Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 09:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Финансовая грамотность как средство от кризиса

Обучение по программе Money as you grow
Обучение по программе Money as you grow

В Британии и США в последние годы все больше распространяются образовательные программы, направленные на просвещение детей в сфере финансов. Форматы у них самые разные. Это могут быть онлайн-игры, сборники материалов для родителей, школьные курсы, разовые офлайн-мероприятия. Появились целые организации, которые занимаются разработкой соответствующих курсов и пособий специально для детей. Тематическая направленность, опять же, может быть разной. Чаще всего речь идет о просветительстве в таких практических областях, как ведение личного/семейного бюджета, налоги, сбережения, создание и ведение бизнеса. Отвлеченных курсов, скажем, по основам устройства госбюджета гораздо меньше. Особое внимание уделяется просветительству в области кредитования. В ряде случаев прямо оговаривают, что необходимость повышения общественной грамотности стала очевидной по итогам мирового финансового кризиса.

Британия

В Британских школах с сентября 2014 г. финансовая тематика была включена в обязательные программы по математике и обществознанию (или граждановедению). В связи с этим стали быстро множиться ресурсы, предлагающие школьным преподавателям методики и инструменты для обучения. Один из таких ресурсов – большой благотворительный образовательный проект MyBnk, который разработал настольную игру Money Marathon (денежный марафон) для учеников средней школы. Также MyBnk разрабатывает планы уроков для школьных преподавателей и создает свои собственные бесплатные программы для студентов от 11 до 25 лет. Кроме того, у него есть программы и образовательные мероприятия для детей младшего школьного возраста. Много внимания, предсказуемым образом, уделяется вопросам кредитования, расчету процентных ставок и схемам откладывания средств.

Для целевых сбережений даже выпускаются специальные распечатываемые бланки, чтобы детям было проще рассчитывать количество денег, которые нужно регулярно откладывать, чтобы купить вещь в установленный срок.

 
Поясняющий текст к изображению

Еще MyBank устраивает международные образовательные программы для детей и молодежи. В марте этого года в нескольких странах прошло недельное мероприятие Learn Money Week, в котором участвовало порядка 50 000 детей и подростков. Инициаторами были MyBnk и международная организация World Economic Forum, а также их партнеры в странах-участницах (в том числе, в Китае, ОАЭ, Нигерии, Германии, Турции, Италии, республике Бангладеш, Португалии, Кении). Тренинги преимущественно были посвящены повышению финансовой грамотности в области ведения личного бюджета, кредитам и накоплениям.

Организацией курсов и разработкой учебных программ для детей младшего школьного возраста энергично занимается группа PFEG (Personal Finance Education Group). В частности, на ее сайте преподавателям и родителям предлагаются бесплатные образовательные программы для детей от 3 до 11 лет, которые рекомендуется использовать в обучающей и воспитательной деятельности.

Еще один тематический ресурс для финансового просвещения совсем маленьких детей – это британский проект Financial Fairy Tales (финансовые сказки). Среди прочего, там действительно можно купить иллюстрированные книжки с поучительными сказками. Среди прочего, например, есть сказка про принца, который помогал бедным, но вдруг сталкнулся с проблемой ограниченности ресурсов и, соответственно, должен ее решить. Или сказка про тролля, который живет возле моста и со всех, кто хочет перейти мост, собирает дань. Никто не задается вопросом о том, на каком основании и для чего он это делает, кроме одного маленького мальчика, который вступил с троллем в диалог. (Похожий сюжет один раз использовал известный американский просветитель Сэл Хан/Sal Khan в своем открытом учебном проекте по математике Khan Academy.) Еще есть сказка про женщину, которая хотела быстро разбогатеть, угодила в серьезный переплет, но в итоге его успешно преодолела. К этим сказкам также прилагается книжка с простыми иллюстрированными финансовыми задачками.

