Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 мая 2017, воскресенье, 02:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 мая 2015, 12:20

Собери с себя сам

Референдум по самообложению в Кировской области
Референдум по самообложению в Кировской области
Фото: chepetsk.ru

Министерство финансов нашло наконец способ помочь муниципальным бюджетам. Вернее, в федеральном ведомстве поняли, кто должен помогать местному самоуправлению: это граждане, которые смогут сами с себя собирать деньги при помощи механизма самообложения. Осталось только чуть-чуть подправить закон, чтобы самооблагаться стало удобнее.

Сейчас процедура самообложения описана сразу в двух законах: в Бюджетном кодексе и в законе об общих принципах организации местного самоуправления. Согласно этим актам, любое самообложение должно иметь несколько признаков. Во-первых, решение о самообложении должно быть обязательно принято на референдуме или общем сходе граждан. Во-вторых, платеж может быть только разовый. В-третьих, деньги должны идти на строго определенные цели. В-четвертых, величина платежа должна быть одинакова для всех жителей муниципалитета. Допускается уменьшить размер платежа для «отдельных категорий граждан», общая численность которых не должна превышать 30% от общего населения.

По данным Министерства финансов, в 2014 году механизм самообложения применялся почти в 1,5 тысячах муниципалитетах, в то время как в стране их больше 23 тысяч, то есть всего 6,5% муниципалитетов решились на использование столь экзотического для России способа пополнения бюджета.

В Государственной Думе даже придумали способ улучшить механизм самообложения граждан. Председатель профильного комитета Виктор Кидяев предложил разрешить вводить обложение жителей только в одном населенном пункте. Дело в том, что в сельском поселении может быть две, три деревни и даже больше, «и если надо почистить колодец в одном селе, то нет смысла агитировать за это жителей другого», — резонно заметил депутат.

В России, однако, проблемы с самообложением не заканчиваются сложностью с установкой границ. Главная проблема в том, что взносы все жители той или иной территории должны платить одинаковые, а эффект от них всегда распределяется неравномерно. Например, сбор средств на строительство детской площадки очевидно выгоден родителям и молодым семьям, но совершенно безразличен многим другим гражданам. В результате референдум может провалиться, хотя некая группа населения и могла бы взять на себя большую часть расходов, но ей этого не позволяет закон.

А, например, благоустройство территории и строительство инфраструктуры увеличивает стоимость недвижимости, но если за него платят все граждане одинаково, то получается, что на бедных относительная нагрузка больше, чем на богатых. Такая дилемма во многих странах решается, например, возможностью на местном уровне разово увеличить определенный налог, например на имущество — благодаря этому богатые собственники дорогих земельных участков заплатят больше, чем жители маленьких домов. Но в России такой механизм законом не предусмотрен.

Еще одна проблема — стоимость проведения самого референдума. В Ленинградской области, например, проведение выборов обходится в 100 рублей на зарегистрированного избирателя, это же типичная сумма, которую уплачивают граждане в бюджет в результате самообложения. Самый простой выход — совмещение референдумов с какими-либо выборами, но они проходят не так часто, как многим хотелось бы. Зато совмещение решает проблему с явкой: для успеха на референдуме должно проголосовать большинство избирателей, столько к урнам в день выборов в России приходит нечасто.

Впрочем даже в России есть регионы-рекордсмены в вопросах самообложения. Конкретно — Кировская область, местные чиновники даже проводят семинары для своих коллег из других областей и республик, потому что большего опыта в самообложении никто в России не имеет.

Вопрос о самообложении сделал своей «фишкой» губернатор-демократ Никита Белых, которого в начале 2009 назначил начальников Кировской области Дмитрий Медведев. Действительно, что как не самообложение может являться идеалом народовластия.

В 2014 году самообложение введено в 91 поселении Кировской области, это почти четверть от всех муниципалитетов региона. С граждан было собрано почти 5,5 млн рублей — немаленькая сумма для достаточно бедной Вятки. Но это далеко не рекорд: в 2011 году муниципалитетам удалось собрать более 15 млн.

 
Фото: chepetsk.ru

На каждый собранный с граждан рубль область добавляет свои средства, в 2014 году это были 1,5 рубля. Логика областных властей достаточно проста: во-первых деньги пойдут именно на туда, куда хотят сами граждане, а во-вторых, можно будет особо не контролировать расход средств, вместо контрольно-ревизионно комиссии это сделают сами граждане. «Главы поселений, где введено самообложение, постоянно говорят о том, что работать стало сложнее: "На улицу не выйдешь — за рукав дергают и спрашивают, как деньги потратил"», — писал Белых в одной из своих статей в 2009 году, через несколько месяцев после назначения на губернаторский пост.

Вообще федеральные власти уже давно ищут скрытые резервы для финансирования муниципальных бюджетов — перераспределять существующие налоги в пользу регионов и поселений в центре никто не собирается.

