Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 08:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Блаттеру хватило четырех дней

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер
Фото: wsj.com

Й.Блаттер созвал пресс-конференцию и объявил о своем уходе с поста президента ФИФА. Он был им с 1998 года, а 29 мая переизбрался на пятый срок. То есть, это теперь сенсация и скандал? Нет, это просто сами выборы не перенесли на пару дней.

Собственно, перенести выборы собирались, в связи с тем, что за два дня до них в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА: приехавших именно на выборы. Ну а швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Эта часть была рассказана тут - "ФИФА, Россия, происки и виктимность".

К Блаттеру все это - по крайней мере, по состоянию на 29 мая - как бы не относилось, выборы не перенесли и он выиграл, но - оставив в мрачном настроении довольно большое количество серьезных людей. И даже так: последними словами, попавшими в стенограмму выборов от спортс.ру, были слова президента Футбольной ассоциации Англии Грега Дайка: "Как бы то ни было, еще ничего не окончено. Буду удивлен, если Блаттер останется президентом в течение следующих двух лет". Что он такое знал или же ощущал интуитивно?

Ну вот, Блаттеру хватило и четырех дней. А аргументация Дайка была такой: "События последней недели были настолько болезненными для ФИФА, что я не могу представить себе реформы под руководством Блаттера. У него было 16 лет, чтобы все реформировать, но он этого не сделал".

 
Мишель Платини

Причем, что-то такое знали многие. Бывший игрок "Тоттенхэма" Давид Жинола (тоже выдвигался в президенты): "Просмотр выборов был похож на просмотр очень плохого реалити-шоу. Не знаю, о чем мы вообще говорим. Видел людей, которые устроили Блаттеру стоячую овацию. Это шутка, что ли?" Президент Федерации футбола США Сунил Гулати: "Расстроены результатом выборов, но продолжим работать, чтобы привнести важные изменения в ФИФА". Мишель Платини: "Поздравляю своего друга принца Али с его замечательной кампанией. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить национальные ассоциации, которые его поддержали". Али – иорданец Али бен аль-Хусейна, второй кадидат в финале выборов. Он уже заявил, что снова выдвинется. Но, забегая вперед — есть вероятность того, что его соперником станет уже и сам Платини. 

В общем, если бы речь шла только о чем-то настроенчески-интуитивном, то не стали бы они так высказываться — как-никак им предстояло с Блаттером работать и общаться 4 года. Но сам Блаттер, считал что все в порядке. Даже давал обиженные интервью. Например: "Есть все признаки того, что близость факта проведения всех этих арестов к дате выборов неслучайна, как и усилившиеся призывы к моей отставке. Хорошо, если американцы нашли какие-то правонарушения, связанные с представителями Северной или Южной Америки, то могли бы заняться ими, но разве обязательно было делать это прямо перед конгрессом в Цюрихе? Давайте не будем забывать о том, что американцы были претендентами на ЧМ-2022 и не получили его. Также вспомним, что США – главный союзник Хашимитского королевства Иордании, откуда родом мой соперник по выборам..."

Но дальше будет видно, что специально спланированной акции все-таки не было — иначе бы некая статья в "Нью-Йорк таймс" появилась бы не в понедельник, а в четверг или в пятницу — об этом чуть ниже, пусть будет немного интриги.

Еще Блаттер в воскресенье пожаловался на Платини: "Сначала Платини попросил меня о личной встрече, а затем предложил выпить виски, как будто мы друзья. Когда я отказался, то он совершенно серьезно сказал мне, что я должен выступить с докладом, а в конце речи объявить о своем уходе с поста президента ФИФА. То, что произошло в последние дни, очень разочаровало меня. Я знаю, что он написал в ночь перед выборами во все ассоциации с просьбой голосовать против меня. Но Платини как раз вполне последователен, об отставке Блаттера он говорил и раньше, вполне публично. Ну а Блаттер, значит, разбирал полеты как человек, уверенный что все позади и уже можно немного и счеты свести.

