Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2017, воскресенье, 22:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Исламское государство: перспективы

Боевики Исламского государства
Боевики Исламского государства
Фото: onedio.com

По итогам экспансии Исламского государства на Ближнем Востоке американские комментаторы высказывают мрачные прогнозы. Некоторые говорят о том, что победа ИГ – вполне реалистичная перспектива. Под победой понимается образование «халифата» на значительной территории Ирака и Сирии. Другие говорят о том, что в любом случае религиозно-этническое противостояние на Ближнем Востоке рискует перейти в затяжную войну. Есть также категория комментаторов, которые пытаются рефлексировать сложившуюся ситуацию, с точки зрения внутриполитической обстановки в США.

 
Фото: ar.qantara.de

Грег Сарджент (Greg Sargent) из Washington Post выражает обеспокоенность тем, что участие США в борьбе с Исламским государством до сих пор не санкционировано конгрессом. В этом он видит нехорошую внутриполитическую тенденцию. Понятно, что сейчас, в преддверии президентских выборов-2016 в США, республиканцы больше всего заинтересованы в том, чтобы ругать Обаму за неудачную ближневосточную стратегию, но не в том, чтобы эта стратегию улучшить или хотя бы легитимизировать.

Проблема в том, что решение участвовать в конфликте было принято президентом без согласия конгресса. Первоначально это вызывало критику как самоуправство, но в то же время это стало сильным контраргументов против тех, кому не нравилась стратегия невмешательства. Все это происходило на фоне разговоров о том, что конгресс на определенном этапе все равно проголосует за продолжение вмешательства и тем самым вопрос президентского самоуправства будет снят. Однако теперь политические лидеры все чаще говорят о том, что решение конгресса вообще не нужно, потому что по факту оно ничего не изменит: конфликт будет продолжаться, а США в любом случае будут в нем участвовать. Собственно, эту мысль, в частности, высказал председатель Комитета по внешней политике сенатор-республиканец Боб Коркер, хотя прежде республиканцы настойчиво добивались голосования. В результате по факту парламент самоустраняется и отдает инициативу президенту, хотя смысл государственной структуры США как раз в том, чтобы эту инициативу ограничивать.

«Конечно, - комментирует Сарджент, - я согласен с Коркером в том, что голосование мало что изменит. Как я уже отмечал, из-за того, что Обама задумался об авторизации слишком поздно, а конгресс месяцами колебался, вместо того чтобы санкционировать войну, получилось так, что эта история стала новой главой в длящейся десятилетиями истории о том, как конгресс не берет на себя ответственности за внешнюю политику. Но даже сейчас дискуссия в конгрессе по поводу войны могла бы быть полезной. Конгресс не должен снимать с себя в этом конституционную ответственность. Эта дискуссия могла бы иметь большое значение в преддверии президентской гонки».

Аналитик Майкл Вайс (Michael Weiss) в издании Daily Beast рассуждает исходя из внешнеполитической ситуации. На администрацию Обамы со всех сторон небезосновательно наседают из-за того, что стратегия борьбы с Исламским государством неэффективна. Но независимо от этого вопрос о том, в чем состоит преимущества Исламского государства, остается открытым, и от ответа на него зависит выбор правильной стратегии. Конкретнее: когда Исламское государство терпит поражение, не становится ли это даже в таком случае фактором его укрепления?

Этим вопросом некоторое время назад задавался аналитик Пол Роджерс, который писал, что чем интенсивнее присутствие США на Ближнем Востоке, тем больше недовольства это вызывает у местного населения и тем сильнее оно склонно поддерживать тех, кто противостоит интервентам и их сторонникам. «Союзники США, - пишет Вайс, - собирают силы для большой контратаки против экстремистской группировки. И это может сыграть на руку Исламскому государству». В сущности, тот же механизм с ненавистью к американской интервенции и ростом популярности исламистов (в тот момент «Аль-Каиды») имел место в середине 2000-х. Тогда сдерживающим фактором были войска США в Ираке. Теперь этого фактора нет.

