Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 апреля 2018, четверг, 20:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Самый справедливый суд в мире

Выступление Дмитрия Медведева на V Петербургском международном юридическом форуме
Выступление Дмитрия Медведева на V Петербургском международном юридическом форуме
Фото: government.ru

В среду премьер-министр Дмитрий Медведев выступил на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге. В его речи были затронуты множество тем, от евразийской интеграции и санкций до последних новаций в российском законодательстве, но, пожалуй, самая интересная часть была посвящена вопросу применения Россией решения международных и иностранных судов.

По словам главы правительства, сейчас существует серьезная угроза политизации решений иностранных и международных судов по отношению к России, и если «до определенного периода» сложившаяся ситуация всех устраивала, то теперь специалисты все чаще настаивают на принятии поправок в Гражданский процессуальный кодекс, чтобы «проработать соответствующие решения в нынешних условиях».

В международном праве, рассказал Медведев собравшимся, не существует универсального договора, который бы разграничивал юрисдикцию судов различных государств, ведь соответствующие нормы не совпадают очень часто и это порождает немало трудностей. «К тому же государства в последнее время стремятся расширить юрисдикцию своих судов (некоторые государства делают это с избыточным даже упорством), и рано или поздно каждая законодательная система должна уточнить, каким образом будут исполняться на ее территории иностранные судебные решения», — уверен глава правительства.

«Это сложный вопрос для юристов, но избежать вторжений в суверенитет в эпоху транснациональной экономики, интернета и глобальных тенденций в мире практически невозможно, хотя каждая страна самостоятельно решает вопрос о том, насколько широко она будет открывать двери для решений, принятых другими государствами», — заявил премьер и добавил, что в России в первую очередь обращают внимание на то, существует ли международный договор со страной, суд которой огласил соответствующее решение.

«Таких договоров у нас довольно много, они затрагивают широкий спектр гражданских дел, признаются и мировые соглашения, утвержденные судом, решения о возмещении ущерба по уголовным делам, решения международных арбитражных судов также подлежат исполнению, хотя здесь есть свои проблемы и свои возможности», — обратил внимание премьер.

 
На международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге

О каких именно проблемах идет речь, Медведев решил не уточнять, но, в принципе, все понятно и так. Гаагский третейский суд принял решение о взыскании с России 50 млрд долларов в пользу бывших акционеров компании ЮКОС — если федеральное правительство откажется исполнять это решение, то есть все шансы на арест не защищенного дипломатическим статусом имущества за границей.

Еще 1,9 млрд евро Россия должна акционерам ЮКОСа по решению Европейского суда по правам человека. Комитет министров Совета Европы уже обязал Москву к 15 июня предоставить график выплаты и согласовать с комитетом план действий, включая «четкие сроки распределения сумм компенсаций между акционерами». Российское правительство до сих пор никак не проявило свою готовность исполнить решение международной организации.

Также можно вспомнить, что Иран подал в третейский суд Женевы иск на четыре миллиарда долларов к «Рособоронэкспорту» за то, что Москва отказалась исполнять свои обязательства по контракту и поставлять Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300. Сейчас Москва пытается разрешить этот спор мирным путем, но если ничего не получится, то, уверены юристы, российские государственный экспортер вооружений непременно проиграет.

Конфликт российского государства и международных судов когда-то должен был произойти: обычные суды, так или иначе, подконтрольны исполнительной власти, хотя бы потому, что большая часть законов принята с ее одобрения, международные инстанции, конечно, не так просто подчинить воле правительства и Кремля.

Впервые конфликт интересов российских и международных судов начали обсуждать первые лица государства в 2010 году. Тогда глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что его инстанция вправе не обращать внимания на решения ЕСПЧ. Логика Зорькина проста: все российские органы власти существуют в соответствии с Конституцией, в самой же Конституции указано, что только КС вправе толковать ее нормы. Соответственно решения КС, по факту, являются прецедентами: принятые однажды, они действуют, пока не будут отменены той же или более высокой инстанцией, каковой в случае КС не существует.

У Страсбургского суда свое понимание вещей, также очень стройное: он призван контролировать исполнение государствами Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, обратиться в ЕСПЧ гражданин может, только если он не нашел справедливости в национальных судах. Соответственно, ЕСПЧ в своей области также принимает прецедентные решения, изменить которые может только самостоятельно.

