Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июля 2017, среда, 13:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

ФИФА, Россия, происки и виктимность

Президент ФИФА Йозеф Блаттер
Президент ФИФА Йозеф Блаттер
Фото: gazetapress.com.br

Мог ли кто-нибудь подумать, что аресты по поводу взяток в ФИФА - это "операция по дискредитации нашей с вами Родины" (РФ), которая проводится с целью "пригвоздить (РФ) к позорному международному столбу"? Не вопрос: есть кому подумать именно так. Но изучим и матчасть.

Волшебные слова про дискредитацию, позорный столб, а также "воинственный демарш" и еще несколько осуществлены в фб Э.Лимонова. Да, Лимонов и футбол – вещи сомнительно совместимые, сложно совместить Лимонова и умственную деятельность. Но! Озабоченность общественности в его лице имеет место. Итак, что там произошло, с ФИФА и РФ? Общая ситуация уже сообщена тут, ну а здесь - по теме, как Мировое Зло снова нашло повод прикопаться к России.

Красота от Лимонова выглядит так:

 
Эдуард Лимонов

"Подождём, когда трупы врагов проплывут мимо
Я думаю, что арест больших чинов ФИФА, в конечном счёте направлен против России.
Цель - выбить из арестованных показания против России, доказательства того, что чемпионат 2018 года был Россией куплен.
Катар в данной истории возможно и будет фигурировать, но он тут до одного причинного места. Это операция по дискредитации нашей с вами Родины. Честно говоря, для нас не столь важно доказывать, имели ли место нарушения. Достаточно понять что это воинственный демарш против авторитета России.
Так что копайте дальше именно в этом направлении: тут не спорт и не коррупция, но политика разыгралась.
Что забыли США на территории Швейцарии?
Нас они ищут, чтобы пригвоздить к позорному международному столбу. Глядите, вот они, русские, купившие себе чемпионат. Это те же гунны атилловы-русские, пожиравшие европейских младенцев в 13 веке..." 

Дальше у него уже и вовсе стратегически-геополитические темы, это у него вечная балалайка. Но - есть озабоченность общественности, и следует ее хотя бы немного утишить. Что касается российского участия, тот тут можно успокоить сразу. Общая картинка дана "спортсом.ру":

 

Но это еще не все успокоение, а только по поводу В.Мутко (как части РФ). Но и это немало – коль скоро речь шла бы именно о покупке ЧМ в РФ, то хотя бы без подозрений в его адрес не обошлось.

Но можно обратить внимание на возраст главных подозреваемых (вот уже по этой публикации) – сам этот факт косвенно, но внятно намекает, что тут дело давнее, то есть с РФ не связанное. Не встали же они на преступный путь, только когда им сильно перевалило за 70?  

Еще раз с начала. В ночь на среду (за два дня до выборов президента ФИФА), полиция Цюриха пришла в некий отель и арестовала несколько официальных лиц организации (уже приехавших на выборы своего президента). Сообщено, что вскоре им будет предъявлено обвинение Минюста США. По информации The New York Times, расследование касается получения взяток и откатов с начала 1990-х годов. Газета также сообщает, что всех задержанных ждет экстрадиция в США. Associated Press упоминает 6 задержанных. По информации CNN, обвинение может быть предъявлено 14 чиновникам ФИФА. В частности, были арестованы 4 специалиста в области спортивного маркетинга и еще один – за посредничество в осуществлении незаконных платежей. Шестеро из 14 ближайшее время могут быть экстрадированы в США.

 
Виталий Мутко

Далее говорит В.Мутко. Сначала: "Пока мне ничего не ясно, информации никакой нет новой... Мне сложно пока что-то комментировать. Они (полиция) здесь находятся, в отеле, ситуация неприятная. Пока лично ко мне вопросов от швейцарской полиции не было".

Дальше: "… Меня никто никуда не вызывал. Если и будут вызывать, то не только меня, но и всех членов исполкома. Пока у меня такой информации нет. Я не исключаю этого. Если такое приглашение на беседу будет, то я с удовольствием его приму. Скрывать нам нечего, зачем прятаться? Они работают на основании того расследования, которое вела комиссия ФИФА (по инициативе Майкла Гарсии – прим. Sports.ru), начали что-то перепроверять".