Ранее предполагалось, что новым главным ресурсом муниципальных властей станет налог на недвижимость. Сейчас для расчета налоговой базы используется оценка стоимости бюро технической инвентаризации, основные правила которой написаны еще в 1960-х годах. В итоге, например, за 100-метровую квартиру в центре Москвы собственники могут платить 500 рублей в год, а за скромную двушку на окраине — несколько тысяч. Благодаря реформе вскоре собственники начнут платить налог, исходя из кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной.

Но в результате кризиса и сокращения реальных располагаемых доходов населения вполне вероятно, что далеко не везде осмелятся ввести заметный налог на недвижимость — итоговую ставку, согласно закону, определяет муниципалитет. Так что в качестве экстренной меры самообложение граждан действительно может пригодиться.

Другое дело, что решиться на запуск процедуры самообложения могут только действительно смелые руководители. В той же Кировской области были случаи, когда главы поселений уходили в отставку из-за того, что жители начинали контролировать каждую бюджетную копейку. Сельское поселение, по своей природе, объединяет не так уж и много людей, в случае плохой работы администрации жители могут пойти и на серьезные способы выражения недовольства, в том числе и те, что прописаны в Уголовном кодексе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 В Эстонии у границ с Россией начались военные учения Saber Knight
20:37 Фильм российского режиссера получил награду в Каннах
19:54 British Airways отменила рейсы из-за «глобального компьютерного сбоя»
19:25 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами
18:55 Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями
18:31 Макрон пообещал вести «требовательный диалог» с Россией
17:35 Британские истребители сопроводили российские ракетоносцы
16:59 Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» арестована по делу о хищении госсредств
16:20 G7 заявила о готовности усилить санкции против России при необходимости
15:51 Около тысячи человек приняли участие в митинге «За права москвичей» в столице
15:26 Путин и Эрдоган по телефону обсудили ситуацию в Сирии
14:53 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым
14:24 Появилось видео задержания читавшего на Арбате «Гамлета» мальчика
13:54 Украина подтвердила запрет въезда в страну «Иванушек International»
13:24 Омбудсмен пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы
12:53 Глава СКР поручил проверить сообщения о преследовании адвоката в ХМАО
12:27 Вице-губернатор Петербурга назвал стереотипом мнение о дороговизне «Крестовского»
11:52 «Роскосмос» перенес дату запуска пилотируемого корабля «Федерация»
11:31 СМИ узнали о предложении зятя Трампа наладить канал связи с Кремлем
11:28 Иракские военные начали операцию по захвату последнего оплота ИГ в Мосуле
10:49 СМИ узнали о предложении Дерипаски дать показания Конгрессу США
10:21 Порошенко объяснил запрет российских соцсетей борьбой с «щупальцами Кремля»
09:57 МВД начало проверку по факту задержания мальчика за чтение «Гамлета» в центре Москвы
09:34 Российские военные предотвратили наступление боевиков ИГ на Пальмиру
09:19 В США умер политолог и экс-советник Картера Збигнев Бжезинский
09:07 Мемория. Митрополит Владимир (Котляров)
26.05 21:04 Тренер «Севильи» возглавит сборную Аргентины по футболу
26.05 20:50 В Белом доме сообщили о возможном ужесточении санкций в отношении России
26.05 20:30 Володин упрекнул правительство за отказ публично поддерживать спорные законы
26.05 20:13 Порошенко сообщил об успешных испытаниях украинской ракеты
26.05 19:57 РФ потребовала от Украины немедленно погасить долги по евробондам
26.05 19:56 Подозреваемые в подготовке терактов на транспорте в Москве арестованы на месяц
26.05 19:42 «Зенит» объяснил смену президента клуба
26.05 19:26 В Москве открылась «Аллея правителей» работы Церетели
26.05 19:13 Серебренников решил доказать существование проекта «Платформа»
26.05 19:03 Неизвестный ранил двух женщин из «травмата» на детской площадке в Москве
26.05 18:47 В Липецке из лопнувшей трубы забил фонтан высотой с пятиэтажный дом
26.05 18:29 Правительство внесет в Думу законопроект о переселении из аварийного жилья
26.05 18:11 Суд оправдал двух черногорских политиков по делу о попытке переворота
26.05 17:45 В «Зените» сменился генеральный директор
26.05 17:28 Источник рассказал об отношении Путина к бизнесу Ротенбергов
26.05 17:27 Комиссия по этике ГД осудила Милонова за драку с ЛГБТ-активистами
26.05 17:02 Сбербанк отказался заходить в Крым
26.05 16:52 Фонды однокурсника Медведева пригрозили судом «Собеседнику»
26.05 16:43 Из законопроекта о дорожном движении убрали платный въезд в центр города
26.05 16:27 Новый глава московского метро подписал пятилетний контракт
26.05 16:04 Обезьяны игрунки повторяют звуки за родителями
26.05 16:03 Эстония выслала двух дипломатов РФ
26.05 15:57 В Кремле ознакомились с предложением СПЧ по административной амнистии
26.05 15:46 В Чечне решили наплевать на свидетельства о причастности спикера к пыткам
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.