Обе инстанции, и Конституционный суд России, и ЕСПЧ, часто принимают решения, которые обобщают опыт, чтобы не возвращаться к аналогичным делам снова и снова — собственно, это и есть одно из главных свойств прецедента.

В итоге иногда решения двух судов если не противоречат друг другу, то находятся на грани конфликта, именно это задело Зорькина в 2010 году. Тогда двум судам удалось разрешить спор, Россия не стала разрывать Конвенцию, как это ожидали некоторые, и дискуссия постепенно улеглась. Теперь же спор, судя по всему, идет вокруг коммерческих арбитражей, таких, как Гаагский третейский суд.

Недавно правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект об арбитражных судах, там процедуры участия России в третейских судах прописываются более детально, однако вопрос уже проигранных исков он не коснется. Министр юстиции Александр Коновалов уже предупредил: Россия должна быть готова к самому неблагоприятному развитию событий в связи с решением суда в Гааге о взыскании $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Минюст постарается защитить государственное имущество в примерно 140 странах, но гарантировать ничего не может.

Пока Россию никто не заставлял судиться в международных третейских или арбитражных судах — все разбирательства стали результатом добровольно подписанных договоров. Так что каким образом планируется избавиться от неугодных решений, пока так и непонятно: естественно, можно что угодно заблокировать на территории России, но иностранные государства на своей территории продолжат исполнять решения судов, которым доверяют их граждане и их компании.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
17:38 Отец Виктора Цоя выиграл суд по договорам на песни «Кино»
17:26 Кабмин утвердил порядок хранения данных по «пакету Яровой»
17:17 ЦБ РФ предупредил о влиянии санкций на ключевую ставку
16:59 В Ереване задержаны сто демонстрантов
16:51 В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram
16:36 Песков счел идею Порошенко об автокефалии подготовкой к расколу церкви
16:25 Глава Генштаба ВС встретился с командующим силами НАТО в Европе
16:21 Мигель Диас-Канель возглавил Кубу вместо Рауля Кастро
16:11 В «Роскосмосе» допустили новое соглашение по МКС с США
16:02 Первым кандидатом из «списка Титова» на возвращение в РФ может стать Дюльгеров
15:58 МИД РФ сообщил о европейском химоружии в Восточной Гуте
15:58 Учитель и школьник нашли серебро Харальда Синезубого
15:51 Ирак нанес удары по террористам на сирийской территории
15:45 Младшего брата экс-главы «Росгосстраха» арестовали по делу о растрате
15:19 Минстрой предложил заменить радиоточки в квартирах интернетом
14:56 Россия потребовала от США компенсацию за пошлины на сталь и алюминий
14:30 Создатель «Новичка» рассказал о двух отравлениях этим ядом
14:28 Синоптики пообещали столичному региону сугробы до 15 см
14:24 АП предложила Путину провести инаугурацию на площади
14:09 Кладбище под Ратушной площадью Копенгагена оказалось древнее города
13:53 В Кремле ответили на идею о «временной национализции» «Русала»
13:25 Кремль не поверил в дискредитацию Роскомнадзора
13:03 Рогозина попросили обанкротить единственного производителя БМП
12:58 Стоимость барреля нефти Brent впервые с 2014 года превысила 74 доллара
12:35 Экс-главу администрации Нижнего Новгорода объявили в розыск из-за взятки
12:34 ЦБ возобновил закупку валюты после обвала рубля
12:31 Нестандартные структуры ДНК станут наноконтейнерами для лекарств
12:10 Акции «Русала» подорожали из-за переговоров с китайцами
12:09 Кемеровский суд разрешил массовый митинг против Амана Тулеева
12:02 Apple зарегистрировала в РФ 11 «неопознанных» моделей iPhone
11:44 Клименко назвал одну из причин конфликта Роскомнадзора и Дурова
11:40 Минтранс разработал единые для России правила проезда в метро
11:26 Петербургский депутат предложил запретить беременным пить и курить
11:16 Moody’s сочло ущерб российской экономике от санкций незначительным
10:43 С Байконура запустили российский военный спутник «Благовест»
10:29 SpaceX начала поиск пригодных для жизни планет
10:08 Google закрыл возможность использовать свою сеть для обхода блокировок
10:05 Роскомнадзор спросил Cambridge Analytica о сборе данных россиян
09:43 Forbes назвал богатейших бизнесменов России
09:27 СМИ узнали новое место встречи Трампа с Ким Чен Ыном
09:09 Сирия переправила в Россию две неразорвавшиеся ракеты США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.