При этом есть союзники США на местах (прежде всего, это шииты). И они действительно готовятся к контратаке. Но мирные граждане в Ираке этой контратаки заранее боятся, потому что небезосновательно подозревают, что нападать будут не только на боевиков Исламского государства, но и на всех суннитов подряд на том основании, что раз они сунниты, значит и коллаборационисты. Это значит, что контратака рискует превратиться в резню и чистку на религиозно-этнической почве, что, безусловно, упрочит позиции Исламского государства и легитимизирует его действия. «При таком положении дел, - пишет Вайс, - можно ожидать, что в итоге нынешнее государство Ирак распадется на воюющие между собой этнико-религиозные анклавы. И если Исламское государство с самого начала делало на это ставку, то эта история станет еще одним мрачным абзацем в некрологе, посвященном американскому авантюризму на Ближнем Востоке». Силы, противостоящие Исламскому государству на местах, мало чем отличаются по своему подходу от Исламского государства. Разница только в том, что в пользу ИГ играет его символичность (противостояние внешнему вторжению), а у их противников такого преимущества нет.

«Ирак не монолитен. 50% страны – это курды или Исламское государство, а 50% - это шииты, в том числе ополченцы, поддерживаемые Ираном. Мы много раз говорили нашим друзьям американцам, что нам не нужно ополченцев в Рамади, потому что это приведет к религиозному конфликту», - цитирует Вайс бывшего иракского вице-премьера и суннитского политического лидера Рафу Эссави. Но иной стратегии, кроме военной интервенции, прямой или опосредованной, у США нет, комментирует Вайс.

Джон Маклоклин (John McLaughlin) в Washington Post задается вопросом о том, может ли в принципе Исламское государство выйти победителем, и если да, то каким образом. По его наблюдениям, большинство комментаторов, хотя и обеспокоены успехами боевиков, но, тем не менее, не могут представить себе, что их экспансия увенчается успехом, потому что исходят из того, что они заведомо «плохие», а значит, в итоге будут повержены, даже если и не сразу. В чем могла бы состоять эта победа в обозримом будущем? Автор предлагает считать победой тот момент, когда они захватят примерно половину Ирака и Сирии и установят там окологосударственную структуру, которую они обозначают как «халифат». Под обозримым будущем он понимает время уже после Обамы. Если при следующим президенте они продержатся на своих позициях хотя бы два года, это уже трудно будет не назвать победой.

 
Фото: sabq.org

А залогом такого исхода могут стать четыре фактора, каждый из которых в принципе может иметь место. Во-первых, для этого нужно, чтобы военная сила оппонентов ИГ была меньше, чем их собственные силы. Речь идет о наземных войсках, потому что одними бомбежками едва ли можно радикально изменить ситуацию. Иракская армия явно слабее и вообще не готова к таким операциям. США, конечно, пытаются ее обучать, но как показали прецеденты (например, во Вьетнаме), обучения недостаточно, чтобы армия хорошо справлялась со своими задачами. Чтобы побеждать, люди должны верить в то, за что они сражаются, а веры сейчас больше всего как раз в рядах ИГ. В США общественность едва ли поддержит идею снова отправить в Ирак войска (численностью от 10 до 20 тысяч человек). Арабские государства, конечно, помышляют о консолидации сил против ИГ, но у них, опять же, нет опыта в таких вещах и, главное, они слишком для этого разрозненны.

Во-вторых, для победы Исламскому государству потребуется захватить Багдад. Говоря стратегически, это может произойти, исходя из того, какие географические позиции они занимают сейчас. В-третьих, важным условием победы ИГ будет продолжающийся развал Ирака. Чем больше противостояния будет между оппонентами ИГ (шиитами, курдами и мирными суннитами), тем хуже они смогут противодействовать экспансии боевиков. В-четвертых, для победы ИГ иракские лидеры должны передать инициативу борьбы Ирану. Иран, будучи ближневосточной сверхдержавой, может охотно на это согласиться и отправить в Ирак большое количество войск. А это уже очень не понравится США и Саудовской Аравии. Таким образом, перспектива консолидации сил исчезнет окончательно.

