Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 23:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 мая 2015, 14:13

Гостайна об интернете не знает

Закон о государственной тайне
Закон о государственной тайне
Фото: из архива Полит.ру

В.Путин внес изменения в перечень сведений, относящихся к гостайне. Не сказать, что перечень велик, но он состоит из более, чем одного абзаца. Между тем, именно на один абзац все и обратили внимание.

Это абзац о том, что к сведениям, составляющим гостайну, теперь относятся и данные, "раскрывающие потери Минобороны РФ в мирное время при проведении спецопераций". Сразу понятно, что толкований может быть много (особенно по правоприменению), учитывая же что кодификации слова "спецоперация" не существует, толкований становится уже чрезвычайно много. 

Но по факту речь о некоторых правках. Указ, например, тут. Вообще, для непривычных такие документы всегда увлекательны. Можно, например, ужасаться-восторгаться еще многому. Ну, например, режимом секретности "горных выработок, естественных полостей и метрополитенов". Но у новичков в деле разглядывания госдокументов может быть еще больше радости. В исходном указе №1203 от 1995 года 117 пунктов и 6 примечаний.  

Если посмотреть, как поправки ложатся на исходник, то обнаружится, что они в основном уточняющие: добавляются какие-то новые реалии (названия организаций, например) или в примечании 1. (Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, содержит сведения в военной области, в области экономики, науки и техники, внешней политики и экономики, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, распространение которых...) добавлены слова о противодействии терроризму, обеспечении безопасности лицам, находящимся под защитой и т. п.

Любопытен пункт 88. Ранее: "Сведения о лицах, сотрудничающих или сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими контрразведывательную деятельность". Теперь добавлено о гражданах, "изучаемых в целях их привлечения к сотрудничеству на конфиденциальной основе". То же самое и в пункте 89.

Это все к тому, что в принципе тут имеет некоторый бюрократический апдейт документа, никак не посягающий на его структуру и прочее. Такое же отношение, скорее всего, действовало и в отношении пункта 10, по поводу мирного времени и спецопераций. Революцию там никто делать не собирался, чисто слово за слово. Что, понятно, его существенность не снимает. Речь, собственно, о том, что имели в в виду авторы и получили ли они и получили ли именно ту реакцию, на которую рассчитывали. А, наверное, на реакцию и не рассчитывали — документ же о секретности. Но реакция возникла.

Что касается возможного правоприменения, то тут надо смотреть "Коммерсант": "В Уголовном кодексе (УК) есть несколько статей, подразумевающих уголовную ответственность за разглашение или передачу иным лицам сведений, составляющих гостайну: ст. 275 ("Государственная измена"), ст. 276 ("Шпионаж"), ст. 283 ("Разглашение государственной тайны") и ст. 283.1 ("Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну"). По словам адвоката Юрия Артеменкова, если гражданин выдал другому государству сведения, относящиеся к гостайне, то он подпадет под ст. 275 УК РФ, даже если у него не было допуска к этим сведениям, а он узнал их "по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ". Об этом говорится в самой ст. 275 УК РФ. Если же гражданин РФ разгласил информацию, которая является гостайной (например, опубликовал ее в СМИ), он подпадет под ст. 283 УК РФ, поясняет адвокат". Там же и рассуждения о возможных нюансах правоприменения.  

Как воспринято

"Ведомости" дают такую цитату:
"Новый указ коснется всех бойцов: к антитеррористическим спецоперациям привлекают регулярные подразделения армии и внутренних войск. Этот указ противоречит духу и букве закона о гостайне, отмечает адвокат Иван Павлов.Гостайной становятся и личные данные погибших, и обстоятельства гибели, и количественные сведения о потерях. Под нормы указа подпадают имена и погибших, и раненых (не конкретизируется, о каком виде потерь идет речь: о безвозвратных, санитарных или небоевых). Действие указа можно распространить на данные о потерях и в прошлом: в Чечне. Сведения о потерях военнослужащих в мирное время не подпадают ни под один из пунктов перечня сведений, которые могут быть отнесены к гостайне, считает Павлов (защищал Светлану Давыдову и Григория Пасько). Павлов намерен оспорить указ в Верховном суде."

А вот официальная позиция ("Коммерсант"):
"Комментируя положения указа, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что его появление не связано с ситуацией на Украине: "Происходит совершенствование законодательства в области гостайны, в данном случае, по мнению соответствующих ведомств, подобный режим секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам". На вопрос, планирует ли Владимир Путин санкционировать спецоперации, господин Песков ответил отрицательно.

