнецов Глеб, политолог;

Матвейчев Олег, профессор Высшей Школы Экономики;

Петров Николай, член научного совета Московского Центра Карнеги;

Рошков Евгений, управляющий партнер компании «Кесарев Консалтинг»;

Семин Илья, вице-президент “Деловой России”;

Щербаков Федор, политолог.

 

 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.