Просветительский проект Barclays Money Skills тоже создал специальную инициативу для детей и юношества. В частности, это практическое руководство по планированию расходов для читателей, как там указано, от 16 до 18 лет. Кроме того, они разрабатывают учебные программы для разных классов школы.

Еще одну образовательную инициативу предлагает ресурс Pocket Money. Там, среди прочего, есть интерактивные игры, которые должны развивать у детей понимание соотношения цены и качества. Там, например, есть игра Trash or Treasure, где надо из двух картинок выбирать, который из показанных предметов дороже стоит (в случае ошибки дается объяснение). Еще там есть интерактивная история о том, как работает экономика (можно кликать по разным элементам предлагаемых схем и получать описание из назначения).

США

В США также создается множество обучающих проектов для детей (и их воспитателей). Основной тематический набор примерно тот же, что в Британии: кредиты, сбережения и личный бюджет. Кроме того, там еще много внимания уделяется теме налогообложения: зачем нужно платить налоги, почему не платить их плохо, как налоги связаны с зарплатой.

Часть проектов развивается под эгидой Комиссии по финансовой грамотности и образованию, учрежденной актом от 2003 г. Комиссия создала ресурс MyMoney.gov и занимается разработкой федеральной стратегии финансового образования. В отличие от Британии, где обязательные требования к школьной программе вводятся централизованно, в США программы почти полностью определяются на уровне штатов, поэтому материалы MyMoney.gov носят рекомендательный характер.

Ресурс содержит информацию далеко не только для подрастающего поколения, однако там есть специальный раздел для детей, где собраны ссылки на игры и полезные ресурсы. В числе прочего, там упоминается онлайн-сервис H.I.P. Pocket Change с финансовыми интерактивными играми-мультфильмами про разные валютные курсы и историю монет. Там же есть ссылка на раздел ресурса Federal Student Aid для студентов средней и старшей школы. Раздел рассказывает о стратегиях накопления денег для поступления в колледж (подразумевается, что накоплением занимаются не только родители, но и сами студенты).

Сайт налоговой службы США содержит, среди прочего, просветительский сервис по налогам. В нем две части: для студентов и для преподавателей. Студентам предлагают онлайн-уроки, интерактивные навигаторы по налоговой тематике и упражнения/тесты для проверки знаний. Преподавателям – планы уроков, распечатываемые материалы, перечень национальных образовательных стандартов в том, что касается налогообложения, а также список полезных ресурсов.

Еще один фундаментальный ресурс был не так давно открыт по инициативе министерства финансов США. Он называется Money as you grow, и его создание, как писали в журнале Time, было попыткой внедрить раннее финансовое образование по всем штатам. Сейчас этот сайт позиционируется как инициатива, одобренная и рекомендованная Президентским советом по финансовому потенциалу, в помощь школьным преподавателям, родителям, некоммерческим организациям и бизнесам (как часть обучения молодых сотрудников). На сайте пять разделов соответствующих возрастным группам 3-5 лет, 6-10 лет, 11-13 лет, 14-18 лет и 18+ лет. В каждом разделе приводятся пошаговые инструкции, как объяснять те или иные финансовые механизмы людям в соответствующей группе. В разделах для людей постарше приводятся также ссылки на внешние ресурсы (например, калькуляторы, рассчитывающие кредитный процент или процент при инвестировании). Фактически цель ресурса в том, чтобы обратить внимание образовательных инстанций и просветителей на важность разъяснения таких понятий, как сложный процент, цена шанса, риск, инфляция и т.п., так как на момент создания сайта было широко распространено мнение, что финансовая грамотность сводится к поверхностным навыкам ведения бюджета.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
16.01 17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
16.01 17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16.01 16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16.01 16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16.01 16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16.01 16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16.01 16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
16.01 15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
16.01 15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
16.01 15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
16.01 15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
16.01 15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
16.01 15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
16.01 14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
16.01 14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
16.01 14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
16.01 14:20 Путин установил День Росгвардии
16.01 14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
16.01 14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
16.01 13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
16.01 13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.