Вот тоже ж комментарий: сообщается, к чему не имеет отношения. А к чему и имеет и отчего вдруг возникло именно теперь? Нет ответа и надо додумывать: в общем, имеются в виду боевые действия в условиях отсутствия официальных боевых действий. Ну, веяние времени, гибридные войны, то да се. Но в соцсетях вспоминают Израиль – где со спецоперациями, вроде, давно так – в смысле не сообщаются детали. Так что никакая это не гибридная новация. Или в США. Собственно, что такое спецоперация здесь и теперь?

Спецоперации, это что?

РБК дает комментарий Сергея Кривенко, члена совета по правам человека при президенте России (добавляя: "который направлял в Минобороны запрос об участии контрактников в конфликте в Донбассе"):

"Кривенко обращает внимание, на то, что термина «специальная операция» в законодательстве не существует: есть применение вооруженных сил для защиты страны и применение их на территории в других странах в целях, перечисленных в законе «Об обороне», а «специальная операция» – это новый термин для обозначения новой реальности, пока не имеющий правового звучания".

Меж тем, ровно в той же заметке РБК сказано безо всяких сомнений в термине: "Спецоперации с участием военнослужащих Министерства обороны проводились и в Чеченской республике, и в Южной Осетии. В обоих случаях официальные потери были опубликованы. Так, Генеральный штаб сообщил, что в ходе конфликта 2008 года на территории Грузии погибли 74 военнослужащих. Спецоперации последних лет на Северном Кавказе проводило МВД, чьи потери в перечень о государственной тайне не включены".

То есть, типа такой интуитивно понятный интерфейс, который и расписывать, то есть кодифицировать не надо. Но нет, РБК приводит еще и следующее: "Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский поясняет, что под специальной операцией, согласно боевому уставу, подразумеваются действие как на своей территории, так и на территории противника. Конкретная цель операции ставится командованием и это закрытая информация, уточняет он".

Ну так это термин из боевого устава, который как-то с трудом можно ощутить основой юридической практики в отношении штатских в мирное время? Опять же, вот яму выкопать на территории охраняемого объекта - тоже ведь по своему спецоперация? То есть, она же вообще все, что вне регламентного несения службы. И откуда тут что-то можно вообще узнать, когда все это закрытая информация? Ну а если нельзя, то все расплывчато и чисто гибридное понятие. Но как применять УК в этой ситуации? Откуда кто-то знает, что идет спецоперация, тем более, что у этих слов еще нет "правового звучания"? Или теперь надо ждать как раз вот этого уточнения? Но поди, сформулируй спецоперацию в таких же аккуратных словах, как насчет "горных выработок, естественных полостей и метрополитенов". 

Гостайна в условиях интернета и мобильных приложений

Но есть же еще и эти, вызовы времени. Вот, например, тема того секретного метрополитена - существующая вечно (по крайней мере - с 1995-го). Что же, теперь уже наконец будут закрывать многочисленные сайты любителей этой волшебной шутки, изучающие его по всем направлениям, вплоть до Метро-2?

О метрополитене в этом смысле тут конкретно: как, например, быть с досетевыми законами в сетевых обстоятельствах? Вот эти правки закон 1995-го не учитывают того, что произошло за 290 лет. Вот, "Ведомости" уточняют: "Запросы журналистов и правозащитников о гибели, увечьях и ранениях солдат и командиров военные и чиновники могут игнорировать, ссылаясь на гриф секретности".

А что в смысле гостайны частные отношения и сведения? Информация же распространяется и своим ходом, через те же соцсети. И не факт что сведения, которые уйдут в соцсети, не будут давать куда худшую картину, чем была бы объективная - кто ж не знает по той же Украине. Конечно, можно придумать закон, который будет запрещать все по этому поводу, но системности это не прибавит. 20 лет прошло, как-то многое изменилось. Ну, можно запретить и соцсети, переводя дело во что-то совсем уже веселое. Но дырочки все равно будут. Тогда придется законопачивать все каждый раз заново - этакий контент-касперский нужен с ежедневными обновлениями. Реально же альтернатива такая: пытаться закрыть все или ничего с этим не делать. Причем, второе еще и дешевле.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
17:54 На Украине нашли похищенного депутата
17:19 Путин назвал цели России в Сирии
16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
15:39 На Украине похитили депутата Рады
15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.