Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 05:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

КиберСорос

«КиберБеркут»
«КиберБеркут»

Хакерская группа «КиберБеркут» заявила о получении доступа к личной переписке Петра Порошенко и миллиардера Джорджа Сороса. На сайте группы утверждается, что хакерам удалось взломать серверы администрации президента Украины.

Опубликованная информация, как и следовало ожидать, выставляет украинскую власть не в лучшем свете. «Добытые нами материалы подтверждают, что Украина нужна Соросу, только чтобы она воевала с Россией. Поэтому он настаивает, чтобы США поставляли Киеву летальное суперсовременное оружие и проводили обучение украинских солдат за рубежом», — утверждает «КиберБеркут».

 
Джордж Сорос

Собственно опубликованы три документа. Первый называется «Краткосрочная и среднесрочная всеобъемлющая стратегия для новой Украины» и подписан «Джорджем Соросом. Самоназначенным сторонником новой Украины». Второй документ оформлен как письмо Джорджа Сороса президенту Петру Порошенко и премьеру Арсению Яценюку. Третий документ названия не имеет, хакеры обозначили его как «Документ об оказании военной помощи Киеву», он начинается со слов «Мы разделяем взгляды президента Обамы насчет того, что находится под угрозой на Украине, но мы верим, что ситуация требует большего вмешательства США».

«Стратегия для новой Украины», если верить документу, была подписана 23 марта 2015 года, письмо Порошенко и Яценюку отправлено 23 декабря 2014 года, а в «Документе об оказании военной помощи Киеву» дата не стоит, однако есть ссылка на речь Обамы, которая была произнесена в Таллине 3 сентября 2014 года. То есть, все опубликованные документы если и являются подлинными, то явно «не первой свежести».

В «Документе об оказании военной помощи Киеву» говорится, что Украине следует предоставить летальное вооружение, а украинских военных обучать за рубежом, «иначе Путин достигнет своей цели военными средствами».

 
Фото: cyber-berkut.org

В письме президенту и премьеру Сорос, если верить хакерам, рассказывает о том, как лоббирует интересы Украины, предлагает связаться с с определенными политиками и экономистами, которые, на его взгляд, могут быть полезны, а также рассказывает о своих ближайших планах.

Самым интересным документом, пожалуй, является «Стратегия», тем более, что она увидела свет, если верить «КиберБеркуту», меньше трех месяцев назад. В документе фиксируется текущая позиция Украины: Путин предпочитает добиваться не военной победы над Киевом, а финансового краха Украины; второе минское соглашение приближает Путина к его цели, так как позволяет рассчитывать на отмену санкций; союзники Украины должны в первую очередь договориться о всеобъемлющей стратегии, которая лишит Путина «преимущества первого хода».

В документе предлагаются следующие базовые принципы стратегии: без союзников у Украины не будет шансов противостоять Путину, прежде всего сами союзники Киева заинтересованы в процветании «новой Украины», ведь дешевле защитить Украину сейчас, чем финансировать борьбу с «победившей» Россией. В документе отмечено, что желательно иметь Россию в качестве партнера, но это невозможно пока Путин реализует свою политику.

Дальше в документе расписывается, какие действия следует принять в ближайшие месяцы (то есть, если документу следовали, они уже должны были быть предприняты) власти Украины, Европейского союза. Для того, чтобы гарантировать неучастие России в войне на востоке Украины, в документе предлагается остроумная система страховки: ЕС и США отменяют санкции в обмен на то, что Москва соглашается сделать страховой взнос размером, например, в 3 млрд долларов. Деньги вернутся в российский бюджет только в том случае, если политическая система Украины устоит в течение пяти лет.

Естественно, никаких доказательств того, что документ подписан именно Джорджем Соросом, «КиберБеркут» не представил. Хотя использование коммерческого, в том числе и страхового, права в политике и правда довольно популярная среди американских правых мыслителей идея.

Но однозначно доверять публикации все же не приходится.

Деятельность «КиберБеркута» ведется по двум направлениям. Во-первых, активисты пытаются опубликовать закрытую информацию или частную переписку украинских политиков. Во-вторых, происходят атаки на информационные ресурсы, которые на некоторое время затрудняют работу государственных сайтов.

Проблема «КиберБеркута» в том, что активисты, кем бы они ни были, однозначно занимают определенную сторону в конфликте на Украине, называют действующее правительство «киевской хунтой» и не скрывают, что работают против него. Соответственно вопроса об ангажированности «КиберБеркута» даже не стоит. При в наличии у хакеров некоторых ресурсов, интеллектуальных и технологических, сомневаться не приходится.

Так, за несколько дней до голосования на выборах президента «КиберБеркут» заявил, что «в знак протеста против легитимации преступлений киевской хунты полностью уничтожили сетевую и компьютерную инфраструктуру Центральной избирательной комиссии Украины». Проведению выборов это, как показала практика, не сильно помешало.

Интересна эта история тем, что 25 мая 2014 года, сразу после завершения выборов, российский «Первый канал» показал таблицу, которая якобы появилась на сайте ЦИК Украины. Согласно цифрам, победу на выборах одерживал лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош с результатом 37,13% голосов. На втором месте шел Петр Порошенко (29,63%). Ведущая Ирада Зейналова назвала в эфире таблицу «странной картинкой», данные экзит-поллов, как справедливо отметила она, прогнозировали уверенную победу Порошенко.

 
Владимир Зверев

На следующий день глава Госспецсвязи Украины Владимир Зверев заявил, что показанная по «Первому каналу» картинка действительно должна была появиться на сайте ЦИКа. «На сайт Центральной избирательной комиссии планировалось осуществить хакерскую атаку. Целью атаки было разместить сообщение о якобы победе на президентских выборах лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша», — рассказал он. Таким образом украинские власти фактически обвинили российский «Первый канал» в связи с хакерами. Конкретно «КиберБеркут», формально, ответственности за произошедшее на себя не брал, но операция, если она была в таком виде, как ее представляют власти Украины, была сорвана, и заявлять о своей причастности кому бы то ни было бессмысленно.

В представленных на суд общественности трех якобы подписанных Соросом документах, казалось бы, ничего страшного нет. Говорится о военной поддержке Украины — но об этом же говорит множество американских и европейских политиков. Подсчитывается объем международной помощи, необходимый Киеву для выправления ситуации, но этим занимаются и в Верховной Раде. Делается попытка реконструкции целей политики Путина — но этим же занимаются даже московские политологи.

В общем, даже если опубликованные документы и правда подписаны Соросом, даже если не сделано никакого изъятия, даже если сам Джордж Сорос или Петр Порошенко публично подтвердят существование таких бумаг, репутацию «КиберБеркута» как тактической единицы в информационной войне с действующим украинским правительством исправить невозможно. И к его публикациям стоит относится соответственно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
02.12 13:50 Купить имя звезды станет сложнее
02.12 13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.