А вот у Лимонова тоже было про США, тонко намекая на то, чьи тут происки. Лимонов и матчасть – вещи несовместимые, но в самом деле - причем тут США, где соккер вообще почти маргинален (хотя и на некотором подъеме)? Но все просто:
"Швейцарская прокуратура в нескольких заявлениях уточнила, с чем связана активность американских правоохранительных органов и министерства юстиции в расследовании дела о коррупции в ФИФА. Работа всех организаций в отношении ФИФА, которая сегодня впервые попала в публичное пространство, разделена на две части – расследование коррупции при заключении различных соглашений и расследование обстоятельств выбора стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.
Американские органы занимаются расследованием первой части, которая касается продажи маркетинговых и медиа-прав, а также заключения спонсорских соглашений в связи с организацией футбольных турниров в США и Латинской Америке.
Общая сумма взяток, полученных представителями ФИФА по этой схеме, превышает 100 миллионов долларов.
«Эти преступления обсуждались, согласовывались и подготавливались на территории США. Многие платежи также проводились через американские банки», – отмечается в заявлении.
Министерство юстиции США, в свою очередь, помогает правоохранительным органам в тех частях расследования, где необходимо взаимодействие с иностранными структурами – в частности, это касается различных запросов и процесса экстрадиции подозреваемых.
Вторая часть расследования, касающаяся выборов хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022, расследуется швейцарской прокуратурой".

То есть получается даже так, что одна половина дела — всерьез, а вторая уже больше для общественности, та понятнее и рельефнее. Там еще и ЧМ-2010 вспомнят, в Южной Америке, непременно. Но основные дела крутились не по таким пафосным мероприятиям, а в более спокойном варианте.

 По поводу ЧМ в России Мутко уже ответил конкретно:
"– Может ли этот скандал затронуть чемпионат мира в России?
- Чемпионат мира – это другая история. Три года расследовали, ФИФА потратила 6 миллионов долларов, чтобы оплатить эту работу. В комиссии сделали выводы: были допущены определенные нарушения, но они были в рамках регламента, и нет основания забирать ЧМ ни у России, ни у Катара, а просто надо внести соответствующие изменения в регламент. Они внесены. Уже начинается процедура выдвижения кандидатов на 2026 год, а мы еще обсуждаем 2018-й и 2022-й, правильно это или неправильно".

То есть, интригу искать – если уж так надо - в другом. В выборах нового президента ФИФА. Они назначены на 29 мая, перенесены из-за арестов не будут. А в финал выборов вышли действующий президент Йозеф Блаттер и принц Иордании, вице-президент ФИФА Али бин Аль-Хуссейн.

И Блаттеру становится все хуже. Даже исполнительный директор Transparency International Кобус де Свардт дал свой комментарий: "Сигналы о том, что в ФИФА есть проблемы с коррупцией, поступали и раньше. ФИФА отказывалась соблюдать многие стандарты управления, которые позволяли снизить риск коррупции. Все эти скандалы произошли под руководством Зеппа Блаттера, который руководит ФИФА почти 20 лет. Ради всех болельщиков футбола, ради разумного управления футболом, ему пора уходить в отставку. Выборы президента не вызывают доверия, когда проходят в ситуации подобного расследования. Блаттер должен уйти в отставку, новые выборы должны начать новую эру в истории ФИФА..."

Президент УЕФА Мишель Платини тоже: "Блаттер хочет быть главой не потому, что считает свою миссию незавершенной. Он 40 лет в организации, и такие заявления не убеждают. Он боится завтрашнего дня. Блаттер полностью отождествляет себя с ФИФА. Ему бы стоило подумать об организации, если он и правда ее любит. У ФИФА всегда будут проблемы с доверием, пока он во главе, нравится вам это или нет. Это влияет на авторитет организации. Аль-Хусейн будет прекрасным президентом".

Тут вопрос по дисциплине "Политтехнологии" (первый семестр): что должен делать Блаттер в такой ситуации? Разумеется, заявить, что расследование он и организовал: "Блаттер, в частности, сообщил, что "акции, организованной Генпрокуратурой Швейцарии, был дан ход, когда мы (ФИФА) представили досье швейцарским властям в конце прошлого года"".

В чем тут ошибка (имея в виду дисциплину "Политтехнологии")? А это надо было сказать раньше. Ну, не до визита полиции в отель, но – сразу же, хотя бы наутро. Вот Мутко сразу это сообразил, тут же напомнив о расследовании по инициативе Гарсии за 6 миллионов от ФИФА. А Блаттер не отреагировал. Потому что отреагировать поздно = не отреагировать. И не потому, что замешан, а потому что утратил хватку. Что, собственно, плохой аргумент для переизбрания.

