Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 апреля 2018, четверг, 20:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Губернаторы - твердые хорошисты и тихие троечники

Евгений Минченко
Евгений Минченко
Фото: tumentoday.ru

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовали очередной, 15-й выпуск Рейтинга политической выживаемости губернаторов. Он выпускается с 2007 года, основная цель рейтинга — оценить вероятность сохранения действующими главами регионов своих постов.

Оценка вероятности сохранения губернатором своего поста в течении года дается по пятибалльной шкале, где 1 — минимальная оценка, а 5 — максимальная. Для более точно разбивки на группы, как в школе, баллы имеют градацию: например у главы Дагестана Рамазана Абдулатипова стоит 4−, а у губернатора Ростовской области Василия Голубева 4+.

Оценки выставляются группой экспертов, которая от рейтинга к рейтингу меняется не очень заметно. Ситуация в Крыму и Севастополе не оценивалась.

Предыдущий рейтинг был опубликован 3 декабря и с тех пор позиции губернаторов несколько ухудшились. Из тех, кто смог пережить зиму на своем посту, среднее падение рейтинга оставило примерно 0,34 балла, то есть тот самый «маленький» плюс или минус. Средний российский губернатор имеет неплохую оценку шансов на сохранение своего поста, где-то между 4 и 4−, так что довольно просто понять, у кого позиции выше среднего, а у кого — ниже. Стоит отметить, что у медианного российского губернатора дела обстоят чуть лучше, его будущее оценивается на 4 балла.

Таким образом можно сказать, что самый типичный российский губернатор в мае 2015 имеет оценку в 4 балла, а в декабре 2014 у него было 4+. Интересно, что регионов с такими губернаторами всего два. Это Приморский край во главе с Владимиром Миклушевским и Кабардино-Балкария, которую возглавляет Юрий Коков.

Учитывая то, что в среднем оценки губернаторов снизились, интересно посмотреть на тех, чей рейтинг вырос больше всего.

Достаточно внезапно на целый балл поднялся рейтинг калининградского губернатора Николая Цуканов — с 2+ до 3+. В сентябре в регионе пройдут выборы, и одно этого говорит не в пользу главы области: сильные руководители добиваются досрочных выборов. Также среди отрицательных сторон — провал на муниципальных выборах в Балтийске, где без административного ресурса «Единая Россия» 24 мая не смогла провести в горсовет ни одного депутата, а также общий дефицит достижений. Но сильные стороны Цуканова, очевидно, экспертам понравились не меньше: это длительная способность к политической выживаемости, ослабление местной оппозиции и отсутствие притязаний на регион со стороны федеральных элит.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев также улучшил оценку на балл: с 3− до 4−, главным образом за счет отсутствия активности со стороны оппонентов. В сентябре и ему предстоит пройти через выборы. Их плановость, с одной стороны, плохо влияет на рейтинг, а с другой, без соперников любые выборы идут только во благо.

Благодаря назначению досрочных выборов резко, с 3 до 4 баллов, улучшил свои позиции губернатор Омской области Виктор Назаров. Его перспективы омрачает некоторые нерешенные вопросы с «Газпром нефтью», которая владеет местным крупнейшим НПЗ, а также традиционно высокая активность местных элит.

Одновременно с 4− до 5− выросли рейтинги двух губернаторов: глав Кузбасса Амана Тулеева и Тульской области Владимира Груздева. Оба они хорошо контролируют ситуацию в регионах и популярны среди жителей. Но Тулееву уже 71 год и он не застрахован от проблем со здоровьем, а у Груздева есть достаточно влиятельные оппоненты на федеральном уровне.

И, наконец, на вершину рейтинга взобрался губернатор Камчатского края Владимир Илюхин: еще зимой у него было 4 балла, а сейчас все 5. Действительно, шансов потерять свой пост у него практически нет: в крае назначены досрочные выборы, каких-то очевидных провалов и конфликтов у него нет. Значимых достижений у Илюхина нет тоже, но это в современных условиях не так важно.

Самое резкое падение рейтинга показал глава Свердловской области Евгений Куйвашев, с 4 баллов до 2+. Его позиции подрывает внутриэлитные конфликты, критика со стороны ОНФ, который, кстати, все чаще пытается вмешиваться в жизнь крупнейших регионов, а также отсутствие досрочных выборов.

С 2+ до 1 балла снизилась оценка главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Он сам публично заявлял, что не собирается идти на новый срок, а его установленные законом полномочия истекают в июне 2015 года.

Еще восемь губернаторов потеряли по баллу, при том что получили балл главы всего шести регионов. Но, пожалуй, намного интересней снижение рейтинга Рамзана Кадырова: он за полгода потерял чуть меньше балла, его оценка снизилась с 5− до твердой 4. Конечно, эксперты отметили то, что он имеет федеральную поддержку и контролирует ситуацию у себя в республике. Но в последнее время Кадыров постепенно погружается во внутриэлитные конфликты, с ним связано все больше резонансных ситуаций. Ко всему добавляются трения с главами соседних республик, связанные с претензиями на лидирующие позиции на всем Северном Кавказе.

Надо сказать, что если с 5 баллами губернаторы и покидают свой пост, то в связи с получением федеральной должности или назначением в другой регион. А с 4 и 3 баллами губернаторы имеют примерно равные шансы добиться продления полномочий и потерять свой пост. У «троечников», правда, почти нет шансов получить новое статусное назначение, но вряд ли это волнует, например, региональные элиты. Впрочем, шансы на продление полномочий не теряют и «двоечники», за семь лет существования рейтинга девять губернаторов с таким рейтингом были переизбраны или переназначены.