Если сложится ситуация, отвечающая всем четырем условиям, то победа ИГ фактически неизбежна. Это означает, что появится еще одно террористическое государство. Вероятно, необходимость управлять государством вынудит лидеров ИГ больше прибегать к компромиссам и дипломатии, но в любом случае они будут представлять угрозу безопасности как для соседей, так и для своих внешних неприятелей – прежде всего США. И этого вполне реалистичного сценария, заключает автор, необходимо избежать. А для этого требуется решить две задачи. Первое – отобрать у ИГ значительную часть захваченной территории. Второе – и это сложнее – прекратить отчуждение суннитского населения в Ираке и Сирии, потому что это главная база, на которую опирается ИГ. «Это потребует военного давления, уговоров и дипломатии в героических масштабах. Но дело в том, что иными способами ситуацию не изменить».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:52 Минобороны Дании заявило о взломе почты их сотрудников хакерами из РФ
20:36 МИД РФ расценил подрыв авто ОБСЕ под Луганском как провокацию
20:10 В США бензин стал стоить дешевле российского
19:31 В Самаре на акции протеста задержан депутат местного парламента
18:53 Во Франции явка на выборах приблизилась к 70%
18:22 Погибший под Луганском представитель ОБСЕ оказался британцем
18:00 Опубликованы первые экзит поллы по выборам во Франции
17:00 Стали известны даты выхода четырех сиквелов «Аватара»
16:30 СМИ сообщили о лидерстве Меланшона на выборах президента Франции за рубежом
15:58 Названы самые безопасные города мира
14:53 В Москве задержали раздававших наклейки в поддержку Навального активистов
14:23 Взорванный под Луганском автомобиль ОБСЕ нарушил маршрут
14:02 Певицу Милявскую сняли с украинского поезда
13:42 Под Луганском взорвался автомобиль ОБСЕ
13:25 Войска Асада разбили оплот террористов в Хаме
12:39 Австралия ответила на угрозы КНДР по поводу ядерного удара
12:08 Прокуратура Владимира заявила о праве властей не согласовывать свои акции
11:50 КНДР заявила о намерении потопить авианосец США
11:11 В КНДР задержали гражданина США
10:42 При обвале на шахте под Челябинском погибли двое
10:35 Поставки Galaxy S8 перенесены из-за рекордного спроса
10:18 Минздрав призвал ограничить рекламу фастфуда и газировки
09:49 СМИ рассказали о доверительных беседах Трампа с Мердоком
09:29 Умер первый вице-премьер РФ Алексей Большаков
09:24 Во Франции стартовали выборы президента
09:16 США и Япония начали военные учения у Корейского полуострова
09:11 В Баварии призвали прекратить переговоры о принятии Турции в ЕС
09:06 КНДР пригрозила ядерным ударом Австралии
22.04 20:54 Геннадий Падалка решил уйти из отряда космонавтов
22.04 20:35 Стали извеcтны подробности убийства российского военнослужащего в Гюмри
22.04 19:57 Кадыров призвал «продажных шайтанов» извиниться за статьи о преследованиях геев в Чечне
22.04 19:32 Пранкеры заставили Скрипку извиняться за слова о гетто для русскоязычных
22.04 18:50 Военнослужащий российской базы убит в Армении
22.04 18:37 Вооруженный ножом мужчина задержан на вокзале в Париже
22.04 17:58 Фигуристка Медведева третий раз за три месяца побила мировой рекорд
22.04 17:26 Новый информатор WADA из РФ дисквалифицирован за допинг
22.04 16:46 СМИ сообщили о переносе «столицы» ИГ из Ракки в Дейр эз-Зор
22.04 16:20 «Зенит» одержал победу в первом матче на стадионе «Крестовский»
22.04 15:56 В Ставропольском крае ликвидировали двоих вооруженных боевиков
22.04 15:38 В Ялте открыли памятник 32-му президенту США
22.04 15:20 «Мемориал» сообщил о попытках запретить школьникам приезжать на конкурс «Человек в истории»
22.04 14:44 В Совфеде допустили поставку Сирии современных систем ПВО
22.04 14:18 Главный военный прокурор России подал в отставку
22.04 13:59 В Минфине предложили облагать НДФЛ доходы по депозитам
22.04 13:21 Директор музея «Исаакиевский собор» решил уйти в отставку
22.04 12:50 Первый китайский космический грузовик состыковался с орбитальным модулем
22.04 12:28 Дворкович поддержал идею запретить работать не прошедшим медобследование
22.04 11:51 СМИ узнали о предполагаемом заказчике теракта в Петербурге
22.04 11:19 В посольстве РФ в США заявили о похищении Селезнева американскими спецслужбами
22.04 10:51 Суд в Панаме отпустил под залог основателей фирмы Mossack Fonseca
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.