Ну и да, Лимонов, раз уж с него началось. Даже на всем этом дилетантском фоне его эпос ("Это операция по дискредитации нашей с вами Родины. Честно говоря, для нас не столь важно доказывать, имели ли место нарушения. Достаточно понять что это воинственный демарш против авторитета России") выглядят удручающе тупо. Но, безусловно, упомянутая им ситуация также будет занесена в дискредитационный список в отношении России. Тут же такое дело: главное начать и уже не остановиться. Повышенная виктимность, что еще. Вот, может, Лимонов и доведет эту виктимность до абсурда, все очухаются и станут вменяемые.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:42 Завершено расследование ДТП с «пьяным мальчиком»
13:20 Фигурант «болотного дела» Ишевский покинул колонию
12:57 Минфин доработал проект индивидуального пенсионного капитала
12:36 Дело Улюкаева передано в Генпрокуратуру
12:32 ЕС уточнил мотивировку введения санкций против Аркадия Ротенберга
12:12 Концерн «Антонов» ликвидируют за два месяца
11:57 В Госдуме разрабатывают закон об ужесточении наказания для стритрейсеров
11:36 Индийский аппарат разведал воду внутри Луны
11:24 Передачу квартир жителей интерната близким депутата Мосгордумы оспорят в суде
11:09 Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть правительственный грант
10:52 Учитель пожаловался Мутко на баннеры против «Матильды»
10:39 Партнер сына Чайки оказался поставщиком авто для Генпрокуратуры
10:30 Суд принял к производству иск банка «Югра» к Центробанку
10:17 В США блокчейн-IPO приравняли к выпуску ценных бумаг
09:57 На Кузбассе трое сотрудников МЧС погибли от отравления угарным газом
09:51 «Лаборатория Касперского» объявила о создании бесплатного антивирус‍а
09:42 СМИ сообщили о новых санкциях ЕС против замглавы Минэнерго
09:39 В РЖД опровергли сообщения об опасности проезда в московских электричках
09:29 Лиссабон примет «Евровидение-2018»
09:19 В России запущена программа обмена старых iPhone на новые
09:13 Авиакомпания Delta опровергла снятие россиянина с рейса из-за «оккупации Крыма»
09:03 Палата представителей США поддержала новые санкции против России
25.07 21:08 ФНС прокомментировала сообщения о сбое в системе подачи деклараций
25.07 20:49 Пресс-секретарь патриарха извинился за высказывания о «Матильде»
25.07 20:35 Apple запускает в России программу обмена старых iPhone на новые
25.07 20:17 Посольство Украины ответило на обвинения Трампа в поддержке Клинтон
25.07 19:53 Глава ВКС Виктор Бондарев подал документы в Совет Федерации
25.07 19:36 Российская лыжница Юргайтис дисквалифицирована за допинг
25.07 19:27 Ространснадзор внепланово проверит пять российских авиакомпаний
25.07 19:12 Минтранс объяснил отмену бесплатного багажа поручением Путина
25.07 18:47 Переданной отцу в Турции россиянке запретили вылететь домой
25.07 18:27 Германия пообещала РФ общеевропейский ответ на скандал вокруг Siemens
25.07 18:09 Топ-менеджер Rambler может стать куратором интернета в Кремле
25.07 17:37 Минтранс разъяснил новые правила провоза ручной клади
25.07 17:11 ФСБ заявила об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом
25.07 16:52 Матвиенко назвала чушью предложение урезать список ручной клади
25.07 16:24 Эрдоган заявил о подписании с Россией договора на поставку С-400
25.07 16:23 Захоронения бронзового века найдены в Румынии
25.07 16:04 Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании
25.07 15:40 Совфед одобрил отмену бесплатного багажа по невозвратным билетам
25.07 15:21 Новый фильм о Бонде выйдет на экраны в ноябре 2019 года
25.07 15:02 Ройзман отказался сняться с выборов свердловского губернатора
25.07 14:49 Минкульт и РПЦ научат героев классики говорить «на понятном языке»
25.07 14:37 Маленькие хомячки имеют два голосовых механизма
25.07 14:36 Путин рассказал «нормандской четверке» о бездействии Киева
25.07 14:21 ФАС обвинила производителя «Арбидола» в помехах проверке
25.07 14:05 Кремль не поверил в сообщения о грядущей отставке Тиллерсона
25.07 13:57 Совфед одобрил запрет VPN и регулирование мессенджеров
25.07 13:36 На пост главы РАН выдвинуто рекордное число кандидатов
25.07 13:12 Минкульт Крыма опроверг запрет показа «Матильды»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.