Интересно, что одним из самых часто встречаемых причин для снижения рейтинга губернаторов являются проблемы с пригородными железнодорожными перевозками. От отмены электричек пострадали глава Вологодской области Олег Кувшинников (3 балла вместо 4), губернатор Забайкалья Константин Ильковский (3 вместо 4−) и даже губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (4− вместо 5−).

Вообще же, судя по рейтингу, к отставке стоит быть по крайней мере шести губернаторам с рейтингом 3− и ниже. Помимо упоминавшихся глав Северной Осетии и Свердловской области это два губернатора с рейтингом 2 балла и два с рейтингом 3−.

По 2 балла у глав соседних Тверской и Ярославской областей, Андрея Шевелева и Сергея Ястребова соответственно. У Шевелева достоинств нет никаких, а недостатки налицо: низкая популярность, слишком маленький управленческий опыт, а также отказ Москвы от проведения в области досрочных выборов. Недостатки Ястребова — низкая популярность у населения и недостаточный авторитет среди элит. Зато есть хоть какие-то плюсы: «симметричность принятому в регионе политическому стилю» и отсутствие провалов в экономике.

На 3− работают главы Новосибирской области Владимир Городецкий и Пермского края Виктор Басаргин. Достижение Басаргина — связи на федеральном уровне и низкая долговая нагрузка, которая, кстати, в последнее время увеличивается. Минусы показались экспертам более значимыми: это острые внутриэлитные конфликты, все повышающаяся активность оппонентов и дефицит достижений. Похожие проблемы и у Городецкого: слабый контроль за элитами и дефицит достижений. Зато его только в 2014 году избрали губернатором, что все-таки дает некоторый запас прочности.

В целом же эксперты отмечают, что региональные администрации в целом прошли испытание экономическим кризисом, предотвратили серьезное ухудшение социально-экономической ситуации и не допустили обрушения собственных и федеральных рейтингов поддержки. При этом укрепления политического веса губернаторов тоже не происходит: тут и усиление влияния силовиков, которое отмечается и в других рейтингах, и сохранение контроля за многими процессами бывшими губернаторами, что не позволяет развернуться новым начальникам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
17:38 Отец Виктора Цоя выиграл суд по договорам на песни «Кино»
17:26 Кабмин утвердил порядок хранения данных по «пакету Яровой»
17:17 ЦБ РФ предупредил о влиянии санкций на ключевую ставку
16:59 В Ереване задержаны сто демонстрантов
16:51 В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram
16:36 Песков счел идею Порошенко об автокефалии подготовкой к расколу церкви
16:25 Глава Генштаба ВС встретился с командующим силами НАТО в Европе
16:21 Мигель Диас-Канель возглавил Кубу вместо Рауля Кастро
16:11 В «Роскосмосе» допустили новое соглашение по МКС с США
16:02 Первым кандидатом из «списка Титова» на возвращение в РФ может стать Дюльгеров
15:58 МИД РФ сообщил о европейском химоружии в Восточной Гуте
15:58 Учитель и школьник нашли серебро Харальда Синезубого
15:51 Ирак нанес удары по террористам на сирийской территории
15:45 Младшего брата экс-главы «Росгосстраха» арестовали по делу о растрате
15:19 Минстрой предложил заменить радиоточки в квартирах интернетом
14:56 Россия потребовала от США компенсацию за пошлины на сталь и алюминий
14:30 Создатель «Новичка» рассказал о двух отравлениях этим ядом
14:28 Синоптики пообещали столичному региону сугробы до 15 см
14:24 АП предложила Путину провести инаугурацию на площади
14:09 Кладбище под Ратушной площадью Копенгагена оказалось древнее города
13:53 В Кремле ответили на идею о «временной национализции» «Русала»
13:25 Кремль не поверил в дискредитацию Роскомнадзора
13:03 Рогозина попросили обанкротить единственного производителя БМП
12:58 Стоимость барреля нефти Brent впервые с 2014 года превысила 74 доллара
12:35 Экс-главу администрации Нижнего Новгорода объявили в розыск из-за взятки
12:34 ЦБ возобновил закупку валюты после обвала рубля
12:31 Нестандартные структуры ДНК станут наноконтейнерами для лекарств
12:10 Акции «Русала» подорожали из-за переговоров с китайцами
12:09 Кемеровский суд разрешил массовый митинг против Амана Тулеева
12:02 Apple зарегистрировала в РФ 11 «неопознанных» моделей iPhone
11:44 Клименко назвал одну из причин конфликта Роскомнадзора и Дурова
11:40 Минтранс разработал единые для России правила проезда в метро
11:26 Петербургский депутат предложил запретить беременным пить и курить
11:16 Moody’s сочло ущерб российской экономике от санкций незначительным
10:43 С Байконура запустили российский военный спутник «Благовест»
10:29 SpaceX начала поиск пригодных для жизни планет
10:08 Google закрыл возможность использовать свою сеть для обхода блокировок
10:05 Роскомнадзор спросил Cambridge Analytica о сборе данных россиян
09:43 Forbes назвал богатейших бизнесменов России
09:27 СМИ узнали новое место встречи Трампа с Ким Чен Ыном
09:09 Сирия переправила в Россию две неразорвавшиеся ракеты США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.