Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 23:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 мая 2015, 09:35

Наутро. 28 мая

Швейцарская бизнес-школа IMD
Швейцарская бизнес-школа IMD
Фото: imd.org
 

Международный институт управленческого развития (International Institute for Management Development, IMD) на этой неделе опубликовал ежегодный рейтинг конкурентоспособности ведущих экономик мира. Россия в нем опустилась сразу на 7 позиций — с 38 на 45 место. За последние пять лет это первое падение позиций РФ в данном рейтинге. Сообщается, что на это повлиял военный конфликт на востоке Украины и высокая волатильность рынка. При этом сама Украина в этом рейтинге заняла предпоследнюю позицию, обвалившись сразу на 11 пунктов.

Верхушку рейтинга снова заняли США, за ними в тройку вошли Гонконг и Сингапур. Замкнули этот список Аргентина, Украина и Венесуэла.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко согласен с тем, что украинский кризис серьезно повлиял на конкурентоспособность российской экономики: «Полагаем, что основным негативным фактором, который привел к падению нашей страны в данном рейтинге, является напряженная ситуация на Украине, которая является одним из ключевых торгово-экономических партнеров РФ», — говорит Сороко.

По его словам, есть и другие, не менее важные факторы: «Также не стоит забывать и о введении против России санкций со стороны ЕС и США, что существенно снизило возможности по рефинансированию долгов крупнейших частных и квазигосударственных компаний. Да и обвал рубля и последовавшее за этим повышение ключевой процентной ставки со стороны ЦБ РФ не добавило конкурентоспособности нашей экономике», — замечает эксперт «Финам».

Он считает, что восстановление позиций возможно, как только негативное действие этих факторов будет полностью нивелировано. «И если рубль постепенно стабилизируется, то вот отмены санкций, равно как и завершения вооруженного конфликта на Украине пока не предвидится, так что дальнейшая динамика в такого рода рейтингах может быть негативной. Позитивной динамики, думаю, можно ожидать не раньше 2016-2017 годов», — прогнозирует Антон Сороко.

Старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Борис Пивовар считает, что такое падение в рейтинге для России совсем не критично: «Снижение рейтинга демонстрирует закономерные тенденции развития нынешней экономической ситуации. Вооруженный конфликт — это было ведь только начало. Обмен взаимными санкциями, ограничение кредитования предприятий и банков, снижение мировых цен на нефть - все это не могло остаться не отмеченным. 

Удивляться тут нечему и это еще очень оптимистичная новость, что мы опустились всего на 7 мест», — считает он. При этом, по его мнению, тот факт, что партнер России по БРИКС Индия оказалась выше в рейтинге не является показателем, так как это очень динамично развивающаяся экономика. «По моим оценкам, она бы все равно обошла Россию,  и другие более экономически стабильные страны, не в этом году, так в следующем», — замечает Пивовар. 

Он также напоминает, что рейтинг является всего лишь индикатором, который демонстрирует состояние экономики по отношению к другим странам. «В данной ситуации падение было предсказуемым. Самое негативное уже произошло, и этого не изменишь. Сейчас главное — попытаться отнестись ко всякого рода рейтингам и оценкам стоически, попытаться не ухудшить положения и предпринимать активные контрмеры, которые замедлят негативный тренд», — говорит эксперт академии, подчеркивая, что 7 пунктов рейтинга является лишь незначительной коррекцией позиции.

Борис Пивовар рассказал и о том, что сейчас разрабатываются новые пути выхода из непростой экономической ситуации, которая сложилась на данный момент: «Для восстановления позиции необходимо выйти из кризисной ситуации. Необходимо, чтобы в полной мере заработало импортозамещение. В РАНХиГС ведется научная работа, связанная с новой возможной стратегией «экспортозамещения», когда компании, работающие преимущественно на заграничный рынок, начинают переориентироваться на внутренний российский рынок. Это может стать стимулом для восстановления многих отраслей и предприятий».