В общем, не так, чтобы понятно, что именно окончательно подействовало на него. Да, в воскресенье сообщалось, что прокуратура Швейцарии допросит Блаттера и Платини по делу о присуждении России и Катару права проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов — они там проходят в качестве свидетелей по делу "о должностных злоупотреблениях и легализации незаконных доходов во время выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022". Но при этом, уже после объявления об отставке, "The Swiss attorney general says Sepp Blatter is not under investigation by Swiss authorities. In a brief statement, it said: His announced resignation will have no influence on the ongoing criminal proceedings". То есть, обвиняемым он не является, отставка с расследованием не связана.

Словом, Баттер ушел, но в своей итоговой речи не пояснил ничего: "Я соберу внеочередной конгресс для выборов нового президента ФИФА. Я не буду в них участвовать". Ну, мелкие детали в том, что выборы будут к зиме, до этого и.о. будет сам Блаттер, но, понятно, это мало что значит. Еще он сообщил, что ФИФА требует перемен (что-то вроде "капитального ремонта"), сам он всю жизнь пытался это сделать, но ему мешали. Что-то еще такое в духе "я устал, я ухожу". Конкретики не было. Разве что была такая фраза: "My mandate does not appear to be supported by everybody. This is why I will call an extraordinary meeting". То есть, он уходит потому, что не был поддержан всеми. Но в пятницу этого его не смущало совершенно и не собирался же он выиграть те выборы единогласно?

Судя по стенограмме от "Гардиан" (Sepp Blatter to resign as Fifa president – live updates), основной конкретной проблемой были именно чемпионаты мира 2018 и 2022. Особенно второй, в Катаре. Гардиановская стенограмма, к слову, очень живая. Там, например, по ходу дела репортер вспоминает: "Blatter told Swiss TV on Friday: “Why would I step down? That would mean I recognise that I did wrong.” Hmmm." В пятницу Блаттер сказал швейцарскому ТВ типа, что если он уйдет в отставку, то, значит, признает, что поступал плохо. "Хмммм" — понятно без перевода.

Там же задавался и вопрос по существу "Is it the Valcke allegations alone that have caused this huge event or is there something else in the pipeline?". Иначе говоря, привели ли к отставке обвинений в адрес Валке или же за кадром осталось еще что-нибудь? Обвинения Валке - это вот та самая упомянутая выше статья в The New York Times о том, что генсек ФИФА Вальке может быть причастен переводу $10 млн — по поводу назначения места проведения ЧМ-2010 году. Чтобы, разумеется, обеспечить победу южноафриканской заявки. Вот эта статья появилась уже после выборов, 1 июня, то есть — накануне отставки. Причем, The New York Times написала так: "The revelation puts the money trail closer to Mr. Blatter, FIFA’s president, than had been previously known". Словом, теперь все это дело приблизилось в Блаттеру, как никогда раньше.

 
Йозеф Блаттер. Фото: HollandBelgium Bid

Так что, основной темой все таки являются чемпионаты мира (при аресте в Цюрихе выдвигалось много обвинений, связанных не с такими пафосными моментами). Ну а среди чемпионатов мира все-таки, похоже Катар. А там заодно интересно и с Платини. Из той же гардиановской стенограммы: "One assumes that Michel Platini will be favourite to replace Blatter. But let’s not forget that he voted for a Qatar 2022 World Cup". Предполагается, что Платини будет фаворитом на новых выборах, но давайте не забывать, что он голосовал за ЧМ в Катаре...

Оставляем Катар в покое, смотрим по процедуре. Внеочередной конгресс будет проведен с декабря 2015 года по март 2016-го. Там будет не так, как в прошлую пятницу. Доменико Скала (глава ревизионной комиссии ФИФА) сообщает: "Меня выбрали, чтобы проследить за ходом новых выборов. Они будут проходить с изменениям. Голосовать будут только члены конгресса ФИФА".

Что касается темы "Блаттер и Россия, то Директор оргкомитета чемпионата мира "Россия-2018" А.Сорокин прокомментировал так: "Блаттер сказал: «Пожалуйста, не трогайте чемпионаты мира». Мы услышали абсолютно четкий сигнал, что чемпионаты мира должны быть оставлены в покое". Ну да, логично, что эта тема волнует Россию. Но вот тема "заветам Блаттера верны" логичной уже не выглядит.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus