Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 06:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Выход из тупика с боями

Артиллерия под Марьинкой
Артиллерия под Марьинкой
Фото: uapress.info

Нельзя сказать, что перемирие в Донбассе соблюдалось так уж строго. Тем не менее, вчерашние дела вокруг Марьинки являются его безусловным нарушением. Вопросов два: что Марьинка изменила тактически и – как это повлияет на все те же минские договоренности.

Ма́рьинка (укр.Ма́р’їнка) — город районного значения в Донецкой области возле железнодорожной станции Красногоровка. Входит в Донецкую агломерацию. Примерно 10 тысяч жителей. В июле—августе 2014 года Марьинка оказалась между силами ДНР и ВС Украины и неоднократно переходила от одной стороны к другой. С понятыми последствиями для населения. Ну а вот теперь - снова. Да, по минским договоренностям это территория, подконтрольная украинским властям, впрочем – линия размежевания там недалеко.

Что сообщают сепаратисты

Информацию с их стороны неожиданно собрал Слон

"Объяснения самой ДНР сводятся к тому, что наступление стало ответом на недавние обстрелы, которым подконтрольная ей территория подверглась с украинской стороны... «То, чего мы так долго ждали, наконец-то свершилось. Устав от постоянных обстрелов и провокаций со стороны украинских карателей, армия Донецкой народной республики перешла в наступление на нескольких участках фронта, чтобы принудить к миру киевское правительство и отрезвить зарвавшееся от безнаказанности военное и политическое руководство Украины, – заявил журналистам ополченец с позывным Варяг. – Народная армия уничтожает карателей сразу на нескольких направлениях, прорывая оборону противника».

При этом в руководстве ДНР, похоже, не договорились о том, признаваться ли в наступлении – и открытом нарушении перемирия – или нет. Местное министерство обороны в течение нескольких часов выступило с рядом плохо согласующихся друг с другом заявлений:
что никакого наступления на Марьинку нет;
что бой в этом районе все же идет;
что это якобы украинские войска пытаются прорваться на территорию ДНР;
 наконец, что ополченцы не атакуют Марьинку, поскольку «и так там находятся»". 

С украинской стороны

Есть сводка от в Лига-онлайн. Там все куда суше (приводится выборочно, полностью по перемещениям техники и действиям - тут):

"3 июня, приблизительно с 04:10 утра, российско-террористические войска начали массированные обстрелы позиций украинских войск в районе н.п. Марьинка. Начиная с 6:45-7:00 на участке Марьинка - Красногоровка российско-террористические войска перешли к активным наступательным действиям.

 

В обстрелах, как сообщает группа Информационное сопротивление, участвовали следующие подразделения боевиков: два подразделения 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика" (всего порядка 18 установок); восемь 152-мм орудий "Мста-Б"; не менее шести 152-мм САУ 2С3 "Акация"; три единицы 152-мм самоходных орудий 2С5 "Гиацинт" [...]"

Надо уточнить, что группа ИС – это не официальный пресс-центр АТО. Иной раз не точна и даже не всегда адекватна – особенно это относится к их оценочным суждениям. Далее: "После неудачной попытки наступления на позиции сил АТО боевики применили реактивные системы залпового огня. Трижды нанесены массированные удары из РСЗО БМ-21 "Град" как по переднему краю, так и по тактическим тылам наших войск (кроме того, приблизительно в 11:30 зафиксирован залп РСЗО 9К58 "Смерч" по тактическим тылам украинских войск и гражданским объектам в районе н.п. Курахово). С 10:00 формирования террористов перешли в атаку силами двух тактических групп, каждая численностью в усиленный "пехотный" (мотострелковый) батальон[...]

В состав всех тактических групп российско-террористических войск, оперировавших в Петровском районе Донецка по направлению к н.п. Марьинка, входила бронетехника и транспортные средства. Артиллерия применялась централизовано, корректировалась и управлялась из одного центра. Отмечалось применение артиллерией боевиков одного из самых сложных приемов ведения артиллерийской стрельбы - ведение сопровождающего огня (хотя одна из авангардных групп наступающих террористов вырвались вперед и попала под удар собственной артиллерии)[...]

В результате огневого боя на западной и юго-западной окраине Марьинки противнику удалось ценой потери нескольких единиц бронетехники и транспорта достичь передового блокпоста украинских войск и занять его (это и стало максимальным достижением российско-террористических войск за сутки) [...]

В свою очередь, начиная с 13:00 украинские войска подтянули артиллерию к переднему краю, одновременно проводя за Марьинкой развертывание тактических резервов. (Генштаб ВС Украины на этом фоне заявил, что для остановки наступления украинские военные были вынуждены применить артиллерию, запрещенную Минскими соглашениями). Украинскими войсками был нанесен комбинированный удар ствольной и реактивной артиллерии по рубежу, которого на тот момент достигли силы противника. Также была совершена контратака к оставленному ранее блокпосту сил АТО. Боевики были вынуждены оставить занятый ранее блокпост и отойти в сторону Александровки на исходный рубеж [...]

К исходу дня подразделения ВСУ окончательно подавили в районе Марьинки сопротивление противника. В ночное время противник проводил активные обстрелы позиций сил АТО, без попыток возобновления наступательных действий".

Зачем все это?

Версию того, что активность начали не украинские ВС, поддерживает и ОБСЕ (впрочем, и ДНР не отрицает что наступление начали они – ну, как бы в ответ на обстрелы). Со 2 по 3 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ с зафиксировала "значительное перемещение тяжелого вооружения боевиков так называемой ДНР в 14 км от Марьинки" и т. п

Совершенно непонятно, зачем это было - если с точки зрения здравого смысла. Разумеется, "на местах" здравый смысл может быть несколько иным - в силу местных же условий. Но понимания как-то нет и там, потому что есть весьма разные версии. Например – продвинуться, чтобы продвинуться, потому что - а что в ДНР еще делать? Другая версия такая: "Украинские бойцы считают, что это отвлекающий маневр. Главная цель – Артемовск". Артемовск да, в последнее время его обстреливали часто. К северу от Дебальцева, артемовский коксовый, такие дела. Есть экзотичная версия, главный инспектор по гуманитарному и социальному обеспечению главной инспекции Минобороны Украины В.Федичев почему-то считает, что РФ "перед саммитом "Большой семерки" пытается втянуть силы Украины в конфликт, чтобы продемонстрировать вину украинской стороны в нарушении минских договоренностей". Представить трудно – они наступают, а "семерка" (будет работать 7-8 июня в Германии) тут же сепаратистам верит и т. д.

 
Блокпост украинской армии. Фото: voicesevas.ru

Еще один вариант от журналиста "Лиги" Петра Шуклинова в его фб, "Теория: наступление российских войск связано с твердой позицией Украины ввести полную блокаду оккупированных территорий". И вот это уже любопытно. То есть, не то, что вот именно на это отреагировали - тут как раз непонятно на что реагировать: если такая блокада, то Украина по факту выходит с неподконтрольных территорий - что тут наступать, выжидать надо? Полное противоречие здравому смыслу. Но любопытен весь пакет. Шуклинов напоминает, что блокаду озвучил руководитель фракции БПП Ю.Луценко. С трибуны Рады он заявил, что "практика блокады неподконтрольной территории Луганской области должна быть распространена на часть неподконтрольной Украине Донецкой области". Мало того, он сослался на П.Порошенко: "Президент Украины считает, что раковая опухоль подлежит блокаде. Практика главы Луганской военно-гражданской администрации господина Москаля, который запретил какое-либо передвижение транспорта, признана правильной, она должна быть распространена и на территорию Донецкой области".

А затем более доступными словами рассказал и на ТВ: "Пока террористы не отдадут пленных, не прекратят обстрелы - еды с нашей стороны они не получат. Все наши граждане, которые понимают эту ситуацию, должны выехать на свободную территорию Украины... Крупные промышленные предприятия, которые зарегистрированы в Украине, будут провозить свои грузы и платить налоги. Но грузы с продовольствием, товарами народного потребления на оккупированные территории Донецкой и Луганской области не должны идти. Это твердое решение Президента ". Тут, правда, позиция немного смягчена — только о выдаче пленных и прекращении обстрелов. В Раде он говорил о полном оставлении территории.

Все это тем более любопытно, что 1 июня появился пресс-релиз 10-го доклада миссии ООН по наблюдению за правами человека в Украине: "Доклад охватывает период с 16 февраля по 15 мая 2015 года. Там, в частности, такой абзац: "население территорий, контролируемых вооруженными группами, фактически изолировано от остальной Украины. В особо тяжелом положении находятся пожилые люди, инвалиды и семьи с детьми. Многие из них не имеют никаких источников дохода и лишены доступа к основным социальным услугам. По мнению представителей ООН, требование получения разрешений, введенное властями Украины, существенно ограничивает свободу передвижения через линию соприкосновения, а также порождает коррупцию".

А тут получается, что П.П. уже не президент Украины, а просто нейтронная бомба какая-то ("крупные промышленные предприятия... будут провозить свои грузы и платить налоги, но грузы с продовольствием, товарами народного потребления.. не должны идти). Ну или его подставляет Луценко (м.быть — с лучшими намерениями в рамках своих умственных способностей). Узнать это будет возможно уже в четверг – Порошенко выступит обратится с ежегодным посланием к Верховной Раде. Речь пойдет о внутреннем и внешнем положении Украины. Эту тему как-то надо будет упомянуть. И вообще – после-минский тупик очевиден, в нынешнем положении ДНР-ЛНР не функциональны, так и так с этим что-то надо делать.

Ну и в ДНР с креативом тоже не очень: что делать - там не знают. А что делают, когда не знают? Идут в атаку или что-нибудь запрещают. Атака уже описана выше, а вот и запреты. Опубликован указ N 231 от 2 июня 2015 года "О запрете деятельности иностранных неправительственных организаций (НКО) на территории ДНР": "Постановляю: запретить на территории Донецкой народной республики деятельность иностранных неправительственных организаций, финансируемых зарубежными странами, которые поддерживают украинские националистические взгляды и непосредственно участвуют на стороне киевских властей в оказании военной, политической, экономической, информационной и иной помощи на оккупированной украинскими военнослужащими территории Донецкой народной республики".

"Постановляет", собственно, А.Захарченко. То есть — по факту блокада и с другой стороны, понятно, что к НКО относятся и гуманитарные организации. Да, в преамбуле сообщено, что причиной запрета стала "активизация иностранных НКО", которые используются "в качестве прикрытия для проведения разведывательно-подрывной деятельности в ущерб безопасности государства".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
23.01 13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
23.01 13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
23.01 13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
23.01 13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
23.01 13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
23.01 12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
23.01 12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
23.01 12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
23.01 12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
23.01 12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
23.01 11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
23.01 11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.