По мнению эксперта, для выхода из кризиса требуется комплекс мер: «Более того, нужно восстановить источники кредитования и финансирования, что сейчас активно прорабатывается с азиатскими странами, в том числе и Китаем. Общий вывод: нужно перестроить экономику под изменившиеся реалии, ведь что-то возможно сделать в краткосрочной перспективе, а что-то в долгосрочной. По моей оптимистичной оценке, вернуть позиции возможно за года 2-3. В более пессимистичном варианте потребуется 6-7 лет. Но оба варианта предполагают, что меры правительства не будут противоречить позициям, оцениваемым в этом рейтинге», — рассуждает Борис Пивовар.

Он также добавляет, что позиция России в рейтинге может повысить и за счет ухудшения позиций других стран. «Сейчас  очень туманны перспективы Еврозоны, там же Великобритания привносит непредсказуемость с ее желанием отделиться от ЕС. Китай замедляет темпы роста, от чего начинают страдать зависимые страны и так далее.  

Поэтому, с точки зрения рейтинга, важно смотреть на два фактора: как работает наша страна, и как работают другие. И как бы мы не работали, если заграница будет работать более продуктивно и эффективно, то в рейтинге можно и не сдвинуться», — резюмирует Пивовар.

Член Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты РФ Олег Калинский разъяснил принцип составления рейтинга швейцарской бизнес-школы: «Любой рейтинг составляется по определенной методологии.  Авторы рейтинга конкурентоспособности IMD ключевыми критериями сильной страновой конкурентоспособности считают эффективность ведения бизнеса, то есть возможность бизнеса быть наиболее результативным и производительным, сильный финансовый сектор, фокус на инновациях и наличие хорошей инфраструктуры». 

При этом он считает, что с этими критериями вполне можно поспорить: «Например, авторы поставили на первое место США, указав, в том числе, наличие сильного финансового сектора. Однако вопрос, насколько этот сектор, по-настоящему, эффективен? И нет ли рисков для глобальной экономики от того, какие процессы сегодня наблюдаются в американском финансовом секторе?»— рассуждает Калинский.

По его словам, важно понимать, что восстановление позиций зависит не только от того, как в России будут внедряться практики и механизмы, способствующие усилению конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. «Другие страны тоже не стоят на месте и активно работают над улучшением своего инвестиционного климата, привлечением инвестиций и решением внутренних экономических проблем. Многие текущие российские проблемы, кстати, президент России Владимир Путин обсуждал с представителями бизнеса и власти на Десятом Юбилейном Бизнес-Форуме «Деловой России» 26 мая, а 27 мая ставил конкретные задачи Агентству стратегических инициатив именно по улучшению предпринимательского климата в стране, дальнейшую реализацию Национальной технологической инициативы», — напоминает Калинский. Добавляя, что восстановление позиций в рейтинге или их улучшение напрямую связано с реализацией поручений президента, успешным взаимодействием бизнеса и власти, а также скорости принятия практических решений.  «Чем ниже скорость, тем выше вероятность того, что другие страны нас опередят», — говорит эксперт АМПР.

При этом негативные последствия от снижения конкурентоспособности российской экономики очевидны: «Сегодня Россия, по данным ВНИКИ, чрезмерна подвержена рискам изменения внешнеэкономической конъюнктуры, так как российское преимущество, как пишут эксперты ВНИКИ, «Россия имеет на нижних этажах глобальных цепочек добавленной стоимости» со структурой экспорта, в которой преобладают топливно-сырьевые товары и материалы (86,8%)», — приводит данные Калинский. 

«Если наша конкурентоспособность снижается еще больше, риски для экономики страны нарастают, что само по себе очень тревожное явление с учетом падения промышленного производства, инвестиций и реальных доходов населения. Поэтому временной фактор так важен: чем быстрее будут реализованы решения и инициативы, анонсированные как в последние дни, так принятые ранее в рамках работы Правительства РФ по обеспечению стабильности экономических и социальных систем, тем быстрее мы не только восстановим или улучшим наши позиции в рейтинге, но и реально осуществим импортозамещение с высоким экспортным потенциалом, что напрямую ведет к усилению глобальной конкурентоспособности наших товаров и услуг», — заключает Олег Калинский.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.